ID работы: 6396746

Беспризорная страница жизни

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
88 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 153 Отзывы 34 В сборник Скачать

4. Когда у горла блеснуло лезвие ножа

Настройки текста

Я пришла бедой, Дождевой водой, Горькою слезой, Слепой грозой – Так напейся меня и умойся мной, Осыпается время за спиной… Мельница. "Княже"

      "Безусловно, она очаровательна", - думалось молодому капитану, бодро шагающему в сторону кинотеатра с букетом тюльпанов, с большим трудом добытым в этом городке энергетиков.       Маленькая аккуратная светловолосая девушка пришла вовремя, одетая в изящное голубое платье, перевязанное белой лентой, наверняка сшитой из полоски, отрезанной от шторы. Чудесные вьющиеся волосы блондинка завязала в пучок на затылке, выпустив спереди две изящные прядки. Нежный облик красавицы заставил влюбленного офицера на миг застыть, однако, Сергей быстро опомнился и продолжил путь в сторону кинотеатра. Спустя еще пару мгновений их глаза встретились. Получив цветы, Леночка моментально расплылась в улыбке, затем взяла Костенко под руку, и вместе они направились смотреть новый фильм под названием "Жестокий романс", снятый по известному роману Островского "Бесприданница".       На часах половина третьего, и после кинотеатра молодой капитан счел своим долгом проводить спутницу до подъезда, что девушка приняла с огромной симпатией. Молодые люди шли, разговаривая обо всем на свете. Сергей старался в разговоре не затрагивать работу, это была не та тема, на которую стоит говорить на первом свидании. Разумеется, Леночка знала, что работает Костенко в КГБ, весь город это знал, но подробности его работы в большинстве своем не становились достоянием общественности. Так и не обмолвился ни словом офицер и о своей подопечной, Ольге Март. Конечно, какой девушке захочется узнать на первом свидании, что в квартире у ее ухажера живет беспризорница и хулиганка.       Оказалось, что квартира Леночкиных родителей находится в соседнем доме, прямо напротив дома Сергея, а их подъезды выходят в сторону одного и того же сквера. На прощание красавица одарила капитана кокетливым поцелуем в щеку, не решаясь пока на настоящий, и нырнула в подъезд. Костенко вздохнул пару раз, переводя дух, и направился в сторону собственного дома. ***       Оля пришла домой раньше чем Костенко, даже успела с помощью кулинарной книги сварить незатейливый суп из курицы и овощей. После неловких кухонных манипуляций девушка, облокотившись на подоконник, стала высматривать своего опекуна. Ждать ей долго не пришлось, из-за группы ясеней показалась такая знакомая рыжая макушка. Ничуть не насторожила Март и легкая, как будто даже возбужденная походка Костенко. Увидев, как молодой капитан заходит в подъезд, девушка пулей вылетела в прихожую. Дыхание вместе с сердцебиением участилось, когда Оля услышала звук шагов Сергея за дверью. Она машинально провела жилистой пятерней по уже распущенным черным волосам, отводя от лица завитые прядки.       Еще мгновение, поворот ключей в замочной скважине, и молодой рыжеволосый мужчина нырнул в свою квартиру. Март сразу же, что-то радостно пропищав, бросилась своему опекуну на шею. Костенко не сразу сообразил, что к чему, но решил не отстранять от себя подростка в порыве эмоций, и просто успокаивающе погладил девушку по спине. - Оль, что стряслось? - Парень дождался, пока Март разожмет объятья и заглянул ей в глаза, пытаясь прочитать испуг или печаль, но ни следа этих эмоций на сияющем лице девушки не прослеживалось. - Все отлично, я тебя ждала, суп вон сделала. - Вот с этой фразы объятья Ольги Март стали казаться Костенко до невозможности подозрительными. Как бы то ни было, не зависимо от своих мыслей и мнений, Сергей решил не отталкивать эмоциональную девушку, чтобы не ранить ее больше, чем уже с ней сделала это жизнь. - А, ну хорошо, - чуть помедлив, отозвался офицер, приняв благосклонное выражение лица и надев на губы одну из своих очаровательнейших улыбок, - что за суп? - Из курицы, - смущенно отозвалась девушка и пригласила попечителя на кухню. Костенко снял пиджак, разулся и прошелся в белых носках по небывало чистому полу к обеденному столу.       Суп оказался пересолен, но не настолько, чтобы его было невозможно есть, так что Сергей сделал довольный вид, стараясь ни единым сокращением лицевой мышцы не задеть Ольгино самолюбие. Тем не менее, обнаружив расплывшуюся в улыбке Март, сидящую напротив, Костенко допил последнюю каплю супа, отнес тарелку в раковину и задал тот вопрос, который не хочет слышать ни один подросток таким приятным днем после тяжелого учебного дня. - Уроки сделаны? - Ольгино лицо в момент переменилось, она выпрямилась на стуле, аккуратно встала и, не говоря более ни слова, ушла к себе в комнату. ***       Шли дни, отношения молодого офицера КГБ СССР и белокурой работницы библиотеки становились все теплее, работа не позволяла о себе забыть, Оля становилась все более покладистой, доставляя капитану все меньше проблем. Все шло как нельзя лучше. Сегодня Сергей решился пригласить Леночку к себе домой на ужин, зная, что Март сегодня остается на ночь у своей новой подруги из класса. Предварительно поговорив с родителями девочки, он, окончательно убедившись в том, что Ольга будет под наблюдением, успокоился и начал активно, с некоторым трепетом готовиться к предстоящему вечеру.       Стол вынесен в гостиную и накрыт скатертью, в центр поставлена свеча на латунном подсвечнике, комната освещается лишь тусклым торшером, костюм же самого офицера теперь выглядит безупречно: белоснежная рубашка выглажена, галстук аккуратно пристегнут офицерской заколкой к рубашке, стрелки на брюках ровным изгибом спускаются к полу, волосы причесаны, только один чертов хохолок на макушке предательски остался торчать, рассыпаясь волосинками в разные стороны. На стол накрыто в лучших советских традициях, а рядом с двумя стаканами(бокалы в доме Костенко не водились) стоит бутылка лучшего вина, которое только можно было найти в местном магазине. Еще минут пять, и раздается пронзительный звонок в дверь. Это она... ***       Ольга пришла домой около десяти часов утра, что-то беззаботно насвистывая себе под нос. То, что дверь квартиры оказалась открытой, насторожило девушку, и она, будучи абсолютно уверенной в том, что Костенко сейчас на смене, тихонько пробралась на кухню и схватила нож, заточенный совсем недавно. Пройдя в гостиную, Март обнаружила красиво накрытый стол, в то же мгновение ее разум помутнел, она сползла по стене, схватившись за голову. Звук босых ног, ступивших на деревянный пол, заставил девушку очнуться от своих мыслей и как можно быстрее притаиться за ближайшим предметом мебели, коим оказался чертов стол. Длинная скатерть помогла Ольге остаться не замеченной. Она сидела между столом и диваном, согнувшись в три погибели, сжимая в руке кухонный нож. От мыслей о том, что у Сергея вчера был романтический ужин, слезы уже во всю стекали по лицу девушки, сердце наполнялось злостью, а нос предательски сопел. - Сереж, это ты? - Раздался из комнаты Костенко сонный женский голос, - Ты забыл что-то? - Лена вышла из спальни, завернувшись в одеяло, чтобы прикрыть свою наготу. Красавица еще разок зевнула, сделала еще пару шагов в сторону кухни, как вдруг сзади ее шею обхватила мускулистая рука, предплечьем притянув к своему владельцу, а к шее оказалось приставлено холодное лезвие ножа...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.