ID работы: 6397680

Новая жизнь Максима Каммерера

Слэш
R
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Посреди лаборатории стоял страшный аппарат по перекачке жизненных сил. В одном кресле уже лежал скукоженный чёрный мешок с прахом Гая Гаала. Другое, напротив, пока пустовало. Максим не ощущал ни надежды, ни ликования: только боль и страх потерять последнюю понимающую душу – Странника – и не обрести ничего взамен. Столько времени прошло, смерть и тление уже изрядно потрудились над его лучшим другом – и не было смысла в этой ужасной операции, задуманной Рудольфом. Но раз человек собрался умереть – нельзя препятствовать его последней воле. И Максим не препятствовал. Не злился, не спорил, не запрещал ему бередить свои давние чувства. Только досадовал на себя, что так и не смог избавиться от любви и боли, которая уже не вписывалась в картину идеального человека в идеальном мире. Рудольф пришёл и возлёг на своё смертное ложе. Максим выполнял его команды: подключал к нужным местам трубки и электроды. Сикорски постарался, уже сделал себе два котетора – артериальный и венозный – а также пару надрезов на руках и ногах для присоединения нужных запчастей. С мёртвым телом он тоже уже повозился сам, избавив Каммерера от душевных мучений по этому поводу. - Ну. Включай. – с каким-то напряжением и даже странной радостью скомандовал Странник, когда приготовления были завершены. Максим повернул рычаг, и машина заработала с тихим гулом, отбирая жизнь у одного и передавая (передавая ли?) другому. - Поговори со мной в последний раз, мальчик. Пожалуйста. – негромко сказал Рудольф. – Умирание – неприятная штука, особенно таким способом. Скрась мне последние минуты. - А ты был неправ. – внезапно вырвалось у Максима. Сикорски иронично поднял бровь и тут же поёжился от боли. – Ты говорил что зачерствел и не умеешь любить. Но любовь – это не чувства. Или не только чувства. Любовь – это дела. Вот сейчас ты отдаёшь свою жизнь за призрачную надежду, причём за чужую надежду – за мою. Это ведь тоже любовь. Можно сказать, ты обрёл смысл в жизни. - Потому что я обрёл его в смерти? – горько хихикнул Рудольф. И тут же за спиной Максима что-то зашевелилось, зашумело. Он резко обернулся – мешок с прахом двигался, шебуршал, подавал признаки жизни… раздался тихий скрип кресла и хриплый стон. Максим кинулся туда, упал рядом на колени, негнущимися пальцами стал расстёгивать трупный чехол. - Прощай, Максим Каммерер. Спасибо. За всё. – прошептал Сикорски и рассыпался в прах. Максим раскрыл, сбросил с кресла мешок, взял в руки голову Гая, живого, живого! С восторгом он смотрел, как последние капельки перетекают в его организм, как подёргиваются руки, вздымается грудь, набирая воздух в полную силу, открываются глаза. - Мак! Это ты! – едва придя в себя, рванулся из кресла Гай. - Тише-тише, лежи пока! – дрожащим голосом осадил его Мак, возвращая обратно. – Это я, я. И я не верю, что ты здесь! Массаракш, Гай! - Где я? – заозирался капрал. – Что случилось? Где Рада? Что с войной? Вопросы лились из него нескончаемым потоком, и Маку пришлось закрыть ему рот ладонью, чтобы немного остудить его пыл. Это бесхитростное движение, как и остальные прикосновения к Гаю Гаалу вызывали у Мака бессовестный, щенячий восторг: какой он живой, какой он тёплый, как бьются жилки на шее, и хохолок на бритой голове точь-в-точь тот же, что и много лет назад! Не желая вываливать на неокрепшего «воскресенца» всё произошедшее с ним и страной за столь долгое время, он спросил: - А ты-то сам что помнишь? - Последнее, что помню, как мы забрались в танк на границе Хонти… было жарко, нас было пятеро. Ты, я, двое выродков и какой-то мужик из правительства. А потом… всё как будто во сне происходило. - Что происходило? Что ты помнишь? - Как-то урывками. Мы сели в танк и ты… ты вдруг начал светиться. Или мне примерещилось? Ты светился, такой огромный, с головы до пят, танк куда-то ехал, и мне было всё равно, куда, лишь бы этот свет не погас. А потом там был ротмистр Чачу… ярость, желание защитить тебя… Гай вдруг неожиданно смутился и умолк. - В общем, дальше ничего не помню, - скомканно закончил он. – Так что было?.. - Чачу… убил тебя. Ты был мёртв, ещё пару минут назад, и я не верил, не верил что ты вернёшься… Гай… - Максим смотрел на него с необъяснимым трепетом, нежностью и восторгом, внезапно потеряв все слова, которыми мог бы описать всё произошедшее. - Убил? Убил? Но я же жив… - не мог сообразить Гай. - Да, ты попал под сильнейшее облучение, был сам не свой, ты просто кинулся под обстрел. – с трудом вспоминал Максим. Столь нереальным казалось это сейчас, когда капрал здесь, живой, его можно осязать, слышать его голос. Собравшись с духом, Мак всё-таки начал осторожно и понемногу рассказывать другу, сколько лет уже прошло, и что успело случиться, как изменилась страна и каким образом Гай умер, а теперь оказался здесь. Гаал смотрел на землянина во все глаза, пока тот аккуратно отсоединял трубки и электроды от его тела. Гай оказался крепким орешком: уже дышал сам и бегло усваивал информацию без потрясений для едва ожившего организма. В ужасе Гай осматривал трупную пыль, оставшуюся от Рудольфа Сикорски. Он не мог поверить словам Мака, и всё же жадно внимал им, разминал мышцы, пока друг прибирал в лаборатории. - Пойдём, - бросил Мак, впервые за много недель сияя счастливой улыбкой как прежде, но не успел сделать и шагу: капрал подошёл и обнял его, порывисто, грубовато, вкладывая в объятия ещё до конца не осознанную им благодарность и… и что-то ещё, чего он не мог пока понять сам в себе. И то, что с трудом мог понять Мак. То, что, пожалуй, было самое главное, то, для чего Гай Гаал воскрес.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.