Глава 6
18 января 2018 г. в 05:38
Под «гнездом на холме» подразумевался домик садовника. Когда Томми была маленькой, там жил Фрэнк Брайс, веселый парень, присматривавший за садом Риддлов. Он дарил Томми всякие забавные штучки, которые делал сам – игрушки из сучков, бусы из сухих семян… Фрэнк был другом Томми – насколько могут быть друзьями взрослый парень и маленькая девочка. И он погиб во время бомбежки, когда Томазина училась на пятом курсе.
Сейчас домик выглядел обжитым, хоть и изрядно захламленным. Томазина живо вспомнила собственное детство и родовое гнездо Гонтов, которое до ее появления смахивало на филиал помойки.
Здесь дело обстояло примерно так же. Классическая берлога престарелого холостяка, уютная, как номер в дешевом мотеле. Томми сгрузила раненого мальчика на единственную кровать. Скулящего истерика, который покорно тащился за ней с кладбища, встряхнула за плечи и влепила хлесткую пощечину.
Помогло. Мужчинка прекратил выть и неловко шлепнулся на пятую точку.
- Х-хозяин…
- О господи, опять…
Недомерок захлопнул рот и нервно оглядел Томазину. Икнул. Глазки помутнели и съехались к переносице, из приоткрытого рта потянулась ниточка слюны. Недолго думая, Томми отвесила ему вторую плюху.
- А ну, встать! В этом доме есть ведро?
- Не знаю, хо… хо… - человечек заикался, в ужасе таращась на Томми.
- Не «хо-хо», а леди Гонт!
- Слу… шаюсь… Ик!.. леди…
- Найди ведро, ступай к колодцу и принеси воды! Да пошевеливайся, глаза б мои на тебя не глядели!
Мужчинка поспешно подхватился и выполз.
- Браво, - тихо сказали из угла. Томми стремительно развернулась. Подросток сидел на шаткой койке и настороженно изучал ее своими зелеными глазищами.
«Девичья погибель, - мелькнуло у Томми в голове, - вот только подкормить, а то скелет скелетом…»
- Леди Гонт, а вы откуда? То есть, я хотел сказать… - парнишка запнулся, узрев нагайну, но все же закончил:
- То есть, был Волдеморт, а потом он исчез, а вы пришли.
Голова у Томми шла кругом. Слишком много непоняток, а все три источника информации весьма сомнительные.
- Держи, - она вытащила из сумки флакон и пихнула мальчику. – Выпей. Это Кроветворное. Ты волшебник?
Подросток вытащил пробку, понюхал содержимое и скривился.
- Можно я не надо?
- Ты сам-то понял, что сказал? Пей и ложись обратно. Как тебя зовут, кстати?
- Гарри, - подросток судорожно сглотнул и поднес ладонь ко рту, - Поттер.
- Чарльз Поттер тебе родственник? – Томазина припомнила бойкого маленького гриффиндорца, которого неоднократно ловила в коридорах школы после отбоя.
- Не знаю, - подросток пожал плечами. – Они все умерли еще до моего рождения. Поттеры, я имею в виду. А мама и папа – когда мне год был. Я сирота. Леди Гонт, а вы нездешняя?
- С чего ты решил? – Томазина гадала, чем она отличается от местных, что даже этот пацан раскусил ее в два счета.
- Просто мою историю все знают – волшебники, я имею в виду, - бесхитростно сообщил потенциальный потомок гриффиндорского хулигана. – Я – Мальчик-Который-Выжил.
- После чего ты выжил? – вяло поинтересовалась Томми. Новый мир все сильнее ее разочаровывал. Чертовщина какая-то здесь творится, самой бы выжить!
- После Авады. У меня даже шрам остался. Вот, посмотрите! – подросток поднял челку. На лбу и правда красовался шрам, похожий на руну Сол.
Томми тоскливо вздохнула и опустилась на единственный колченогий стул.
- Вам, может, помощь нужна? – осторожно поинтересовался мальчик. – Не в смысле сейчас, а вообще? Вы из-за границы приехали? Хотя нет, - перебил он себя, - в Европе знают про Волдеморта. Но, может, в Америке не знают? Это далеко… Вы из Америки?
Томазина приняла решение. Соратник из этого смешного отважного мальчика сомнительный. Но лучше уж такой, чем никакого. В конце концов, если парень плохо воспримет ее откровения, ему можно стереть память. Обливиэйт, конечно, не самая полезная штука, но один раз можно.
- Нет. Я не из Америки. Я из параллельного мира.
- Круто!!! – восхитился подросток. Изумрудные глазищи засияли – ребенок соприкоснулся с жутко интересной тайной.
- Х-хорош-ший ритуал! – вставила свои пять кнатов нагайна.
- Какой ритуал? – уточнил парнишка. Уточнил на парселтанге.
- Ты змееуст?!
Вопрос был риторическим, Томми и не ждала ответа, но ребенок поскучнел и, опустив голову, чуть слышно проронил:
- Да.
- Что случилось? – Томми изумленно взирала на маленькую сгорбленную фигурку. Мальчик не отреагировал. Тогда она взяла его лицо в ладони, заставляя поднять голову. – Что ты, маленький?
Длинные пушистые ресницы дрогнули, по чумазой щеке скатилась слезинка.
- Я знаю, это темный дар, - прошептал ребенок, неловко высвобождаясь из рук Томми.
- Кто тебе эту чушь сказал? – сесть рядом, крепко обнять, – старосте Пуффендуя не впервой было успокаивать плачущих детей. Один тоскует по дому, другую обидели подружки, третий влюбился в старшекурсницу…
Парнишка захлопал глазами.
- Но это же все знают, - произнес он с явным недоумением.
- Что за чертовщина у вас творится! – Томми схватила жестяную кружку и в сердцах запустила ее в стену. Кружка звонко ударилась в косяк и отскочив, булькнула в ведро, материализовавшееся на пороге. Из серых сумерек соткался типчик, прилагавшийся к ведру.
- Это Петтигрю, предатель, он себе палец отрубил, чтобы возродить Волдеморта, - скороговоркой выдал ребенок, опасливо покосившись на Томазину.
- Не произноси этого имени! – взвизгнул мелкий истерик, схватившись за предплечье.
- Почему?
- Жжется! – типчик скривился.
- Что жжется?
- Метка!
- Так вот почему Снейп так на меня шипел! – вклинился парнишка. – А я думал, он просто злобный п… - тут пацан поспешно оборвал фразу и пробормотал в сторону Томазины:
- Извините, я не то хотел сказать… А Дамблдор не боится его так называть, и мне говорил, что это просто прозвище…
- Это не просто прозвище, ты, малолетний идиот! – брызгая слюной, провизжал истерик. – Темный Лорд – величайший из великих, и… и…
Он осекся, неотрывно глядя за спину Томазины. Томми оглянулась. Нагайна стояла на хвосте, раздув капюшон. На кончиках ее длинных клыков сверкали капельки яда.
- Мерс-ская крыс-са! Как ты с-смееш-ш!..
Человечек с деревянным стуком повалился на колени, едва не опрокинув ведро.
- Леди Гонт!.. Простите хозяйка, простите… - лепетал он, ритмично тюкаясь лбом об пол, словно непутевый домовой эльф.
Подросток неожиданно придвинулся к Томми вплотную.
- Только не говорите ничего при нем, - зазвучал в ухе горячечный шепот. – Этот Петтигрю – крыса из крыс, даже родную мать заложит.
- Найди мне тряпку и сгинь куда-нибудь, - приказала Томми, устав от всей этой неразберихи. – Ты – спать, поговорим завтра. Нагайна, пригляди за этим мелким козлом, чтобы ему в чердак не взбрело что-нибудь не то.
- Мош-шно, я его с-съем? – с надеждой в голосе осведомилась кобра.
- Пока нельзя, - покачала головой Томми.
- Нельзя, - подтвердил сонный мальчишеский голос. – Его надо сдать в аврорат… чтобы Сириуса оправда-а-али… Спокойной ночи, леди Гонт. А вы где спать будете?
- А я не буду спать, - бодро отозвалась Томазина. – Я буду полы мыть.