ID работы: 6397099

Сильнее

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2-я. Знание Силы

Настройки текста
"Брррррр!", сказал автомат, перемалывая порцию кофейных зёрен. Алиса подставила чашку и в неё полилась ароматная коричневая жидкость. Взяв папочку с распечатками подмышку и прихлёбывая кофеёк, Алиса не торопясь направилась к лифту, мурлыча себе под нос хиты минувшего сезона. Навстречу ей попадались незнакомые люди в штатском и в мундирах сотрудников ИнтерГПола, и она вежливо с ними со всеми здоровалась. Кто-то спокойно приветствовал её в ответ, кто-то провожал удивлённым взглядом, не совсем понимая, что здесь делает этот подросток. Специально для последних Алиса прицепила к комбинезону самый яркий бэйджик, который только нашёлся в её рабочем столе. Вот только у некоторых здешних сотрудников, видимо, были проблемы с грамотностью. Зайдя в лифт, Алиса набрала комбинацию кнопок и кабина быстро поехала вниз. Кофе как раз закончился, когда двери лифта распахнулись и выпустили её на этаж с наивысшим уровнем доступа. У неё такое разрешение имелось и ничто не помешало продолжить ей путь: ни бронированные двери, ни автоматические пулемётные и лазерные турели в углах под потолком, ни пара штурмовых роботов у выхода из лифта, от одного вида которых любой пацифист начал бы биться в эпилептическом припадке. У Алисы с психикой было всё в порядке, так что она прошла по коридору, свернула налево и подошла к ничем не примечательной двери. Стучать нужды не было: о встрече с комиссаром она договорилась заранее, датчики распознали её и распахнули дверь после короткой задержки. Кабинет комиссара Милодара походил на кабинет любого другого начальника: он был очень большим, с очень большим столом, захламлённым бумагами и аппаратурой, и с большим удобным креслом. Алиса про себя понадеялась, что кресло всё же сделано из кожзама, а не натуральных материалов. Не то чтобы она всерьёз собиралась забраться на стол и хорошенько отпинать комиссара ногами, но, как и все защитники природы, Алиса, мягко говоря, недолюбливала кожаные и меховые вещи. - Вот и я! - улыбнулась Алиса. Разговор, даже сугубо деловой, надо всегда начинать с улыбки. - Докладывай! - потребовал ответа Милодар. - Я отправила отчёт по почте, - посерьёзнев, сказала ему Алиса. - Там всё подробно расписано. Ещё вот распечатала его, - она положила папочку с распечатками на стол. - Без лишних деталей расскажи что удалось обнаружить! - потребовал комиссар. - Микроорганизмы-симбионты, шестой тип по классификации Нерлиса, - сообщила Алиса. - Содержатся во всех тканях останков клонов, но больше всего - в нервной ткани. Комиссар с важным видом покивал, делая вид, что ему всё понятно. - Вы не поняли о чём речь! - нахмурилась Алиса. - Эти микроорганизмы генерируют гравитонные потоки и формируют квантовые пары при разделении штаммов. Милодар опять поугумкал и покивал с важным видом. Есть такая нехорошая привычка у важных начальников сохранять невозмутимый вид всё понимающего человека, вершащего судьбу Вселенной, даже если понимания ситуации у них нет ни капельки. Вот как сейчас! - Там всё написано! - хмуро сказала Алиса, ткнув пальцем в распечатки. Комиссар сделал вид, что собирается взять папочку с отчетом, но пальцы прошли сквозь неё. Вместо комиссара, разумеется, была его голограмма. - Чёрт бы побрал эту секретность! - выругался Милодар. - Нужно почту проверять. Комиссар залез в невидимый Алисе компьютер, изучая полученные файлы. - Зачем столько формул? - возмутился комиссар. - Ничего же не понятно! Алиса обречённо вздохнула и принялась объяснять: - Если совсем коротко: у гостя из далёкой-далёкой галактики и его клонов в телах обнаружена разновидность космической чумы. По какой-то причине этот роевый разум не проявляет агрессии, а является симбионтом, наделяя носителей способностью создавать силовые поля и выполнять интуитивный анализ колоссальных массивов данных. - Они хорошо считают в уме? - догадался Милодар. - Не только! Могут предсказывать будущее, с некоторыми ограничениями. - Серьёзно?! - удивился комиссар. - Только этого нам ещё и не хватало! - Это редко встречается. Думаю, один случай на миллион. Способности проявляются при превышении пороговой концентрации микроорганизмов в теле носителя, - сообщила Алиса. - Скорее всего необходимо ещё и обучение по особым методикам. - Орден Джидаев-Коммунистов наверняка владеет этими секретами, - предположил Милодар. - Надо поспрашивать у нашего гостя, пока он не улетел к себе домой. - Моби-Ван всё ещё здесь? - поинтересовалась Алиса. - Наводит контакты с духовенством Европы и Юго-Восточной Азии. А что? Чужак из далёкой-далёкой галактики Алисе понравился. От него веяло добротой и уверенностью. А ещё - приключениями. Алисе почему-то показалось, что ему бы немного постараться - и в Дальней Разведке его приняли бы с распростёртыми объятиями. - Он любопытный, - призналась Алиса. - К тому же он ведь живой, было бы неплохо изучить образцы его тканей. - Это я могу устроить, - согласился Милодар. - Пригласим его в лабораторию. - Здорово! - улыбнулась Алиса. Изучать живых инопланетных особей куда интересней, нежели фрагменты мёртвых тел. А если особь может рассказать что-нибудь занимательное - это интересней вдвойне!

* * *

- В нашей галактике есть подобные вирусы? - вернулся к теме Милодар. Алису мысленно передёрнуло от слова "вирусы". Читать лекцию тут бесполезно, она уже знала об этом, опыт имелся. Она решила ответить на вопрос комиссара Милодара как можно более понятнее, не вдаваясь в детали. - Во Млечном Пути подобных симбионтов не обнаружено, - ответила Алиса. - Я не могу утверждать о рукавах за галактическим ядром, но в наших их точно нет. - Каков прогноз? - Мы только плохие варианты рассматриваем? - наклонила голову Алиса. - Конечно! - воскликнул комиссар. - Зачем же мы ещё нужны? - Чтобы делать других людей счастливыми! - проникновенно заявила Алиса. - Когда вы в последний раз целовались под дождём? - Никогда, - угрюмо ответил Милодар. - А я - в прошлый четверг, - сказала Алиса мечтательно. - Я не люблю сырость, предпочитаю тепло и домашний уют, - сказал комиссар. - Я тоже люблю погреться у камина, - согласилась Алиса, светлея лицом. - Вернёмся к нашей теме! - строго сказал комиссар. - Мастер Моби-Ван упоминал, что Сила им известна многие тысячи лет. Сомнительно, что их микроорганизмы представляют для нас опасность. Все клетки их людей в той или иной степени насыщены этими симбионтами и вреда от них до сих пор не обнаружено. - Заражение возможно? - Вне клеток высших животных прокариоты Нерлис-Шесть-Два нежизнеспособны, естественная контаминация затруднена, - ответила Алиса. Уловив непонимающий взгляд комиссара, Алиса вздохнула и добавила: - В лабораторных условиях возможно, но это длительная процедура, с подавлением иммунитета и внесением исключения в биоблокаду. Мы можем это сделать без проблем, правда возникает вопрос - а зачем? - Чтобы, как ты сказала, предсказывать будущее, - ответил ей Милодар. - Представь себе космических пиратов всегда знающих где может появиться патруль. Или террористов всегда и везде на два шага опережающих ИнтерГПол. Нам нужно быть впереди их! - Тут есть одно но! - Алиса предупредительно подняла указательный палец. - Какое? - Можно быть уверенным, что симбионты сами по себе дают возможности, потолок которых ограничен их концентрацией в теле, но достичь этого потолка можно только за счёт тренировок. Что-то я не заметила особого дара предвидения у лорда и его клонов. Единственный кто из их компании таким даром обладал - это доктор, а у него симбионтов в теле нет, мы проверяли. - Тогда что же это было? - Обычное здравомыслие. - А силовые поля? - Лорд пситхов выдал процентов десять от номинала антиграва флипа, - вспомнила Алиса. - Толпа клонов-пситхов пыталась задавить меня массой, но у них не вышло. От гатлинга в нашей галактике толку пока что больше чем от Силы, - заметила она. - А в далёкой-далёкой? - В далёкой-далёкой суммарная масса симбионтов в биосферах очень велика. У них Сила может быть... кхм... сильнее. Но, думаю, опять же всё зависит от контроля. - То есть это предположение? - Это экстраполяция полевых данных, зафиксированных в ходе боевой операции по ликвидации ударных сил пситхско-фашистской террористической группировки, - сердито ответила Алиса. - Ну, то есть это предположение? - повторил Милодар. Какая жалость, что это не сам комиссар, а всего лишь его голограмма. У неё ботинки подходящие для экзекуции, с толстыми подошвами и крепким носком - Алиса не стала переобуваться, на этаже с лабораториями сквозняки гуляют, холодно. Подавляя изо всех сил желание запрыгнуть на стол и заехать носком ботинка в нос комиссару ИнтерГПола, Алиса произнесла: - Нужно организовать экспедицию от имени Межзвёздной Академии Наук и изучить это явление досконально.

* * *

Комиссар Милодар задумался ненадолго, а затем выдал то, что она от него ожидала. Не нужно иметь семи пядей во лбу, дабы понять что комиссар попытается воззвать к её ответственности и гуманности, чтобы спихнуть на неё самую сложную работу. В конце концов все начальники как раз этим и занимаются. Стоит хотя бы раз стать подчинённым такого начальника и с тебя он уже не слезет. - Может лучше пошлём тебя в командировку в далёкую-далёкую галактику от имени Земли? - предложил Милодар. - Может я лучше пойду отсюда? - в ответ предложила Алиса. - Всё что могла - я уже сделала. Знаете, мне кажется, что взваливать такую ответственность на обыкновенного подростка как-то неправильно! - заявила она. - Не прибедняйся! - сказал Милодар. - Обыкновенный подросток не умеет управлять звездолётами, под кроватью у него нету скафандра, и он не занимается генетическими экспериментами вместо внеклассных занятий. - Среди моих сверстников всё это считается нормой, - заметила Алиса. - У нас нормой считалось пить, курить и ходить в спортивные секции, - вспомнил о своей юности комиссар. - У нас это тоже есть, - согласилась Алиса. - Я про секции. Хотите записаться к нам в секцию флиппилотажа? Или на теннис? - Мне некогда, - ответил Милодар. Алиса тяжко вздохнула и спросила: - У вас нет специалистов по молекулярной биологии, что вам приходится нанимать обычную старшеклассницу? - У нас есть специалисты, - тоже вздохнул Милодар. - Тогда зачем нужна я? - спросила Алиса. - У меня даже научной степени нет. - Нужен компетентный специалист. - А..? - А они - некомпетентные. - Тогда почему вы их не уволите и не возьмёте новых? - удивилась Алиса. - Их нельзя уволить, - печально произнёс комиссар. - Сейчас никого нельзя уволить просто так, по желанию начальника. И даже некомпетентность не является причиной для увольнения, если тесты показывают, что сотрудник всецело предан идее и делу. Придётся терпеть неумелого работника и гонять его на курсы переподготовки по десять раз за год. Алиса, конечно, сочувствовала комиссару, но и о своих планах не забывала. - У меня каникулы начались. Я сейчас должна быть на пляже с друзьями, купаться, есть мороженое и играть в волейбол, - понурилась Алиса. - А я останки клонов злобного лорда из далёкой-далёкой галактики по клеточкам и органеллам анализирую. Это не те каникулы которых я ожидала. - Я компенсирую, - пообещал Милодар. - Чем?! - вскинулась Алиса. - Сто лет назад это было возможно: я могла захотеть миллион каких-нибудь денег, новенький личный транспорт или ещё что-нибудь эдакое. А сейчас всё это не имеет ценности: деньги на Земле не нужны совсем, флаеры есть у всех любителей лично сидеть за штурвалом. Даже тропический остров в личное пользование никому не нужен, ведь есть десятки туристических планет на любой вкус. - Хочешь личный крейсер? - подмигнул комиссар. - Представляешь: такая молодая, а уже свой крейсер. - Зачем он мне? - с кривой ухмылкой осведомилась Алиса. - Не знаю, - пожал плечами Милодар. - Вдруг пригодится? Мощная ведь штука. - Да? А где мне его парковать? А заправляться где? Он ведь жрёт прорву топлива. - Зато с тиранами и узурпаторами проблем больше не будет, - сказал Милодар. - И не было бы, если бы вы нормально делали свою работу! - сердито сказала Алиса. У комиссара отвисла челюсть от удивления. Никто из подчинённых ещё ни разу не обвинял его в служебном несоответствии. Как никак - он их начальник. - Нет! Не хочу опять лезть в меха! - запротестовала Алиса. - Вечно пилоты выпьют все напитки, а свежих в холодильник не доложат. Там жарко, воняет маслом и неудобное кресло. У меня после того раза спина потом болела целый день. - Тебя никто не заставляет... - начал было комиссар. - Но этим всё кончится! Вот увидите! Милодар не нашёлся, что ответить Алисе. Они оба размышляли, подыскивая аргументы для противной стороны. Комиссар заговорил первым. - Значит так: мы отправим тебя и агента Орват вместе с мастер-джедаем в качестве послов доброй воли на его звездолёте. Мирная научно-разведывательная миссия. Годится? - Нас обеих с Моби-Ваном? - прищурилась Алиса. - Кого-нибудь ещё прихватишь с собой, если захочешь, - пренебрежительно ответил Милодар. - Но не весь свой класс! У мастер-джидая корабль маленький, вы все не влезете. - А вдруг Кора не согласится? - Агент Орват выполнит всё что ей прикажут, - уверенно сказал Милодар. - В рамках служебной необходимости, разумеется. - Я, кстати, не дала своего согласия. - Неужто ты оставишь подругу одну в далёкой-далёкой галактике?! - воскликнул в притворном удивлении комиссар. - Алиса, не ожидал от тебя такого! - Чёрт бы побрал мою гуманность! - выругалась Алиса. - Алиса, ты примерная пионерка? - проникновенно говорил Милодар. - Так будь ею! - В каком смысле? - удивилась та. - В смысле: будь впереди, на краю неизвестного, и служи примером для всех своих товарищей. Для всех нас. Для всех землян. Для всей нашей... - Может хватит издеваться? - нахмурилась Алиса. - Я согласна.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.