ID работы: 6405207

Обратная сторона света

Гет
R
В процессе
86
автор
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 46 Отзывы 30 В сборник Скачать

Всё?..

Настройки текста

Нет у мира начала, конца ему нет, Мы уйдём навсегда — ни имён, ни примет. Этот мир был до нас, и вовеки прибудет, После нас простоит ещё тысячу лет. (©)

Странные звуки мелодии донеслись до уха и стихли. Потом снова раздались и снова стихли. Приснились они или нет - кто знает, в любом случае Инна проснулась. Утопая в мягком, пышном матрасе, она так не хотела открывать глаза... Голова была тяжёлая, сознание мутное после беспокойного сна. На пол сполз и упал футляр со скрипкой и смычком, издав глухой стук. Девушка, наконец, распахнула веки. До неё дошло, что надо бы поднять инструмент, поэтому она, не желая медлить, резко села на кровати. Что-то было не так. Тело стало как будто другое... Причём Инна не могла понять, в чём дело, но смутно чувствовала совсем лёгкую непривычность ощущений. Руки были её. И волосы рыже-каштановые, спутанные после сна - тоже её. Она ощупала плечи, грудь, ниже... "Так мягко?" - она коснулась боков и живота и тут же поспешила задрать футболку. "А где пресс?" - Инна растерянно тыкнула пальцем туда, где ещё вчера, по её памяти, были слабо проступающие кубики. Ничего этого и в помине не осталось. Она свесила ноги с кровати и увидела, что ляшки тоже оказались мягче и объёмнее, чем она помнила их последний месяц. Они были... нормальные. Обычные, какие надо, а не тонкие, как спички... Девушка встала и подбежала к зеркалу, чтобы взглянуть на своё лицо. Точнее, к тому месту, где ожидала найти зеркало. На этом месте магическим образом оказался стол. А зеркало... Оно висело правее на боковой стороне шкафа с одеждой. "Разве шкаф стоял не слева? Я легла в другую сторону на кровати?" Сознание Инны всё больше путалось, она с растерянностью разглядывала себя в большом прямоугольном зеркале. Это было всё ещё её тело и её лицо, только совсем чуть-чуть более мягкое и пухлое... И чёлка стала короче. Да и в целом волосы вроде у неё раньше были длиннее... Впрочем, помещение волновало гораздо больше: "Окно было справа, но оно слева. А справа дверь?.. Это слева должна быть дверь... Кто-то что-то ночью переставил?" Снова заиграла однообразная тихая мелодия - будильник на тумбочке у кровати. Инна подошла и лёгким движением выключила его. Глазами она рефлекторно пробежалась по уведомлениям на экране. - Стоп... До неё начало очень медленно доходить. "Это что..." Никаких сомнений: она проснулась в своей комнате. У себя дома. Она знала тут каждую мелочь, каждый предмет... Но как такое было возможно? Она бросилась осматривать стол и тумбочку, чтобы убедиться, что всё на тех местах, которые она помнит. - Инна, ты идёшь завтракать? Или опять хочешь проспать и метаться тут по дому с криками кто твои носки взял? - из-за двери раздался звонкий женский голос, слегка раздражённый и требовательный. "Мама?!" Инна чуть не подпрыгнула от радости. Никогда бы она не подумала, что на её лице будет такая широкая улыбка, когда она услышит мамино традиционное утреннее ворчание, бесившее обычно. - Я понимаю, что пятница, вставать не хочется, - голос смягчился слегка, - но это не повод к учёбе так относиться! Иди сюда, а то я сейчас сама приду тебя будить. У девушки в голове всплыло яркое, как молния, воспоминание. "Пятница!" Ну, конечно: она покинула свой мир в четверг. Пятница должна была стать её последним днём жизни здесь. Она проверила дату в телефоне - всё сошлось. Ноябрь. Та самая пятница. Внутри похолодело. - Мам, я иду! - крикнула она за дверь, а потом вернулась в комнату. Она напряжённо обдумывала произошедшее. Несомненно, её по какой-то причине вернуло домой и, что логично, в то время, когда она пыталась отсюда исчезнуть. Но почему вдруг? Не из-за того ли, что прошлым вечером она пожелала здесь оказаться?.. Это выглядело более-менее достоверной причиной. Только вот... "Разве я не должна была всё забыть, если захотела остаться здесь?" Она помнила не только то, что на пути домой её сегодня должен сбить какой-то правонарушитель на дорогой машине, но и все события "другой вселенной" - буквально так, как будто они произошли вчера. Они ведь и произошли вчера?! "Мне приснилось? Это был огромный, долгий, очень реалистичный сон? Я помню его весь целиком, и это странно, если всё-таки приснилось... А если нет, тогда тем более, почему я не забыла ничего? Или встреча с той странной женщиной тоже была галлюцинацией, и мне всё-всё показалось? И тогда я не умру сегодня?.." - последнее предположение звучало слишком просто и оптимистично, чтобы оказаться правдой. Взгляд упал на так и не поднятый футляр. Инна потянулась за ним, чтобы проверить, не повредило ли падение скрипку. Она открыла, взяла инструмент, повертела в руках, повернула обратной стороной... Чуть не вскрикнула от удивления. На тёмном лакированном корпусе был как будто выжжен чёрный крест, длинная сторона которого продолжала гриф, а короткая пересекала её ровно посередине. Совершенно аномальным было то, что рисунок находился под лаком - было похоже, что сначала на дереве выжгли отпечаток открытым огнём или раскалённым железом и только затем отполировали. Инна готова была поклясться, что и намёка на подобное не было на корпусе скрипки раньше. Да и не купили бы ей такой инструмент... "Значит, всё-таки не сон". Теперь у неё не было сомнений: или она пребывает в нескончаемом бредовом кошмаре, или всё произошедшее с ней во вселенной "D.Gray-man" - реальность. А значит, и предсказание почти забытой загадочной незнакомки сегодня неизбежно должно было сбыться. - Ты идёшь уже пятнадцать минут, Инна, сколько ждать можно?! Даже Егор уже проснулся! Бегом есть! Крик мамы вырвал её из раздумий, она подскочила на месте и побежала завтракать, пока времени до выхода не осталось совсем мало.

***

Всё казалось странным. Инна разглядывала забытую кухню и с удивлением вдыхала знакомый запах. Напротив младший брат ковырялся в каше, и ему не было совершенно никакого дела до её потерянного лица. Для него в принципе происходило самое обычное утро. - Ну, Егор, ну что ты её ложкой тыкаешь и не ешь? Давай, жуй, а то тоже опоздаешь. У тебя математика первым уроком, нельзя опаздывать, - мама подвинула ближе к нему тарелку и положила рядом бутерброд. "Математика в третьем классе - какая проблема", - невольно подумала девушка. - А ты чего сидишь вся опухшая и сонная? - мама внезапно переключила внимание на неё, - Опять ночью до двух сидела вместо сна? - она испытующе поглядела Инне в лицо недовольным взглядом. - Не... - ответила Инна коротко. - А по-моему, да, - не унималась мама. - Да не, я раньше двух уснула. Просто ты встань в ноябре в семь утра... - она изобразила ироничную усмешку и пожала плечами. Не рассказывать же маме, что это она плакала перед сном, так как думала, что они не увидятся никогда... - Я, вообще-то, в шесть утра встаю. - ответили ей. - А Кирилл сегодня к первой паре? - после небольшой паузы как бы вдруг спросила девушка. Мама задумалась. - Нет, ему сегодня вроде ко второй, он в комнате спит. Она отвернулась и занялась своими делами, бросив через плечо: - Ты не рассиживайся, пора уже собираться. Инна зашла в комнату к братьям. Егор, копавшийся в рюкзаке, покосился на неё, но посчитал нужным проигнорировать. Старший брат и правда ещё спал. - Эй, Кирятина, ты спишь? - она наклонилась над ним. Он некоторое время морщился, а потом невнятно ответил: - Нет... Не сплю... - Тебе сегодня не к первой паре? - спросила она, делая вид, будто её намерения разбудить его совершенно бескорыстны. Кирилл приоткрыл один глаз. - Сегодня какой день недели? - поинтересовался он уже более разборчиво. - Пятница. Если верить маме и моему телефону. Он на некоторое время завис и, уставившись в одну точку, думал. - Не, мне сегодня ко второй... - видно было, как он выдохнул с облегчением, - И вообще её вроде можно сегодня пропустить, так что к третьей... И вообще... Зачем ты меня разбудила? У меня будильник есть, а если что мама подходит... - до него, наконец, дошло, что его сон нагло потревожили. - Не знаю, мне показалось, ты проспал. - Инна сделала максимально невинное лицо. - Я уже три месяца по одному расписанию встаю, можно было выучить... - он закатил глаза и повернулся на бок, - Мне ещё спать два часа, Нина, сгинь... - Не обзывайся... - наигранно надулась Инна, но больше приставать не стала и поспешила собираться, пока мама не начала злиться. Она уже и забыла, что брат любил разными способами коверкать её имя. Забавно, что в мире "D.Gray-man" она тоже не избежала этой участи, пусть и со стороны Лави... Она была рада, что удалось перекинуться парой слов с Кириллом. Отец был на работе, и только его из всех родственников не удалось повидать, что было для неё очень печально. Но хотя бы мама и братья оказались дома, и каждого из них она смогла напоследок внимательно рассмотреть и немного поговорить. Она не знала, стоит ли ей откровенно прощаться с ними... Очень хотелось, но в глубине души она понимала, что так поступить нельзя. Поэтому вела себя как обычно. Вроде никто не заметил в её поведении никаких откровенных странностей, и это радовало. В целом чувства у Инны были странные. Надо сказать, её почти не пугала собственная смерть. Она даже восприняла это как должное, как будто Вселенная услышала её и решила выполнить вчерашнее отчаянное желание. Девушке казалось, что, раз так произошло, значит всё к лучшему: каждой душе - свой мир, каждому миру - своя судьба... Тем более она только день назад пыталась сама всё закончить, поэтому мысль о том, что это произойдёт в её родном мире, и она напоследок перед этим побывает дома и пообщается с семьёй, делала совсем немного приятно. Конечно, ей уже не хотелось умирать. И, может быть, даже отчасти хотелось вернуться в "D.Gray-man", чтобы там спасать мир от акум и другого зла... Но она уже не справилась и, наверное, доказала Вселенной, что не заслуживает этой жизни. Она считала, что заслужила выпавший ей исход. Она решила, что примет его с покорностью. А перед этим - попытается сполна прочувствовать оставшиеся ей несколько часов. Кто знает, может быть, в итоге предсказание не сбудется, и жизнь просто вернётся в прежнее русло?.. Она хотела надеяться.

***

Почти каждый учитель отчитал её за не выполненное домашнее задание. Ей это казалось странным и нелепым. "Какое им дело? Разве это так важно сейчас?" - думала она. И правда, кому нужна будет завтра её домашняя работа... Она молча кивала, делала виноватый вид и оправдывалась тем, что плохо себя чувствовала прошлым вечером. По сути, это даже не было ложью. Одноклассники шумели непривычно громко. Инна, скорее всего, просто забыла, насколько велик на переменах уровень шума. Её время от времени кто-нибудь дёргал, и ей требовалась пара секунд, чтобы понять, по какому вопросу к ней обратились, а затем ещё столько же, чтобы осознать, насколько этот вопрос для неё не важен. Впрочем, она была рада узнавать лица друзей, и ей даже доставляло определённое удовольствие делать вид, что всё совершенно нормально, и она проживает свой рядовой школьный день, которых будет ещё много. - Почему ты сейчас дз не сделаешь? Ты можешь успеть за 15 минут, - повернулся с передней парты Никита. Ему, видимо, стало очень скучно залипать в телефоне, и он решил докопаться до того, кто окажется ближе всех - то есть, до Инны. - Да не знаю, лень как-то. Тем более там много примеров... - она пожала плечами. - Отстань, тебе какая разница? Ты не видишь, что она устала и спать хочет? - тут же накинулась на него Саша, оторвавшись от рисования. - Я просто спросил, чё ты начинаешь! - кажется, он был даже рад вывести кого-то на эмоциональный разговор. - Да ладно, Саш, ему просто делать нечего, - Инна махнула рукой и со вздохом положила голову на стол. Соседка по парте минуту посмотрела оценивающим взглядом на голубоглазого кудрявого парня перед ними и вернулась к своему занятию. Никита, посидев тихо некоторое время, ткнул Инну в плечо. - Может, тебе домой пойти? - С удовольствием, но я ещё не настолько утратила ответственность, - она усмехнулась. Он ещё раз ткнул её, просто от нечего делать. - Ну, хватит, Никит, - она отмахнулась. - Я вообще-то у тебя списать хотел. А ты ничего не сделала, - он наигранно надулся. - ГДЗ в помощь, - пожала Инна плечами с лёгкой улыбкой. Парень счёл идею разумной, взял телефон, но почти тут же передумал, протянув: - Да не, мне чё-то тоже лень... - Хах... Она приподняла голову и, уперев кулачок в щёку, зевнула. - Кстати, смотрела видос один?.. - он почти тут же переключился от мыслей о лени, краем глаза увидев что-то в своём телефоне. - Наверное, нет. Давай... Он оживился, она поддалась любопытству и придвинулась ближе. Саша тоже обратила внимание, на время забыв про скетчбук. Тем временем в классе собирались и другие ребята. Серёжа неторопливо вошёл, потягиваясь по привычке. Его друг Юра что-то сбивчиво рассказывал ему. Таня и Надя жаловались, как им надоело расписание. Их очень расстраивало, что параллельный класс по пятницам уходит раньше. Ситуацию усугубляло ещё и то, что парень, который нравился Наде, учился именно в этом классе... Впрочем, скоро они обратили внимание на задравшуюся рубашку Серёжи и захихикали. Сзади их окликнул Кирилл - невысокий и очень шумный парень, любивший доставать всех подряд. Девочки только отмахнулись, а после, переглянувшись между собой, засмеялись с новой силой. Их смех отвлёк Инну от разговора с Никитой (он всё-таки сумел втянуть её в диалог). Она, прищурившись, посмотрела на девочек, к которым всегда относилась с лёгким подозрением, а после заметила, что русые волосы Серёжи уложены сегодня необыкновенно хорошо. Это почему-то заставило улыбнуться. Девушка невольно вспомнила, что очень любила засматриваться на Серёжу раньше. "Он был мой краш?.." - ей стало неловко. Одноклассник ни в какое сравнение не шёл с Кандой, хотя среди всей толпы здешних мальчиков выглядел очень даже ничего. - Эй, двинься!.. - подошёл Кирилл и поспешил занять своё законное место рядом с Никитой. Он с шумом кинул рюкзак на стол, занял своими локтями больше половины парты и достал чипсы. На шелест открытой упаковки Никита тут же повернулся: - О! Дай! Инна вздохнула: ей стало немного печально, что их разговор был прерван. Она не хотела снова погружаться в свои отстранённые, околофилософские мысли о жизни и смерти. А ещё немного задевало, что, скорее всего, Кирилл чипсами с ней не поделится. А ведь где-то в пятом классе он ей нравился. Правда, перестал, когда она стала выше него ростом, а он начал при каждом удобном случае дёргать её за хвост... Как же это было давно... - Ты что рисуешь? - она обратилась к Саше. Саша, поправив длинную косую чёлку, осторожно подвинула скетчбук с лёгкой, немного загадочной улыбкой. - Это Чуя и Дазай*, - объяснила она шёпотом, одновременно с этим поглядывая на парней спереди. Инна усмехнулась при виде двух влюблённо смотрящих друг на друга нарисованных героев. - Милые, - кивнула она. - Я ещё потом раскрашу, - Саша говорила со смущением и гордостью. - Сердечко ещё между ними нарисуй... - посоветовала Инна, хотя в целом яой не был ей близок, а Чую она вообще раньше шипперила с собой. - Да, я хотела, когда руки дорисую! - обрадовалась одноклассница. Инна вернула скетчбук. Ей нравился Сашин стиль, и она сама хотела бы когда-нибудь научиться рисовать так же. Вроде она видела в её тетрадях и альбомах все страницы, но осознала, что сейчас почти их не помнит и с удовольствием посмотрела бы ещё раз, если бы до урока не оставалось совсем чуть-чуть. Она решила, что попросит на следующей перемене. Хотя какой был в этом смысл, если часа через два-три (сколько там осталось, Инна пыталась не вспоминать) она забудет всё снова, на этот раз окончательно...

***

Как же быстро пролетели шесть уроков. Наверное, за всю учёбу время в школе не шло так быстро, как сегодня. Погода стояла мерзкая, холодная, дороги были во льду и грязных лужах, а небо - в равнодушно-серых тучах. Однако последний урок истории вышел достаточно интересным: всех разделили на пары, чтобы делать проектные работы по темам из списков, и весь урок класс напряжённо боролся за наиболее лёгкие, на всеобщий взгляд, темы, а остаток времени прошёл за распределением обязанностей. В Иннином дуэте без работы никто не остался, но и делать было не сильно много - получилось достаточно справедливо. Какая разница... Она долго со всеми прощалась. Не хотелось отлипать от Даши, Тани, Никиты, Кирилла, остальных. Во время урока Инна ещё успела написать лучшей подруге, обсудить с ней какую-то ерунду и соврать, что завтра они обязательно встретятся. Кажется, та была в предвкушении. Не хотелось раньше времени разочаровать. И друзей тоже не хотелось расстроить, поэтому оставалось забалтывать их историями про музыкальную школу, чтобы они не разошлись и не оставили в одиночестве на долгом десятиминутном пути домой. Всё когда-нибудь заканчивается. Вот и друзья обняли и разошлись. Никита ещё и по плечу похлопал, насколько это чувствовалось сквозь пальто. Инна шла медленно и осторожно, чтобы нечаянно не подскользнуться на льду - она пыталась убедить себя в этом. Перекрёсток неумолимо приближался. Люди обгоняли её, но что толку, ведь до зелёного сигнала светофора оставалось ещё целых семьдесят пять секунд. Девушка огляделась. Она невольно пыталась найти знакомый силуэт в плаще с капюшоном. Ей хотелось попросить помощи, поговорить, по крайней мере... Ничего даже близко похожего не было рядом. Люди не смотрели на неё, не окликали, и это отчего-то удивляло и печалило. В серой толпе каждый был погружён в свои мысли и в свою продолжающуюся жизнь. Инна попыталась подумать о чём-то, что было бы естественно для неё в обычный день. "Какие скучные темы были сегодня... И Серёжа такой придурок, если с ним работать", - она осознала, что помнит эти мысли из видения, показанного ей женщиной в плаще, - "Хотя, может, из нас получится неплохая команда... Получилась бы..." Оставалось двадцать секунд. "Почему всем так спокойно?.." Инну всё больше охватывала паника. Ей казалось, что другие тоже должны чувствовать это. Почему же они так равнодушны? Почему стоят и вздыхают, глядя в телефоны?! Разве никто не должен обернуться?.. "Почему Серёжа такой дурак?.. И Канда такой дурак... Почему у меня такие глупые мысли?!" Она запуталась, о чём должна думать. Игнорировать ли ей цифру пять на красном маленьком табло? Просить у всех родных и близких прощения? Уже можно плакать? Нужно бежать? Может, просто за кого-нибудь спрятаться? "Хватит, всё, так нужно... Так нужно! Это не больно! Так должно быть, и пусть будет!" Инна решила не плакать. И не убегать. Загорелся яркий зелёный свет. Целых двадцать пять секунд. Толпа так уверенно и беззаботно зашагала по зебре, что не последовать за ней было бы странно. Сапоги забавно делали по лужам "шлёп-шлёп", и Инна считала эти звуки: Раз, два, три, четыре..." Послышался визг тормозов, чьи-то вскрики, в глаза ударил свет фар. Белый капот стремительно приближался, а ноги будто вмёрзли в дорожный снег. Мысли стёрлись, звуки усилились на максимум. Кажется, на секунду перед глазами промелькнуло лицо неадеквата за рулём... То ли за спиной, то ли откуда-то сверху раздался чей-то крик: - Innette, STOP! Она не успела ничего понять: в тот же миг последовал глухой удар, сбивший с ног, резкая боль где-то справа, в глазах вспышки, затем темнота, шум превратился в писк и исчез. Всё?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.