Глава 3
16 января 2018 г. в 22:15
Когда уже подросшая Томазина поинтересовалась, почему дядюшка отнес ее в лачугу Гонтов, а не бросил на дороге, Морфин ответил: «Из профессиональной солидарности». Девчушка вроде бы удовлетворилась и отстала, а Морфин перевел дух. Он не чувствовал в себе готовности рассказать племяннице о делах давно минувших дней.
Тогда, на дороге, ему помстилось, что время повернуло вспять. И ему опять двенадцать, а Меропе шесть, и на дворе тот черный день, когда сестренка стала сквибом…
И опять он тащил на руках бессознательную малышку домой, и заикаясь, сглатывая слезы, шептал ей, что папа все исправит… Тогда они еще наивно считали отца всемогущим… Тогда отец еще их любил…
Ворвавшись в лачугу, он протянул Марволо избитого ребенка и пролепетал:
- Папочка… Сделай что-нибудь… Ты же все можешь!
Кажется, отец тоже ощутил приступ дежавю. Его лицо покрылось мертвенной бледностью, а руки затряслись. Мальчик Морфин поразился, насколько постаревшим выглядел папа…
Сознание сделало кульбит, и все вернулось на круги своя. Морфин вновь ощутил себя тридцатилетним.
- Мне показалось, что… что это Меропа… - выдавил он извиняющимся тоном. Старик не ответил, он осматривал ребенка.
- Похожа… да… - наконец неохотно буркнул Марволо. – Ну и чего ты от меня ждешь? Исцеления? Знаешь ведь, что я не по этой части!
Томми вздрогнула и открыла глаза. Тьма сменилась полумраком, пахнущим грязью и плесенью.
- …что я не по этой части! – бросил раздраженный старческий голос.
Томми попыталась сесть и охнула от боли. Ноги, спина, плечи – все тело пылало огнем. Сложив ладошки в молитвенном жесте, она зашептала стишок, который сочинила сама, и который уже не раз выручал ее в подобных случаях.
«Раз, два, три –
Мне не больно.
Раз, два, три –
Я довольна.
Раз, два, три –
Божье слово.
Раз, два, три –
Я здорова!»
Старый, многократно испытанный рецепт не подвел и в этот раз. Боль растаяла, но на ее место нахлынули воспоминания…
Двое мужчин наблюдали за очнувшимся ребенком. Малышка попыталась приподняться, ойкнула, сложила ручки на груди и что-то зашептала. Молилась, наверное…
Морфин икнул. Яркие, хорошо заметные рубцы на глазах бледнели и рассасывались. Девочка села, огляделась вокруг…
Синие, как у Меропы, глазки распахнулись и наполнились слезами.
- Они убили мою змейку-у-у!..
- Кто – «они»? – Марволо упрямо смотрел в угол.
- Риддловские выкормыши, - сплюнул Морфин. – Охотники на ведьм.
- Она мне доверилась! – продолжала рыдать девчушка. – Я обещала ей, что она… что я… - конец фразы утонул в истерических всхлипах.
Марволо неловко похлопал девочку по вздрагивающей спинке.
- Ну-ну, не плачь, - проскрипел он. – Твоя змейка… эээ… ушла в Края Удачной Охоты.
- Там бегают жирные мыши, - подхватил Морфин, - а в сонных прудах квакают толстые лягушки…
Слезы высохли мгновенно. Девчушка уставилась на них, приоткрыв ротик.
- Ой! Вы ТОЖЕ умеете говорить со змеями?
Двое мужчин сидели в кабинете Марволо. Собственно, сидел лишь глава семейства, а его сын рылся в сундуке в поисках приличной одежды. За дверью плескала вода, шлепала тряпка и тоненький голосок выводил рождественский гимн.
- Наплачемся мы с ней, - скрипел Марволо. – Монашками воспитанная… Еще потребует, чтобы мы христианские праздники отмечали, как распоследние магглы, тьфу!
Морфин распрямился.
- А ты чего встал, как менгир? Нашел чего? Ну и давай ищи, не пойдешь же ты к ее директрисе в этой, прости Мерлин, половой тряпке! Она не то что наследницу не отдаст – еще и полицию вызовет, чтобы загребли, как бродягу!
У Томазины было прекрасное настроение. Она нашла сразу двух родственников – дядю и дедушку! И пусть они не Риддлы, а Гонты, фамилия – это не важно. Главное – они настоящая, взаправдашняя родня! Они говорят со змеями, они делают магию, а главное – они собираются взять ее из приюта насовсем! Не станут откупаться подачками, как бабушка (все-таки бабушка) со стороны Риддлов, а заберут ее взаправду в семью! И она тоже будет Гонт, Томазина Меропа Гонт, второе имя в честь мамы.
Томми улыбнулась и выжала тряпку. Она не будет тут просто дармоедкой! Правильно миссис Джонс говорила, что в отсутствие женской руки мужчины стремительно зарастают грязью. В доме просто ужас что творится. Полы лет пять не мыты, плесень, паутина, грибок на стенах…
За тряпкой потянулась чистая полоса. Конечно, это потруднее, чем полы в приюте, но принцип тот же. Мысленно отделить грязь и пыль от пола и сцепить с тряпкой. Потом отлепить от тряпки, скатать в плотный-плотный комочек и выкинуть в мусор.
Плохо только, что доски такие ветхие. Грязь отходит вместе с трухой. Пол становится чистым, но неровным. С этим что-то придется делать, но потом. Сейчас главное – отдраить дом до пристойного состояния. А то если дядя Морфин приведет сестру Лидию в этот, прости Господи, бедлам, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нет, Томми умеет настоять на своем, но всему есть пределы. Сестра Лидия ни за что не оставит ребенка в месте, похожем на бандитский притон.
С тяжелыми вздохами Морфин закидывал хламье обратно в сундук. Маггловский костюм отыскался на самом дне. Пыльный, мятый и проеденный молью. Но выбирать не приходилось – его повседневная одежда выглядела еще более непотребно.
В дверь стукнули. Морфин поспешно накинул мантию. Вошла племянница с ведром и тряпкой, раскрасневшаяся, слегка запыхавшаяся, но в целом, не выглядевшая усталой.
- Дядя, дедушка, идите в гостиную, я помою здесь. Дедушка, вы специально пауков разводите, или я могу их… того?
- Можешь того, - покорно согласился Марволо.
Девочка подошла ближе и с подозрением уставилась на маггловский костюм.
- Дядя Морфин, и вы собираетесь в ЭТОМ идти? Давайте, я хоть почищу!
Дальнейшее действо мужчины наблюдали с разинутыми ртами. Детская ладошка скользила по пыльной рухляди, оставляя за собой чистую, гладкую, ярко-синюю ткань. Над потертостями и погрызами от моли рука задерживалась дольше, но когда сдвигалась, повреждения исчезали.
- Вот! – девочка встряхнула пиджак и брюки. – Идите переодевайтесь, а я пока здесь почищу.
Покинув кабинет, Марволо едва не рухнул с лестницы. Домишко сиял. Полы были оттерты добела. Стены вычищены до блеска на уровне роста Томазины, да и выше грязи явственно поубавилось. Исчезла плесень, и паутина, и большая часть копоти с потолка.
- Дедушка, - юная наследница выглянула в приоткрытую дверь. – Дедушка, а вы пока помойтесь. От вас пахнет. Сестре Лидии это не понравится.
Морфин подавился смехом. Марволо прокашлялся и вперил в сына суровый взгляд.
- Ну чего встал, как пень! Принеси из сарая корыто и наколдуй горячей воды! Вырос, обормот, на мою голову, а толку, как с гиппогрифа молока!