ID работы: 6396746

Беспризорная страница жизни

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
88 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 153 Отзывы 34 В сборник Скачать

2. День из ряда вон

Настройки текста

Распускает тугие косы Под масличной юной луною. В тишине танцует, смеется, Будто впрямь и стала женою. Поздно зовете, друзья, Я сама себе незнакома, Ведь я – я уже не я, мама, И дом мой – уже не дом мой. Мельница. "Ветер"

      Как и обещал, Сергей разбудил Март в шесть утра, кое-как заставив ее сделать вместе с ним зарядку. Сам он проснулся на полчаса раньше, приготовил простецкий завтрак для себя и своей подопечной: оладьи со сметаной и чай. После зарядки парень позвал Ольгу на кухню, предложив ей свежий завтрак, сам уселся за стол. В течение завтрака офицер расспрашивал девушку о ее жизни в детдоме, о друзьях, в частности, о тех, кого вчера вместе с ней удалось схватить милиции, затем поведал о нормальном для его жизни распорядке дня и о том, какие обязанности ждут ее в этом месяце. Задания оказались простыми и понятными: мытье посуды за собой, уборка комнаты, выполнение домашнего задания, приход домой не позже шести часов вечера, уборка всей квартиры раз в три дня поочередно с самим Костенко, чтение книг, а так же, отчет о каждом прожитом дне в письменном виде.       Простыми и понятными задания казались только Сергею, Ольга же в корне отказывалась принимать их. - И тебя тоже в детстве так гоняли, капитан? - машинально прощупывая стол в поисках пачки сигарет, которой там не оказалось, спросила Март. - Ага, только отчет у меня был в виде рассказа родителям о том, как прошел день. Не ерничай, Ольга. Меня ни разу в жизни не ловили с грабежом. - медленно и вкрадчиво произнес Костенко, плавно вставая из-за стола и убирая свою посуду в раковину, чтобы ее помыть. - А был шанс быть пойманным? - Нет. - И ты ни разу не крал всякие мелочи? - Нет. - И не избивал никого? - Нет. - И не грубил старшим? - Нет. - Как ты вообще жил, Костенко? - Март с набитым ртом закончила фразу и заглотнула последний кусочек оладья. - Бедно и тяжело. Мама одна тащила на себе меня и двух моих сестер, так что я старался не быть обузой. - Ох, какой идеальный офицер мне достался, - с издевкой в тоне протянула Март, - небось еще и отличником был? - Так, все, хватит. Доела свой завтрак? Бегом одеваться! - Костенко очень старался не сорваться на подростка, - И это последняя минута, когда я вижу тебя у себя дома с голой задницей, - кинул ей в след офицер, намекая на то, что ее домашние шорты были чересчур коротки, что ни в коем случае не соответствовало статусу приличной девушки.       Через несколько минут Сергей уже помыл свою посуду после еды, а заодно и посуду девушки, которой сам же не дал этого сделать, надел свой свежий комплект, состоящий из чистого белья, рубашки, брюк, пиджака и галстука, привел в порядок рыжую копну волос и освежил аромат старого доброго советского одеколона "Карпаты". Из своей комнаты вышла Ольга Март в коричневом школьном платье с белым воротничком, в белых чулках, один из которых почему-то постоянно слезал и в старых кожаных туфлях на невысоких каблуках. Волосы были неаккуратно заплетены, а на макушке торчали петухи. Лицо ее выражало такое недовольство, будто только что ее заставили проглотить слизняка. - Мда, выглядишь ты ужасно. Снимай с волос ленты, хоть раз в жизни косы тебе нормальные сделаем. - Костенко посмотрел на часы, убедившись, что время еще есть. - Ты умеешь косы плести? - Удивлению девушки, казалось, не было предела. - У меня две сестры. Одна младше меня на шесть лет, а вторая на девять. Конечно, приходилось плести, пока мама была на работе. Ну все, хватит болтать, садись на стул. - Капитан, держа в зубах одну ленту, предварительно расчесав девушке волосы, методично вплетал вторую ленточку с середины так называемого "рыбьего хвоста" между тонкими его прядками вокруг двух более толстых. Спустя некоторое время косы получились крепкие и ровные, - Готово. - констатировал Костенко, хватая свой портфель и ключи с тумбочки возле двери. - Пойдем скорее.       Как только капитан вместе со своей подопечной сели в машину, Оля сразу заерзала и забеспокоилась. - Что такое? - Костенко, не успев завести машину, приподнял рыжую бровь и повернул голову в сторону девушки. - Не довози меня слишком близко к школе. Не хочу, чтобы кто-то видел, что я... - Что тебя подвозит на своей машине взрослый человек, который тебя кормит и одевает? - Понимаешь, для меня это в новинку, и... все уже привыкли, что я детдомовская я не хочу... - Она замолчала, а на глазах проступили слезы. - Вопросов. Не хочешь, чтобы задавали вопросы. Я тебя высажу за ближайшим к школе домом, дальше пойдешь сама. И не кури. После школы сразу домой.       Март молча кивнула, остальной путь до школы они проехали молча. Как и обещал, Костенко высадил ее за ближайшим к школе домом на пустыре, где точно никто не мог заметить Ольгу, высаживающуюся из машины. Капитан не уехал сразу, он проводил подопечную издалека, чтобы убедиться, что она дошла именно до школы и зашла в нее, а не скрылась за ближайшим гаражом. ***       Костенко вместе с Верой Таран сидели в кабинете, в стакане у каждого из офицеров был до половины налит чай. Оба вздыхали тяжело и молчали. Костенко разбудил удар собственной головы, которая соскользнула с ладони на стол. Капитан поднял голову, потирая ушибленный лоб, Вера Павловна звонко смеялась. Это была добрая, веселая женщина тридцати трех лет, высокая и плотная. - Ну что, Сереж, не дала тебе спать сегодня твоя бандитка? - Вера казалась румяной и выспавшейся. - Ну да, взял на свою голову главаря банды. Твоя-то подопечная помладше, она вроде в одном классе с твоей дочкой? Как ее? Валька? Кстати, как она? - Сергей все еще потирал глаза. - Влюбилась вон в мальчика. Взрослый он слишком. Ей-то тринадцать, а ему уже шестнадцать. Ну все равно, хорошая она у меня, - женщина улыбнулась, - и девочку тепло встретила. Ну конечно, они ведь знакомы. С твоей-то что? Ты вообще хоть прилег? - Да она разбудила меня среди ночи, - начал Костенко, - устроила грохот в своей комнате, потом еще бормотала что-то. Попросила посидеть с ней, темноты боится. Говорит: "как будто в детдоме снова очутилась". - Сергей говорил медленно и задумчиво, периодически ловя понимающий взгляд младшего офицера, затем усмехнулся, - косички ей сегодня плел. И знаешь, вроде бы беспризорница, хулиганка, а волосы мягкие. Такие же мягкие, как у моих сестер тогда еще, в детстве. Она такая же девочка. Да все они такие же дети, только брошенные. И Вер, я стараюсь изменить свое отношение к ней, но пока она дерзит, не очень-то получается. - Ты, Сереж, не спеши, Оля Март только первые сутки у тебя. Ты еще привыкнешь, да и ее новая жизнь изменит, вот увидишь. Помнишь песенку? "Собака бывает кусачей только от жизни собачей", да, девочка пока что не научилась тебе доверять. Вряд ли это продлится долго. - Надеюсь... - закончил разговор Костенко и побрел в сторону изолятора, чтобы хотя бы на наре подремать. Слова доброй женщины немного успокоили офицера. Попросив дежурного разбудить его через часок или при первой необходимости, капитан уснул в камере изолятора.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.