ID работы: 6397099

Сильнее

Джен
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 25 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 3-я. До свиданья, Земля!

Настройки текста
- "Топазовая пустельга"! - с гордостью сказал Моби-Ван. Алиса, Пашка и Кора разом вздохнули в неподдельном восхищении. Кораблик мастер-джидая был небольшим, обтекаемых обводов, и напоминал птичку, отлитую из золотого сплава. Птичка сидела на насесте, утыканная силовыми кабелями и шлангами заправщика, и готовилась к дальнему перелёту. Дроиды-ремонтники ползали по её обшивке, точно перьевые клещики. - Один из самых быстрых кораблей Коммунистической Республики, - сказал мастер-джидай. - И уж точно быстрее любого крейсера Империи. В Алисе проснулось профессиональное любопытство космобиолога, в той части, что "космо". Она стала обходить звездолёт и заглядывать в приоткрытые технические люки, мимоходом задавая вопросы хозяину. - Максимальная дальность прыжка какая? А досветовой привод сколько мегаметров выдаёт? А компенсаторы тяги автономные или с прыжковым модулем совмещены? Запас кислорода на борту на сколько месяцев? А где у вас геологические зонды и дроны для забора проб? Силовые экраны на сколько гигатонн? Спасательная капсула всего одна? Моби-Ван ей в ответ в основном пожимал плечами и предполагал. - Он маленький, - заметила Кора Орват. - Хватит ли нам там четверым места? - Не беспокойтесь, хватит, - кивнул Моби-Ван. - Там всего две каюты, но в каждой из них по две койки. Одну займёте вы вместе с Алисой, другую - ваш покорный слуга с вашим товарищем, - с лёгким поклоном добавил он. После разгрома почти что секретной пситхско-фашисткой базы мастер-джидай стал относится к Алисе с некоторой настороженностью. Он много рассуждал о некоей Тёмной стороне Силы, о возмущениях духа, и чем это грозит владеющим Силой. Но поскольку Алиса Силой не владела, и старалась сохранять всегда и везде невозмутимое состояние духа, Моби-Ван вскоре понял, что он ошибается и настороженное отношение сменилось на осторожно-уважительное. Это соответствовало текущему статусу Алисы, а именно - должности особоуполномоченного особого отдела по решению особо важных задач. Кора была сотрудницей земного отдела ИнтерГПола, спецагентом с расширенными полномочиями для выполнения заданий повышенной сложности. Как именно полномочия её были расширены и чем именно задания были повышенно сложными - было очень-очень секретным. На деле же Милодар поручал Коре все мало-мальски сложные задания, и пока он не установил знакомство с Алисой Селезнёвой, Кора буквально зашивалась, не имея даже коротеньких отпусков. Алиса немного разгрузила рабочий график Коры и очень скоро они подружились. Что касается Пашки Гераскина, то он был просто оболтусом, который весьма кстати разбирался во всём понемножку. Алиса решила, что это может быть полезно в далёкой-далёкой галактике. К тому лететь только вдвоём с Корой ей показалось плохой идеей. По разным причинам, в том числе и таким о которых никто ни в жизнь не догадался бы, зная саму Алису. Накануне Кора встретилась с Алисой и Пашкой Гераскиным в условленном месте и они все вместе, со своими вещами, прилетели на космодром, располагавшийся в кратере Лоренца на Луне. Со стороны Алису и Кору легко можно было принять за сестёр. Обе светловолосые и голубоглазые и сильно похожи. Только скафандры у них были разного цвета: у Алисы - красненький, а у Коры - официально-деловой чёрно-белый. Да ещё у Коры, как и у любой взрослой девушки с гармонично развитым телом, скафандр был выпуклым в тех местах где это положено, чтобы нигде не натирало. Алису же издалека легко можно было спутать с мальчишкой. Трап, жужжа, спустился из открывшегося люка в брюхе звездолёта. - Прошу! - пропустил вперёд своих гостей Моби-Ван. Поднимаясь по трапу, Кора хорошенько приложилась о косяк темечком. Хорошо что она предусмотрительно надела шлем, опасаясь учебной разгерметизации ангара. В обычном космопорту подобное невозможно, но на космодромах ИнтерГПола для своих сотрудников частенько проводили учения, имитирующие технические неполадки, природные катастрофы или нападения враждебных воинственных рас. - Что-то у вас потолки низковаты, - пожаловалась Кора, проверяя на месте ли голова. - Зато есть маленькая кают-компания с кухонным дроидом, - погладил бороду Моби-Ван. - И диванчиком для медитаций. - Ваш дроид сможет варить кофе и овсянку по утрам? - поинтересовалась Алиса. - Думаю, сможет, - сказал мастер-джидай. - Он, как и весь этот корабль, был создан коррелианской мехкоммуной по особому проекту больше тысячи лет назад. - Такой старый? - удивился Пашка. - Зачем менять то, что хорошо работает? - вопросом на вопрос ответил Моби-Ван. Они прошли в кают-компанию. Крохотный отсек был наполовину занят низеньким столом для дегустаций и диванчиком без бортов для медитаций. Дроид приткнулся в углу вместе с малюсенькой кухней. - Ваша каюта по правому борту, - сообщил мастер-джидай. - Я поднимусь в рубку, проверю, не пришли ли сообщения от Совета Ордена. Если что-то понадобится - позовите меня.

* * *

Мастер-джидай ушёл, а земляне стали обустраиваться. Алиса откатила дверь и заглянула в их с Корой каюту. - Последняя уборка была после спуска с верфи, - сообщила она. Зайдя вовнутрь, она добавила: - Ванной и туалета здесь нет. - Как это нет?! - удивилась Кора. - Вот так! - сказала Алиса, выходя из каюты. Дальше по палубе были ещё три двери - по бортам и в конце коридорчика. Та что в конце - вела в машинное отделение "Пустельги", та что справа - оказалась кладовкой. Сунув нос в приоткрытую дверь по левому борту, Алиса обречённо вздохнула. - Санузел здесь совмещённый, - сказала она. - Прямо как в студенческом общежитии, - Кора вдруг улыбнулась каким-то своим далёким воспоминаниям. - Или как в королевском замке, - заметил Пашка. - Ты куда? - это он Алисе. - Сейчас вернусь, - ответила та. - Начинайте уборку без меня. Алиса поднялась в рубку и нашла Моби-Вана, внимательно изучающего донесения и приказы Совета Джидаев. - Нужно подготовиться к перелету, - сказала Алиса. - Провести проверку ходовых систем и систем жизнеобеспечения. Да и прибраться бы тут не мешало, - добавила она, собирая пальцем пыль с одного из пультов управления. - А что, на корабле грязно? - удивился мастер-джидай. - Если честно: кое-где можно вести археологические раскопки, - сказала Алиса. - На корабле нет дроида-уборщика? - Был, но вышел из строя. По штату должен быть бортмеханик, но ботана, который занимался обслуживанием дроидов и гипердвигателя, сочли имперским шпионом. - И? - Его отправили на кваданиевые рудники. - Что же вы так сурово с интеллигенцией? - нахмурилась Алиса. - Контрджидайская пропаганда не дремлет! - важно сказал Моби-Ван. - Нам нельзя терять бдительности! - А жить в грязи значит можно? - Ботан мог совершить диверсию, - сказал мастер-джидай. - Если бы мой звездолёт взорвался, как я попал бы обратно в далёкую-далёкую галактику? - На попутках, - ответила Алиса. - Знаете, обидно мне. Я тоже ботанка, немножко. - Не может быть! - удивился мастер-джидай. - Может! Учусь я очень хорошо, корплю над книгами целыми днями. - Но вы землянка! Алиса прищурилась. - И что? - Ботан же не может быть землянином. Он же не может сменить свою расу. - А-а-а! Вот в чём дело! - протянула Алиса. - Повезло вашей галактике. У вас целая раса ботанов есть. - Она вздохнула. - У нас же ботанов днём с огнём не сыщешь. Люди предпочитают заниматься искусством или спортом, а толковых физиков или генетиков очень мало. - Понимаю, - вежливо сказал Моби-Ван, поглаживая бороду. Они спустились в кают-компанию. Кора уже вовсю командовала Пашкой, гоняя его туда-сюда по мелким поручениям. Сама же она, скинув боевую броню, осталась только в обтягивающем эластичном комбинезоне, слегка расстегнув тесный воротник. У мастер-джидая от этого вида отвисла челюсть. - Челюсть поднял! - приказала ему Кора. - Электровеник взял! - она протянула Моби-Вану странное устройство. - Что это? - удивился мастер-джидай, берясь за рельефную прорезиненную рукоять. - Излучатель дуговой трёхрежимный для чистки и зачистки, - объяснила Кора. - Если нажать на эту кнопочку - вся грязь и пыль будет притянута и дезинтегрирована. - А если нажать на эту? - показал ей мастер-джидай. - Лучше не нажимать, - сказала Кора, смахнув непослушный локон со лба. - А то вам придётся добираться домой на попутках, а мне писать объяснительную начальству. Все вместе они приступили к уборке вооружившись самыми совершенным орудиями для наведения чистоты. Вскоре отсеки джидайского звездолёта были приведены в полный порядок, чистота была наведена безупречная. - Ф-у-у-х! - выдохнула Кора, переводя дух и утирая пот со лба. - Порядок! Хорошо бы принять душ, да чайку горячего выпить, - подумала она вслух. - Я бы тоже не отказалась освежиться, - призналась Алиса. - И я, - кивнул Пашка. Земляне уставились на мастер-джидая. - Наверное, нужно составить график посещения душа, - подумал он вслух. - Бросим жребий, - предложила Алиса. Все с ней согласились. В итоге Алиса и Пашка занялись приготовлением чая, Кора ушла в душ, а хозяин звездолёта опять ушёл в рубку.

* * *

С большим трудом все разместились в кают-компании. Алисе места на диванчике не хватило и она зависла в воздухе с помощью поясного антиграва. Сложив ноги по-турецки, она парила над столиком с чашкой чая в рука, слегка покачиваясь. - Как вы удерживаете равновесие? - удивился Моби-Ван. - Это несложно для того кто вырос в космосе, - отмахнулась Алиса. На столике помимо чая и сладостей к нему появилась ещё и откупоренная бутылка корссантского тоника из кладовки "Топазовой Пустельги". Кора и Моби-Ван приговорили низенькую пузатую бутылочку на двоих, а с Алисой и Пашкой не поделились, сказав им, что поскольку те молоденькие, то находятся в отличном тонусе и без стимуляторов. - Кто поведёт звездолёт? - вопросительно поднял левую бровь Моби-Ван. - Я не могу сесть за штурвал. Это нарушение ПКД, а я не хочу переходить на Тёмную Сторону. - Точно не я! - заявила Кора. - Я вообще собиралась отправиться на боковую. - Боишься летать? - догадался мастер-джидай. - Опасаюсь! - кивнула Кора. - Особенно когда за штурвалом молодёжь. - Это что, мы ему штурвал доверим? - уставился на Пашку Моби-Ван. - Ей! - показала на Алису Кора. - Поэтому я и опасаюсь. - Это не простой корабль! - важно и очень медленно сказал Моби-Ван. - Это самый быстрый звездолёт Коммунистической Республики. Управлять им очень сложно! Нужно быть настоящим асом косморуления! - Я справлюсь, - спокойно ответила Алиса. - Если двигатели при старте не взорвутся, дальше всё пойдёт как по маслу. - Посмотрим! - сказал мастер-джидай, поднимаясь на ноги. - Как! Ты! Взлетишь! Все поднялись в пилотскую рубку. Алиса уселась в пилотское кресло и стала осматривать пульты управления. - Сложно, правда? - подмигнул Моби-Ван, поглаживая бороду. - Все звездолёты на гиперприводах функционируют одинаково, - сказала Алиса. - Не важно кто и когда его построил, - сказала она, запуская вспомогательный реактор. - Не важно какое у него назначение, - добавила она, запуская от вспомогательного основной и врубая генераторы искусственной гравитации. - Важно, что процедуры взлёта и посадки всех подобных кораблей одинаковы, также как их общая компоновка, балансировка, и всё прочее-прочее-прочее, - заметила Алиса, выключая вспомогательный реактор и проверяя калибровку антигравов и инерциальных компенсаторов. Вой двигателей был едва слышен через открытые люки и двери в звездолёте. Слабая раздражающая тела вибрация постепенно затихла. - Единственная проблема - на некоторых звездолётах осьминоги не устанавливают пульты управления пассажирскими и грузовыми люками в рубке пилота. Приходится идти и закрывать люк вручную. Пашка, будь другом, сходи и закрой люк, - попросила Алиса. Пашка спустился вниз и выполнил просьбу Алисы. - Почему осьминоги? - удивилась Кора. - Строение тела у них очень характерное, - непонятно объяснила Алиса, и кивнув вернувшемуся Пашке, поинтересовалась у Моби-Вана: - Не знаете, почему компенсаторы здесь не синхронизированы с планетарным двигателем? - Не знаю, - пожал плечами мастер-джедай. - А что? - А то что лучше пристегнуться! - посоветовала Алиса. - Альфа Сьерра один девять ноль - Лоренц Два, запрашиваю разрешение на вылет, - сказала она в микрофон рации. Пашка уселся в кресло по соседству и стал торопливо пристёгиваться. Кора какое-то время недоверчиво наблюдала за ним, а затем села на заднем сиденье у переборки и стала накидывать привязные ремни. Моби-Ван с недоумением посмотрел на них обоих. - Лоренц Два - Альфа Сьерра один девять ноль, вылет разрешаю, - прозвучало из динамика рации. Алиса отжала рукоятку выпуска шасси, подняла "Топазовую Пустельгу" вверх по посадочному каналу и включила планетарный двигатель, выводя звездолёт из ангара и не жалея энергии. Компенсаторы не справились с полным ускорением и мастер-джидай, истошно вопя, улетел в открытый люк позади, кувыркаясь в полёте. - Он не пристегнулся что ли? - удивилась Алиса, прибавляя скорости. - Ну, теперь поздно, мы должны выбраться из зоны космодрома, а не то нас посадят обратно. Моби-Ван, сильно помятый, преодолевая ускорение, неожиданно вернулся обратно в рубку и уселся в кресло рядом с Корой. Переведя дух, он пожаловался, начисто забыв о своей взъерошенной бороде: - Если бы не моё владение Силой - меня бы размазало о переборку. - Я ведь предупреждала! - сурово сказала Алиса. - Космос - это вам не шутки! Здесь всё серьёзно: плюс-минус десять жэ - и ты уже котлета. - А хорошо идём! - заметил Пашка, заглядывая в боковые иллюминаторы. - Уже видно Землю, - сказала вдруг Кора, глядя туда же. - До свиданья, Земля! - Переключаюсь с первой космической на вторую, - сказала им Алиса, двигая ручку управления тягой от себя. - Мы уже вышли из области сильной гравитации, врубай сразу третью, - посоветовал Пашка. - Что ты как чайник еле телепаешься по орбите? - ПКД надо соблюдать! - огрызнулась Алиса. - А то нас штрафанут за превышение. - Счёт пришлют Милодару, а не нам, - сказал Пашка. - Он разберётся. - Зануда! - выругалась Алиса, отжимая от себя ручку тяги. - Доволен? - Да. - Спасибо что пользуетесь услугами нашей компании "Дрэйк КосмоЛайнс"!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.