ID работы: 6396960

И ещё одна случайность

Джен
R
Завершён
2503
автор
Размер:
89 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2503 Нравится 288 Отзывы 1048 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Выбравшись из воспоминаний – как в Омут Памяти угодила, ей-богу! – Томазина оглядела себя и ахнула. Пришлось срочно чиститься. - А то такую замарашку даже «Ночной Рыцарь» везти откажется, - прокомментировала она по привычке и прислушалась. Кажется… да, точно! Что-то происходило за поместьем, в районе деревенского кладбища. Что-то нехорошее… крики, отблески огня… Додумать Томазина не успела – прямо под ноги ей выструилась гигантская змея, черная с серебристо-зеленым отливом, с четким рисунком ромбических чешуек… Нагайна, императорская кобра! - Х-хоз-сяин с-странно вых-хлядит… Плох-хой ритуал, плох-хой! - Нормальный ритуал, - отмахнулась Томазина. Потом до нее дошло, что таким изысканным манером змея не критикует ее, а просит помощи. - Подожди, о чем ты? Какой ритуал? - Х-хоз-сяин? – змея приподнялась на хвосте, точеная треугольная головка оказалась вровень с лицом Томазины. – Х-хоз-сяин Марволо? - Мой дед? Где он? - Х-хоз-сяин, я нич-шего не понимаю, - жалобно сообщила змея. Вид у нее был растерянный и обескураженный. – Х-хоз-сяин Марволо делал ритуал. Плох-хой ритуал, но х-хоз-сяин с-сказал: ты, ч-шервяк, молч-ши и не лез-сь, ты нич-шего не понимаеш-ш. И маленький ч-шеловек, еда, но нельзя, с-сделал, как х-хоз-сяин Марволо с-сказал. Мертвая кос-сть, и ж-шивое мяс-со, и ж-шивая кровь. И х-хоз-сяин ис-сч-шес-с, и воз-сник з-сдес-сь. И х-хоз-сяин был самет-с, а теперь нет! На этой патетической ноте Томазина не выдержала и рассмеялась. Змея обиженно уставилась на нее. - Не сердись, - девушка погладила теплую чешую и задумалась: а что она скажет кобре? Объяснять, кто она такая и откуда взялась? Томазина только сейчас осознала, насколько шатким является ее положение. Одна в чужом мире, родственники с обеих сторон, скорей всего, мертвы, а двойник занимался сомнительными делами. Сомнительными настолько, что даже змеи с их равнодушием к добру и злу сочли его дела плохими. Это во что же надо было вляпаться, чтобы собственный фамилиар возмущаться начал! Что-то вертелось у Томми в голове, что-то знакомое… Кость-плоть-кровь, «плохой ритуал»… - Х-хоз-сяин, там переполох-х, - сообщила нагайна. – Ч-шеловек-еда боитс-ся… Детеныш-ш бес-с с-соз-снания… Ч-што делать, х-хоз-сяин? Томазина сдалась. Перед тем как что-то предпринимать, нужно прояснить обстановку. А раз змея упорно принимает ее за своего хозяина, значит, так тому и быть. О таком фамилиаре, как императорская кобра, девушка и мечтать не смела. Редчайший магический вид, яд способен свалить даже василиска, но при этом не опасен для змееустов. - Ну пойдем посмотрим, что там творится. - С-слуш-шаюс-сь, х-хоз-сяин… - Эй, постой! – спохватилась Томазина, видя, как черный хвост стремительно утекает в бурьян. - Да, х-хоз-сяин? - Во-первых – умерь скорость. - С-слуш-шаюс-сь… - А во-вторых – не называй меня «хозяин». - С-слуш-шаюс-сь, - озадаченно прошипела кобра, - х-хоз-сяйка Марволо… - Не Марволо. М’Синн, – так Томми называл ее любимец, эскулапов полоз, умерший от старости два года назад. – И не «хозяйка», а просто М’Синн. - С-слуш-шаюс-сь, х-х… М’Синн… Х-хорош-ший ритуал! Томазина не успела спросить кобру, что та имеет в виду на этот раз. Пришлось продираться сквозь бурьян, силясь не отстать. Наконец девушка сообразила, что змея просто срезает путь до кладбища, а значит, необязательно бежать за ней след в след. По дороге можно дойти быстрее и с меньшим ущербом для одежды. Нагайна дожидалась «х-хоз-сяйку» у кладбищенской ограды. Следуя за змеей, Томми оглядывалась по сторонам, с огорчением подмечая заброшенность и неухоженность могил. Сначала опустевшее поместье, теперь вот это… Из деревни, что, никто не приходит? Или деревня тоже обезлюдела? А это уже переходит всякие границы! Первое, что бросилось в глаза Томми – расколотая могильная плита. - Какое кощунство!.. - Плох-хой ритуал, - немедленно отозвалась нагайна, приподнимаясь на хвосте и преданно заглядывая Томми в глаза. Тут Томазина заметила и остальные признаки творившегося здесь безобразия. К надгробному памятнику оскверненной могилы был привязан тощий подросток. Он бессильно обвис на веревках, густые черные волосы закрывали лицо. Правый рукав мантии и пальцы мальчишки были густо заляпаны кровью, и небольшая лужица натекла на мрамор. С другой стороны красовалась расколотая пополам гигантская каменная чаша, которая вряд ли была частью надгробного ансамбля. На ее стенках виднелись разноцветные потеки, и это опять что-то напомнило Томазине. За обломками сидел на коленях мелкий мужчинка. Томми заметила его не сразу, только когда он заскулил и начал раскачиваться из стороны в сторону. - Ч-шеловек-еда, делал ритуал, - пояснила нагайна. Томазина покосилась в сторону змеи. Нагайна, как и подобает императорской кобре, была немалых размеров, но до анаконды ей все же далеко. Пределом для ее желудка мог быть крупный заяц, но уж никак не мелкий человек… Странно все это, но сейчас главное другое. Первым делом Томми отправила кобру присмотреть за скулящим человечком, чтобы не вздумал делать глупостей, а сама занялась ребенком. К счастью, он был жив, но без сознания. Мальчишка-подросток, черноволосый, худой, загорелый, на вид лет двенадцати-тринадцати. Рот у него был заткнут обрывком мантии. Как только Томазина вытащила кляп, подросток захрипел, а потом его стошнило. Пока парнишка был не в силах сопротивляться, Томми осмотрела его окровавленную руку. Порез на сгибе локтя, венозное кровотечение. Хотя порез был небольшой, и кровь уже сама остановилась, Томми на всякий случай согнула ему руку в локте и зафиксировала в таком положении. Почему-то ей не хотелось применять магию в этом месте. Нелепо? Может быть, да, но Томазина Меропа Гонт привыкла доверять своей интуиции. В сумке были зелья, и среди них – пара флаконов с Кроветворным, но Томми сомневалась, что его стоит давать мальчику сейчас. Вкус у зелья мерзкий, а судя по тому, как мальчишку выворачивало минуту назад, он вряд ли удержит его в желудке. Мысли путались в голове, пока на поверхность не выплыла главная: надо убираться отсюда. Немедленно. И никакой аппарации, и никакого автобуса … Томми оглядела потенциальных попутчиков: гигантскую нагайну, мелкотравчатого истерика и окровавленного ребенка, и подавила нервный смешок. Никакого «Ночного Рыцаря»! Прямой рейс до Азкабана в ее планы не входит! Только ножками, только пешком, без магии, неизвестно куда, известно откуда, и немедленно. - Нагайна, - Томми не знала, как зовут кобру, поэтому рискнула обратиться к ней, используя название вида. Змеи, с которыми она общалась раньше, ничего против не имели и охотно откликались. - Да, М’Синн? Кобра быстро освоилась и уже не пыталась назвать ее «хозяйкой». Это было приятно. - Здесь есть какое-нибудь тихое местечко, где можно отсидеться? - Мы ж-шили в том гнез-сде на х-холме… Оно пус-стое…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.