ID работы: 6396746

Беспризорная страница жизни

Гет
R
Завершён
145
автор
Размер:
88 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 153 Отзывы 34 В сборник Скачать

18. Могильник для тюльпанов

Настройки текста

Застывший миг Опали лепестки тюльпана Где был твой дом? Там ныне мглы опала. О, Прометей! Огонь в твоих руках погас, Остыло жизни яростное пламя. Где был твой дом? Там оборвался смех, Там в голубых глазах Забытой неваляшки Застыл вопрос: "А что же дальше?" Ты - человек. Стоишь на перепутье. Ты сам в руках своих Несешь Грааль. Ты сам не понимаешь, Что дом твой Погубил ты сам, Не думая, что истинно, Что бренно. Смотри на эту тьму. Смотри со дна. Возвыситься не смей Над бездной, вырытой Не кем-то, а тобой. Ты сам творец, Так созидай глазами не творца, А самого ничтожного творения. Мисс Идиот. "Где был твой дом?"

- Алло, это ВПЧ-2? - Да! - Что у вас там горит? - Взрыв на... главном корпусе! 3й, 4й... между 3м и 4м блоком! - А там люди есть? - Да! - Подымай наш состав! - Подымаю! Начальника поднял! - - Так всех, всех, весь офицерский состав, офицерский корпус подымай! - Леонид Алексеевич? - Да. - Алло, Припять, 3й и 4й блок, горит крыша в результате аварии, взрыва. - ... давай! - Так уже подтвердили? - Не подтвердили. Авария произошла у них. Это диспетчер Припяти сказала. - Пожарная охрана. - Алло, Иванков? - Да-да. - Значит вы выезжаете в Припять... Алло! - Да-да, я слышу. - На атомную станцию выезжайте, там 3й и 4й блок, горит крыша! - Пожарная охрана. - Алло, Полесское? - Да-да. - Вы, значит, выезжаете на атомную станцию, там горит крыша 3го и 4го блока!

***

      Ольга сидела посередине гостиной в своей квартире, которую оставил ей любимый мужчина, которого она так отчаянно посмела покинуть. На этом ковре они впервые решили быть всегда вместе. Теперь девушка с трудом могла оторвать свое тело от места, на которое садилась. С каждым днем оно становилось все тяжелее. И сегодня шестимесячный живот уже серьезно затруднял движения, но ни в коем случае не казался для Март помехой. Никаких анализов не требовалось, потому что она прекрасно знала, кто родится, знала, как назовет и знала, что он будет необыкновенным.       Не успев закончить первый курс, Ольга взяла академический отпуск. Честное слово, она планировала как можно чаще гулять, но двадцать пятое апреля выдалось чрезмерно жарким. Ровно год назад в то же время они беззаботно пили квас на площади в центре города вместе с излишне серьезным, но таким любимым молодым офицером. В четыре часа дня уже начала спадать жара, и Март решила, все-таки, сходить погулять, а заодно зайти подстричься, ведь с каждым днем плести себе косы становится все трудней. Со стены в спину девушке печально смотрел плакат Высоцкого, который в свое время Сергей выторговал на квартирнике во время учебы, если вспомнить его рассказ.       Вскоре наступили шесть часов вечера, а с ними и поход в парикмахерскую. Сегодня изящные руки молодой женщины отстригли ольгины кудри чернее смоли, оставив на их месте аккуратное каре. Глаза женщины были наполнены слезами и страхом, но не похоже было, чтобы она просто подхватила настроение своей юной клиентки. - Что-то случилось? - Ольга повернулась на крутящемся кресле, чтобы заглянуть в ясные голубые глаза. - Ничего, просто нездоровится. - Не увиливайте, я вижу, что Вас что-то беспокоит. - Ну, в общем, - Ирина Андреевна дочесала последний локон Оли и принялась снимать фартук, - Дочь до сих пор не вернулась домой. Мы с мужем заявили в милицию, как полагается. В общем, сложно это все, со вчера ищем. - Какая беда... Как ее зовут? - Лена. Думаю, это Вам мало что даст. Если милиция не может найти, то что уж там... - Я очень надеюсь, что у Вас все образуется, - Ольга протянула женщине рубль, - я тоже теперь вряд ли увижу своего любимого. - Погиб? - Нет, я его отпустила, иначе он совсем не сможет работать, он ведь служит в КГБ. - А ребенок? - От него, но мы не пропадем. Он сказал мне, что обретет страх, если будет, кому его терять. - Прости, я не в состоянии понять этого решения. - Никто не в состоянии. Ладно, Ир, побегу. Надо бы за соленьями зайти, совсем закончились. - - Давай, удачи тебе. - И Вам тоже.       Женщины попрощались. Март еще успевала заскочить в гастроном. Неся в сумке свежие консервы и засоленные овощи из Полесского, но прогуляла до ночи и только ближе к двенадцати зашла в пустую квартиру.       Больше всего в беременности Ольга не любила необходимость спать на спине. Уже три месяца она не могла перевернуться на живот, да и на боку порой было сложновато лежать. И в настоящую минуту девушка елозила по кровати, пытаясь занять наиболее удобное положение. Внезапно вдалеке раздался странный гром, затем, через секунду еще один раскат. Но ведь и в погодных сводках грозы не предвиделось. Девушка подошла к окну. Трубу Чернобыльской АЭС окружило рыжеватое зарево, однако, больше кончика трубы за деревьями видно не было. "Как громыхает на восходе", - подумалось Ольге, решившей, что так сегодня захотело взойти солнце над городом энергетиков. Логично, станция располагалась на востоке от ее дома. Все с таким же неспокойным сердцем девушка легла обратно в успевшую остыть постель, аккурат на то место, где раньше спал Сергей, со стороны окна. Несмотря на тревожные мысли, девушку моментально окутал сон, послушно потакая усталости.

***

Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации.

      Последние минуты дома Ольга старалась запомнить каждую мелочь. Она ходила из угла в угол, обходила комнату по периметру, проводя кончиками пальцев по мебели. Все такое родное скоро станет далеким, останется в прошлом. Сергей рассказывал ей о том, что будет, если взбесится "мирный атом". Он хорошо учился в школе, активно занимался самообразованием и с удовольствием делился своими знаниями с теми, кто становился наиболее дорог. Вот и Ольга понимала, в отличие от соседей, что видит свой дом в последний раз. Вещи были собраны, но все еще чего-то не хватало. Еще с минуту девушка проходила по комнате, а потом решила сорвать со стены этот плакат. А что? Он видел все, он хранит вместе с Март один секрет. И никто не сможет понять, почему именно это фото висит у Ольги на стене.

***

      Теперь только бесконечный лес мелькал в серых глазах бывшей беспризорницы. В переполненном автобусе воняло затхлостью, консервами и немой паникой. Каждый из пассажиров как будто проглотил горькую конфету - в автобусе стояла гробовая тишина, лишь иногда нарушавшаяся односложными вопросами встревоженных спешкой детей. По-тихоньку леса и поля стали сменяться спальными районами близлежащих поселений окрест Киева. Мимо трассы промчалась электричка в сторону Припяти, в ее окнах сверкали фигуры, облаченные в белые костюмы. Это новые группы ликвидаторов аварии мчались на помощь уже второй день.       В распределительном пункте царила суматоха. Людей распределяли по свободным жилым площадям, коммуналкам и общежитиям. Тучная женщина даже не взглянула на положение Ольги, сразу командным и несколько омерзительным голосом спросив: "Студенткааа?" Ольга положительно кивнула и назвала Горьковский КПИ. Работница отдела сразу же сделала себе пометку о том, что у девушки уже имеется койка в общежитии и отправила ее в направлении этой самой замшелой общаги.

***

- Оль, а Оль. Это что у тебя там, Высоцкий? - Да, Марин. Он теперь будет висеть над моей кроватью. - Я так понимаю, это с чем-то связано. - Знаешь, - Ольга тяжело вздохнула, обхватив руками живот, - он, кажется, видел все. Он видел, как я менялась, как мы с Сережей примирились друг с другом, а потом подружились и полюбили. Он видел наше расставание и слышал хлопок взрыва. Вряд ли что-то послужит мне большим утешением и стимулом чем этот плакат и... - Что? - Золотухина замерла в недоумении. - Сережа. - Он же уехал. - Это имя моего сына, - Ольга задумчиво улыбнулась, хотя глаза ее наполнились слезами. Она погладила живот. - Ты уверена, что будет мальчик? - Знаешь, иначе и быть не может.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.