ID работы: 6396746

Беспризорная страница жизни

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
88 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 153 Отзывы 34 В сборник Скачать

16. А вроде было все хорошо

Настройки текста

Разлука - вот извечный враг российских грёз, Разлука - вот полночный тать счастливой полночи. И лишь земля из-под колёс, И не расслышать из-за гроз Ни ваших шпаг, ни ваших слёз, ни слов о помощи! Какой беде из века в век обречены, Какой нужде мы платим дань, прощаясь с милыми? И для чего нам эта явь такие дарит сны, Что дивный свет над песнями унылыми? Ряшенцев Ю. "Разлука"

      Июль 1985 г.       Какое безоблачное утро! Сергею уже не терпелось узнать новости, ради которых он на всех парах после ночной смены прибежал на Янов. Уже как месяц назад Ольга уехала в Киев поступать в институт, так Костенко совсем потерял покой. Уж столь одиноко стало теперь в пустой квартире: ни смеха, ни слез, ни ее лица. Но вот вдали засверкал фонарь локомотива, тянущего за собой поезд, которого капитан дожидался. Еще немного времени прошло, и перед офицером остановилась зеленая электричка, из которой прямиком ему в объятья выскочила черноволосая девушка, облаченная в белое льняное платье. - Ну что, поступила? - Ага, - радостно закивала Март. - Куда же? - В Горьковский КПИ! - Ольга еще раз обняла парня, - Ой, Сереж, я такая голодная! Даже бутербродов забыла сделать. Как увидела списки - сразу домой рванула, успела разве что телеграмму послать. - Да, твой приезд был неожиданностью, я даже в душ не успел, - рыжеволосый капитан улыбался, как всегда, по-детски, - пойдем домой, по пути заскочим в магазин, а то у меня в холодильнике мышь повесилась. Давай рюкзак. - Сергей перехватил кладь подруги, про себя подумав, что же там за кирпичи такие.       Дома было, как всегда, уютно и сухо, не то что в общежитии, любезно предоставленном Ольге на время вступительных. Спустя целый месяц разлуки все так же крепки были его объятья, так же нежен взгляд. Однако, Ольгу не покидало странное, неприятное предчувствие, чем она поспешила поделиться с любимым капитаном. Между тем, Костенко почувствовал точно то же самое в определенный момент, однако, оставалось только гнать эти мысли, гнать их прочь, как можно дальше от себя и от того беззащитного, в то же время сурового существа, что вскоре задремало у него на коленях. Следом задремал и Сергей, откинув голову на спинку дивана. Еще несколько часов капитана одолевали тревожные сны, так что, если бы кто знал о его мыслях, решил бы, что именно они навлекли на солнечную Припять серую грозу, не способную, однако, разбудить своим громом кого-то из спящих.

***

      30 августа 1985 г.       Поезд отправлялся только вечером, значит у Сергея было еще несколько часов чтобы совершить прогулку с черноволосой красавицей, прежде чем он попрощается со своей возлюбленной на долгие месяцы. Они сидели на бортике ДК "Энергетик", не спеша лопая мороженое, и наблюдали за вечно спешащей толпой. Одной рукой каждый из них держал другого за руку, а второй рукой по сливочному пломбиру, такому актуальному в нынешнюю погоду. - Ты будешь приезжать ко мне? - Ольга с надеждой взглянула на парня. - Я пока не знаю. Очень надеюсь, что сумею выбить дня три на визит, но это будет еще не скоро. - Костенко печально лизнул мороженое. - Я точно буду тебе писать. Каждую неделю по письму минимум, обещаю. - Просто не пропадай из моей жизни... Хотя почему-то я чувствую, что совсем скоро закончится то счастье, которое мы себе придумали. - Оля уже догрызала вафельный рожок. - Зачем ты так думаешь? Прогони эти мысли прочь. Даже не смей так думать. Я люблю тебя, этого не изменишь. А если и ты меня любишь, то ничто нас не разлучит. - Не смей сомневаться в моей любви! - Март свела густые брови, - Просто мне кажется, что вскоре что-то произойдет, вследствие чего нам придется если не жить в разлуке, то искать друг друга долгие годы. Этот институт до добра не доведет. Может еще годик? - Ну уж нет. Ты уже поступила, значит обратной дороги у тебя не может быть. Я дал обещание, что обеспечу тебе будущее, в котором ты будешь защищенной. - Костенко приобнял возлюбленную за плечо. - Но у меня же есть ты. Ты - моя защита, а я - твоя. - Не забывай, где и кем я работаю. В любой момент меня может не стать. А теперь, когда у меня есть ты, я становлюсь все менее готовым к такому исходу. Теперь мне есть, что терять, а еще страшнее то, что меня есть кому терять. Наличие у тебя образования уменьшает вероятность того, что ты пропадешь в этой стране. И старайся реальнее смотреть на вещи, - Капитан поцеловал макушку Март и, отпустив ее из объятий, соскочил с бортика, сразу после этого подав девушке руку, чтобы та последовала за ним.       За прогулкой по залитому закатным солнцем городу незаметно пролетело и время. Забрав из дома уже забитый под завязку походный рюкзак, парочка направилась на Янов - станцию, которой предстояло разделить их. - Послезавтра начнется твоя учеба. Не прогуливай, не кури, отвечай на письма, если что, присылай телеграмму, я сразу приеду. Если получится, звони, - голос его был беспокоен, Сергей прижал девушку к себе и поцеловал в лоб. - Не прогуливай, не кури, - усмехнулась Ольга, обнимая в ответ своего любимого, - как будто я с наступлением своего восемнадцатилетия не вышла из-под твоей опеки. - Я в первую очередь за тебя отвечаю перед самим собой. - Как только капитан закончил фразу, девушка его поцеловала крепче и нежнее чем обычно. До отправления поезда оставалось всего пару минут. Костенко оторвался от губ любимой, - тебе пора, - Он натянул на губы трагичную улыбку и поднял ольгин рюкзак в тамбур.       Со ступеньки вагона девушка еле нашла в себе силы чтобы отпустить руку офицера. Но вот поезд тронулся, капитан проводил его тоскливым взглядом. И, казалось, глаза его стали еще серее, да и волосы потускнели, сделавшись уже не такими рыжими, как раньше. Вот и появился повод с нетерпением ждать зимы, не мечтая больше ни о чем кроме встречи.

***

      13 октября 1985 г.       После длинного учебного дня так и не захотелось Ольге составить компанию одногруппникам, все звавшим ее с собой в парк. Залитый солнцем, Киев не привлекал внимания девушки - ее тянуло в общежитие, чтобы поскорее проверить почтовую ячейку.       Пусто. Уже два дня как запаздывало долгожданное еженедельное письмо. Внезапно Март окликнул мужской голос. - Девушка, не подскажите Ольгу Март? - Это был молоденький почтальон, вспотевший и запыхавшийся. - Это я. А что случилось? - Вам "молния" из Припяти. - парень протянул Оле бумагу. Девушка спешно кивнула, схватив телеграмму, после чего почтальон поспешил удалиться.       Текст послания был короток:

Первым поездом приезжай домой тчк Дело срочное тчк Костенко

      Перед глазами Ольги тут же стали разворачиваться самые страшные картины от пожара в доме до переломанного Сергея под капельницей. И уже забыв даже зайти в комнату, девушка рванула на вокзал. Предстоял путь с пересадкой, на который уйдет не менее пяти часов. Далее часы тянулись словно вечность. За окном зеленой электрички замелькали бесконечные деревья, составляющие густой массив украинского леса. Дальняя дорога все никак не собиралась подходить к концу.

***

      Тот же день. Вечер.       Соскочившая с поезда Ольга побежала в сторону дома, не дожидаясь, пока подойдет этот чертов автобус. Уж что-что, а спешить она умела: догонять, убегать (Один раз не убежала, и вот как перевернулась ее поганая жизнь. Из поганой она превратилась в потрясающую). Около получаса непрерывного бега, и ноги принесли ее к такому родному подъезду.       На кухне, постукивая костяшками по столу, сидел Сергей, да и выглядел он хуже чем обычно. Ольга подошла к нему тихонько сзади и, наклонившись обвила руками крепкую шею. - Родная, - Костенко зажмурился и погладил ладонью руку Март. - Я уже боялась, что не найду тебя здесь. Думала, что ты в больнице весь перебинтованный. - Нет, все гораздо хуже, - Костенко поднялся со стула, чтобы смотреть любимой в глаза, - меня переводят в Москву в звание майора. Теперь будем видеться еще реже. - Что? Так это замечательно! Поедем вместе, а я перепоступлю... - И потеряешь еще один год. Нет уж, не вздумай бросать институт. У тебя здесь есть дом, а летом будешь приезжать ко мне в Москву и на Новый Год тоже. - А ты не можешь отказаться от должности? - Ольга взглянула с надеждой на любимого офицера. - Никак нельзя. Я служу Советскому Союзу, но никак не себе. Мы справимся, милая, мы справимся. - Он прижал девушку к себе еще крепче. - Пиши мне чуть что. Я буду присылать тебе деньги, потому что стипендии в любом случае не хватит. - Не бросай меня, - на глаза Ольги навернулись слезы. - Не плачь, у нас еще сутки.       Рыжеволосый капитан впился жадным поцелуем в губы девушки, на которые уже успели сползти соленые слезинки. Он, не переставая, гладил ее волосы и шею, второй рукой обхватывая за талию. Март поддавалась действиям мужчины, растворяясь в них будто в последний раз. Почему-то теперь она чувствовала себя так, будто она человек со снятой кожей. Ее мучительно обжигали поцелуи, которые теперь были дороже воздуха. Пытаясь запомнить каждый сантиметр его кожи, она плавно прощупывала его разгоряченное тело. Изголодавшиеся друг по другу за полтора месяца, эти двое и не заметили, как их одежда оказалась на полу. Дальше больше. Длинная ночь перешла в утро, которое Сергей и Ольга тоже провели в объятиях друг-друга. Ни на секунду Март не переставала плакать, но возлюбленный все шептал ей на ухо: "люблю, люблю... тише".

***

      14 октября 1985 г.       На вокзале Чернигова, как всегда, было людно, а до отправки поезда на Киев оставалось около получаса. И, хотя поезд Костенко на Москву прибывал в отправную точку только через три часа и сорок три минуты, он поехал на вокзал вместе с Олей, не желая расставаться раньше, чем это возможно оттянуть. Они стояли на перроне тупика, из которого должна была отправиться электричка девушки. Пока еще капитан шептал возлюбленной на ухо свои фантазии об их будущей жизни, боясь подойти к тому, что планировал спросить еще с сентября.       Еще пара вздохов, и Сергей собрался с мыслями, достав из кармана давно уже купленное серебряное кольцо с синим камнем. Он пока что держал его за спиной, рассказывая Март о том, что он самый неадекватный человек на свете, что так влюбиться вообще невозможно, обладая здоровым рассудком. Еще немного, еще чуть-чуть. Решайся, Костенко, решайся! И он решился...       Рыжеволосый офицер стоял на одном колене перед бывшей подопечной, не обращая внимание на толпу вылупившихся зевак, что окружили их, казалось бы, неприметную парочку. Из-за спины он достал кольцо и взял любимую за руку. Сейчас даже дышать ему удавалось с трудом. "Серега, будь мужчиной!" Биение сердца заглушало вокзальный шум и гудки прибывающих поездов. И вот отважный офицер КГБ СССР отважился принять это решение. - Оля, будь моей женой...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.