ID работы: 6401776

Капкан

Гет
NC-17
Завершён
123
автор
Размер:
119 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 112 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
– Так… В смысле дохлая псина? – Калинина, блять, да в прямом смысле! – Соню трясло, ее голос то и дело срывался. – Я открываю дверь, а там… Там… – Так. Спокойно, Сонь, сиди дома, никуда не выходи, я сейчас быстро к тебе домчу. – Ир, давай быстрее, мне страшно. Калинина отключилась – разговаривать за рулем не очень удобно. Соня отбросила телефон и опустилась на корточки, прислонившись спиной к стене. Мысли скакали от одной к другой. «Что бы это значило, интересно? Может, это связано с моим постом в Фейсбуке? Надо быстрее этих козлов искать, пока еще животные не пострадали... Интересно, что придумал Константин? Может, лучше бы я ему позвонила… Нет, не надо, незачем его волновать, я ему безразлична, наверное». – Соня, открывай! – донеслось из-за двери. – Соня, я сейчас выломаю эту дверь к чертям! – Да иду я, иду. Девушка щелкнула замком, впуская Ирину в квартиру. – Я так понимаю, это то чудо, что под дверью лежит, тебя напугало, – снимая куртку, сказала Калинина. – Чудо… Скажешь тоже, – на лице Егоровой появилась улыбка. – Да я видела… Реально ужасно выглядит! Понимаю тебя. Хорошо, что я была к этому готова. Сонь… Полицию бы вызвать. – Ир, кого ты смешишь? – Соня сложила руки на груди и прислонилась к стене. – Менты меня пошлют на три буквы. Скажут, мол, еще бы на труп хомячка или попугайчика вызвала. – Сонь, но это же серьезно! Ты не думаешь, что это похоже на угрозу? Ира прошла в зал и приземлилась на диван, почесав за ухом Аркашу. – Угроза? С чего ты взяла? – Соня вскинула идеальные брови. – Ну, потому что… Смотри, Сонь: вчера ты написала этот пост, приложила фотки отравленного корма и этих догхантеров, а сегодня с утра нашла под дверью труп собаки. Очевидно же, что эти события связаны. – Это мне намекнули, чтобы я не рыпалась, иначе со мной будет то же самое? – Ну, кто ж их знает. Это тебе лучше лично у догхантеров спросить. – Ага… Только сначала найти надо. – В чем проблема? Позвони тому, кто дал тебе контакты этого… как его… Кураева. И вообще, неплохо бы его сюда вызвать, чтобы осмотрел. – Да ну, Ир, зря человека дергать только. Фигня же, я уверена. Калинина сложила руки на груди. – И все-таки позвони. Ну, Сонь, ты же от этого ничего не потеряешь. А так, может, если их прищучат, это будет еще одним эпизодом в уголовном деле. – Ладно, ты, наверное, права. Девушка достала из кармана телефон и набрала номер Максима. Оперативники примчались через минут пятнадцать. Уснувший у Иры на коленях Аркаша соскочил и кинулся к двери со звонким лаем. – Аркаша, тише, – попробовала остановить его Софья и распахнула дверь. – Осторожней! – раздалось из-за нее. – Ой, Максим, извините, не ударила вас? – Нет, все в порядке, – полицейский, который уже осматривал труп животного, поднялся и внимательно посмотрел на девушку. – Что с ней? – Не знаю, сейчас еще эксперт-криминалист осмотрит. Вы трогали что-нибудь? – Нет, не трогали, я даже не выходила: как увидела, сразу дверь захлопнула и подруге набрала. – Понятно, – мужчина вздохнул. – Побудьте пока в квартире, я вас потом позову. Соня закрыла дверь и вернулась к Калининой. – Пиздец, конечно, – сказала она и оперлась на стену. – Вышла на работу – и в итоге так до нее и не дошла. Как думаешь, меня уволят? – Вряд ли, – пожала плечами Ира. – Лещинского сегодня вроде быть не должно, а Смолов без него не орет и не матерится. К тому же, ты ведь не на онлайнах. Да и газета только послезавтра выходит. Скажешь, что с догхантерами разбиралась, если что. – Ну, да, вполне логично. Блин… Хоть бы еще Константин не узнал, он вряд ли обрадуется. Хотя, в принципе, какое ему дело. Калинина улыбнулась и отвела взгляд. – Че ты лыбишься? – фыркнула Соня. – Ты уже сама про Константина вспоминать стала. – Так он же мне помогает. И вчера тоже мы… Ну… – Что «ну»? – заинтересованно произнесла Ирина. – Мы вчера вдвоем к Кураеву ходили и выследили его. Глаза Сониной коллеги широко распахнулись. – Ничего себе! И ты молчала? – А что рассказывать-то? В посте все написано было. Все, исключая Константина. – А, ну то есть, он вообще ни при чем… Поня-ятно… Ира прошла к окну и выглянула на улицу. Аркаша проводил ее взглядом. – Да я не говорю, что ни при чем. Ну человек предложил помочь, я согласилась – что тут такого? Но это только один раз. Поверь, Калинина, согласись ты, например, или Эрика, или Кривицкий, я бы действовала точно так же. Спустя несколько минут раздался звонок в дверь. Соня выглянула на лестницу. Двое молодых экспертов складывали в чемоданчики полиэтиленовые пакеты, кисточки и какие-то еще приспособления для анализа. – Сонь, значит, так, – сказал Максим. – Мы здесь все осмотрели, собрали отпечатки пальцев и все, что тут есть вообще. Труп тоже заберем с собой для установления причины смерти. Думаю, все это связано с тем, что вы занимаетесь расследованием. – Понятно… – вздохнула Соня и сложила руки на груди. – Максим, спасибо, что помогаете, что не отвернулись и не послали. Она на секунду задумалась, взвешивая «за» и «против». – Только, если можно, прошу вас, ничего не говорите Константину.

***

На следующее утро взмыленная Соня влетела в редакцию около десяти утра. Смолов, который до этого мирно наливал воду из кулера, поднял голову и, поправив очки, сказал: – Ба-атюшки, какие люди! Егорова, напомни, пожалуйста, это какое твое опоздание уже за месяц? Вчера тебя вообще в редакции не было. Соня подняла на него глаза и устало произнесла: – Андрей, не начинайте, пожалуйста! Я же занимаюсь догхантерами, вчера как раз раскопала интересного человечка. – Вообще-то для тебя вчера было задание, – он провел ладонью по лысой голове. – Счастье, что практикантки толковые, справились со всем. – Ну вот видите, я и не нужна была. Можно я пройду на свое рабочее место? – Так, стоять. Прочитаешь текст практикантки, она сама к тебе подойдет и все объяснит. И сделаешь мне новости в номер. Ссылку пришлю. – Ой, бля-я-я… Соседний стол пустовал: видимо, Калинина отлучилась за кофе на третий этаж. Соня вздохнула. «Хороший день, ничего не скажешь». Новости в номер девушка сделала достаточно быстро, благо ничего сложного от нее не требовалось. Переписать тексты из интернета, позвонить в соответствующие службы и уточнить кое-какие детали – много ума не требуется. Закончив, Соня сбросила текст Смолову, и практически сразу возле нее материализовалась одна из практиканток, которую, кажется, звали Даша. – Здравствуйте, а вы мой текст сможете сейчас посмотреть? – спросила она, поправив очки на маленьком носике. Егорова вздохнула: «Блять, у них кураторы Смолов и Антипова, какого хера я должна читать их тексты?» – Говори название, сейчас посмотрю. Теребя в пальцах кончик длинной светлой косы, Даша продиктовала наименование файла. Соня открыла его. – Посиди пока, я тебя позову, как закончу. Материал был откровенно средненьким – девочка явно не претендовала на место в отечественной журналистике. «Герои не раскрыты, вставки бесцветные – хотя как будто у тебя, Егорова, в двадцать лет было лучше, – части не связаны между собой», – комментировала про себя Соня, попутно исправляя грамматические и стилистические недочеты и выделяя цветом непонятные места. Настроение было ужасным. Даже кофе и булочка, принесенные Калининой, не смогли поднять его. Глотнув ароматный латте, Егорова позвала практикантку. – Честно говоря, я бы тебе посоветовала сесть, составить план материала и написать его с нуля. Понимаешь, в чем фишка… У тебя тут нет проблемы и ее анализа. Я не увидела, что ты хотела сказать своим текстом, понимаешь? Подумай, пожалуйста, с какой целью ты писала этот материал, для кого. Пойми, сейчас у тебя все очень серенько и однообразно, нет ярких моментов, которые бы запомнились. Даша по-прежнему теребила кончик косички, опустив голову. Соня чувствовала: девочка вот-вот заплачет. – Так, только не надо расстраиваться. Все начинали, все допускали ошибки, все учились, – Соня попыталась ее приободрить, уже сама ругая себя за свою резкость. – Мои тексты в начале вообще не принимали, я переписывала их десять раз, пока не получалось так, как хотел редактор. Даш, если бы твой текст читал Смолов, ты бы услышала в десять раз больше говна, уж прости. – Я понимаю, – тихим голосом произнесла девочка. Соня взглянула на часы в углу экрана. – Смотри, сейчас обед у нас. Сядь и перепиши пока весь текст. Составь план: что за чем должно идти, что после чего ты скажешь. Поставь сама себе вопросы к тексту – после плана их будет в несколько раз легче увидеть. Даш, тебе все равно придется этому учиться, не здесь, так в другой редакции, куда ты там придешь после универа. Понимаешь? Даша закивала головой. – Все, давай, потом покажешь мне текст, хорошо? Калинина, которая жевала яблоко, все это время внимательно следила за беседой Сони и практикантки. – Егорова, ну ты зверь, конечно! Девчонка чуть не заревела. Упиваешься своей властью? – Иди нахер, а? Ничем я не упиваюсь, и в мыслях не было. Просто советую. Смолов все равно бы завернул текст, еще и с матом. Лучше уже до того, как он увидит, отшлифовать все. Сонин телефон взорвался звонком. На экране высветилось «Константин». – Бля-я, за всей этой шнягой даже забыла о нем, – она усмехнулась. Калинина откусила от яблока сразу большой кусок. – Поднимай, чего ждешь-то. – Ничего не жду. Да, Кость, слушаю тебя. – Алло, Соня, привет, – Константин, судя по шуму, ехал в автомобиле. – Как у тебя дела? – Да нормально, работаю вот, – максимально равнодушно ответила девушка. – А что? – Да так, ничего. Я сейчас только что от Максима выехал. У Сони внутри все похолодело. Едва сдерживая дрожь в голосе, она спросила: – У тебя что-то случилось? – Нет, у меня ничего не случилось. Но у него на столе лежала открытая папка, а в ней – протокол осмотра места происшествия. И местом происшествия была твоя квартира. Сонь, что произошло? – Это… – девушка растерялась, не зная, что сказать. – Да так, ничего. – Соня! – его голос стал строгим. – Да Кость, правда, все хорошо! Меня никто не ограбил, не изнасиловал, на мою жизнь никто не покушался. Просто мне подкинули под дверь труп собаки, а Калинина, – она смерила хихикающую в кулак подругу выразительным взглядом, – заставила позвонить Максу. – Понятно. Сонь, а ты не думаешь, что это как-то связано с догхантерами? – Не знаю, Кость. Может быть. Но даже если и так, я не брошу это дело. Я уже не имею права на это! И я пойму, если вдруг ты откажешься мне помогать. – Не дождешься, – с присущей только Егоровой интонацией фыркнул Гецати. – Сегодня в шесть заеду за тобой. Константин отключил вызов. Соня недоуменно посмотрела на темнеющий экран телефона. – И что это было? – Что? – поинтересовалась Ира. – Сказал, в шесть заедет за мной. – Ну-у-у… Значит, у тебя сегодня будет свидание. – Пошли эти свидания знаешь куда? Тут серьезные дела делаются. Сейчас вот вообще не до всей этой любовной хренотени.

***

В шесть вечера Соня вышла из офиса. Константин, как и в понедельник, ждал ее возле дверей. – Привет, – увидев ее, он улыбнулся. – Прекрасно выглядишь. – Спасибо, – девушка усмехнулась, вспомнив, как десять минут назад в туалете старательно замазывала Ириным тональником синяки под глазами. – Как рабочий день прошел? – Достаточно неплохо. Сделала новости в завтрашний номер, проверила текст практикантки. А у тебя как? Что интересного было? – Да ничего особо. Как всегда, сплошная бумажная волокита. Иногда, знаешь, скучаю по медицинской работе, операциям, поиску болезней в справочниках. Соня понимающе кивнула, чувствуя себя безумно неловко. Казалось бы, два дня назад между ними царила такая легкость общения, все запреты в голове и рамки отодвинулись. А сейчас словно их обоих подменили. – Сонь, я собираюсь поужинать в ресторане, может, составишь мне компанию? Или отвезти тебя домой? – Даже не знаю… Сложно… – девушка смутилась. – Я одета не для ресторана. И, к тому же, хочу выспаться перед рабочим днем, а то в последнее время мне это не удается. – Тогда ладно, отвезу тебя домой. Они прошли в машину. Константин завел двигатель и выехал с парковки перед бизнес-центром, где находилась редакция. – Знаешь, Сонь, я сегодня думал насчет этих догхантеров… Может, тебе пока ко мне переехать? Ну, на время расследования. Девушка вытаращила глаза. – В смысле – переехать? Кость, мы вообще-то знакомы без году неделю. – И что из этого? Пойми, там творится что-то нехорошее, и это вовсе не малолетние непрофессиональные ублюдки. Сонь, ты реально в опасности. – Ой, не преувеличивай, ради Бога. – Ты помнишь, кто отец у Кураева? – Помню. И что? Ты серьезно думаешь, что он разыскал меня по сигналу телефона или как-то там еще и подкинул мне дохлую собаку под дверь? Не смеши. Он серьезный бизнесмен, и… – Да, Сонь, серьезный. И именно поэтому от него можно ожидать чего угодно. И даже нападения на маленькую хрупкую девушку, пусть она и журналистка и строит из себя Сэм, Кловер и Алекс в одном лице. – Че-е-его? – Егорова возмущенно повернулась к Гецати. – Ты что, не знаешь этот мультик? – Костя усмехнулся. – У меня дома телевизора не было, – угрюмо произнесла Софья. – И все-таки, будь осторожнее. – Угу. Внутри у Сони засела цепкая мысль: «Он обо мне волнуется – значит, я ему не безразлична».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.