ID работы: 6401279

Да направит нас Отец Понимания.

Джен
R
В процессе
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Конец - это новое начало.

Настройки текста
      - Что же я наделал… Нет!       Хэйтем, не улавливая грани между реалией и миром грез, открыл глаза, пытаясь разобраться в собственных ощущениях. Эти слова, наполненные невыносимой болью, больше походили на разрушающий сознание крик души, совершенно невыносимый и пробивающий до дрожи. Но Кенуэй никак не мог вспомнить, что же ему причудилось во сне. Выдались одни из немногих спокойные сутки, когда можно восстановить свои силы, а он вместо этого страдает кошмарными видениями. Дожили.       - Нет! Я не хотел этого… - буквально навзрыд прозвучало совсем рядом.       Магистр с широко распахнутыми глазами осмотрелся по сторонам и через мгновение, услышав: «Лиссабон разрушен», вскочил с кровати, накидывая домашний синий кафтан.       Пройдя по темному коридору в сторону двери, ведущую в комнату, предоставленную всегда желанному гостю, мужчина остановился, прислушиваясь. Стояла гробовая тишина. Пробыв возле помещения не более пяти минут, Хэйтем собирался вернуться к себе, но новый возглас пригвоздил его на месте.       - Ты заставил меня убивать невинных!       - Хватит, это пора прекращать. – решил для себя Кенуэй, тихо открывая дверь.       В последней фразе ощущалась открытая ненависть, граничащая с порывами нанести увечия. Если это воспоминания, неудивительно, почему Ахиллес решил отправить на тот свет своего лучшего ученика. Даже будучи ассасином Шэй был своенравен, если не сказать большего: порой совершенно неуправляемым, опасным человеком.       Теперь всё становилось на свои места: Дэвенпорт боялся гнева мальчишки, решившего прекратить разрушения и поток смертей людей, даже не подозревающих о страшной силе, сокрытой под землей.       Тамплиер беззвучно прошёл вперёд по мягкому ковру, внимательно наблюдая за Кормаком, который, казалось, обрел точку равновесия в своих снах, но вместо мирного пребывания в объятиях Морфея, резко занял сидячее положение, озираясь по сторонам и тяжело дыша. Сложилась неловкая ситуация: Кенуэй стоял в нескольких шагах от кровати молодого тамплиера, не зная, как деликатней объяснить своё присутствие. Не мог же Магистр оправдаться в следующем ключе: «Прости, Шэй. Я слышал, твои крики сожаления о гибели тысячи людей, похороненными заживо твоими руками». Такое изречение было совершенно недопустимым.       - Хэйтем?! – от нахлынувшего удивления и смятения Кормак пренебрёг должным обращением, но тут же одёрнул себя – Простите, Магистр. – долгая и мучительная попытка подобрать слова завершилась успехом – Что-то случилось? – но не смотря на безобидный вопрос, молодой человек ощущал его глупость.       Осознание более вероятной причины бодрствования Кенуэя в столь поздний час быстро посетило Шэя, хоть признаваться в первую очередь самому себе он был не намерен. Тем более перед таким волевым человеком, возглавляющим Орден.       Мужчина беззвучно вздохнул, снисходительно посмотрев на соратника, виновато опустившего глаза. Нет, Кормак не похож на остальных представителей Ордена. Он был невинен, не смотря на клинок, бесконечно вкушающий вкус крови. Его душа жаждала справедливости, но груз вины, который он не должен нести в одиночку, а вместе с ассасинами, из-за чьих приказов погибло столько людей, делал его тем, кто он есть. Человеком, ставящим превыше всего жизнь других, но не свою, и может в любой момент пожертвовать собой, ради безопасности людей.       - Шэй, я хочу донести до тебя простую истину – магистр опустился на край кровати, внимательно наблюдая за своим подчиненным – Не может один человек быть повинен во всех смертях.       - Магистр, вы не понимаете… - его голос еле уловимо дрогнул – Все эти люди, могли уцелеть...       Хэйтем дотронулся до чужого плеча, облаченного в красную материю. Нет, этот парень совершенно неисправим.       - Капитан, отставить. – Кормак сразу замолчал, что не могло не вызвать легкой улыбки на губах тамплиера. Как же порой было легко его приструнить, но только не в момент управления Морриган. Там Шэй не признавал ничьей власти, кроме своей – Может, для тебя это в новинку, но ты должен уметь объективно, беспристрастно оценивать любую ситуацию, как бы глубоко в душе не засела боль. Когда научишься этому, поверь, откроются новые грани событий и суть вещей, которых ты не замечал раньше.       Кенуэй сам себе удивлялся. Чему он учил этого парня? Быть таким же хладнокровным, расчетливым, принимающим смерть любого, как необходимость или волю судьбы? Всё это походило на искоренение человеческих черт, делавших Шэя особенным. Жестоко ли это? Жестоко, но так или иначе, со временем молодой тамплиер поблагодарит своего магистра за ценные уроки.

***

      Нью-Йорк, 1757 год.       - Всех спасти нельзя. Каждому уготован путь, с которого не всегда можно свернуть. Но даже если сумел, изменится ли суть? Все рано или поздно погибают. За одними приходит смерть, забирая в свои холодные объятия в старости. За иными является в образе стихий, болезней, палачей, убийц, охотников. Если человек должен умереть, никто не сможет предотвратить неизбежное. Возможно, эту мысль хотел донести до меня магистр? Но теперь, полковник, вы не сможете ответить на мои вопросы.       Вы были хорошим человеком, безусловно достойным. Мне будет вас не хватать, как и Ордену. Полководцы вашего калибра большая редкость…       Я пытался успеть и сделал всё, что от меня зависело, но Лаем оказался впереди на шаг. Будьте уверены, О’Брайен ответит за то, что сделал. Пусть путь мести не благороден, но именно ею выстлана дорога к справедливости. Так или иначе, каждый ассасин заплатить за содеянное. И пока будет биться моё сердце, я не остановлюсь. Я должен вернуть долг погибшим, вам, Ордену.       Я знаю, шкатулку нужно будет вернуть. Что-то мне подсказывает, Кенуэй поручит это задание тому, за кого вы поручились. Постараюсь, оправдать возложенную на меня надежду. Не исключаю возможности того, что мои поиски завершатся намного раньше, чем сам на то рассчитываю. Этот разговор может стать последним, как и моя встреча с Финиганами. Они милые люди, и столь важным знакомством я обязан тоже вам, полковник. Всё, что у меня есть, есть благодаря вам. Второй шанс, который позволит исправить то, что возможно.       Надеюсь, ваша душа в лучшем мире. Прощайте.       Тамплиер, склонившись над могильным камнем, коснулся его шершавой мокрой поверхности, задержав на ней промокшую до ниток руку. Его остекленевшие глаза смотрели на то, что останется после долгих лет от замечательного человека, подарившему ему жизнь. Иначе сказать было нельзя.       Разве такой памяти заслуживает Монро? Но Шэй понимал, каждый приверженец Ордена должен действовать не во имя славы, не для собственного обогащения, а во имя мира, его процветания. Так или иначе, но Джеймс был человеком, думающим о других и делающим всё, ради благополучия людей. И он всё равно будет жить, хотя бы в памяти соратников, ценивших его точно так же, как сам Шэй. Молодой тамплиер был уверен в этом.       Дождь продолжал хлестать по лицу и темно-русым волосам, собранным в небольшой хвост. Кожаный темный плащ превратился лишь в ещё один бесполезный барьер для капель воды, достигающей своей цели – земли, принявшей тело человека, сумевшего спасти многих, но не себя.       Тамплиер, в скорби склонивший голову, не мог заставить себя уйти. Он понимал, завтра в полдень он должен встретиться с магистром и получить новое задание. Ему необходим был отдых. Но Кормак сейчас не ставил приоритетов, подобный пустяк может подождать...

***

      Ривер Велли, 1758 год.       Смерть Адевале и его команды, была не последней. Нужно было уничтожить большую часть приспешников, что по-прежнему продолжают дышать этим воздухом, пропахшим самообманом. Капитан уверенно вёл Морриган вперёд, рассекая воды Атлантического океана. Хэйтем не стал отклонять предложение Кормака, относительно ликвидации сброда ассасинов, лично подчинявшихся умерщвленному символу своей свободы. Конечно, магистр Кенуэй отнесся б к этой затее куда более холодно, если бы маршрут до следующей цели пролегал восточней шестисот миль. На подобный крюк у них просто не было времени, и Шэй, это прекрасно понимая, предложил закончить начатое, раз им было по пути.       Хэйтем удивлялся спокойствию и решимости молодого тамплиера. Последние слова могли крепко засесть в сознании предателя братства, кем, конечно, в глазах магистра Кормак не являлся, и старания Кенуэя скорее покинуть остров и заняться следующей целью не прошли зря. Мужчина отлично понимал, как нелегко принимается подобное решение убить «своего», ведь сам однажды был в подобной ситуации, но здесь всё куда сложнее.       Хэйтем не мог не испытывать гордость за Шэя. Самообладание этого парня, желание добраться до цели повергали все сомнения, и рука ни разу не дрогнула: бывшие братья погибали от его оружия.       Попутный ветер трепал полы плащей, стоявших на капитанском мостике. Все трое хранили молчание, только периодически Хэйтем делал акцент на скорости, которой ему явно не хватало. Раньше капитана Морриган подобное «ворчание» заставляло мысленно отправлять магистра Кенуэя в крайне дальнее плавание, но после всего свершенного за этот короткий промежуток времени, Шэю было решительно плевать, пускай хоть пушечное ядро пролетит в метре от него. Моральных сил злиться на кого-либо кроме Лайама и Ахиллеса у молодого капитана больше не было.       Когда цель стала виднеться на горизонте, Шэй плавно перехватил штурвал и повел дорогой сердцу двухмачтовик вблизи скалистого берега, стараясь оставаться незамеченным.       - Гитс, пройдём ещё шесть миль и встаем на якорь. Пушечный залп лишь спугнет их.       - Да, капитан. – как всегда размеренно и спокойно отозвался Кристофер. Порой складывалось впечатление, будто этого человека ничто не может вывести из состояния равновесия.       - Мы с капитаном Кормаком разберёмся на берегу. Будьте начеку. Возможно, у этих ничтожеств есть корабли вне зоны нашей видимости. – с ощутимой враждебностью предупредил Хэйтем старпома Морриган.       - Слушаюсь, Магистр Кенуэй.       Путь тамплиеры решили начать весьма специфичным образом, от чего команда, оставшаяся на корабле, с разинутыми от удивления ртами наблюдала за происходящим. Доплыв на лодке до практически отвесной скалы, мужчины без особых усилий начали взбираться вверх, показывая мастерство, отточенное за долгие годы практики. Порой Кормак выходил вперёд, но в конечном итоге негласное противостояние завершилось ничьёй. Хэйтем был безусловно рад тому факту, что до сих пор не терял сноровки и смог не дать Шэю, занять превосходящее положение.       Кормак выйдя чуть вперёд, внимательно осмотрел близлежащий ландшафт и, показал жестом магистру, чтобы дожидался его здесь. Кенуэй с легким внутренним раздражением принял подобный ход соратника, вновь поразившись отголоскам своеволия молодого тамплиера. Тем не менее, Шэй отлично знал, что нужно делать. Ориентироваться в лесах он умел точно так же, как и в воде. Этот факт безусловно давал Кормаку большое преимущество.       Отыскав высокое дерево, охотник ловким прыжком взобрался на первую ветвь и продолжил двигаться по-восходящей с грацией и скоростью кошки. Когда высота была достаточной, Шэй взглянул на мир не так, как делает большинство. Всё пространство забрезжило голубым сиянием, став словно прозрачным с тёмным нутром. Впоследствии каждый предмет потерял свой прежним облик, фактуру, став обезличенным – лишь сияющим контуром.       Легкая концентрация и взгляд устремляется вдаль, приближая её к себе. Голоса, теперь Шэй слышал и их. Прихвостни Адевале ещё не знали о его гибели. Прекрасно. И во временном пристанище было не так уж и много человек. Пристальный взгляд. Не более двадцати. Запасы бочек с порохом. Можно ликвидировать большую часть противников взрывом. Теперь можно возвращаться.       Сделав шаг за грань, тамплиер раскинул руки в сторону. Полы плаща развивались, встречая на пути воздушный поток. Прикрыв глаза, Кормак мягко приземлился на землю, слегка согнув ноги в коленях. Поднимая веки, он увидел приближающегося Хэйтема, пару раз беззвучно хлопнувшего в ладоши.       - Овации? С чего бы это, магистр Кенуэй? – с нескрываемым удивлением проговорил капитан Морриган, делая несколько шагов на встречу идущему.       - Это прекрасное зрелище обычно скрыто от чужих глаз и это делает его бесценным. Я разве не прав? – без доли смятения отозвался тамплиер, чего не скажешь о Шэе.       - Да, магистр, вы правы. – лишь смог выдавить из себя Кормак, наблюдая за уверенной, но неспешной походкой Хэйтема, что уже двигался в нужном направлении. –       Простите, вам известно куда идти? – на мгновение оторопел бывший ассасин.       Мужчина обернулся, вопросительно вскинув бровь, после чего дождался, когда с ним поравняется подчиненный и всё той же присущей ему интонацией произнёс:       - Конечно, нет, но вы ведь, мастер Кормак, укажете путь?       - Да что с ним такое? – мысленно задал сам себе вопрос Шэй, кивнув в ответ на слова магистра.       Пробираться через лес пришлось полтора часа. Этот факт раздражал Кормака. Ведь если б он пошёл один, а точнее пробегал по сломленным деревьям, перелетал, словно птица, через пропасти между деревьями, сократил бы время передвижения минимум в два раза. Но не смотря на недовольство, Шэй отдавал магистру должное: он не был обузой, если брать в расчёт то, откуда этот педант родом.       Оказавшись наконец в нужном квадрате, тамплиеры сбавили шаг, ступая беззвучно, скользя между деревьями словно тени. Их появление не должны обнаружить, иначе план рухнет. Разделившись, союзники решили обогнуть лагерь по периметру с разных сторон, намереваясь убрать в первую очередь тех, кто норовился выйти за его пределы.       Первую кровь пролил Шэй. Увидев бойца, удаляющегося от чужих глаз, явно по «определенным» причинам, тамплиер неспешно последовал за ним, передвигаясь по ветвям деревьев. И не успел представитель стана врагов взяться за ремень, как сверху прыгнул будто хищный зверь убийца, обнаживший скрытый клинок. Прежде чем тело противника грузно упало на холодную землю, металл вошёл в плоть, проткнув шею и забрызгав темный рукав кожаного камзола. Вынув клинок, Шэй бросил взгляд через плечо и, скрыв орудие, оттащил в кусты поверженного.       Хэйтем был менее удачлив – никто так и не решил покинуть лагерь. Отлично. Это не остановит великого магистра свершить задуманное.       Наблюдая за отдыхавшими у костра, наделенный выучкой и методами действий ассасина он решил действовать наверняка. Подкравшись с тыльной стороны небольшого склада, мужчина прислонился спиной к деревянной поверхности, буквально слившись с ней воедино. Послышались разговоры внутри. Два объекта. С ними будет легко разделаться, главное - не поднять шума. Но тихий шорох, сдавленный вскрик, который мгновенно стих, явно под чужой ладонью, заставил Кенуэя открыто войти через заднюю дверь.       - Кормак. – совершенно бесстрастно произнёс Кенуэй, окинув взглядом кровоточащие трупы, у одного из которых на шее появилась кровавая улыбка.       - Я решил действовать наверняка, магистр. – с легким воодушевлением отозвался тамплиер, беззвучно прикрывая дверь, оставив при этом небольшую щель для обзора.       - Предусмотрительно. – отметил Хэйтем, явно раздраженный тем, что его обставил новичок. – Что ты теперь намерен делать? – с легким вызовом обозначил своё недовольство Кенуэй, убрав руки за спину.       - Не понимаю, вас, магистр. Что значит: «Я намерен делать?» - чуть приподнял голову молодой мужчина, приближаясь к грандмастеру.       - Шэй, ваше своеволие начинает переходить границы. У нас был план. К чему всё это? Забыли своё место? – начиная повышать голос, парировал Хэйтем, также сделав шаг на встречу и между ними расстояние сократилось до критической точки.       - «Своё место»? – с возмущением произнёс Кормак, не отводя взгляда от холодных серых глаз.       - Именно. Или вам не понятна суть вопроса, тамплиер? – чуть сбавив пыл, но добавив жесткости голосу, продолжил моральное давление Кенуэй.       - Нет, куда нам простым рыцарям понять то, что говорит наш великий магистр. – Шэй намеренно сделал упор на предпоследнем слове, намереваясь разозлить мужчину, и ему это удалось.       Хэйтем схватил подчинённого за лацкан и с силой притянул к себе. Их лица практически соприкасались.       - Ты пренебрегаешь тем, что имеешь. Не забывай, что происходит с предателями Ордена. – процедил Магистр, не отпуская Шэя.       - Я не предавал братство, Вы это знаете. – буквально прошипел молодой человек, схватив в ответ Кенуэя за запястье.       - Правда? Откуда мне знать, что ты не лгал? – совершенно беспечно бросил Хэйтем, и в его глазах мелькнула усмешка.       Мгновение и в правую часть лица Магистра ударяется кулак, облаченный в черную перчатку. По боковой части голени приходится удар ступней, и мужчина оказывается на одном колене, на несколько мгновений потеряв контакт с окружающим миром. В глазах немного проясняется, и Хэйтем снова хоть и не очень отчётливо, но видит лицо несносного капитана.       - Я не стану извиняться за сказанное. Вы тоже. Можете не отвечать. – но Кенуэй, уже пришедший в норму от удара, решил также воспользоваться секундой рассеянности внимания Кормака.       Мужчина резко подался вперёд, нанося удар по скуле тамплиера, что действительно не успел среагировать на атаку магистра. Хотя, второй удар Шэй предвидел и перехватил руку Кенуэя, на котором был наруч. Хэйтем мог им воспользоваться, но не хотел наносить столь сильный урон, своенравному и оказывается буйному тамплиеру. Сцепившись между собой, они продолжали пронзать друг друга испепеляющим взглядом, не имея возможности и желания прекратить – каждый был уверен в своём превосходящем положении и сдаваться не намеревался. Но вошедший на склад мужчина невольно объявил ничью:       - Это что здесь за?! – рявкнул он, но разглядев в лежащих на полу чужаков, крикнул, доставая пистолет       – Вторжение! – но реакция двоих тамплиеров была на порядок выше, о чём сказал одновременный выстрел из двух пистолетов.       Союзник Адевале нажал на курок, но пуля не попала в цель. Она лишь ударила в землю возле голов мужчин, осыпав лёгким фонтаном из пыли. Шэй и Хэйтем мгновенно переглянулись и, рывком поднявшись, стрелой вылетели через заднюю дверь. К переднему входу уже бежали обитатели лагеря.       - Сработали, так сработали. – буркнул Кенуэй, перезаряжая пистолет.       - Осечка вышла, Магистр. Ваше положение даёт преимущество, но не стоит с таким высокомерием относиться к подчинённым. – двусмысленно обозначил своё мнение молодой человек, выхватив из-за спины винтовку.       Услышав шаги на пороге, Хэйтем резко схватил тамплиера за плечи и рванул на себя – на прежнем месте зазияла сквозная дыра. Шэй с удивлением обернулся и широко распахнутыми карими глазами встретился с теми, что были сотканы из ледяных посеребренных нитей. Но того, что было мгновение назад, Кормак не увидел – в них царил привычный порядок, но главенствовал над ним страх.       - Магистр… - лишь сказал Кормак, но тут же уступил место холодному расчету убийцы.       Он ловко развернулся и, выстрелив в ту же самую дыру, запустил в помещение гранату, начиненную ядовитым газом. Раздался гром. На стороне тамплиеров были считанные секунды. Хэйтем, убегая вслед за Шэем, произвёл попеременно два выстрела: один из которых унёс жизнь оказавшегося в дверях преследователя, а второй попал точно в бочонок с порохом. Мгновение и за их спинами склад разлетелся на мелкие щепки, посылая во все стороны ударную волну, сметающую всё на своём пути.       Не без труда разомкнув веки, Шэй со стоном перевернулся на бок. Перед глазами всё плыло. В метрах пятнадцати продолжал полыхать огонь, заставлявший охваченных пламенем бросаться на землю, в надежде сбить обжигающие плоть языки. Рука автоматически потянулась за спину, и всё тело пронзила резкая боль, мгновенно сменившаяся глухой и всеобъемлющей. Даже сознание вновь начало ускользать от Шэя. Но пересилив себя, тамплиер смог сохранить визуальный контакт с миром и прокричал имя магистра, которого не услышал. Прижав ладони к голове, Кормак закрыл глаза и когда вновь окинул взглядом окружающее пространство, шестое чувство позволило сквозь предметы увидеть того, кто учинил этот беспорядок.       Собрав всю волю в кулак, бывший ассасин поднялся на ноги и, шатаясь из стороны в сторону, побрёл к лежащему возле дерева Кенуэю, продолжая звать его по имени, надеясь… Он сам не знал, на что надеялся. Орлиное зрение не показало самого важного. И Шэй пытался обмануть себя, убедить, что Хэйтем цел и невредим, просто пока находится без сознания.       Стиснув зубы, Кормак опустился на колени возле мужчины, лишившегося своей любимой треуголки. Наверное, когда очнется, первым делом справится о том, где она. Капитан, конечно, её отыщет, но сейчас нужно привести магистра в чувства – это самое важное.       Сняв перчатку, молодой человек коснулся кончиками пальцев шеи тамплиера, отодвигая чуть потемневший от сажи ворот. Пульс не прощупывался. Нет, он просто слишком слаб, чтобы можно было его ощутить. В отличие от Шэя, Хэйтема отбросило не на землю, а на дерево, именно этим всё объясняется.       Склонившись к лицу мужчины, Кормак постарался уловить дыхание магистра своей кожей, но его не было.       - Хэйтем, очнитесь… Хэйтем. – вновь позвал Кормак, ощущая, как его голос прорезается сквозь вакуум – Вы не можете! Хэйтем! – вдруг сорвался на крик тамплиер, схватив за отвороты безвольное тело – Это всё ваша… - сдержал шумный порыв воздуха из своей груди, размеренно его высвобождая – наша глупость и несдержанность. Нашли время выяснять, кто прав. – Признавался скорее сам себе Шэй, нежели Кенуэю – Магистр… - на его глазах заблестели слёзы – только не вы…       За спиной вновь раздался взрыв. Похоже, до следующих залежей возможно оружия наконец-то добралось пламя. Содрогающий землю, он отрезвляюще подействовал на Кормака, ранее обхватившего корпус Хэйтема обеими руками и уткнувшегося лицом в его шею.       Осторожно опустив мужчину перед собой, Шэй распахнул камзол и опустил голову ему на грудь. Сердце не билось. Поднявшись, тамплиер скрестил ладони и, опустив их над сердцем, ровными резкими движениями начал оказывать первую помощь. Как-то раз Кормаку удалось вернуть к жизни своего тогда ещё брата. Теперь же он просто обязан вытащить магистра с того света.       Первый подход приблизился к завершению, и необходимо было вдохнуть воздух также искусственным образом. Капитан первые секунды мешкал, оно и понятно, вряд ли кто-то осмеливался вторгаться в личное пространство грандмастера подобным образом. Тяжело вздохнув, Шэй осторожно запрокинул голову Кенуэя и тихо произнёс:       - Простите, Магистр, но иначе нельзя…       После этих слов тамплиер соприкоснулся с разомкнутыми им же губами Хэйтема и вдохнул в его лёгкие, закрывая при этом верхнюю часть лица. Чуть отпрянув, Шэй осознал, что нужного эффекта не добился и решил всё повторить снова. Во второй раз и третий молодой человек уже не мешкал, будто перед ним птица не столь высокого полёта, какой являлась на самом деле. Но Кенуэй не подавал никаких признаков жизни.       - Ну что же вы, магистр… - с замиранием сердца смотрит на бледное лицо – Очнитесь, что я передам остальным? Меня с лица земли сотрут! – с легкой усмешкой, больше похожей на отголоски помешательства бросил тамплиер, смахивая слезы с ресниц – Я вас ненавижу! Как вы смеете принять меня в орден и так подставить? Ответь мне, Хэйтем! Чем я заслужил подобное обращение с твоей стороны? Ответь же! – срывающимся голосом воскликнул Шэй, ударив мужчину по груди – Очнись же, мерзавец!       В отчаяние и злобе Кормак вновь приложился кулаком по бездыханному телу и, не имея больше сил, склонился к Кенуэю и, соприкоснувшись боковой частью лица с его иссиня чёрными волосами, обнял безвольно запрокинутую голову. Сердце разрывалось от внезапно ворвавшегося в жизнь полного одиночества. Пусть порой Хэйтем был несносен, но без него всё теряло смысл. Он вёл колониальную ложу, можно сказать создал её, а теперь… Теперь уже поздно. Слезы быстро впитывались в одежду тамплиера, ведь им не было конца.       - Хэйтем… Эдвард Кенуэй… что ты наделал… Хэйтем…       Шэй дрожащими пальцами поправил выбившуюся из хвоста тамплиера прядь волос, не осознавая до конца бессмысленность этого действия. Но ведь англичане были постоянны во всём и с особым вниманием относились к своему внешнему виду. Возможно, ирландцу это всё чуждо, но не сделать этого он не мог.       -Шэй… - вдруг раздался хриплый голос, от чего молодой человек вздрогнул и отпрянул от магистра. Его глаза словно через пелену смотрели на схватившегося за исколоченную грудную клетку и разразившегося истошным кашлем мужчину – Что, что произошло? – вынужденное молчание, кислорода не доставало – Неужели эти псы добрались до нас? – но чуть сдвинутые брови и хмурый взгляд подчинённого говорил об обратном.       Но не успел Хэйтем и слова сказать, как Кормак резко встал, явно собираясь пойти в сторону полыхающего пожара.       - Стой… – проронил Кенуэй, через силу подтянувшись и ухватив молодого человека за запястье.       Мужчина тяжело поднялся на ноги – Шэй, постой же. – тихо попросил своего подчинённого Магистр, который попытался освободить руку.       Кенуэй коснулся впалой щеки тамплиера и слегка повернул к себе. Он хотел видеть его глаза. Да, они были красными от пролитых слёз. Проведя вскользь подушечкой пальца по свежей ссадине на скуле, оставленной им самим во время драки на вражеской территории, Хэйтем заметил, как Кормак отводит взгляд. Чувство стыда за подобный непрофессионализм было взаимно. Но в данный момент это было совершенно не важно, но тогда что же имеет смысл? И стоит ли задаваться подобными вопросами, когда всё позади?       Кенуэй отпустил запястье тамплиера и, слегка подавшись вперёд, обнял его за плечи. Шэй замер, ощутив, как по телу пробежала дрожь, вскоре сменившаяся теплом в душе – он больше не один. Сомкнув темные ресницы, капитан Морриган коснулся спины Магистра и вновь укрыл свое лицо между воротом и шеей мужчины, чувствующего его трепетное дыхание.       Хэйтему хотелось сказать многое: просить прощения за безрассудность, высокомерие по отношению к молодому тамплиеру, но он понимал: сейчас слова не нужны. Единственное, что важно: их сердца продолжают биться как одно, и так будет всегда, пока существует Орден, объединяющий каждого ведомого Отцом Понимания.

***

      Выйдя из каюты, Шэй удивился тому, что видит: Морриган словно вымерла – вся команда куда-то запропастилась. Это было крайне странно, учитывая, что корабль до сих пор должен был идти вперёд под руководством Гитса, но он стоял на якоре, даже не вблизи берега.       - Что за черт? – коротко бросил Кормак, начав движение в сторону люка, ведущего на нижнюю палубу.       - Странно, не похоже на мятеж. И для него нужны веские причины, – начал скрытое от чужих ушей размышление Шэй - но повода для диверсии я не давал. Что же они задумали? – искренне удивился тамплиер, доставая из-за плеча пневматическую винтовку.       Взяв бандану за край, молодой мужчина натянул её на лицо и, открыв ногой люк, спрыгнул во мрак, охватывающий нижнюю палубу.       - Если всему виной ассасины… – прошептал капитан, ловко приземлившись на первую площадку и, сильнее сжав в руках оружие, служившее ему верой и правдой вот уже как шесть лет.       Но как только тамплиер появился в тусклом свете, льющимся с ночного неба, по периметру корпуса корабля вспыхнули маленькие огоньки свеч, и раздался одобрительный гул всех матросов, среди чьих голосов Шэй сразу узнал Кристофера, который явно был одним из зачинщиков этой не самой милой шутки. Вот и он собственной персоны, выходит вперёд с двумя кружками эля. Кормак, покачав головой, убирает за спину винтовку, опуская бандану.       - Гитс, не говори, что ты празднуешь очередное «важное событие». Тебе волю дай, в итоге на щепках плыть придётся. – вполне беспристрастно обозначил свою позицию мастер Кормак, сделав несколько шагов навстречу команде.       Мужчина лишь глухо рассмеялся, отдавая одну из кружек Шэю. Похоже, слова капитана нисколько его не задели, хотя… Кристофер умел скрывать свои чувства, но судя по всему, здесь был совершенно иной случай. Он светился от радости, переполнявшей его, и среди матросов тоже был нездоровый ажиотаж.       - Капитан, - начал Гитс, положив руку на плечо Кормака – мы с вами прошли огонь и воду. Да, парни? – обратился мужчина к окружающим их люду.       - Да! – проревели всё в голос.       - И вы, капитан, всегда в первую очередь думаете о нас и Морриган. За это мы безмерно вам благодарны и ценим, как никого другого. – команда снова разразилась одобрительным гулом. – Шэй, за всё три года совместного плавания ни разу мы не праздновали день вашего рождения. По-моему, нужно исправлять эту ошибку.       Народ взорвался, словно тысяча шутих, попавших под запал. Шэй с теплой улыбкой на глазах окинул присутствующих взглядом. Кормак всегда воспринимал команду как нечто большее, не просто экипаж, а очень близких людей, жизнь которых нужно оберегать. Теперь же Кормак видел и обратное: собравшиеся на нижней палубе приняли его как главу большой семьи, человека, которому они безоговорочно доверяли. Это уже и так был большой подарок.       - Неожиданно, правда. – короткая пауза – Я всем вам благодарен за безупречные годы службы на Морриган. Мне никогда не приходилось встречать столь сплоченную команду. Любая наша победа стала возможной только через мобилизацию общих сил, одинаковое ведение общей цели.       Хоть ваши намерения и цели тронули меня до глубины души, я считаю, в этот день необходимым вспомнить тех, кого нет рядом. Наши братья склонили голову во имя великих свершений, мы всегда будем помнить их. За покой их вечных душ! – произнес первый тост капитан, и всё дружно подняли деревянные пинты.       После употребления небольшого количества содержимого кружек, Гист чуть крепче обнял Шэя, окинув взглядом собравшихся. Отыскав в толпе знакомую фигуру, не спешившую покидать своё укрытие из-за чужих спин, мужчина продолжил вещать.       - Отличный тост капитан. Теперь же настало время собравшихся, но перед этим, нужно обозначить количество пройденных лет по этому бескрайнему пути. Ну же, капитан Кормак! – подзадоривал мужчина соратника по Ордену.       - Двадцать семь. – Довольно простодушно отозвался Шэй, но что-то заставило его отвлечься от старпома. Ему показалось, будто среди матросов мелькнула знакомая треуголка.       - Двадцать семь! Парни, слышали! – воззвал Гитс, ожидая нужной реакции – Из которых шесть нагоняет ужас на каждого, с кем сталкивался нос к носу на этом корабле! Да и без корабля лучше с ним в честном бою не сходиться… - заговорчески выдал Кристофер, подмигнув Кормаку – Учитывая способности, которыми наделён наш капитан, его точно ждёт великое будущее! За капитана Морриган Шэя Патрика Кормака! – возвестил Гитс, и всё дружно повторили.       - В этом вы безусловно правы, Гитс. – произнёс Хэйтем, наконец-то заявив о своём присутствии. – С днём рождения, мастер Кормак. – учтиво произнёс Кенуэй, протягивая молодому человеку конверт с печатью.       - Магистр Кенуэй. – поприветствовал старпом.       - Благодарю, Магистр. – не сумев сдержать удивление, Кормак на миг чуть склонил голову, принял поданное мужчиной.       - Ребята, - воззвал Кристофер – мы же на следующей пристани презентуем подготовленный нами подарок, так сказать во всей красе.       Подождёте немного, капитан?       - Гитс, друзья, вы вообще могли ничего не дарить, все здесь присутствующие и так большой подарок судьбы. – его слова звучали вполне серьёзно.       - Наш капитан крайне учтив и скромен, однозначно хороший парень! – рассмеялся мужчина, и народ поддержал его единогласно.       - С днём рождения, капитан! – зазвучали отовсюду голоса, а кто-то подходил ближе, чтобы лично поздравить молодого человека.       Хэйтем учтиво ожидал, пока его соратника хоть ненадолго выпустят из «оцепления» и позволят взглянуть на бумагу в конверте. И когда такая минута появилась, тамплиер сломал печать. Содержание письма полностью отразилось ожидаемой реакцией в карих глазах Шэя, и Кенуэй невольно улыбнулся. Он знал, что вне дел ордена интересует его подчинённого.       - Новый ледокол для Морриган? Но, Магистр, разве этот сплав…       - Шэй, это подарок. Не стоит думать о деталях. Тем более, льды Атлантики весьма опасны. Как только прибудете в форт, замену произведут незамедлительно. – лаконично закрыл тему мужчина.       - Благодарю, Магистр Кенуэй. – чуть склонив голову, проронил Кормак.       Пробыв на нижней палубе в окружении команды не мене получаса, Шэй сумел незаметно для большинства подвыпивших товарищей покинуть освещенное огнями пространство и выйти на верхнюю палубу, где царила тишина, и ощущалось дыхание вод океана.       Гладь, окружавшая судно, была совершенно ровной – ветер дремал. А Гитс оказался прав – неплохое время для проведения праздника. Пройдя по капитанскому мостику, Шэй вышел к штурвалу и, положив ладонь на рукоятку, тихо произнёс: - Похоже, «день рождения» сегодня не только у меня. Ты всегда найдёшь путь, я верю в тебя, Морриган.       С этими словами капитан отступил на несколько шагов назад, продолжая смотреть на резной штурвал, словно двухмачтовик с алыми парусами ответил на его слова.       Подойдя к фальшборту, Шэй облокотился на него, сцепив кисти рук, как всегда облаченные в чёрные кожаные перчатки. Взгляд капитана устремился к иссиня-чёрному небу, усыпанному яркими небесными светилами. Жаль, что покой не может длиться вечно. Его удел – война.       За спиной послышались размеренные, неторопливые шаги. Кормак, не видя идущего, уже знал, кто пожаловал скрасить его одиночество. Возможно, среди матросов Хэйтем чувствовал себя не так уютно, всё-таки этот человек слеплен из иного теста. Шэю же было совершенно без разницы, какое человек занимает место в обществе. Хоть Кормак сам редко задавал темы для разговора и не был словоохотливым, но иногда и сам требовался в собеседнике. Наверное, это как раз был тот самый момент.       Магистр остановился рядом по правую руку капитана, не нарушая тишину. Его взгляд был устремлен за горизонт. Похоже, не только Шэю хотелось побыть вдали от шума со своими мыслями наедине, если, конечно, присутствие рядом ещё одного мыслителя можно было назвать таковым. Молчание между ними царило не более десяти минут, и прервал его, как капитан и ожидал, магистр Кенуэй.       - Устали от шума праздника, Шэй? – задал запоздалый вопрос тамплиер, по-прежнему смотря на линию разделяющую небо и воды Атлантики.       - Нет, магистр. Просто, - Кормак улыбнулся, посмотрев перед собой – раньше мне казалось, что хочу проводить его каждый год. Но когда это случилось, не знаю. Такое странное чувство…       Услышав весьма необычную даже для молодого собеседника фразу, Хэйтем взглянул на него, не скрывая своих эмоций.       - Не хотите ли вы сказать, что ни разу в жизни не праздновали день рождения, и даже родители не устраивали его? – Задал ещё один вопрос мужчина.       Это казалось ему диким и неправильным. Ребёнок должен знать в жизни радость, особенно, отмечая день своего появления на свет.       - Мой отец, можно сказать, наложил вето на этот день. Мать умерла при родах… Я же считал, что тот день мог стать днём воспоминаний, но как я мог предложить такое, если никогда не знал её? Даже отец старался не упоминать маму, держа её облик в своей памяти.       Услышанное Хэйтема вывело из колеи. Мало того, что он не лучшим образом подумал о родителях Шэя, дак ещё всё оказалось совершенно противоположным и болезненным для молодого тамплиера. Хоть он и говорил непринуждённо, Кенуэй знал: такие шрамы на всю жизнь. Потеряв отца и наблюдая, как его мать перестала быть прежней, Хэйтем понимал Кормака как никто другой.       Дотронувшись до кисти руки тамплиера, мужчина старался держать голос ровным и спокойным – в своём обыкновении.       - Прошу прощения, Шэй. Мне не стоило спрашивать.       - Магистр, - лицо бывшего ассасина украсила печальная улыбка – вы не могли знать. Вам не за что просить прощения.       - Твои родители гордились бы тобой. – отозвался Кенуэй, свободной рукой коснувшись плеча соратника.       - Возможно, - он тяжело вдохнул – но у вашего отца точно есть для этого повод. Эдвард Кенуэй стал легендой, и вы пошли по его стопам, магистр.       Сравнение Хэйтема с отцом всегда вызвало бурю эмоций, которые мужчина умел тщательно оберегать от чужого внимания. Это, безусловно, делало Кенуэю младшему честь, но он не был прекрасным мореплавателем, как Эдвард или Шэй. Да, только Кормак мог сравниться с тем лихим капитаном, когда-то в прошлом бороздящим морские просторы под чёрным флагом.       Опять же, Шэй был ассасином, как и Эдвард. Хэйтема жизнь увела иным путем, который он не выбирал. Но Кенуэй, как и его отец, проявил убеждения, от коих не отказывался и не откажется никогда, чтобы ему жизнь впоследствии не уготовала. Этот факт больше всего роднил тамплиера с человеком, которого он боготворил.       - Ты похож на него, Шэй. – всё-таки прервал затяжную паузу магистр, отходя к штурвалу – Я никогда не отправлялся с ним в плавание, только Дженнифер была на Галке отца. Сестра была старше, и я ей завидовал.       Шэй проводил взглядом мужчину, после чего проделал тот же маршрут к штурвалу и встал поодаль от грандмастера.       - Магистр, вы всегда можете рассчитывать на Морриган. Если желаете, можете сегодня поутру… - но Хэйтем улыбнувшись, перебил тамплиера.       - Нет, Шэй. Я уже не в том возрасте, чтобы познавать премудрости мореплавательства. И вряд ли найдется человек, лучше управляющий Морриган, чем нынешний капитан.       Кормак лишь улыбнулся уголками губ, устремив взор к спущенным фор-марселям. Хэйтем не отводил глаз от капитана, и его мысли впервые за долгое время были не только о становлении контроля тамплиеров над колониальной Америкой. Даже когда наступало молчание, казалось, будто единение пронизывает всё пространство.       Но Кенуэй уже давно не питал иллюзий, чего он не мог сказать о стоящем рядом капитане. Не смотря на свершенное, всё равно где-то в его душе теплилась надежда о перемирии между Орденом и Братством. Такой вариант невозможен, есть только два пути, и кто как ни Шэй должен об этом знать. И пока не поздно, Хэйтем должен был открыть жестокую правду молодому тамплиеру, которую он упорно не хотел признавать, но только не сегодня. Пусть его мысли не будут отягощены тем, что не может существовать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.