ID работы: 6396746

Беспризорная страница жизни

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
88 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 153 Отзывы 34 В сборник Скачать

5. Иногда так уходят люди

Настройки текста

Люди верят в гороскопы зодиаками, но Незаменимых нет - разъемы одинаковы, А город утопает в зелени, Кто-то выплывает, кто-то утопает - се ля ви И мы никогда не знаем, что потеряли Впереди водоворот, я ранимый, не снимай с меня хитиновый покров Но кто же твоего лица теперь коснется руками Впереди водоворот, не щади меня сними с меня хитиновый покров Oxxxymiron. "Хитиновый покров"

      По щекам Март стекали горячие слезы, дыхание учащалось вместе с пульсом. Девушка почувствовала, как сердце жертвы замерло, от этого Ольге стало противно, руки ее в тот же миг ослабели, а нож выпал из них, со звоном ударившись о паркет. Без пяти минут преступница, Март резким и сильным движением отпихнула от себя библиотекаршу и упала на пол, тут же схватившись за голову и разразившись рыданиями.       Леночка, больно ударившись бедром об угол стола, упала на пол и, с животным страхом поглядывая на бьющуюся в истерике Ольгу, стала отползать к двери. Март подняла взгляд красных зареванных глаз на блондинку. - Че смотришь? Уходи! Проваливай отсюда! - Последние слова раздались эхом в ушах несчастной. - М...Мне только одеться... н-надо... - дрожащим голосом чуть ли не пропищала Лена, все еще сидя на полу, еле прикрывая одеялом свое обнаженное тело. - Угу... - промычал подросток, утыкаясь носом в коленки.       Ни говоря более ни слова, Елена на подкашивающихся ногах вбежала в спальню, а через несколько минут в помятом платье выскользнула обратно. Собственно, Ольга Март и не заметила, как ушла капитанова пассия, она просто сидела на полу в немыслимой позе, отчаянно пытаясь разобраться в потоке мыслей. Безграничную ненависть, отчаяние и разрывающее чувство несправедливости перебивала вина. Конечно, этот человек вложил в нее, Ольгу слишком много, чтобы в один момент она решилась на такое предательство. Ольга представила себе светящуюся улыбку Костенко, то с каким он воодушевлением выходил из дома в последние дни, с какой педантичностью самостоятельно выглаживал свои бесчисленные рубашки и до какого блеска начищал ботинки. И что она теперь скажет своему спасителю? Как объяснит то, что Леночка, возможно, никогда даже не взглянет в его сторону? Нет, судьба самой Леночки ни сколько не волновала Март. Мало того, ей до сих пор хотелось разорвать на куски эту испуганную дрянь. Но как же дорог девушке стал образ улыбающегося капитана, родной стала его улыбка, родными стали светящиеся зеленоватые глаза.       Сложно сказать, сколько прошло часов, но на улице уже стемнело, а Сергей бодрой походкой возвращался домой, погруженный в мысли о той, что так легко и безнадежно вскружила его офицерскую голову. Капитан зашел в квартиру, дверь была все так же открыта. Что-то весело напевая себе под нос, он бросил ключи на тумбочку и снял ботинки. - Оль! - Позвал молодой капитан свою подопечную, - Оль, ты дома?, - на вопрос никто не отозвался. Костенко прошел дальше в гостиную и столкнулся с весьма странным зрелищем: Ольга спала, сидя на полу, откинув голову к стене. Волосы ее были растрепаны, платье помято, а носок на ногах остался только один. Капитан тихонько подошел к девушке и присел перед ней на корточки. - Оль, просыпайся, - он похлопал воспитанницу по щеке, от чего она сразу проснулась. - А? - Глаза девушки покраснели и опухли. Увидев лицо своего опекуна, она виновато опустила глаза. - Эй, ты что? - Слегка растерянно спросил ее Сергей, стараясь, все-таки, поймать взгляд Оли, - что за повод рыдать? - Костенко отбрасывал одну догадку за другой, каждая казалась молодому офицеру бредовой. - Ничего, просто... Не важно. - Не нашла в себе сил сказать правду Март, и глаза ее вновь наполнились слезами от пожирающего ее стыда.       Костенко решил, что лучше всего будет промолчать, и прижал к себе заливающегося слезами подростка, успокаивающе поглаживая Ольгу по голове. Она в ответ обхватила руками широкую спину офицера, сминая пальцами ткань его пиджака. Спустя некоторое время Сергей отстранился от девушки, встал, помогая подняться и ей. - Пойдем, я сделаю поесть. - Улыбка капитана успокаивающе подействовала на Ольгу, и она сквозь слезы улыбнулась ему в ответ. - Спасибо, но я пойду спать. - Девушка вновь обняла капитана, обвив руками его шею, лишь бы вновь не показывать Сергею свое лицо, как будто он после одного только взгляда узнает обо всем, что произошло этим утром. - Спокойной ночи, - попрощался с девушкой капитан, отпуская ее в комнату. Сам же он направился в кухню, чтобы утолить наконец свой голод сытным ужином. ***       На следующий день Костенко, вновь идеально выгладивший свой костюм, направился в библиотеку за новой партией книг по психологии и педагогике. В этот день Леночка встретила его холодно, стараясь то и дело отвести взгляд. Растерянный капитан пытался заговорить с библиотекаршей, пока та оформляла ему книги, но та произнесла лишь дежурную фразу: "Книги вернуть шестнадцатого апреля. За порчу штраф". Парень, совсем потерянный, покинул помещение библиотеки. Она, еще сутки назад, так нежно его обнимавшая, теперь холоднее льда, а такие голубые глаза обрели стальной оттенок. Костенко сам в этот момент не понимал, на что конкретно он злится. Ему то и дело хотелось пнуть первый попавшийся фонарный столб, но офицер сдержался. Он шел в сторону здания КГБ, натянув самое нейтральное выражение лица, стараясь ни единым мускулом не выдать своего отчаяния. ***        Еще один учебный день оборвался резким дребезжанием школьного звонка, и Ольга, подхватив под руку подругу, задумчиво шагала в сторону ворот. Ей не хотелось возвращаться домой к Костенко, но это приказ, который не обсуждается. Девушка обязана сразу после школы приходить домой, выполнять все задания на оставшийся день, а уже потом отдыхать или уходить к друзьям с разрешения капитана. Конечно, она предполагала, что Сергей безусловно захочет встретиться со своей библиотекаршей, скорее всего, сегодня. На свой страх и риск, даже боясь представить состояние своего опекуна, Март шла домой. Ее шаг по мере приближения замедлялся, все сильнее становилось желание убежать на другой конец Припяти или даже обратно в детский дом, лишь бы не видеть, как сердится Костенко.       Помимо всего прочего Ольгу не покидало странное ощущение, что за ней кто-то следит. Она обернулась, увидев, что чуть поодаль сзади идет черноволосая женщина не намного выше ростом самой Ольги. Волосы женщины отливали сальным блеском, а на худых плечах ее висело поношенное пальто, забывшее, какого оно цвета. Вид этой женщины вызвал у Ольги неприятное, странное чувство, от чего девушка ускорила шаг и, почти бегом сократив дистанцию до дома, нырнула в подъезд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.