ID работы: 6396534

Отзвуки

Джен
NC-17
Завершён
79
автор
Размер:
291 страница, 66 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 482 Отзывы 14 В сборник Скачать

Незнакомцы - 1 (modern!AU, друзья по переписке, юмор, драма; Сэнд/ж!Фарлонг)

Настройки текста
Примечания:
<Jaral>: Привет! Как ты? Надеюсь, ещё помнишь, кто это. Лишь завидев, от кого пришло сообщение, Лина чуть не захлебнулась своим чаем: закашлялась и смахнула проступившие слёзы, затем открыла чат, который не обновлялся чуть больше двух месяцев. Конечно, друг предупреждал её, что уедет в другую страну, и с корпоративной симки будет сложно общаться без палева начальства, но всё же мерзкий червь сомнений постоянно подтачивал уверенность: уж не решил ли он от неё так избавиться? Легко испариться, когда за ником ничего не стояло — ни имени, ни места жительства, ничего личного. Даже её новая работа не помогла бы выйти на его след. Лина бы долго страдала, но в итоге свыклась бы. Разве что доверие собирала бы по кусочкам. Кормик, сидевший за столом напротив, с подозрением косился на Лину. — У тебя всё хорошо? — Просто прекрасно. Лучше не бывает, — протараторила Лина, едва сдерживая глупую улыбку. — От друга давно не было вестей, я переживала. — Отчёты только не заляпай. Лина убрала подальше одноразовый стаканчик и смахнула капли со стола. Лишь чудом документы не пострадали. Хотя к чёрту их — сейчас её не волновали бумажки для начальства. <Kalach-Cha>: Ура! Привет! Как поездка? Пришлось несколько раз переписать сообщение, пересилить себя и не написать сопливых глупостей. «Я соскучилась», «Тебя не хватало» — правда, которую можно и придержать. И всё же итоговый вариант показался Лине слишком уж чёрствым. Чтобы не пялиться на экран, она отложила телефон и занялась работой под грозным взглядом Кормика. Джаралу тоже будет полезно подождать — она же ждала куда дольше. <Jaral>: Утомительно, бесполезно, раздражающе, но я всё сделал. А ещё дико холодно, так что я продал душу за куртку. Лучшая сделка в жизни. Начальник уже въелся в плешь с результатами, а я хочу просто тихо помереть после дороги. Хоть кот на передержке отожрался. Завидую ему. Лина и забыла это чувство — разливающегося в груди тепла, от которого губы застывали в улыбке, — но снова быстро на него подсела. Пока она читала короткий пересказ чужих приключений, свет словно снова вернулся в её жизнь, хотя за пару месяцев в ней тоже много что переменилось. Расставание вышло тяжёлым, но так Лина смогла сосредоточиться на будущей карьере в полиции. Кормик отчаянно тянул её наверх вместе с собой. <Kalach-Cha>: У тебя есть плешь? :D <Jaral>: Теперь точно. А у тебя как дела? Ещё играешь? Лина обвела взглядом их маленький кабинет, отгороженный от общего зала мутным стеклом: груды бумаг в папках, фотографии и фотороботы преступников на стенах, Кормика, помышляющего о повышении, и свою табличку на столе — «детектив Лина Фарлонг». Совершенно внезапно старая жизнь осталась в прошлом, точно за такой же полупрозрачной ширмой. <Kalach-Cha>: Дела отлично. Я получила перевод, о котором давно мечтала, но теперь времени почти нет. Честно говоря, без тебя даже не думала в игру заходить. Она долго смотрела на последнюю фразу, но всё же решила отправить как есть. Джарал же её напарник, всё честно. Как Кормик — только невидимый. Хотелось, чтобы он спросил, где она и чем теперь занималась, но Джарал молчал — работало их негласное правило: ничего личного, кроме обнажённой души. Можно делиться чем-то абстрактным — стрессом, злостью, радостью, не привязанными к чему-то конкретному. Только никаких имён и адресов. <Jaral>: Понимаю. Кажется, я подзабыл, как обращаться с клавиатурой. <Kalach-Cha>: Вечером можем тряхнуть стариной, если хочешь. <Jaral>: Хочу, но не могу — я же так и не отчитался за командировку, да и дома дел по горло. Ещё ночь бодрствования я точно не переживу. Напишу, когда будет свободный вечер, ок? <Kalach-Cha>: Я теперь по ночам тоже спать предпочитаю, сил никаких нет. <Jaral>: Неужели этот день настал, и ты наконец состарилась? :D Поздравляю! <Kalach-Cha>: В старпёрский клуб нужно вносить членские взносы? <Jaral>: Напрашивается одна шутка, но я лучше оставлю её при себе. Суммарно они общались уже несколько лет, которые пролетели незаметно, но только сейчас Лина почувствовала сквозящий признак близкого расставания. То, что их связывало, отходило на второй план и забывалось. Да, они наверняка сыграют пару раз без былого энтузиазма, не пытаясь пролезть в лигу поавторитетнее, а потом просто перестанут разговаривать. Так всегда бывает — это нормально. Когда он сказал, что уедет, Лина впала в оцепенение и едва сдерживала руки, чтобы не написать глупости, после которых Джарал бы точно не вернулся. Зато теперь она едва ли себя узнавала: сердце тянуло от горечи и радости, но не смертельно. Видимо, и правда наконец повзрослела. Вечером Кормик, проверив её отчёт, похвалил за хорошую работу — и эта радость оказалась куда живее, острее. Лина сидела напротив, перебирая в руке остро заточенный карандаш, и наслаждалась моментом под его ровный голос; живые голубые глаза лучились искренним энтузиазмом, практически маниакальным. Разве нормальный человек мог радоваться куче улик, оставленных на трупе? Да и мотив ложился ровно, как по учебнику. В деле всё было подвязано с идеальной точностью, даже Нивалль не подкопается. По педантичности эти двое могли посоревноваться, так что Лине повезло с учителем. — Это дело у нас в кармане. Чисто и красиво. Мы заслужили хороший кофе! — Так точно! — заразившись его оптимизмом, воодушевилась Лина. Усталость как рукой сняло, хотя ещё час назад хотелось уснуть прямо на столе, пуская слюни на бумаги. Ещё несколько часов назад она думала всё же пересечься с Джаралом хотя бы в быстром матче, а теперь понимала, что сама бы не явилась. Домой не тянуло, пока Кормик пил дымящийся кофе из бумажного стаканчика и с гордо поднятой головой смотрел на чёрное ночное небо, словно тишина — его личная заслуга. Лина уплетала холодный ролл с потрясающим химозным соусом и дешёвой ветчиной, почему-то вспоминая Дункана. Она уже пару лет не появлялась в «Утонувшей Фляге» из-за вечной занятости и присущей ей усталости, но и дядя, к слову, ни разу не позвонил. Иногда Лина просматривала сводки, боясь увидеть что-то страшное, но скромный портовый бар словно и не существовал никогда на свете. Автобусы уже не ходили, так что Кормик, как истинный рыцарь, подвёз Лину до дома. Они и днём ездили вместе, однако после дежурства поездка обретала куда более интимный настрой: он был не обязан помогать, всегда настаивал, чтобы она не ходила ночью в одиночку, и ждал, пока за ней не закроется входная дверь. Чем ближе к дому — тем волнительнее ожидание, что он наконец напросится зайти, однако Кормик всегда держал дистанцию. Он улыбался всем одинаково, и за светлым взглядом не читалось какое-то особое исключение для напарницы. Маякнуло оповещение, однако Лина не спешила тянуться за телефоном. — Это твой парень, который вернулся? — спросил Кормик и весьма мило отвёл взгляд, словно говоря: «хотя это не моё дело». Кровь прилила к лицу, отчего стало невыносимо душно. — Он мне не парень, просто знакомый, — буркнула Лина, на что Кормик хитро подмигнул. — На «не парня» так не реагируют, как ты сегодня. Это было мило. — Прекращай, пока я не провалилась сквозь сиденье. — Они почти доехали до её дома, и невысказанное тянуло душу. Казалось, если Лина не признается сейчас, то её больше никто не выслушает. Магия напарников, чёрт бы её побрал. — Мы с ним ни разу не виделись, просто сошлись на интересах и всё. Понятия не имею, кто он, чем занимается. Иногда шутит, что он — маньяк, а я даже не удивлюсь, если это так. — Значит, однажды вы всё-таки встретитесь, круто же, — глубокомысленно заметил Кормик, и тогда Лина поняла, что его случай безнадёжный.

***

Вернувшись домой, Сэнд долго не находил себе места: сначала просто бродил из угла в угол, затем налил виски, запоздало вспомнив, что льда в выключенном и пустом холодильнике не найдётся, но так и не разобрал чемодан с дороги. Сна не было ни в одном глазу. Мышцы гудели, ноги болели, и только в движении становилось чуточку легче. Мерзотная пёстрая ветровка мозолила глаза с вешалки, напоминая о не самых приятных воспоминаниях. Сэнд гипнотизировал её взглядом с кресла, уперев подбородок о кулак. В голову лезла невыносимая женщина в аналогично пёстром платье — наверное, только её действия Сэнд никогда не мог предугадать, а потому постоянно нервничал. Она точно знала, как довести его. Собственный дом казался чужим. Всё было не так. Он не привык цепляться за прошлое, но в последнее время оно усиленно догоняло, дышало в затылок и откровенно насмехалось, избрав для кары прилизанный образ Нивалля. Впрочем, Сэнд сам наивно полагал, будто его так просто отпустят; что от прошлого можно за раз откупиться. Он подумывал не возвращаться, бросить всё и начать ещё раз с начала. Возможно, лет десять назад он бы так и поступил — а теперь словно решил сдаться и посмотреть, что будет. Ему резко стало на всё плевать. Каменная рожа Нивалля уже не внушала страх, поэтому Сэнд от души сыпал саркастическими репликами, понимая с каждой брошенной фразой, что он для них незаменим. Другого дурака просто нет. Решив больше не мучиться, Сэнд упал на кровать и лишь затем, кряхтя, принялся снимать ботинки; скомкав, кинул рубашку и брюки в сторону кресла. Если бы так сделал кто-то другой в его доме, то сразу получил бы по роже. В одиночестве же никто не осудит — кроме Сэнда из завтрашнего утра. Наконец, раскинув руки, он сдался и прикрыл глаза, стараясь не думать о зловещем будущем и страхе, промелькнувшем за стеклянными глазами Нивалля. Тщетно. Через бессонную вечность прозвучала трель уведомления, и Сэнд поморщился: какому самоубийце придёт в голову писать ему среди ночи? Он резко выпрямился и схватил телефон с прикроватной тумбочки. <Kalach-Cha>: Ну, я только вернулась домой. День был тяжёлый. Спокойной ночи, что ли. :D Сэнд перевёл взгляд на часы и нахмурился. Раньше в то же время они доигрывали третий матч — возможно, поэтому он и не находил себе места, словно что-то забыл сделать. <Jaral>: Серьёзно? Тебе хоть доплачивают за сверхурочные? <Kalach-Cha>: Я не особо вникала в подсчёт, если честно. Мы же проводим пропусками на входе и выходе — так и считают, да? Не удивившись, Сэнд закатил глаза. <Jaral>: Поэтому трудовые отношения никогда не будут честными из-за подобной безалаберности. Хотя бы подумай, что бродить по улице одной среди ночи опасно. Всё-таки он старпёр. Ещё третий десяток продолжал разменивать, а говорил как дед. Однако его собеседница снова его удивила. <Kalach-Cha>: Овв, так ты волновался? :3 Спасибо. Не переживай, меня коллега подвозит. Представляешь, он даже следит, чтобы никто не зашёл за мной следом. Сэнд снова нахмурился. Вообще он довольно часто это делал, общаясь с ней, но на сей раз по иной причине. Она обожала дурачиться, провоцировать и заигрывать, что несомненно тешило мужское самолюбие, однако никогда не упоминала, что в её жизни был кто-то ещё. Они всегда были одиночками с ничтожными социальными навыками. Видимо, его подруга наконец адаптировалась, а Сэнд остался на обочине. Что ж, он был за неё рад… наверное. Хоть кому-то в жизни повезёт. Такие милые и светлые девушки достойны счастливой жизни. Однако мерзкий червь, давным-давно проевший сердце, был несогласен. Рациональная сторона тут же поспешила потушить эмоциональный пожар: мало ли какой коллега, в кругу общения каждого человека полно людей, что не делает их сразу особенными. Может, женатый мужик так пытался подцепить молодую девушку, падкую на заботу. От самого себя становилось тошно, но Сэнд привык видеть в людях только плохое. Исключение было только одно, конечно же. <Jaral>: Естесственно, волнуюсь, как же иначе. Коллега молодец, но голову на плечах тоже надо иметь. Обещай, что будешь осторожна. <Kalach-Cha>: Ты сам говорил, что я обожаю неприятности, так что ничего не обещаю. :D <Jaral>: Напомнить тебе историю про бабушкин чайный гриб, которым вы пытались закинуться? <Kalach-Cha>: Боже, неееет! Почему я об этом рассказала? Мы же были мелкими идиотами! Упёршись лицом в подушку, Сэнд заглушил хохот, словно кого-то мог разбудить. Единственный сосед по квартире до сих пор гостил у Дункана и неплохо там себя чувствовал: сделал вид, что настоящего хозяина не узнал и забился за мебель, злобно шипя на переноску. Сэнд немного скучал по рыжему засранцу, но теперь признавал, что не мог уделять коту достаточно внимания. Зато все истории своей подруги он помнил с кристальной точностью — всё то немногое, что удалось выудить сквозь барьер правил, установленных им же. Чужая жизнь казалась интересней, ярче. К тому же эти безумные истории доказывали, что Сэнд не придумал себе воображаемого друга — на такое его фантазии бы не хватило. Несмотря на унизительные напоминания, его собеседница сейчас тоже смеялась, он знал. Она ко всему относилась куда проще — поэтому Сэнд за неё боялся. <Jaral>: Если хочешь знать моё профессиональное мнение, большинство взрослых — ещё большие идиоты, чем дети. Никогда не знаешь, что придёт в голову встречному, поэтому гляди в оба, а лучше — купи шокер. Люди смешно дёргаются, тебе понравится. <Kalach-Cha>: Господин Маньяк вошёл в чат, наконец-то! Кого ты пас эти два месяца, колись. <Jaral>: Одну кошмарную женщину без вкуса и чувства такта. Настолько ужасную, что меня бы не осудили за убийство. Но начальник хотел, чтобы я её окучивал. :( <Kalach-Cha>: Так, тайм-аут, иначе помру от смеха. Твой начальник сказал её соблазнить ради какой-то сделки? :D:D <Jaral>: Боже, нет! Меня сейчас стошнит. <Kalach-Cha>: Ахахаха! Мне кажется, она была бы не против. <Jaral>: Хватит, а то моё сердце остановится. <Kalach-Cha>: Несмотря на все твои шутки про возраст, я почему-то уверена, что ты — шикарный мужчина, и эта дама просто не устояла. Говорил же утром, что поездка прошла успешно. :Р Теперь Сэнд, вытянув вперёд руку с телефоном, выл в подушку, пытаясь выплеснуть скопившийся в теле жар. Эта женщина точно сведёт его в могилу — и даже не поймёт. Хотя нет, она специально его провоцировала и разрывала на части броню вокруг сердца. Незаметно, маленькими уколами, оброненными невинными фразами — раздирала уже по живому. «Шикарный мужчина», вот смех-то. Наверное, лет десять назад Сэнд бы гордо выпятил грудь и давно бы соблазнил таинственную незнакомку, а не прятался от неё за ширмой анонимности. Тот Сэнд был тупым и самовлюблённым, поэтому его сбросили с вершины башни. К счастью, он мог учиться на своих ошибках, а желание отомстить привело в Невервинтер. Со временем пожар ярости угас, реальность заткнула его в дальний тёмный угол и заставила беспомощно чахнуть в одиночестве — потому что доверие атрофировалось. «Доверие — это очередная ловушка», — говорил он себе, решив, что со всем справится сам. При наличии мозгов и рук можно же спокойно компенсировать любую компанию и нужду. Также спасибо человечеству за изобретение Интернета. Только сбежав из одной мнимой ловушки, он попал в другую. С каждым прожитым годом инстинкты выли всё больше, а душа томилась в пустоте стен и идеально вычищенной от пыли мебели. Вокруг него было тихо — замечательно, ужасающе безмолвно. Вдруг он ошибся? И почему нашёл её так поздно? <Jaral>: Ну вот, ты смутила маньяка, поздравляю. <Kalach-Cha>: Поэтому ты отказываешься меня преследовать? Заранее боишься проиграть, хаха! <Jaral>: Нет, боюсь, если бы я нашёл тебя, то уже никогда не смог бы отпустить.

***

Лина уже некоторое время пыталась прийти в себя и, сжав воротник в кулаке, обмахивалась взмокшей футболкой. Час назад она собиралась уснуть — теперь это звучало наивно. Да она больше никогда в жизни не сможет сомкнуть глаза! Иногда эмоции настолько зашкаливали, что Лина отбрасывала телефон на кровать и хваталась за горящие щёки, говоря себе: «Прекрати его провоцировать, идиотка», но по сигналу вновь утыкалась в экран. А ведь недавно она думала, что вот-вот потеряет своего друга, поэтому продумывала все возможные темы, которыми могла бы зацепить его внимание. Каждая повисающая пауза после отметки «прочитано» приводила её в панику. Им даже не пришлось обсуждать погоду или последние турниры, где одни корейцы сражались с другими. Воистину, увлекательное вышло бы общение. Человек по ту сторону экрана ощущал себя таким же потерянным, поэтому не раз повторял, насколько скучен в реальной жизни и вряд ли бы ей, Лине, приглянулся. То же она могла сказать и о себе: когда все отношения портятся по одинаковой схеме, со временем перестаёшь винить других. Наверное, так они компенсировали всё, что не могли выплеснуть в жизни — особенно мистер Маньяк. Однако последнее сообщение словно что-то окончательно надломило. Лина неподвижно пялилась в экран, больше не ощущая ни жара, ни холода; её словно громом поразило, разбило и собрало заново. Кристально ясно вспыхнула мысль: «На хрен воздыхания по Кормику». Едва зарождавшиеся чувство точно ампутировало одним ударом. Этот хоть и весёлый, но холодный ко всему живому человек всё равно не оценит — и никогда не вызовет в ответ такую же бурную реакцию на дурашливо-романтичные глупости. Так Лина заменяла пустоту, образовавшуюся от временной потери. Она хотела только одного конкретного человека, а он — её. Вот и всё: корабль приплыл и нахрен разбился о рифы, спасайтесь, кто может. Внезапно и вдребезги. Голова кружилась, телефон жёг руки. Только короткий сигнал напомнил, что она так и не ответила. <Jaral>: Прости, это было опрометчиво. Не хотел тебя напугать. Вдруг она с ясностью ощутила то же, что утром: вот-вот он сорвётся и навсегда исчезнет. Лина схватилась за голову, не зная, что сказать. Возможно, обычный шутливый тон мог помочь разрядить обстановку. <Kalach-Cha>: Теперь вы меня засмущали, господин Маньяк, я не ожидала. Мне очень приятно. :3 Никогда ещё Лина не печатала буквы с такой хирургической точностью. Высунув кончик языка от усердия, она продолжила: <Kalach-Cha>: И ты не сможешь меня напугать, даже если честно признаешься, скольких убил. :D <Jaral>: Профессионал держит свои секреты в тайне до последнего. <Kalach-Cha>: И как бы ни хотелось проболтать с тобой всю ночь, завтра нам на работу, помнишь? Лина никогда не вела себя настолько игриво и развязно. Такое сложно позволить себе в обычной жизни, разве только наедине с кем-то особенным — но откуда ей-то знать? Её единственная интрижка с Бивилом окончилась, как и началась — тотальной неловкостью. До сих пор не покидало ощущение, что она совратила собственного брата. С трудом, но Лина смогла остановиться; выдохнула и немного уняла сердцебиение. Главное, чтобы чёртовы руки не тыкали в экран быстрее, чем соображал мозг. Её собеседник, к счастью, всё понял. <Jaral>: Ты права, пора закругляться. Но я говорил серьёзно: не задерживайся на работе допоздна, гляди в оба и не забудь про шокер. <Kalach-Cha>: Ох, ну ладно, папочка, я обещаю хорошо себя вести. :Р Появились три мигающие точки — он писал ответ; затем ещё раз — и снова потухли. Собеседник явно пребывал в замешательстве. Лина ухмыльнулась. <Jaral>: Спи уже, чертовка. До завтра. <Kalach-Cha>: Прости! До завтра! :3
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.