ID работы: 6403092

NaPolA: Erinnerung

Слэш
R
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится Отзывы 14 В сборник Скачать

Валленштейн - часть 1.

Настройки текста
Примечания:
Ночью, уже закутавшись в тёплое одеяло, несмотря на то, что на улице догорал август, Виктор слушал тихое сопение Марлен и пытался заснуть. Сон не шел, и Виктор с лёгкой улыбкой вспоминал уходящий день. Им с Юргеном удалось перекинуться парой почти ничего не значащих фраз, потому что Грета заторопилась домой, сославшись на плохое самочувствие. Ладони всё еще хранили память о грубой и сухой ткани чёрного пальто, а в комнате, казалось, витал едва уловимый запах речной воды или озера. Сквозь окно слышался тоненький и приглушенный женский смех, чьи-то радостные вскрики и бормотание. Теплый и ласковый ветер шевелил тонкие занавески. Мир и спокойствие. Шесть лет назад, в Валленштейне, он и мечтать о таком не мог — не видел смысла. Да и кто бы захотел связать свою жизнь с бывшим офицером СС, он и представить не мог. Когда в его жизни появилась Марлен, он постарался скрыть от неё тошнотворное прошлое. Она же и стала для него лучиком солнца, постепенно возвращала к нормальной жизни, но никак не могла понять, да и Виктор сам плохо понимал — почему он безразличен ко всему? Кроме одного — к воспоминаниям о Юргене и его нескольких месяцах в академии. Мимолётная, казалось, мысль впилась клещом в мозг, как и встреча. Воспоминания, точнее, их обрывки, воскресшие ласковым вечером, сейчас вытеснили все остальные мысли. Виктор прикрыл глаза. Он хотел вновь пережить эти светлые моменты прошлого, не заляпанные призраком войны. Прочувствовать всю радость и отчаяние, боль и недоумение, потому что он, наконец понял, почему жил эти шесть лет прошлым.

***

Душный, но тёплый день Виктору не надоедал. Воспитанники академии ждали первого боя. Кто-то с кем-то умудрился погрызться, благо до мордобоя вне ринга дело не дошло. Огромный зал, казалось, был пропитан борьбой, потом, упорством и желанием победить во что бы то ни стало. Белобрысый, крепкий мальчишка, яростно сражался с одним из учеников. Виктор тогда ещё посмеялся над собой, мол, сравнил его с тигром. В квадрате из веревок кипела схватка. Простодушный, в чём-то восторженный, приглашение к учёбе в Валленштейне «тигр» -Юрген принял с радостью. На следующий день Юрген явился на комиссию, но почему-то Виктор не сомневался в нём. Он смотрел на сияющего от счастья мальчишку, на серо-голубые глаза с зеленью, и радовался вместе с ним, что-то тёплое, как уходящее солнце, грело ему душу. Теперь перед офицером стоял не тигр — маленький котёнок. Котёнок, который разорвёт любого, если ему дадут вырасти. Той же ночью, поздно вернувшись с учениками в замок Валленштейн, Виктор почти не мог уснуть — где-то в глубине души, неизвестно откуда, то вспыхивало недовольство, то зарождалась ярость, то тихая, спокойная уверенность. Продремав около трёх часов, он встал в прескверном настроение — его подташнивало, словно он всю ночь протрясся в машине. В машине, которая ехала не по обычной проселочной дороге, а исключительно по ямам и ухабам. Постепенно это раздражение вытеснило радостное предвкушение чего-то прекрасного и совершенного. Виктор не мог понять, откуда эти ощущения, потому что поводов для радости у него не было, и это напрягало. Он помнил, что не так давно читал что-то про похожее в библиотеке, и помнил название: «Seelenverwandter»*. Небольшая книжка, затолканная между сборником стихов Гёте и "Борьбой" фюрера. До поздней ночи Виктор читал её, оставляя карандашом небольшие пометки на полях, вздрагивая от малейшего шороха в тёмных коридорах замка.

***

Черные в рассветном солнце стены замка не придавали уверенности, как это было раньше, а давили своей каменной тушей. Холодный ветер немного смягчил головную боль, и Виктор встретил Юргена в приподнятом настроении. Ветер растрепал соломенные волосы мальчишки, а глаза отливали зеленью. Открытый новым впечатлениям, впитывающий всё, как губка, подросток излучал счастье от того, что наконец-то он будет учиться в особом месте, не просто в школе, а в академии. На вопрос о том, подписал ли отец разрешение, Юрген стушевался, замялся, но сознался, что подпись он подделал, потому что отец был против. Страх, что его не допустят из-за такой мелочи, затаился в потемневших, оттого зеленоватых глазах. Виктор потрепал его по плечу и предупредил, что так в академии не принято.

***

Юрген с благоговейным трепетом рассматривал выглаженную форму. Небольшие светлые шкафчики, двухъярусные кровати, легкие занавески на окнах — всё вызывало необъяснимую радость и восторг. Он всё еще не верил, что у него получилось добраться до замка Валленштейн, пойти против воли отца. Но больше всего он поразился тому, как столкнула его судьба (или же это было просто совпадение?) с Виктором Фоглером.

***

Первая тренировка проходила тет-а-тет в просторном зале, но он был поменьше, чем берлинский. Виктор с усмешкой поприветствовал немного смутившегося Юргена и ободрил тем, что их тренировки будут проходить в таком виде всегда. Виктор подсказывал, направлял удар и думал, что ему повезло найти этот самородок. Всего лишь нужно «огранить» его, направить силу и энергию в нужном направлении. Каждый удар, пусть и по тренировочным перчаткам, был полон силы, но силы неоформленной, мягкой, потому что сила без техники — ничто, и Виктор знал это. Он сравнивал силу с водой, а технику — с сосудом. Еще будучи таким же молодым, только осваивающим азы, он запомнил слова учителя: «Без сосуда вода свободна, но чтобы утолить жажду, скажем, из ручья, загребая её ладонями, ты упустишь многое, и вода прольется впустую. Но если ты зачерпнешь эту воду в чашку или кувшин, то выпьешь всю, не пролив ни капли. Так и с силой — пока ты найдешь технику- „чашку“, твоя сила будет в твоих руках, но она будет утекать». Позже Виктор рассказал Юргену о зимнем турнире, и что у него, если он будет работать над собой всё это время, есть шанс поучаствовать. И с радостью отметил огонь интереса в глазах ученика. Хлопнула дверь — Юрген ушёл в душ. С некой грустью Виктор посмотрел на фотографии с турниров, на медали. Сожаление, смешанное с раздражением на Потсдамскую академию, на самого себя, только зародившись, угасало.

***

*** Столовая представляла собой огромный зал, мрачный и темный. Юрген спросил у товарищей по комнате, что за грузный человек в чёрной одежде молча шёл между столов. Ответом было: «Пастор, он сообщает о погибших». Пастор подошёл к двум мальчишкам, близнецам, и печально-ласково приобнял их на пару мгновений. Разговоры умолкли, братья побледнели, а с их лиц исчезли улыбки. Они медленно поднялись со скамьи и ушли за мужчиной, походившим на нахохлившегося ворона. После Юрген узнал, кто такая Катарина, и что не стоит на неё заглядываться. Постепенно тишина в зале сменялась гулом разговоров и бряцаньем ложек. День уходил, на смену ему приходил теплый вечер.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.