ID работы: 6399235

До самого конца

Слэш
NC-17
Завершён
202
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
54 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
202 Нравится 63 Отзывы 43 В сборник Скачать

Ещё не конец (Апокалипсис-AU. PG-13, ангст, юмор)

Настройки текста
Примечания:
      Эггси с сомнением щурится на содержимое собственной миски и опасливо интересуется:       — А это мясо раньше гавкало или мяукало?       Гарри фыркает и загребает в миску остатки каши из котелка.       — Задавало неуместные вопросы и не слушало, что я говорю.       — Эээ… То есть мы с тобой сейчас Мерлина сожрали?       Гарри едва только глаза не закатывает.       — Тьфу, Эггси, весь аппетит перебил. Ешь давай.       Анвин с энтузиазмом пихает в себя жесткое, почти не жующееся мясо, не прекращая говорить с набитым ртом:       — Не то чтобы я недооценивал твои кулинарные способности, но я предпочел бы знать, чем ты меня отравишь…       Еще и издевается, подлец.       Харт усмехается и складывает в рюкзак нехитрые пожитки.       — Темнеет. Доедай своего «Мерлина» и пойдем отсюда.       Пока они выбирают место для ночевки, Эггси не затыкается ни на минуту. Своеобразный способ борьбы со стрессом и усталостью, поэтому Гарри даже и не думает его осадить, хотя в конце тяжелого дня с удовольствием послушал бы тишину.       Последние лучи закатного солнца лениво окрашивают горизонт, и медленно сгущающиеся сумерки темными нитями лижут пятки, напоминая: поторапливайся, если хочешь выжить.       Повсюду царит запустение. Ветер тихо гоняет мелкий мусор по выщербленному асфальту, вдоль дороги тянется дурно пахнущий ручей, а редкие сохранившиеся дома уныло глядят на путников разбитыми окнами.       — Может, вон тот? Там и гараж есть, если что, в нем заночуем, — Эггси указывает на более-менее «живой» домик в конце улицы. — Тут до темноты уже минут двадцать-тридцать остается, пошли, а?       Гарри с сожалением оглядывается: где-то в начале улицы было более подходящее убежище, какого черта они не остановились?       Но вечером можно идти только вперед — и это правило написано кровью и смертями тех неосторожных, что посмели ослушаться.       Гарри кивает и прибавляет шаг. По спине расползается неприятное ощущение, что за ними наблюдают.       Осмотр дома не занимает много времени и оставляет Харта вполне довольным: дом выглядит полностью заброшенным; окна разбиты, но в рамах осталось стекло (звон которого даст знать, если кто-то попытается залезть), а под кухней имеется небольшой погреб.       Эггси шарится по кухонным шкафчикам в поисках чего-нибудь съестного, пока Гарри не одергивает его со сдержанным негодованием.       — Сколько еще раз мне повторить, что всё, хоть как-то связанное с запахами, мы оставляем на утро?       — Черт. Прости.       Гарри сокрушенно качает головой и передает ему сумку с камерами.       — Установи, пожалуйста, снаружи, — а сам продолжает прикручивать их по углам комнат, отстраненно размышляя, хватит ли заряда батареи на ночь: сегодня солнце выглянуло только под вечер, поэтому никакой гарантии, что аккумуляторы успели адекватно зарядиться.       — Но ты же сам говорил, что эти твои хренистолапые ощущают запах только вблизи источника?       — Членистоногие, Эггси, — машинально поправляет Гарри, хоть и знает, что тот говорит так специально.       — Да хоть пенисорукие.       Гарри, не выдержав, тихо прыскает, от смеха чуть не выронив камеру.       — Боже, Эггси, серьезно?       Тот лишь нахально пожимает плечами — мол, ну что такого?       Когда Гарри заканчивает со своими камерами, Эггси уже сидит на крыльце, задумчиво смотря на линию горизонта. До темноты остается от силы пять минут.       — Не только пауки, да? — интересуется он приглушенным шепотом.       Чем темнее — тем тише нужно себя вести, еще одно неукоснительное правило для желающих выжить.       Гарри колеблется. Слишком ярка в его памяти реакция Эггси на первую встречу с этими тварями. Да что там, увидев паука размером с добрую лошадь, Гарри и сам тогда чуть не поседел больше и раньше положенного.       — Думаю, да: не только.       Эггси тяжело вздыхает.       — Зашибись. Ну почему, когда чертовы землетрясения расхерачили половину земного шарика, и из недр полезли всякие твари, нам не достались какие-нибудь… кролики? Прикинь, грохнул такого — и месяц жрать можно.       — Ну, тут у меня для тебя две новости…       — Давай с хорошей.       — Может, кто-нибудь вроде кроликов тебе и будет.       — Сомнительная радость какая-то…       — Именно. Когда Мерлин последний раз выходил на связь, он сказал, что всё это — только начало. Первая волна землетрясений создала лишь мелкие трещины для некрупных тварей: жуки, тараканы, пауки, многоножки и прочие. Следующие землетрясения, а они неизбежно будут, откроют эти «двери» лишь шире. И кто выйдет из них тогда — остается только гадать.       — Мм, так и до динозавров доживем, — невесело хмыкает Эггси. Замолкает, привалившись плечом к Гарри.       Неумолимо сгущающаяся темнота загоняет их внутрь дома. Они устраиваются в погребе на куче тряпок и одеял, от которых не становится ни намного теплее, ни намного мягче, но они приносят хоть какое-то подобие комфорта.       Гарри включает ноутбук и проверяет камеры: если что-то не работает, он предпочтет узнать заранее. Твари не выносят солнечного света, но где они прячутся днем — неизвестно, и Харту не хотелось бы встретиться одним не-прекрасным утром с каким-нибудь гадом, облюбовавшим их укрытие в качестве места для ночевки.       Впрочем, это лишь иллюзия контроля ситуации. У камер есть слепые зоны, а твари рано или поздно адаптируются к солнцу.       Нет-нет, да и промелькнет мысль, что они с Эггси только оттягивают закономерный и неотвратимый финал.       — Знаешь, я слышал, люди говорят про какие-то острова в Атлантике, где не было разлома. И нет никаких тварей. Всё разрушено, но можно не прятаться и не опасаться, что ближайшей ночью тебя сожрут.       Эггси не спрашивает напрямую, но всем своим видом выражает заинтересованность его мнением.       Гарри долго молчит, прежде чем ответить.       — Людям нужно во что-то верить, Эггси. В избавление, в Бога, в рай на Земле. Пока никто этого не опровергнет, оно дает силы жить и двигаться вперед. Дает ощущение, что всё это — не зря.       Он произносит это мягко, не разрушая ожиданий, но и не давая ложных надежд.       Эггси вздыхает.       — Всё и так не зря, и никогда не было. Но кто бы мог подумать: у нас тут чертов конец света, как в каких-то книгах или фильмах, — он досадливо фыркает. — А раньше они мне нравились. …Вот такой он будет, финал? Мы все сдохнем, прячась в своих норах?       — Я не знаю, мальчик мой, — честно отвечает Гарри.       И слышит дробный стук четырех пар лапок прямо над головой.       * * *       — Не забывай, что в фильмах и книгах есть жанр «постапокалиптика». Быть может, у человечества еще не всё потеряно, — едва слышно шепчет в темноте Гарри, успокаивающе поглаживая Эггси по волосам.       Паучьи шаги наверху замирают на несколько секунд, а затем, не найдя ничего интересного, существо медленно удаляется обратно на улицу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.