ID работы: 6401776

Капкан

Гет
NC-17
Завершён
123
автор
Размер:
119 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 112 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Попрощавшись с Соней, Константин не торопился уезжать из двора. Положив голову на руль, он задумался. Егорова, конечно, девушка упрямая и не остановится, пока не дойдет до конца. Вопрос в том, дойдет ли. Константин уже понял, что мертвая собака – это только первый шаг, дальше будет серьезнее. Он выглянул в окно автомобиля: Сонины окна уже зажглись. Значит, домой дошла. Он завел двигатель. Гецати не знал, почему вдруг так рьяно взялся помогать Соне. Нет, он и раньше не бросал в беде девушек с работы, соседок в общежитии: то кран починит, то полку навесит, то просто выслушает проблемы. Бывало, изображал ухажера, провожал до дома сотрудниц, которые жили в неблагополучных районах. На этом все заканчивалось. С Соней же было мимолетное знакомство, ни к чему не обязывающее – и вот он уже готов сделать все, только бы уберечь ее от мнимой опасности. Стоя на светофоре, он набрал номер Максима. Тот уже наверняка освободился и может посоветовать что-то дельное. – Алло, Макс, привет, ты не занят? – Привет, Гецати, ну, как сказать, – друг усмехнулся. В трубку ворвались шум, музыка и громкие крики. – Надеюсь, ты не на матче ЦСКА-СКА? – Обижаешь, сегодня ЦСКА с «Салаватом Юлаевым» играют. – А-а-а, минутка есть? – Есть, сейчас перерыв. Говори, что хотел. – Слушай, Макс, я про догхантеров. Соня отчаянно хочет продолжать расследование. – Так и пусть продолжает. – Но это же опасно. Ей вон уже труп собаки подкинули. Кстати, выяснили, от чего она умерла? – Выяснили. На лапе травма – попалась в капкан. Затем усыпили. – Понятно. Слушай, как бы этих придурков малолетних прижать, а? – Ну, честно говоря, у меня пока нет версий. – А кто тебе тогда помог? Как ты его нашел вообще? Как доказал, что именно он убивает животных? – Ну… Вообще-то, была одна девица, его бывшая подружка. Они разругались, и она мне все про него рассказала. Дословно не помню, все материалы уничтожены. Но телефончик после матча подскажу. О, все, Костян, третий период начинается, я пошел. – Пока. «Ну, что же, Сонечка, веди свое расследование. А я буду на подстраховке», – решил он. Константин поднимался в свою квартиру, когда телефон пиликнул, оповещая о сообщении. Он разблокировал экран: от Макса пришла СМС-ка с номером и подписью «Наташа». Отправив в ответ «спасибо», Гецати спрятал смартфон в карман. С Наташей он решил связаться завтра. Ночью Константину не спалось. Было то жарко, то холодно, то в душе нарастала необъяснимая тревога. Будто предчувствовал что-то нехорошее, но что, объяснить не мог. Казалось, будто он что-то не сделал. Может, это связано с Соней – но с ней же ничего не может случиться до утра. Она наверняка пришла домой и легла спать, как и собиралась. А утром пойдет на работу. Доводы были внушительными, но успокоиться доктор Гецати не мог. Он встал, походил по квартире, выпил воды, затем лег снова и закрыл глаза. Уставший за день организм быстро сморило сном. Во сне Константин впервые за несколько месяцев увидел Лану. Она стояла через дорогу от него, улыбалась, протягивала руки, словно звала к себе. Улицу заливало солнце, и Лана была точно такой же солнечной и веселой. Константин помахал ей, но сдвигаться с места почему-то не стал. Лана шагнула ему навстречу – и тут откуда ни возьмись вылетела машина. «Лана!» – заорал было Гецати, но поздно. Девушка уже лежала на асфальте вся в крови. Костя бросился к ней и обомлел: на месте Ланы была Соня. От кошмарного сна он подскочил на кровати и оглянулся. За окном начался рассвет. Посмотрев на часы, Константин решил не засыпать, хотя еще было время. Он встал, сделал небольшую зарядку, позавтракал. Затем набрал Соне – чтобы убедиться, что с ней все хорошо. По ту сторону трубку долго не брали, затем до уха Гецати донеслось сонное «алло». – Соня, доброе утро! – Кто это? – пробубнила девушка. – Это Константин Гецати. – Бля… А который сейчас час? – Полвосьмого. Я думал, ты уже бодрствуешь. – Ага, десять раз, – зевком ответила Соня. – Спасибо, что разбудил, заменяешь мне Калинину. Может, хоть сегодня не опоздаю. А ты что-то хотел? – Нет-нет, просто… пожелать тебе хорошего дня. – А-а-а, ну спасибо, тебе того же. Отключив вызов, Константин сказал сам себе: – Да-а, поплыл-таки перед женскими чарами. Она тебе пару раз улыбнулась – и ты уже все. «Глупости все это, – возразил ему внутренний голос. – Ничего я не поплыл, просто решил помочь. Соня мне, можно сказать, друг». В клинику сегодня Гецати решил не ехать. Дождавшись девяти утра, он набрал номер Наташи. Ответили ему сразу же. – Да, слушаю. – Здравствуйте, это Наташа? – Да, Наташа. А вы кто? Я вас не знаю, – с подозрением произнесла девушка. – Меня зовут Константин Гецати. Я… хотя это не важно. В общем, я помогаю одной… одному человеку собирать материал о догхантерах. Слышал, что весной вы помогли полиции найти нескольких человек. – Ну да, было дело. А что от меня нужно? – Наташа, а мы не могли бы с вами встретиться и побеседовать? Девушка в трубке задумалась. – Вообще-то у меня пары сейчас… Но в полдвенадцатого будет большой перерыв, подъезжайте к Бауманке, там рядом студенческое кафе. Там можем поговорить. – Хорошо, я приеду.

***

– Привет, Ир. – Вау, Егорова! – воскликнула Калинина, глядя, как Соня падает на свое рабочее место. – Я офигеваю! Ты сегодня вовремя! Кто ж тебя поднял-то? – Не важно. – Да не рассказывай, я и так знаю – Гецати. Вы же вчера вместе уехали. Ну-у, все логично. – Да не было у нас с ним ничего, сколько можно уже! – рассердилась Соня. – Он мне просто с утра позвонил на мобильный. – А-а-а, ну-ну… Кстати, Телегин от тебя что-то хотел, но уже сбежал на планерку. – Ничего, потом подойдет. Блин, я так и не придумала, как прижать Кураева. – Просто поговори с ним, спроси напрямую, зачем он это делает. – Ага, так он мне и скажет. – Тогда… – Калинина постучала карандашом по столу. – О, есть идея! Кинь клич в интернет, может, кто-то что-то знает о нем или о его отце, кто-то согласится поделиться компроматом, так сказать. Наверняка за его душой дофигища преступлений. – Слушай, а ты права! Я даже сейчас в интернете посмотрю. Соня запустила браузер и набрала запрос в поисковике. Тут же выскочили несколько материалов разных лет. – О-о-о, ничего себе! Кураев-отец несколько лет назад проходил свидетелем по делу Алены Дьяконенко, своей сотрудницы. Она сбила человека на трассе в пригороде, а он сказал в суде, что видел. Вот что пишут: «Алена до последнего отрицала свою вину, даже в последнем слове просила пересмотреть дело еще раз. Но судья не поверил ей и приговорил к шести годам колонии общего режима». Калинина на кресле подкатила к Сониному столу. – Слушай, а я ведь помню это дело. Я тогда преддипломную проходила в «Криминальных новостях», и мы об этом писали! – воскликнула она. – И наш корреспондент говорил, что дело шито белыми нитками, я это как сейчас помню. Могу тебе его телефончик найти, свяжешься, поговоришь. – О-о-о, давай, – воодушевилась Соня. Ира вернулась к своему столу и полистала толстую записную книжку. – Вот, Антон Терехов. Держи. – Спасибо. Взяв протянутую визитку, Егорова сразу же набрала номер. Однако из трубки донеслось «абонент временно недоступен». «Ладно, позвоню позже», – решила она. Дверь ньюсрума громко хлопнула: это вернулись с планерки журналисты. – Егорова, я думал, ты раньше десяти не появишься, – не упустил случая подколоть девушку Смолов. – И вам здрасьте, – улыбнулась Соня. – Как дела у тебя? – Неплохо, вот, продолжаю развивать тему догхантеров. – И скоро мы уже увидим твой гениальный материал? – Скоро, обещаю. Если отвлекать не будете. – А-а-а, ну ладно. Он отошел к столу, где сидели практикантки, а к Соне подлетел привычно взъерошенный Роман Гизатуллин, журналист отдела светской хроники. – Сонь, ты-то мне как раз и нужна. Привет. Что на выходных делаешь? – М-м-м, пока не знаю, а что? – Есть к тебе одно дело. Очень просили с Первого канала сделать интервью с участницей шоу «Голос», а ты же вроде как разбираешься в этом. – Да не то чтобы, – начала было Соня, но вспомнила, как в августе просила Эрику отдать ей материал о слепых прослушиваниях, чтобы самой попасть на съемки. – Ладно, а что делать-то надо? – Смотри, какое дело: вот эта участница единственная не имеет музыкального образования. А еще она – одна из основательниц фонда помощи талантливым детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатно проводит мастер-классы, все такое. Короче, надо про все у нее расспросить. Это в номер на следующую пятницу. – Так я же не по этому профилю. У тебя вон Эрика есть. – Эрика не сможет, потому что у нее уже три интервью в работе. А ты все равно без дела сидишь. – Вообще-то не без дела. – Сонь, ну тебе что, жалко, что ли? Договорись с ней на выходные, она как раз в один из детдомов поедет. Съездишь, посмотришь, пофоткаешь на телефон… Пойми, у тебя стиль такой… жалостливый, как раз для этого материала. Ну никто его не сделает лучше! – Понятно, – вздохнула Соня. – Ладно, давай номер. – Так и знал, что ты согласишься, – расплылся в улыбке Гизатуллин и протянул девушке листочек с цифрами. – Спасибо, Сонечка, ты чудо! – Ты чудо, – передразнила его девушка. – Опять на выходных работаю, Господи, как же заебало!

***

Ровно в полдвенадцатого Константин вошел в просторное и светлое кафе. В большой перерыв там было множество студентов. Все сидели группками или парами. Наташу он заприметил сразу – светловолосая кудрявая девушка единственная обедала в одиночестве. – Здравствуйте, это вы Наташа? – Здравствуйте, – она подняла голову. – А вы, видимо, Константин? – Да. – Очень приятно, – студентка широко улыбнулась. – Я присяду? – Да-да, пожалуйста. Константин опустился на стул и сложил руки на столе. – Наташ, может, вы знаете, сейчас участились случаи причинения вреда здоровью собак, и в связи с этим неравнодушные люди стали проводить независимое расследование. Насколько я знаю, вы помогли найти догхантеров весной этого года, поэтому я обращаюсь к вам. Не могли бы вы поподробнее рассказать о Денисе Кураеве? Наташа вздохнула. – Да что тут рассказывать… Мы с ним вместе учились в школе в параллельных классах, потом начали встречаться. А потом в Кунцево выкупили участок земли под приют для бездомных животных и гостиницу для домашних. Но до этого там собирались строить развлекательный центр, одним из инвесторов которого был отец Дениса. Константин сложил руки на груди и нахмурился. – И что же потом? – Ну, его отец был против строительства приюта и решил заставить тех, кто финансировал строительство, свалить с этой земли. Он платил Денису и его другу Сашке Пономареву, чтобы они капканы на собак ставили. Денису на восемнадцать лет даже машину подарил. А Сашка купил себе квартиру. Из-за этого мы и поругались. Он всем моим друзьям потом рассказал, что я шлюха, спала с ним за деньги. – Даже так… И чем же все закончилось? – Ну, весной один следователь из Кунцево начал копать под Дениса. И я ему все рассказала. А что потом было, не знаю. С Денисом и его другом я не общаюсь. – Та-ак, хорошо. А с этим Пономаревым можно как-нибудь поговорить? – Да, он со мной в одном универе учится, только на другом факультете, но его сегодня нет. Хотя вообще он тут недалеко живет, можете к нему подъехать. В машине Константин задумался. Рассказать Соне все, что он узнал, или сначала подъехать ко второму догхантеру? «Хотя что он мне скажет… Я же не полицейский. Лучше проследить за ним. Да, так и впрямь будет вернее». Пономарев жил на соседней улице в пяти минутах езды от университета. Константин остановился у нужного подъезда, вышел из машины и набрал номер нужной квартиры на домофоне. После нескольких звонков послышалось сонное: «Алло». Гецати не стал отвечать. Теперь нужно только ждать, пока парень выйдет из дома. Внутри зарождались сомнения. Хотелось позвонить Соне, но он чувствовал: пока рано. В конце концов, он еще ничего не сделал, и его слова будут звучать хвастовством. Дверь подъезда вскоре открылась, и оттуда вышел молодой парень. Константин вспомнил: это он был с Кураевым, когда они с Соней ночью следили за ним. Гецати, помедлив, отправился следом. Пономарев разговаривал по телефону с невидимым собеседником. – Дэн, ты ваще ебнутый? Ты зачем этой шлюхе дохлую псину подкинул?.. И че, стало легче? А если она на нас ментов натравит?.. И че теперь делать, а?.. Ты вообще башкой думаешь?.. А вот надо думать!.. Че? Да ты тупой или че?.. Бля-ять!.. Лады, че-нибудь придумаем. «Очень интересно», – подумал Константин и отправился вслед за молодым человеком.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.