ID работы: 6406141

Год Фестрала

Джен
PG-13
В процессе
261
автор
Размер:
планируется Макси, написано 494 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится Отзывы 157 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Было далеко за полночь, но Муди не спалось. Целых четверть часа после ухода гостя он боролся с собой – и не выдержал, влез в думосбор. Посмотрел оставленные Снейпом воспоминания ещё раз, а потом ещё раз, а потом ещё и ещё…       Следов правки не было, он бы заметил. В своё время он собаку на этом съел.       Всё его существо отказывалось верить Снейпу, но Аластор привык быть честным с собой. Всегда. Что бы ни случилось.       Больше всего на свете Аластор хотел немедленно вернуть Снейпа в это вот кресло и один за другим задать возникающие вопросы. И заставить его дать на них вразумительные ответы. Заставишь его, как же! Впрочем, Муди догадывался, что Снейп знает немногим больше него.       Аластор вынул старенькую трубку, набил табаком и закурил – впервые за полгода. Муди купил её много лет назад, будучи курсантом Академии Аврората. Тогда он был молод и мнил себя великим сыщиком, не хуже Шерлока Холмса, героя магловских книг, которые он так любил читать в детстве. Увы, не вышло из Аластора великого сыщика. Его уважали в Аврорате, но выше руководителя опергруппы он не поднялся. Что этому помешало? Бескомпромиссность? Неумение угодить начальству? Какая теперь разница!       Трубка помогала думать, а подумать было о чём.

***

      Великому Волшебнику Альбусу Персивалю Вульфрику Брайану Дамблдору тоже не спалось. Недели две назад он допустил одну оплошность, страшную оплошность. Стареет он, что ли? Или проклятие это, из-за него всё?       В тот день он доверил Снейпу одну важную тайну. Следовало взять с него непреложный обет или хотя бы клятву о неразглашении. Альбус разволновался, как-то забыл об этом, упустил из виду. Как ни крути, речь шла о его скорой смерти.       Следующие две недели выдались хлопотными, к тому же вдруг разболелась сожженная проклятием рука. Дамблдору то было не до клятв, то не удавалось выцепить Снейпа. Зельевар, как на грех, мотался между школой, собственной лабораторией в Коукворте и Волдемортом. С одной стороны, выбалтывать что-либо Снейпу попросту некому. Альбус долго над этим работал и, безусловно, достиг больших успехов. Кроме того, если даже Северус об этом с кем-нибудь заговорит, кто ему поверит при его то репутации? И всё же Альбус не хотел рисковать.       Директор подмигнул любимому фениксу и бросил в камин горсть летучего пороха. Камин в покоях профессора Снейпа был мёртв. На миг Дамблдору стало не по себе, но он тут же вспомнил, что Северус на выходные собирался в Коукворт: планировал варить для него жутко сложное зелье и боялся оставлять его настаиваться в школьной лаборатории. Мало ли что детям в головы взбредёт.       Камин в Паучьем Тупике на вызовы не реагировал. Директор Хогвартса очень хотел надеяться, что его подчинённый занят в лаборатории, а камин заблокировал, чтобы никто не беспокоил.       Именно так и было – в один из следующих «визитов» Альбус, наконец, попал в полумрак гостиной хибары Снейпа и обнаружил хозяина дома, вальяжно развалившегося в кресле с бокалом дешёвого коньяка в руке. - Северус! Наконец то! Где ты был? - И вам доброго вечера, господин директор! – усмехнулся своенравный профессор и глотнул из бокала, - Я варил зелье для Вас. Только что вышел из лаборатории. - Не мог бы ты, мой мальчик, навестить меня в моём кабинете прямо сейчас?       Снейп кивнул: - Скоро буду. Через час вас устроит? - Почему так долго? - Я должен ввести в зелье ещё один ингредиент. - Это так сложно? - Нет, но зелье должно немного остыть. - Ну, хорошо. Жду.       Дамблдор покинул камин, развалился в кресле и улыбнулся: Снейп сидел дома. Зельевар мнил себя умным и хитрым, но был предельно прост и абсолютно предсказуем. Тот, кто считал его неряхой, заблуждался. Сейчас Северус был небрит и одет, как бездомный магл. В таком виде Снейп ни за что не вышел бы из дома. Альбус готов был поспорить с кем угодно и на что угодно, что через час увидит своего зельевара в отглаженных брюках, начищенных до блеска ботинках и без этой ужасной двухдневной щетины на щеках.       Северус облегчённо вздохнул: ему повезло, он успел. Муди явно задумался, на большее рассчитывать было нельзя. И он расскажет Кингсли. Северус на это надеялся. Очень надеялся. Собственно, ради этого всё было затеяно.       На самом деле, Снейпу было немного совестно использовать Муди почти (почти!) втёмную. Манипулировать он не любил и не умел, Муди уважал, но иного выхода не видел. Аластор был честнее и, как ни странно, чище, чем Шеклболт, но чем ему сейчас мог помочь отставной мракоборец? Ничем...       Альбусу он не соврал: в остывшее зелье следовало внести три капли ртути и оставить его настаиваться до полнолуния. Северус сделал это, накрыл котёл защитными чарами и отправился собираться в Хогвартс. До вторника ему было абсолютно нечего здесь делать.       И он прекрасно понимал, для чего его так срочно вызывает Альбус.

***

      Когда профессор зельеварения Северус Снейп, как всегда подтянутый и строгий, вошёл в кабинет минута в минуту через час после их последнего разговора, директор Хогвартса, величайший светлый волшебник своего времени, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор расцвёл в улыбке. В совершенно искренней улыбке, надо сказать. - Северус, мальчик мой, я очень рад тебя видеть! Чайку? Ах, знаю, знаю, ты не любишь сладкого. Как жаль, сладкое для мозга полезно, слыхал? О чём это я? Ах, да. Да ты садись, садись. В ногах правды нет. Как зелье? Как всегда, идеально, разумеется! Никогда не сомневался в твоих способностях! Может быть всё таки… Нет? Молчу, молчу! Помнишь, мой мальчик, наш разговор в позапрошлую пятницу. Или субботу? Не важно. Помнишь. Замечательно. Ты никому о нём не рассказывал? Отлично, я никогда в тебе не сомневался и, не смотря ни на что, надеюсь, что ты не разочаруешь меня в дальнейшем. Так значит, ты ни с кем не говорил об этом? Нет? Очень разумно с твоей стороны. Так вот, милое дитя, я совсем (уж прости старика!) позабыл об одной маленькой детали. Старею, старею!...       Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор был очень, очень-очень доволен собой. Его дела в последнее время складывались как нельзя лучше.       Северус Тобиас Снейп был доволен собой не меньше. Хорошая идея пришла в его голову, как водится, позже, чем хотелось бы, но он успел. И с радостью поклялся магией и собственной жизнью, что абсолютно ничего и никому не рассказывал. И даже не собирался.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.