ID работы: 6405207

Обратная сторона света

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 46 Отзывы 30 В сборник Скачать

Existence

Настройки текста
Примечания:

Не важно, кто и когда тебя обнимает. Иногда просто нужно, чтобы тебя обняли (©)

- Так и не нашли?! Грёбаные уроды!.. - Канда с силой схватил искателя за шиворот и отбросил к стене. - Мы уже трижды прочесали весь город... - с отчаянием в голосе ответил ещё один искатель, стоявший рядом. - Юу... - тихо позвал Лави, но больше ничего не сказал и отвёл глаза. Он находился не в том состоянии, чтобы противостоять ярости друга: его лицо было бледным, под глазом пролегла тень, руки время от времени начинали мелко дрожать. Он не спал уже почти трое суток. - А ты вообще заткнись! - огрызнулся Канда, - Это из-за тебя она там! Из-за тебя, Стручка и этой блондинистой сволочи! - он стиснул зубы, - Как вообще можно было оставить её полумёртвой на улице?! Идиоты..! Бесполезные отбросы... Он ударил кулаком в стену. Лави смотрел в пол с каменным лицом. - Я знаю... - наконец, шёпотом произнёс он. - Не нашли? К двум экзорцистам подбежала Линали. Книгочей-Младший опустил голову. Канда коротко и яростно ответил: - Нет. Девушка тут же поникла, а затем сказала, чуть не плача: - К нам прибыл инспектор Рувелье!.. - Что?! - вскинулся Канда. - Он сейчас допрашивает Линка и генерала Сокаро... - Чёрт!.. - Лави сжал кулаки, - Как же так... - Кажется, он хотел допросить ещё и Аллена, потому что подозревает его в предательстве... Где Аллен? - Линали обратилась к владельцу Мугена. - Пусть лучше подозревает своего прихвостня, - проигнорировав вопрос, со злостью сказал он. - Аллен сейчас в городе. Он не возвращался оттуда. Ходит и зовёт Иннетт все эти два дня, - ответил Лави, - я скоро тоже снова отправлюсь туда. - Брат сказал, что расширил зону поиска. - Хоть какие-то хорошие новости... - Канда покосился на Ли-Младшую. Она только вздохнула. - Она здесь! Её нашли! - закричал кто-то в дверях. Трое экзорцистов обернулись на голос. Лави первым сорвался вперёд.

***

Убежав от Тики, Инна первое время совсем ничего не соображала, просто шла вперёд и, только оказавшись где-то на оживлённой городской улице, осознала, что она находится в совершенно незнакомом месте без денег, в рваном платье и с порезами на теле. Прохожие косо смотрели на неё, некоторые даже шарахались или бросали осуждающие взгляды, разглядев её внешний вид. Ей путём немалых стараний удалось узнать, где она находится, и понять, что это очень далеко и от Ордена, и от городка, в котором её должны были искать. Она целый день добиралась до ближайшего крупного населённого пункта, а потом бродила там, пока не встретила искателя. К счастью, в это время всех искателей уже оповестили о пропаже экзорцистки, поэтому он не отмахнулся сразу, а выслушал и, поняв, что к чему, отвёз к воротам Ковчега. В Ордене все моментально оживились, как только Инна под руку с искателем переступила порог Ковчега. Кто-то побежал доложить руководству о её появлении, остальные обступили кругом. Через несколько минут сквозь толпу протолкались Миранда, Мари и Кроули. Все по очереди обняли её, начали расспрашивать о самочувствии, что-то говорить. Лотто взяла её лицо в ладони и расцеловала щёки, нос, лоб и даже волосы... - НЕТТ! В зал вбежал Лави. От его громкого крика все обернулись. Он почти локтями распихал собравшихся и, оказавшись рядом, молча стиснул Инну в объятиях. Он прижал её к себе так крепко, что она почувствовала биение его сердца. У неё закружилась голова. Они с Книгочеем-Младшим одновременно упали на колени. Он сжал рукой её растрёпанные волосы. - Прости. Прости, Нетт. Она никогда не слышала, чтобы голос Лави так дрожал. - Всё в порядке... - произнесла она, нерешительно обнимая его в ответ. Он никак не хотел её отпускать. Только гладил по спине и волосам и тихо говорил извинения, значения которых девушка даже не понимала. - ...Хватит, Лави, отпусти её! Отойди! - его отдёрнула Линали, - Ты её задушишь! Она сама оказалась перед Инной и нежно обняла со слезами на глазах. - Иннетта Нелла, с тобой всё в порядке?.. - Да... - за спиной Ли-Младшей она увидела Канду, который хмуро смотрел на всё происходящее, стоя в отдалении. Линали помогла ей подняться и ужаснулась, увидев ушибы и порезы. Саму Инну они уже мало волновали. Она смотрела то на Канду, то на всех остальных собравшихся, которых становилось всё больше. - Где Аллен?.. - она осознала, что именно его ищет глазами. - Он ещё в городе, ищет тебя. Ему, наверное, уже отправили послание, и он скоро вернётся. - С ним всё хорошо? - Инна вспомнила, что Уолкер был ранен в их последней совместной битве с акумами. - Да... - растерянно кивнула Линали. - Тебя только это сейчас волнует, желтоглазая? - подал голос Канда, - Этот Стручок не стоит беспокойства. Лучше бы подумала, где твоё оружие и форма! - Не говори так об Аллене!.. Она ответила Юу больше рефлекторно, чем осмысленно, и вдруг осознала, что от усталости валится с ног. Шум оглушал, но от него никуда нельзя было деться. - Нелла Габриоль! - на весь зал раздался суровый мужской голос. Над Инной стеной возвысился генерал Сокаро. - Здравствуйте... Ей стало не по себе от его сурового взгляда. Он поднял одну её руку, потом другую, развернул спиной и обратно, внимательно осмотрел. - Вижу, серьёзных ранений нет. Тем лучше... Что на тебе? Где форма? - он сдвинул брови, и глаза недобро блеснули. Инна растерялась. - Так получилось... - она не знала, что ещё сказать. - Не важно, - Сокаро вдруг потянул её за руку, - расскажешь на допросе. Своё оружие сможешь получить у меня после. Если всё пройдёт нормально. При слове "допрос" девушка вздрогнула. Возвращаясь в Орден, она ожидала чего угодно, но не этого. Серьёзный тон и общая холодность генерала обрушились как снег на голову. Линали и Лави тоже сразу подскочили на месте. Ли-Младшая, вкладывая все эмоции, закричала: - Вы не можете так поступить, дайте ей хотя бы отдохнуть и переодеться! - Так надо. Это приказ инспектора Рувелье, и во избежание проблем мы должны ему следовать. Чтоб он провалился... - Что?.. - впервые услышав про Рувелье, Инна побледнела. - Винтерс, Нелла, поторопитесь, инспектор ждёт нас! - раздался из дверного проёма как никогда серьёзный голос Комуи. Под растерянные взгляды всех присутствующих Сокаро схватил Инну за руку и потащил за собой.

***

Кабинет был большой, и в нём было душно, отчего кружилась голова. Инну заставили встать прямо в центре, перед письменным столом инспектора. Он сам тоже стоял, опираясь о поверхность стола руками, и смотрел холодным, цепким взглядом. Девушка видела его не на экране впервые, и аура, которую он излучал, была поистине давящей. Справа от стола по струнке вытянулся Линк. Он выглядел непривычно напряжённым и растерянным. От обычного надменного выражения не осталось и следа. Слева находились Комуи и генерал Сокаро. Они переглядывались между собой и иногда поворачивались в сторону Рувелье, но ни разу не посмотрели на Инну. - Итак, - начал старший инспектор, - Иннетта Нелла Габриоль, ты подозреваешься в самовольном побеге. Аргументом к этому служит твоя почти полная невредимость и отсутствие формы. Ты в течение более чем двух суток не подавала сигналов о своём местоположении, и тебя нашли на расстоянии примерно трёхсот километров от того места, где ты пропала. Добраться туда ты могла, только самостоятельно воспользовавшись железнодорожным транспортом. Тем не менее, ты добровольно вернулась, и мне хотелось бы узнать, как ты сама объяснишь своё отсутствие. Он замолчал и посмотрел на Инну в упор. Остальные тоже были во внимании к ней. А она совершенно не знала, что сказать, ведь раскрыть правду означало раскрыть своё знакомство с ноем. Но придумывать ложь сил не было, поэтому она решила говорить как есть... - Я была без сознания долгое время, потому что во время сражения акума парализовал меня. Я очнулась через, наверное, несколько часов в незнакомом месте - квартире или гостинице - и со мной был человек, которого звали Тики Микк. Комуи вздрогнул, а глаза Линка распахнулись от неподдельного удивления. На лице генерала появился зловещий оскал, который проступил даже через его вечную, не снимаемую маску-шлем. Инспектор Рувелье только слегка приподнял бровь. - Это был один из детей Ноя. Весьма опасное существо. Думаю, ты слышала о нём раньше от своих... коллег. Что он хотел от тебя? - он подался вперёд, и стол от его веса заскрипел. - Он начал предлагать, чтобы я принесла ему моё оружие взамен на его... покровительство, - ей показалось, что она смогла подобрать удачное слово, - он хотел уничтожить мою Чистую Силу и оставить меня при себе... - С чего бы ему держать тебя при себе? - холодно спросил инспектор. - Неужели непонятно, что это был шантаж?! Уничтожив оружие, ной бы прикончил её! - подскочил Сокаро и с гневом уставился на Рувелье. - Генерал, я не давал вам слова, - тот невозмутимо поднял руку. - Успокойся, Винтерс... - шёпотом сквозь зубы проговорил Комуи. Инна поняла, что ей всё же предстоит самой ответить на заданный вопрос. - Не знаю, - сказала она насколько можно сдержанно, - он заставил меня переодеться в это платье, разорвал форму, а после... - на этом моменте она не смогла продолжить. Она не знала, как рассказать произошедшее таким образом, чтобы вновь не испытать пережитый страх. Она и так немного сгладила в своём рассказе действия Тики, но дальше всё было настолько однозначно, что нужно было говорить либо правду, либо ничего. - Так что после? - голос Рувелье был непоколебимо твёрдым. - Инспектор, думаю, здесь и так всё ясно... - в этот раз Комуи вышел вперёд и без спроса взял слово. - Лично мне - ничего не ясно. Он осадил Смотрителя одним взглядом и снова устремил внимание на девушку. - Он ничего не сделал. Но он пытался... И мне пришлось от него отбиваться. - она смяла в руках подол платья так, что костяшки побелели, - Я его разозлила, и тогда он выпустил чёрных бабочек, и они порезали мою одежду. А потом... он передумал что-то делать и отпустил меня. Я убежала и шла, пока не встретила Искателя. Повисла тишина. - Просто передумал? - почти по буквам отчеканил инспектор. - Ну... Я не знаю, - это была почти правда, ведь Инна так и не поняла полностью, что всё-таки заставило Тики отпустить её, - он говорил, что боится Аллена и в целом того, что меня будут искать и найдут его. Он сказал, что ослаб с последней встречи с экзорцистами и не хочет сталкиваться ни с кем. Не знаю, о чём это было, - сплетая реальные факты со своими знаниями из прошлой жизни, она надеялась, что у неё получается убедительно врать. Рувелье уставился на неё в упор немигающим взглядом. Ей захотелось съёжиться и смешаться с пылью, которая одна, кажется, не стеснялась при старшем инспекторе заниматься своими делами... Он сел и сложил руки в замок, а затем сквозь зубы произнёс, всё так же не отводя взгляда. - И ты считаешь, что я должен поверить в этот полнейший бред? Ранее максимальной твоей провинностью считался побег, но теперь я в полном праве подозревать тебя в сговоре с семейством Ноя. - Инспектор, на каких основаниях?! - подскочил Комуи. - Да как ты смеешь, мерзавец!.. - его ярость подхватил Сокаро и со сжатыми кулаками уже готов был двинуться к дубовому столу. Линк молча и растерянно смотрел широко открытыми глазами то на своего начальника, то на Инну. - Тишина, господа! - Рувелье поднял правую руку вверх. И Смотритель, и генерал от его громогласного замечания замерли и стиснули зубы. - Допрос не окончен, и решение ещё не вынесено. Учтите, что каждое ваше слово или действие может быть обёрнуто против вас. Прошу вернуться на свои места. Комуи, низко опустив голову, потянул Сокаро на место по левую сторону стола. Тот, простояв долю секунды неподвижно, всё-таки поддался и с нескрываемой злостью на лице последовал за Смотрителем. - Иннетта Нелла Габриоль! Инспектор снова, наконец, обратился к Инне. Властный, холодный голос будто вырвал её из анабиоза. Она подняла взгляд и приложила все оставшиеся силы, чтобы смотреть Рувелье в глаза. - Ты не находишь это очень странным совпадением? Во время встречи с Ноем у тебя не оказалось оружия, и это как раз прекрасный повод для него убить тебя. В то же время у тебя есть очень удобная причина не драться с ним. И вот, ты возвращаешься живой и почти невредимой. Без каких-либо важных посланий от Ноя для нас. Без любой другой значимой информации. Без беспокойства о том, где твоя Чистая Сила. Что ты скажешь на это? Она не знала, что сказать. Решила стоять на своём до конца и повторять, что ничего не знает и не понимает. И она уже хотела выдохнуть, вдохнуть и снова рассказать всё с самого начала, но ей не дали... - Старший Инспектор, позвольте мне сказать... - вперёд вышел Линк. Инну удивило, насколько он взволнован: она первый раз слышала, чтобы голос блондина подрагивал, а фразы не звучали так, будто он учил их заранее. - Разрешаю. - Рувелье кивнул после секундного молчания. - Как я уже говорил вам ранее... по большей части случившееся произошло по моей вине... - он склонил голову и с явным усилием поднял её снова, - Это я оставил Иннетту Неллу Габриоль без сознания, при этом забрав её оружие, так как не видел угроз и счёл ситуацию безопасной. - он сцепил руки в замок от волнения, но тем не менее продолжал стоять прямо и излагать свою мысль, - Перед тем, как уйти, я проверил её дыхание и пульс и могу подтвердить, что она действительно находилась в состоянии глубокого сна и не реагировала на внешние раздражители. Поэтому определённо не могла контролировать свои действия или воспрепятствовать конфискации оружия. По той же причине она не могла подать нам сигнал в случае опасности. - последнюю фразу Линк договорил почти скороговоркой, перевёл дыхание и, поняв, что у него всё ещё не забирают слово, уже спокойнее добавил, - Также хочу выразить личное мнение: Иннетта Нелла непричастна к сговору с Семьёй Ноя. Я лично стал свидетелем того, как она была готова подвергнуть свою жизнь опасности ради успешного завершения миссии. Кроме того, она спасла мою жизнь, несмотря на то, что это при любом раскладе влекло для неё негативные последствия. В связи со всем вышесказанным прошу снять с Иннетты Неллы Габриоль все обвинения. У меня всё. Он закончил и тут же отступил на своё место. Инна увидела, что его лоб весь мокрый. Он скользнул по ней взглядом и отвернулся. Тем временем Рувелье молчал и хмурился. Молчали и генерал со Смотрителем. Девушка напряжённо оценивала, в какую сторону меняется атмосфера. Наконец, старший инспектор вышел из-за стола. - Ваши слова приняты к сведению, инспектор Линк, - сказал он, - однако они не прояснили вопрос: почему апостол Ноя отпустил тебя невредимой, Нелла Габриоль? "Потому что он что-то чувствует ко мне и в глубине души не хотел вредить!" - фраза, которая бы вбила разом все гвозди в крышку гроба. Инна понимала, что обязана защитить себя сама, только вот горькая правда для защиты не годилась. - Я не знаю. Он был психически нестабилен. - сказала она как можно более твёрдо, - А если вы подозреваете меня в предательстве, то можете дать мне моё оружие, и Чистая Сила покажет, что я не вру. Она не знала, должна ли знать о страшной способности Чистой Силы карать предателей. Однако подобная проверка сейчас была единственным, что могло бы оправдать её. Так называемая чистота перед Богом... Канон и абсурд. Все молчали. Комуи и Сокаро переглядывались с тревогой. И в этом напряжённом молчании раздался приказ Рувелье: - Генерал, принесите скрипку. Сокаро без единого слова протянул Инне скрипку и смычок. Она взяла. - Чистая Сила, активация! - ей вдруг самой стало страшно, что сейчас её и правда настигнет кара. Ничего не произошло: руки не покрылись белым налётом, и на коже не проступили вены. Не было ни единого признака боли. Девушка перевела оружие во вторую форму и начала играть. - Довольно. - Рувелье поднял руку. Она остановилась и замерла в ожидании. Старший инспектор с высоты своего роста склонился над ней, и его глаза цвета ледяной стали будто в самую душу заглянули. Всё внутри сжалось в один маленький комочек бессилия. - Иннетта Нелла Габриоль, ты можешь быть свободна. Все обвинения сняты. Однако отныне в течение месяца за тобой будет тщательное наблюдение, а также ты напишешь генералу Сокаро полный и подробный отчёт о том, что было во время сражения, встречи с ноем и после этого. Моё решение понятно? - произнёс он абсолютно без каких-либо эмоций. Инна была готова упасть в обморок. - Абсолютно понятно. Благодарю! - сказала она, потеряв всю твёрдость в голосе, и сделала максимально нелепый поклон. Дальше все звуки смешались в кашу. Рувелье отвернулся, начал говорить что-то в сторону, остальные оживились, а девушку в какой-то момент потянул за рукав Линк и вывел прочь из кабинета. Он захлопнул дверь изнутри, не сказав ни единого слова. Духота сменилась свежим, прохладным воздухом, и глубокий вдох совсем немного привёл Инну в чувство. Она хотела сползти по стене на пол, но её со всех сторон окружили: всё это время у кабинета, столпившись, ждали её друзья-экзорцисты, искатели и почти весь Научный Отдел... Линали подбежала первой, остальные обступили полукругом. - Всё хорошо?! - Что решил Инспектор? - Как там? - Что он хотел от тебя? Вопросы посыпались отовсюду. Инна кивала, повторяла, что всё в порядке, и машинально пыталась убрать ладони Ли-Младшей от своего лица. На вопросы о том, где она всё-таки была два дня, она только качала головой, говоря, что расскажет потом. И снова объясняла Линали, Миранде и Кроули, что с ней всё хорошо... - Мы так беспокоились... - Места себе не находили!.. Она даже не поняла, кто сказал эти слова. С каждой секундой она осознавала, что отчаянно хочет, чтобы все заткнулись. И объятий. Молчаливых, ни к чему не обязывающих объятий. - Где Аллен?.. Он ещё не здесь? - Инна ни к кому конкретному не обращалась, спросила скорее в никуда, не ожидая утвердительного ответа. - Нет, но за ним кого-то отправили, - ответил, кажется, Кроули. Или Чаоджи. Она уже не различала лиц. "Мне нужен Аллен. Мне нужно обняться. Мне нужно сказать ему, что всё в порядке. И чтобы он сказал мне, что всё в порядке". Она заметила позади толпы Канду. "Какая я жалкая... Зачем он это видит?.." - подумала девушка и опустила глаза в пол. Она чувствовала, что должна успокоить всю волнующуюся толпу вокруг неё, и чем сильнее ей так казалось, тем больше возрастала её беспомощность. Дверь кабинета позади оглушительно распахнулась. - Все вон отсюда! - прогремел голос генерала. От угрожающего вида его массивной фигуры почти все отступили на шаг и замолчали. - Габриоль! Марш в медпункт! - он гневно обрушился на Инну. Она моргнула и от испуга сползла вниз по стенке резко и неожиданно даже для самой себя. - Вот сопля... Пошли вон! - Сокаро крикнул на оставшихся вокруг людей в несколько раз громче, чем в прошлый раз. Он поднял Инну за шиворот, закинул на плечо, как мешок, и, не церемонясь, понёс прочь.

***

В медпункте её осмотрели. Помазали чем-то порезы, накормили, опросили, составили отчёт о её здоровье, позволили час отлежаться... После зашёл Комуи, извинился за то, что пришлось проводить допрос, поинтересовался о самочувствии. Забрал отчёт. Инну отпустили отдыхать. Назначили три дня выходных и сказали избегать сильных физических нагрузок. Её это как будто даже не обрадовало. Она чувствовала себя опустошённо. Радуясь, что все ещё ужинают, проскользнула к себе в комнату. Ей не хотелось, чтобы кто-то снова приставал с переживаниями. А тем более с обвинениями или подозрениями. Ей вообще не хотелось видеть никого. Или?.. Стены комнаты сдавили пространство со всех сторон. Полусумрак в первый момент показался ночной темнотой. Отвратительное желание выйти - вот что вселила в Инну комната с её чёрными хищными цветами на стенах. Только вот выйти хотелось не из комнаты, а из всей мрачной и душной башни Ордена и подальше, туда, где не будет ни одного взгляда, брошенного в её сторону, но не будет и одиночества, которое теперь стучалось в голову, высекая на подкорке мозга осознание, что идти девушке некуда и не к кому. Она спряталась от людей, перед каждым из которых чувствовала ответственность, вину или страх. "От меня одни проблемы", - подумала Инна, бросив взгляд на скрипку и смычок на кровати (пока она была в медпункте, их, видимо, принесли сюда). Она вспоминала каждого, с кем ей удалось пообщаться хоть немного близко. "Я какая-то поломанная... С кем бы ни сходилась, всё идёт не так. Разбила сердце Лави, заставила Линали и Миранду переживать, залезла Кроули в личную жизнь, Сокаро добавила проблем, поссорилась с Линком, с Тимкампи... Канде я противна и только его раздражаю... Даже Тики я сделала больно! Остальным просто на меня плевать, я порчу их планы и статистику... А Аллен..." - мысли на мгновение замерли, - "...А вдруг я просто разрушу его жизнь?!" - Вдруг я вообще всё разрушу?.. Она сказала это вслух и сама же поверила в свои слова. "У меня здесь никого нет, я здесь чужая. Все смотрят как на что-то странное. Даже рассказать нельзя, что у меня на душе. Как будто это не сделает только хуже. Всё, что бы я ни делала, делает только хуже!" - Без меня было бы лучше. "Тики бы не страдал, Лави бы не страдал, Линали бы не страдала, и этот странный незнакомый человек с запахом лимона и выпечки тоже бы не страдал! У всех стало бы меньше проблем. Не возились бы со мной, не кричали бы на меня, не пытались бы силой меня взять или убить... Мне бы не пришлось проходить через это!" - За что мне всё это? "Мне одиноко, мне нет здесь места, я больше не могу так жить - одной, каждый день превозмогать себя, драться, чуть ни умирать, успокаивать себя по утрам, притворяться, что всё хорошо, слушать, как другие что-то от меня хотят и ждут..." - Я больше не могу..! Она всхлипнула. От её слёз комната не стала светлее, и облегчение тоже не наступило. Ничего не поменялось: она так и осталась одна, с всё более нарастающим желанием сбежать. Инна осознала, что стоит у окна. Она посмотрела вниз. Впервые высота не показалась жуткой. Девушка восприняла её как данность, подумав: "Высоко. Около пяти этажей". Слёзы размыли изображение перед глазами, и тогда расстояние и вовсе стало ощущаться как бездонная пропасть. "Я не должна была здесь рождаться. Это же ошибка. Это мой эгоизм". Облака то растворялись, сливаясь с небом в тёмно-серую кашу, то вставали на место. Руки сами поворачивали ручки на раме и тянули её на себя. Комнату заполнил вечерний уличный воздух. "На что я рассчитывала?.. Моя судьба - всё переставить вверх ногами. Всё поломать. Чего стоит моя жизнь?.. Чего она стоит, если в ней есть только страдания и разочарования?" Она поставила ногу на подоконник. Остатки страха не давали встать на него полностью и просто упасть. Инна решила запрыгнуть быстрым движением и тогда уже по инерции вылететь прочь из комнаты, чтобы избавить этот мир от его лишней части, а себя - от страданий и боли. Она даже не считала до трёх. Просто осознала свою цель, вскочила на подоконник и сделала рывок вперёд. Её удержали за руку. Кто-то резко дёрнул назад, не позволив ей сорваться вниз. - Пусти! Она закричала, даже не обернувшись, и с новой силой устремилась в пустоту за открытым окном. Стоящий сзади схватил вторую руку, дёрнул ещё раз, но девушка не поддалась и с плачем и криком продолжила вырываться. Она видела перед собой только свет за широкой рамой, и пропасть за ним была долгожданным облегчением. Даже его Инна не заслуживала?! Нет! - Пусти меня! Я не хочу здесь жить! Откуда только у неё были силы... Она вырвала одну руку и буквально впилась ногтями в оконную раму, сдирая краску. - Я хочу это закончить! Я Должна это закончить! Меня здесь быть не должно! Неужели единственное принятое ею здесь решение не могло быть исполнено? Нельзя всё закончить?! Нельзя прекратить раз и навсегда свои бесконечные страдания?.. Да как же так - этот мир не даёт ни жить счастливо, ни избавиться от давящих стен, взглядов, обязательств и вездесущего серого цвета! Как же он въелся в душу... На Инну набросили плотное одеяло, сдёрнутое с её же собственной постели. Неизвестный, непрошенный спаситель закрыл ей обзор и, пока она не опомнилась, оттащил её, наконец, прочь от окна, крепко закутал и заключил не то что в объятия, а в тиски. Под одеялом стало душно, и на рыдания почти сразу перестало хватать воздуха. Только тогда шум в инниных ушах, глушивший все звуки до сих пор, наконец, утих, и она услышала... дыхание и всхлипывания. Только не свои, а чужие. Они глухо доносились сквозь плотную материю. Она замерла. Всё желание куда-то бежать вдруг пропало. Показалось, что земля уходит из-под ног, и что-то тянет вниз - это человек, обнимавший её, начал опускаться на пол. Инна поддалась его движению и села на колени. Она осознала, насколько сильно устали за несколько дней её ноги. Насколько всё её тело устало, вымоталось, ослабло за это время. Она осознала, что хочет теперь только упасть без сил. Собственно, только что она так и поступила. - Отпусти меня... - собственный голос в одеяле показался Инне непривычным. - Нет, я больше никогда тебя не отпущу. - ещё более незнакомо и отчуждённо прозвучал, как будто из другого мира, голос её спасителя. - Ты не сможешь всегда меня держать, - этот факт вызвал в ней горечь почему-то. - Ты упадёшь. - ответ был твёрдый, в нём слышалась непреклонность, смешанная со страхом и отчаянием, - Если я отпущу, ты снова попытаешься упасть, да? - теперь он спрашивал, а голос дрожал. И сам он дрожал, это чувствовалось даже через плотное одеяло. - Почему мне нельзя даже прекратить тут существовать, если я приношу только боль и раздор? - тихо спросила она после нескольких минут молчания. Незнакомец прижал её к себе крепче, и его плечи лихорадочно затряслись. - Почему... почему только боль?.. - он ответил вопросом на вопрос, - Кто заставил тебя считать, что ты не достойна существования здесь?.. - Никто, - ответила она и почувствовала, что сейчас или потеряет сознание, или заплачет, - ты не поймёшь... Я знаю, что без меня этот мир был бы лучше, спокойнее... Он был бы правильным... - Я тебя не отпущу. - вновь повторил человек рядом с непоколебимой твёрдостью, которая ощущалась каждой клеточкой тела даже через дрожь в его голосе. "Не отпускай..." - неожиданно для себя подумала Инна, - "Не отпускай никогда, позволь мне тебя обнять и рассказать всё, что я чувствую! Я не хочу оставаться без тебя. Останься со мной до бесконечности..." Она попыталась высвободить руки. Незнакомец засопротивлялся. - Я не убегу... - пообещала она. Он ослабил свою хватку, и она, высунув руки из-под одеяла, обняла его за талию. Он словно вытянулся по струнке. Ощутив свежий воздух, Инна сделала вдох, и тут же слёзы брызнули из глаз. Она разрыдалась, крепко вцепившись в рубашку своего неизвестного спасителя. Он тоже всхлипнул. Залез одной рукой под одеяло, коснувшись её спины, запустил пальцы в растрёпанные волосы... - Не уходи от меня! - его голос показался надорванным, хриплым, совсем незнакомым, - Зачем ты это сделала?.. Мне стало так страшно, когда увидел тебя... Ты могла исчезнуть навсегда!.. И тогда вся эта жизнь... вся моя чёртова грёбаная жизнь потеряла бы цвет... Я бы остался без тебя! Я не хочу! Он заплакал. Её насквозь пронзила дрожь, и она, сама не переставая рыдать, впилась ногтями в материю рубашки, в кожу на спине... - Я не хотела умирать, мне просто было страшно! Мне было так страшно с Тики, с инспектором Рувелье, со всеми этими акумами, ноями, с этими тёмными стенами, да со всей этой серой, ужасной жизнью!.. Я боюсь всех подвести и что-то испортить! Я боюсь, что мне будет больно умирать от акум или что мне придётся вечно жить в страхе и страданиях совсем одной! Мне кажется, что все, кто мне открывается, остаются с разбитым сердцем или с обидой на мою грубость... Это портит им жизнь... Мне страшно, что когда-то все отвернутся от меня... Мне просто страшно находиться здесь! - Мне тоже... - ответил он, - мне тоже часто бывает страшно... Просыпаться и понимать, что мы живём в мире, похожем на нескончаемый кошмар... - его голос звучал чуть охрипшим шёпотом, - Но я не хочу терять даже такой мир, пока могу в нём жить... И тем более не хочу терять тебя... Свой дом... Всех, кто мне близок и дорог... Я не могу позволить кошмару заполнить абсолютно всё... Я стараюсь для этого каждый день!.. И каждую ночь мне становится страшно остаться в полном одиночестве... - он договорил почти беззвучно. - Я уже и так живу в полном одиночестве... Мне кажется, что абсолютно все здесь живут в одиночестве! - она, в противоположность ему, перешла на крик и уткнулась головой ему в грудь через одеяло. - Я верю, что однажды будет по-другому... - вздохнул он, погладив её по спине. Инна постепенно перестала всхлипывать. Она чувствовала, как успокаивается её разум и выравнивается дыхание. Объятия как будто вытягивали из неё все недавние плохие мысли, и, вспоминая высоту пятого этажа, она всё больше испытывала леденящий душу страх перед тем, что могло бы с ней произойти, если бы не так вовремя вбежавший незнакомец. Она уловила лёгкий запах горьких трав, лимона и выпечки - такой родной и знакомый... - Я не уйду больше. - сказала она ему твёрдым полушёпотом. - Правда не уйдёшь?.. Честно? Теперь она уже отчётливо различала, что его голос сорван от крика или простуды. - Теперь мне страшно думать об этом... Я хочу остаться... "...С тобой", - Инна не договорила, испугавшись и устыдившись своих слабовольных мыслей. - Останься... Я очень боюсь, что ты однажды потеряешься... - он сделал паузу и откашлялся, - Пожалуйста, не думай, что ты делаешь всем только плохо. Я мало в этом понимаю, но считаю, что ни один человек не может иметь только одной плохой стороны... - кажется, вместо "плохой" он мог сказать слово "тёмной", но почему-то не стал, - Ты спасала меня. Ты делала меня счастливее. Ты делала всех остальных счастливее своей музыкой и улыбкой и не только этим... А я сделаю что угодно, чтобы ты не умирала. - Не нужно мне что угодно... - Тогда что тебе нужно? Она не знала. Он не мог дать ей и капли того, что она желала. Или?.. На секунду ей показалось, что во всей жизни она желает только одного. - Не оставляй меня. Останься здесь ещё чуть-чуть, - Инна сцепила на его талии руки в замок. Он вздрогнул от этого, видимо, застигнутый врасплох. Он так и не ответил. После её слов незнакомец замер и больше почти не шевелился, только изредка гладил по волосам, а его дыхание то становилось прерывистым, то снова затихало. Девушка подумала, что, пожалуй, он бы сидел так вечность. Они оба могли бы вечно сидеть здесь - под открытым окном на полу её комнаты, почти слившись в одно целое в нежных, крепких и болезненных объятиях.

***

Инна помнила, что они сидели на полу, пока не стемнело, и за это время она ни разу не подняла голову, чтобы взглянуть своему спасителю в лицо. Когда он почти бесшумно уходил, она не отодвигала одеяло. Смотрела в пол и видела только ноги в тапочках. Она каким-то шестым чувством ощущала, что он не хочет сейчас открывать свою личность. Боится или просто не готов, а может быть, всё вместе. И хотя он ни слова не сказал об этом, она поняла по молчанию. Впрочем, как только дверь комнаты закрылась, девушка осторожно подбежала к ней, приоткрыла и заглянула в щёлку. Там не было никого. Из коридора только доносились какие-то громкие звуки спора. (Кажется, она узнала вдалеке за стеной голос старшей медсестры.) На полу были рассыпаны помятые, растоптанные хризантемы: сиреневые, золотистые, белые... Вырываясь из сильных рук незнакомца, Инна даже не заметила, как топтала их и как потом на них опустились её колени... Ещё днём эти цветы представляли из себя, наверное, красивый букет. Сейчас же оставалось собрать побледневшие лепестки и листья. Их предстояло выкинуть в мусор. Инна подобрала сиреневый цветок. У него был надломлен стебель, тем не менее сам бутон остался цел. Девушка подумала, что высушит его на память... О чём же?.. Должно быть, обо всём этом ужасном дне. Она ложилась в смешанных чувствах: страх, усталость, волнение о будущем и прошлом, частичное умиротворение, подкреплённое воспоминаниями от объятий, которых впервые за долгое время оказалось почти достаточно... Почти. Она взяла футляр со скрипкой и смычком, улеглась так на кровать и обняла его. Содержимое было жёстким, неровным... Знакомым и родным. "Хочу домой...", - подумала Инна, засыпая, - "я так устала выносить этот сложный серый мир... Впереди столько всего... Я просто хочу домой."

***

К комнате приближались осторожные шаги. Посетитель изо всех сил старался сделать так, чтобы тапочки не шлёпали по полу. В руках он нёс тарелку с пирожным и цветы. Его движение было привычным, когда он бесшумно повернул ручку двери и открыл. Его глаза расширились от удивления. Оцепенев, он на миг застыл на пороге. Он явно не понимал того, что видит перед собой. После минутной борьбы со страхом он шагнул вперёд и медленно протянул руку к постели.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.