Пятьдесят лет (Ходячий Замок-AU. G, ангст)
21 мая 2018 г. в 21:56
Примечания:
Задание №15: Ходячий Замок-AU.
G, ангст.
Жить во времена колдунов и ведьм всегда непросто: никогда не знаешь, откуда прилетит случайным заклятьем, порчей или еще какой дрянью. И бегай потом, ищи того, кто расколдует, если сам не сможешь. Особенно непросто живется, если ты — всего лишь обычный человек. Да и отсутствие магического преимущества… несколько угнетает.
Когда прочие портные высыпают на улицу посмотреть на проходящий вдалеке Замок, Гарри лишь скептически хмыкает и не отрывается от шитья: костюм должен быть готов к завтрашнему дню, и у Харта нет времени отвлекаться на всякую ерунду. Он лишь досадливо скрипит зубами — будь у него такая сила, чтобы оживить целый Замок, он бы не просиживал целые дни в попытках дошить всё к сроку. Да и разве можно это страшилище называть замком? Пожалуй, сооружение больше смахивает на ожившую свалку.
Говорят, Замок принадлежит одному сильному колдуну, но тот сейчас в бегах, а Замок лишь тоскливо рыщет по округе в поисках хозяина. Гарри снова фыркает — за последние дни он наслушался такого бреда! Мол, колдун крадет сердца молодых девушек и юношей, чтобы затем скормить Замку. Иные говорят, что сердца колдун ест сам. От других можно услышать, что колдун живет за счет огня — сжигает деревни и города, где появляется, таким образом продлевая себе жизнь.
Гарри отстраненно размышляет о том, что если ему уже двадцать три, считается он за молодого юношу или можно уже не бояться, и тут же одергивает себя — не хватало еще думать о подобных глупостях во время работы.
День пролетает незаметно, и Харт даже почти заканчивает пошив костюма.
Однако «почти» его не устраивает, поэтому он остается в ателье, когда все остальные расходятся по домам. Впрочем, его дома все равно никто не ждет.
Костюм готов к полуночи. Гарри любовно рассматривает собственную работу, сдувает несуществующие пылинки, после чего не спеша отправляется домой.
И в первом же проулке оказывается прижатым к стене какой-то шайкой бандитов. Харт не знает, что у них на уме, но глядит на поблескивающее лезвие ножа в руке одного из парней и понимает, что и не хочет этого знать.
— А теперь развернулись и ушли, — слышит он чей-то звонкий голос, пробивающийся сквозь пелену липкого ужаса, заполонившего собой всё внутри. Кто-то дважды щелкает пальцами, и толпа недоброжелателей исчезает так быстро, что Гарри едва успевает заметить движение.
— Гарри Харт, — мягко произносит голос, и из тьмы вышагивает высокая фигура в длинном плаще с капюшоном. — Какая встреча.
Голос нежный, успокаивающий, но Гарри отчетливо слышит в нем ледяные нотки и думает, что шайка бандитов была меньшей из его проблем.
— Кто вы? — вызывающе вздернув подбородок, интересуется он.
Фигура в капюшоне сдержанно смеется.
— Вопросы здесь задаю я. Где Гэри Анвин?
— Кто? Я таких не знаю, до свидания.
Он порывается уйти, но слитным кошачьим движением оказывается прижат к стене когтистой рукой с длинными тонкими пальцами. Капюшон падает с лица незнакомца, и Гарри упирается взглядом в янтарные сияющие глаза с вертикальными зрачками. Незнакомцем — незнакомкой! — оказывается ведьма. И очень и очень разозленная.
— Неделю назад он заказал костюм в вашей… лавке, — выплевывает она последнее слово (Гарри невольно чувствует раздражение: вообще-то ателье, в котором он работает, лучшее в городе!) и впивается когтями глубже. — Когда он за ним явится, передай ему привет от Поппи.
Когти смыкаются на горле, и последнее, что Гарри помнит — яркий блеск злобно взирающих на него янтарных глаз.
— Прости.
Это первое, что он слышит, придя в себя.
Перед глазами мутно.
— Я не думал, что тебе может грозить опасность, ведь я стер тебе все воспоминания о нас.
Гарри с трудом садится и трет глаза, но зрение не возвращается. Он не знает собеседника и не понимает, где находится.
«Ненавижу колдунов, ведьм и им подобных», — мысленно стонет он: всего одна встреча с магией, и вся его жизнь летит псу под хвост.
— Погоди, я сейчас, — в поле зрения мелькают чьи-то руки, бережно нацепившие на него очки.
— Я не ношу… — пытается запротестовать он, но осекается, поняв, что так он видит значительно лучше. Что-то случилось с его глазами?
Юноша, сидящий на краю его постели, кажется смутно знакомым. Вроде бы, когда они виделись в прошлый раз, тот был блондином?..
Голова взрывается острой болью, и Гарри морщится, потирая висок.
— Меня зовут Гэри. Мы находимся в Ходячем Замке. Большего вспомнить не пытайся, — с какой-то странной грустью просит парнишка.
Гарри послушно кивает: ему нет дела до этого человека. Его интересует другое:
— Где я? Что вообще произошло?
— На тебя напала Ведьма Пустоши, — Гэри виновато опускает взгляд.
«Проклятые колдуны!..»
— Мне нужно домой.
Гэри молчит. Поднимается, отходит к зеркалу и зовет Гарри за собой.
— Посмотри.
Харт послушно подходит ближе… и в панике широко распахивает глаза при виде собственного отражения. Он совершенно седой. Лицо перечеркнуто множеством морщин. Некогда темные карие глаза выцвели до болотно-коричневатого.
Ему двадцать три, а из зеркала на него смотрит древний старик.
— Что?.. — осипший голос срывается, не закончив фразу.
— Она забрала пятьдесят лет твоей жизни, — тихо объясняет Гэри. — Но я могу всё вернуть, дай только время. Еще немного, чтобы закончить некоторые дела.
Гарри может лишь кивнуть.
* * *
Дни тянутся плотной цепью, все туже смыкающейся на шее Гарри. Кто бы мог подумать, что быть старым так сложно? Столько сил тратится только на то, чтобы встать утром с постели! Харт каждый раз с завистью провожает взглядом юного изящного Гэри, двигающегося с невероятной легкостью и грацией. А ведь совсем недавно и он был точно таким же.
Но Гэри всегда неукоснительно добр, заботлив и мягок по отношению к нему, поэтому Гарри не может злиться, как бы ему ни хотелось.
Харту нравится этот мальчишка, и невзирая на собственную нелюбовь к колдовству он с удовольствием помог бы тому в делах, если бы не стал таким… старым и бесполезным.
Они снова живут вместе. Гэри знает его до малейшего жеста и оттенка интонации, но пусть он сам для Гарри — вчерашний незнакомец, забывшись, зачастую тот ведет себя, как прежде. И иногда Гэри чудится, будто ничего и не менялось: не было вынужденной разлуки, ему не приходилось стирать Гарри память, не попадал он в лапы Ведьмы…
Гэри страстно желает помочь; он делает всё, чтобы Гарри хоть ненадолго забыл о случившемся. И каждое утро просыпается с мольбой о том, чтобы этот день не стал для них последним.
Гарри не помнит прошлого. Он выполняет мелкую работу по дому и надеется — Гэри не станет затягивать с выполнением обещания вернуть ему прежний облик.
Гэри не видит будущего. Он выслеживает Ведьму Пустоши и знает — ему надеяться не на что.
Даже в случае удачного исхода ничто уже не вернет Гарри утраченных лет.