ID работы: 6405441

Ради общего блага

Смешанная
NC-17
Завершён
11
автор
Размер:
219 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Кэти Ш.

Настройки текста
Он вышел из лилового «Бентли» уверенной походкой, совершенно не похожей на обычную нашу манеру помощников. Обычно мы или спешим по многочисленным поручениям, или ступаем едва-едва, приноравливаясь к шагу донора или необходимости катить инвалидную коляску. Он же держался естественно, и ничто в его виде не отличало его от «нормальных людей снаружи». Забавно – все гулявшие во дворе девушки как по команде устремили на него взгляды. Даже Сьюзи Т., поправляющаяся после третьей выемки и уже почти потерявшая интерес ко всему, вдруг улыбнулась. - Кэти?.. У меня что-то замерло внутри от этого бархатного голоса. Мы поспешили навстречу друг другу и обнялись, как хорошие приятели после долгой разлуки. Я смутилась: в этом простом платье я выглядела серой мышкой, а Заганос был одет в легкий модный бежевый костюм. Всё утро я вместе с Элис ходила на обследования, и мне казалось, что я вся пропиталась запахом спирта и лекарств. От Заганоса пахло сладковатыми духами, вызывающими неуловимую ассоциацию со сказками «Тысячи и одной ночи». - Вот так встреча, - смущенно прошептала я. – Ходили слухи, что ты приедешь, но… - Да, меня позвали присматривать за Стивом Б.. Доктор Ференс сейчас занят? – спокойно спросил он. - В операционной. Если всё пройдет, как предполагают, он освободится к двум и сможет тебя принять, - я взглянула на часы. – Но сестра Смит на месте, она может дать тебе медицинскую карту Стива, снимки с описаниями и листы назначений. Заганос кивнул. - Спасибо, Кэт. Как ты сегодня, очень занята? Мы бы могли где-нибудь посидеть и поговорить. Задумавшись на миг, я сказала: - После прогулки я буду занята с Элис. Можем встретиться в час дня за обедом. Я освобождаюсь в шесть… если ты к тому времени сможешь пойти в кафе, здесь неподалеку есть неплохой торговый центр. - У меня случай посложнее, но вечером мы в любом случае могли бы созвониться. Сбросишь мне свой номер? Я послушалась, будто под гипнозом. Сейчас мы были похожи на вполне обычную парочку, планирующую свидание. И только то, что рядом была Элис, возмущенно поглядывающая на меня, напоминало, что это не так. * - Почему ты не говорила мне?! – резко спросила Элис, когда мы вошли в холл. - О чем? – беззаботно уточнила я. – Прости, я отвлеклась всего на пару минут, но ведь ты хорошо себя чувствуешь. - Ты не говорила мне, что хорошо знакома с таким шикарным парнем! Он сразу узнал тебя при встрече, - ехидно напомнила она. – Как вы обнялись… у вас что-то было? - Мы просто учились в одном классе, ничего особенного. Понимаешь, Заганос недолго оставался в Коттеджах. Его быстро заметили и раньше всех забрали на курсы. Представь, сколько мы не виделись, - я тихо засмеялась, делая вид, что больше ничего эта встреча для меня не значит. – Пойдем. У нас еще есть время до обеда, нужно измерить температуру и сделать отметку, и убраться в палате. Это был как раз тот момент, когда стоило «сменить пластинку». * Стив Б. чувствовал себя достаточно в силах для того, чтобы обедать вместе со всеми. Хотя передвигался он все еще в инвалидной коляске и, насколько я могла судить, он не был в восторге от смены помощника. В чем-то его можно понять: Фатима Л. способностями не блещет, но к ней он хотя бы привык. Ходят слухи, она была его парой в Коттеджах, впрочем, недолго. Я заметила, люди как-то странно поглядывали на то, как Заганос сидел рядом с новым подопечным и кормил его бульоном с ложечки. Стив морщился, осторожно и будто нехотя пробуя еду, и смотрел на Заганоса исподлобья, с ненавистью сродни той, что чувствует жертва к своему палачу. Должно быть, кто-то уже проболтался о будущих выемках. Яркие веснушки выделялись на бледном лице парня, короткими грубыми пальцами он сжимал салфетку. Широкий рот с бледными губами время от времени судорожно кривился. Мы с Элис сидели как раз напротив. Мне было не по себе, когда я наблюдала за идеально выверенными движениями тонких изящных рук, и я делала вид, что занята едой. Моя подопечная улыбнулась: - Стиви, ну не вешай нос! Тебе ведь уже немного легче, правда? Может, завтра тебе разрешат и прогуляться. Всё будет хорошо. Ложь. Постоянная ложь. Когда донор попадает в клинику, рамки «хорошо» сужаются до того, чтобы каждый новый день прошел хотя бы выносимо: чтобы получалось хоть чуть-чуть поесть и не так тошнило от лекарств, чтобы можно было выбраться во двор хотя бы в коляске. - Фиона О. тоже очень плохо чувствовала себя после первой выемки, помнишь? - сказал Джон У., наш старожил, прошедший уже две выемки, правда, еще не самые серьезные. Третья предстояла не скоро, и пока он вместе со своим помощником радовался жизни. – Но дальше должно быть легче. - Если помощники и врачи качественно выполняют свою работу, так и есть, - почти согласился Заганос. – Но давайте не будем об этом. Разговоры о выемках ведутся в клинике практически постоянно. О чем бы мы ни говорили, к этому мы постоянно возвращаемся. «Такой-то пережил третью выемку… такая-то завершила на второй…». Вот и сейчас Стив поднял взгляд и с надеждой посмотрел на Заганоса: - Кстати, о помощниках… ты, я слышал, бываешь в разных местах… случайно не встречал Инессу В. из школы Верити? Она невысокая, рыжая, с зелеными глазами. - Что-то знакомое… - Ну? – в нетерпении настаивал Стив. - Не спеши. Еще ложечку. Вот так. Да, припоминаю, два месяца назад я пересекался с Инессой. Она работала в клинике Блекберна. Туда приехали помощники, которым только недавно пришло извещение, так что, наверное, Несс все еще на месте, работы ведь прибавилось, все свободные руки на счету. - А новички наши, из Верити? - Есть и оттуда. Росс А., Джинни М.. Двое из Гленморан-Хауза, но я с ними не пересекался. Из тех, кого я знал - Рут К., из Хейлшема… Название нашей школы снова прозвучало, будто заклинание. Стив спросил: - Ты ведь тоже оттуда? Расскажешь мне, как вам там жилось? Я вздрогнула. Значит, Рут уже не работает помощником… Мне точно нужно увидеть Заганоса наедине и расспросить о ней!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.