ID работы: 6406141

Год Фестрала

Джен
PG-13
В процессе
261
автор
Размер:
планируется Макси, написано 494 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
261 Нравится Отзывы 157 В сборник Скачать

Глава 28 (2)

Настройки текста
      В лесу стояла ужасная духота. Снейп пообещал Марье магию здесь не применять, и своё обещание сдержал, воздержавшись даже от чар климат-контроля. По пути зельевар закатал по локоть рукава и даже расстегнул верхние пуговицы на рубашке, но всё равно взмок. Сейчас, присев на корточки, он с наслаждением умывался из ручья, отфыркиваясь и вздрагивая от ледяных капель, стекавших за шиворот.       Закончив, Северус поднял к спутнице счастливое мокрое лицо, в глазах плясали весёлые искорки. — Марья, а я понял, почему вы здесь не пользуетесь магией! Все эти существа в лесу, вся мелюзга, они ведь поэтому вас не боятся? Я знал, что здесь полно зверья, но чтоб настолько! — он вдруг улыбнулся спокойно, светло и искренне. — Ага, точно! — не улыбнуться в ответ было невозможно, — Они чувствуют магию лучше нас с вами, и не только волшебные существа. Все!       Мария никогда не видела Снейпа таким. Она ужасно боялась вспугнуть эту улыбку, так боялась, что всё испортила.       Это вышло совершенно случайно. Её взгляд в какой-то момент скользнул на обнажённое предплечье зельевара. Несколько секунд, как под гипнозом, девушка не могла оторвать глаз от отвратительного пульсирующего чёрного клейма на белой, не знающей солнца, коже.       Всего несколько секунд, но для Северуса это оказалось достаточным, чтобы проследить за её взглядом и вернуться к невесёлой реальности. Улыбка моментально погасла, он напрягся, поднялся на ноги. — У нас очень мало времени, мисс! Давайте-ка ближе к делу! — бросил он резко и холодно, попытался опустить рукав. — Не надо! — она схватила его за руку, не позволяя спрятать метку, — Зачем? Жарко же! — Не ваша забота!       Он грубо оттолкнул её руку и отвернулся, но рукав оставил в покое. — Простите! — примирительно улыбнулась Марья, — Вы правы, времени у нас, действительно, очень мало. Давайте-ка присядем вон на то бревно, в ногах правды нет.       Итак, как это делается. Лично мне наша анимагия напоминает одновременно призыв Патронуса, потому что я вызываю у себя определённые ощущения, аппарацию, потому что я должна точно знать, чего хочу, а также использование порт-ключа, потому что я использую кодовое слово. На самом-то деле обернуться животным несложно, труднее вернуть себе человеческий облик, поэтому, пока вы не доведёте этот навык до автоматизма, я запрещаю вам практиковаться в моё отсутствие! Это понятно? — В общих чертах.       Северус всё ещё был очень напряжён и избегал её взгляда, но слушал очень внимательно и с явным интересом. — Хорошо. Начнём с того, что вы уже видели. Итак, мне нужно полететь. Я осознаю необходимость этого и вызываю у себя ощущение полёта. Теперь я должна, мысленно произнося кодовое слово, пустить вокруг себя поток магии так, так и ещё вот так. Для этого я делаю вот такое движение.       Казалось, Марья намеревалась резко обернуться назад, но в самом начале жеста пространство вокруг неё всколыхнулось лёгкой, не заметной неискушённому взгляду волной, и вот уже на поваленный ствол гигантского дерева, откуда только что встала девушка, порхнула маленькая рябенькая пустельга¹. Птица, наклонив головку, пристально посмотрела на Снейпа, взлетела, сделала круг над поляной, трепеща крылышками зависла в воздухе у него над головой, легко спланировала на землю и тем же странным движением вернула себе человеческий облик. — Вот! — сказала девушка, явно гордясь собой, — Так понятнее? То есть из аниформы я выхожу тем же способом.       Снейп кивнул, глаз он больше не прятал. — А другие формы? — Да пожалуйста! Покажу свою любимую ипостась, как недавно выяснилось, это женский вариант тотема рода Велесовых.       Марья повторила движение, но теперь вместо неё на замшелом стволе резвилась маленькая тёмно-серая ящерка. Она подбежала к Снейпу, легко запрыгнула на протянутую навстречу ладонь, но не остановилась, побежала дальше, вверх по руке, добралась до локтя, неожиданно скользнула в высокую траву — и исчезла.       Оставшись в одиночестве, Северус огляделся, заметив какое-то движение, наклонился, раздвинул жёсткие осенние стебли. Несколько серых ящериц бросились врассыпную, затерялись в траве. Снейп пошарил ещё, нашёл крупного паука, маленькую пучеглазую лягушку и без счёта насекомых, от муравья до громадной зелёной кобылки. Это занятие ему быстро надоело, лицо, когда он поднялся на ноги, выражало крайнюю степень досады. Вот тут он и услышал: сзади кто-то фыркнул. Северус резко обернулся, выхватывая палочку.       Марья стояла, бессильно прислонившись к стволу раскидистого дуба и беззвучно плакала от смеха. Мужчина, насупившись, встал перед ней как грозное изваяние, скрестив руки на груди, чем вызвал новый приступ хохота. — Хорошая маскировка, правда? — сказала девушка, вытирая глаза. — Лучше не придумаешь! — грозно глядя на неё исподлобья процедил Снейп, втайне восхищаясь и страшно завидуя. — Ладно, давайте дальше. Это были мои любимые формы, остальными двумя не пользуюсь, одна из них мне неприятна, вторая слишком экзотична.       Марья разулась, по щиколотку вошла в ледяную воду, оглянулась на Снейпа и превратилась в крупную форель, но очень быстро вернула себе привычный облик. — Не люблю чувствовать себя рыбой! — сказала она, сунув в тапочки мокрые ноги, — Бррр…! — Ещё бы вам это нравилось! — ворчал Снейп, — В озеро в таком виде вам лучше не соваться: местные рыбы отомстят за многочисленные загубленные жизни собратьев. С вашей стороны, мисс, употреблять в пищу форель, тем более проявляя такую изобретательность в её приготовлении, это форменный каннибализм!       Марья не нашлась, что ответить, она показала зельевару кулак и превратилась в последний раз.       Снейп хмыкнул, встал, медленно обошёл то, что получилось, чтобы рассмотреть со всех сторон. Вроде бы ничего особенного, но такого существа он прежде не видел.       Это был пятнистый зверёк размером с кошку, пушистый, остромордый, большеглазый. Сложением он немного напоминал хорька, но был чуть выше на лапках, имел роскошный полосатый хвост, по-беличьи пышный и длинный.       Существо было удивительно милым и совершенно безобидным на вид. Гадая, что это может быть за зверь, Северус погладил его по шелковистой шёрстке от изящной головки до основания хвоста, а потом зачем-то пропустил этот самый хвост между пальцев, от основания до кончика. Зверушка такого фривольного обращения не одобрила, и без особых затей тяпнула обидчика за указательный палец острыми как иглы зубками. — Простите, мисс, я, кажется, позволил себе лишнего! — смущённо пробормотал Снейп, слизывая с пальца кровь и слегка порозовев. — Это вы простите! — улыбнулась Марья, опять став девушкой, — Сильно поранила?       Снейп молча продемонстрировал крошечную ранку на указательном пальце. — Лучше скажите, что это было, что-то волшебное? — Не-а, это называется генета. Мелкий такой африканский хищник. В таком виде по лесу или сельской местности бегать удобно, даже ночью. Одна беда: привлекаю слишком много внимания, все сразу почему-то норовят погладить.       Ну всё, теперь ваша очередь.       На сегодня ваша задача попробовать все четыре аниформы, посмотреть, что получится. Кодовое слово пока изобретать не нужно, будем пользоваться учебным, чтобы я могла вас вернуть, сегодня это моя забота. Слово такое: МУТАБОР. Понятно? Мы, когда учились, этим же словом пользовались. Говорить нужно чётко и ясно, но мысленно: МУ-ТА-БОР. Справитесь? — Странное слово, похоже на заклинание. — Так и есть, скорее всего. Это из сказки, кажется, персидской. Один восточный правитель с помощью этого слова превращался в разных животных. Однажды он превратился не то в журавля, не то в аиста, и слово это забыл. Так и питался лягушками на болоте, пока ему не напомнили.       Ну что, с чего начнём?

***

— Не о том думаешь, парень! — покачал головой Муди, отпив из огромной кружки глоток сладкого, пахнущего травами чая, — Ты пойми, я с самого начала не хотел втягивать тебя в наши дела. Ты человек мирный, зачем тебе? Но, что сделано, того не вернёшь, Упивающиеся теперь тебя хоть из-под земли достанут, если что. Они это, поверь, умеют. Тебе сейчас в нашей компании безопасней, а коли так, стоит вести себя сдержанней. — Прости, больше не повторится. Сам не знаю, что меня вчера занесло в эту «Кабанью Голову», чтоб её!       Муди расхохотался, хлопнув себя ладонью по бедру. — Ты что же, дурья твоя башка, думаешь, я говорю про вашу с Абом вчерашнюю пьянку? Да пей ты сколько влезет и с кем угодно, хоть с Тёмным Лордом, не болтай только! Я тебе сейчас говорю про Мэри! — Про Мари? — Называй её, как хочешь, если это её устраивает! Скажи мне только, ты чего к девке пристал? Влюбился? За-ме-ча-тель-но! Оч-чень хорошо! А женихаться зачем? Чего тебе жениться-то вдруг приспичило? До конца заварушки потерпеть никак? Я так тебе скажу: влип — иди до конца! Я же не против, что ты с ней, совсем наоборот! Только ты её не торопи и не сердись. В отличие от тебя, девочка понимает сложность ситуации и меру ответственности! Вот!       Филипп скорчил кислую мину и выглянул в окно.

***

— Ну что, с чего начнём? Давайте-ка с водоплавающих. — Мстите? — Как вы догадались? — девушка улыбнулась, — Ладно, шутки в сторону! Вы плавать умеете? А нырять пробовали? — Только в человеческом обличье. — Сейчас мы это исправим! Вспомните ваши ощущения, когда вы плыли под водой, разувайтесь и заходите в воду как минимум по колено, а то кто же знает, что из вас получится! — Так много вариантов? — От зоопланктона до кита. А, вон, — девушка махнула рукой в сторону озера, — хоть второй гигантский кальмар!       Северус усмехнулся, снял ботинки и вошёл по колено в воду даже не подумав подвернуть брюки. Он волновался. Что ж, Марья на его месте ещё бы не так переживала. Ей самой с аниформами очень повезло, но на свете случалось всякое.       Ходили слухи, что есть на свете анимаги, которые используют все четыре свои аниформы, но среди знакомых Марьи таковых не наблюдалось. Зато девушка знала академика, который умел, но очень не любил превращаться в огромного борова. Она была знакома с очень миловидной девушкой, к которой прочно пристало прозвище «Царевна-лягушка» (понятно, почему). Это ещё что, один её хороший знакомый, сибиряк, никогда не использовал бегающую аниформу, поскольку превращался в красивого и стройного жирафа.       Марья надеялась, что Снейпу повезёт больше. Очень надеялась.       У Северуса получилось со второй попытки. В ручей плюхнулось нечто фиолетово-чёрное, отдалённо напоминающее кальмара с десятком коротких мощных щупалец и нешироким плавником вокруг плотного вытянутого тела. Марья тут же наколдовала зеркало, давая возможность своему ученику (звучит-то как, а!) увидеть его новый облик. Потом она быстренько выдернула его из аниформы: морскому существу нечего делать в пресной воде. — Да вы провидица, мисс! Гигантский кальмар, значит! — мрачно сказал зельевар, шлёпая из ручья.       Марья улыбнулась. Нет, кальмара из Снейпа не вышло, тем более гигантского. Получилась чёрная каракатица. Северус расстроился, конечно, больше из-за названия. Вида не подал, но кого он хотел обмануть?       Пришлось Марье в красках расписывать несчастному все известные ей ценные свойства головоногих моллюсков вообще и каракатиц в частности. Знала она, по правде сказать, немного, зато вспомнила читанную когда-то давно статью о том, что в легендах о Морском Дьяволе, которыми матросы развлечения ради пугают юнг и доверчивых пассажиров, возможно, речь идёт именно об этом существе. Услышав такую новость, Снейп довольно хмыкнул, а Марья тут же припомнила, что читала где-то у Скамандера о Морском Монахе, опасном волшебном морском животном, которое маглы вроде бы называют чёрной каракатицей. Научно-популярной литературой девушка уже давно не увлекалась, популяризатору Скамандеру предпочитала авторов более серьезных, так что сейчас, навскидку, источника припомнить не смогла. Северус, только что не потирая руками от вожделения, сказал, что он эту информацию из-под земли достанет, а потом посетовал на то, что от неожиданности не сообразил выпустить чернила и взять капельку на анализ. Марья понимающе кивнула и обещала помочь. В следующий раз.       На очереди была «ползучая» аниформа.

***

      В Мэноре было очень тихо, только в углу что-то грызла мышь, да жирная осенняя муха сонно билась в оконное стекло. Муди пульнул в неё каким-то незнакомым Филу заклинанием и несчастное насекомое, дёрнув лапками, замертво упало на подоконник. Отставной мракоборец думал о чём-то своём, невесёлом и, кажется, был совсем не расположен к беседе, Филиппу, напротив, необходимо было поговорить, и не важно, о чём. — Как там Европа, Аластор? Рассказал бы хоть, как съездил! — Европа… Европа как Европа, — без особой охоты ответил Муди, — что ей сделается? Я колбаски привёз из Баварии, хорошая вещь, жаль, пиво только местное! Сегодня гульнём, а? Устал я что-то… — Но ты не за тем ездил! — Верно, не за тем. Мэри со Снейпом вернутся, пообедаем, тогда расскажу. Терпеть не могу, понимаешь, рассказывать по десять раз одно и то же!       Фил судорожно вздохнул и обернулся к окну, через которое отлично просматривался пологий берег Чёрного Озера и прилегающая к нему опушка леса. Муди, проследив за его взглядом, усмехнулся. — Да ты не боись, не съест он её и, надеюсь, даже не покусает! Небось, гадость какую-то собирают для очередного зелья, лес тут богатый! Или ревнуешь?       Филипп покраснел до корней волос: Муди вслух сказал то, в чём Филипп боялся признаться даже себе самому. Ну, а как не ревновать, если зельевар увёл девушку в лес три часа назад? Чем там можно заниматься столько времени? Травки собирать? Да ладно! Здесь же все взрослые люди!

***

      У экспериментаторов чесались языки, обоим нестерпимо хотелось строить догадки, что получится на этот раз, но после «гигантского кальмара» высказываться вслух поостереглись оба. Правильно сделали.       Из Северуса получился замечательный василиск. Некрупный, особенно в сравнении с монстром, несколько лет назад уничтоженным в Хогвартсе: в длину всего-то футов восемь. Красивый, глянцево-чёрный с перламутрово-зелёным отливом, с аккуратным серебристым гребнем вдоль хребта, с удивительно выразительными для рептилии большими чёрными глазами… — Что же мне теперь, с закрытыми глазами ползать? — растерянно развёл руками Снейп, ещё не осознав произошедшее до конца. — С закрытыми глазами? Это ещё зачем? — удивилась Марья, — А, да, вам-то, зельеварам, откуда знать! Василиск убивает взглядом только тогда, когда этого хочет. Правда, это желание редко его покидает, конечно: кушать-то хочется! Ну, а вообще, это как Авада, понимаете?       Потом они долго гадали, почему Северус обратился именно в василиска, всё-таки в волшебное существо превращается далеко не каждый анимаг. Вывод, что зельевар в каком-то там колене является если не потомком, то близким родственником самого Салазара, напрашивался сам собой, но был отвергнут из-за невозможности такое родство доказать.       Марья смеха ради высказала другую, более правдоподобную, по её мнению, версию: во-первых, Снейп — змей слизеринский и сущность его ядовитая, во-вторых, уж если кто и может иметь в числе анимагических форм василиска, так это волшебник, который и в человеческом обличье способен запросто убить взглядом.       От зельевара девушка немедленно получила тот самый убийственный взгляд, чего, собственно, и добивалась. В ответ на последовавший неуместный смех, Северус, конечно, собирался высказать всё, что думает о богатой, но несколько своеобразной фантазии мисс Велесовой, но задумался, хмыкнул, приподняв бровь, и, ни слова не говоря, утвердительно и очень серьёзно кивнул.

***

— Вот объясни мне, Аластор, на кой Мари сдались эти фестралы? Колдобиологи, чтоб их! Шлындают по лесам за всякой дрянью! Ладно бы, польза была! Но что толку от фестралов? Ни шкуры, ни рогов, на артефакты вряд ли что-то идёт, на зелья тем более! Ими только людей пугать, но этих тварей даже видят не все! — Не говори, дружище! Ну, приспичило тебе наукой заниматься, так изучай единорогов, или хотя бы тех же лукотрусов — милейшие же существа! Кусачие, конечно, не без этого, так ты к ним в гнёзда-то не лазь, ты их так изучай, на расстоянии, или, скажем, в лаборатории. Так ведь нет, бегает по лесу за этими недодраконами! Прикинь, разговаривает она с ними. Общается. Неплохо, да? — Ужас! — Вот и я о том же! Ты же с Хагридом знаком? Вот, он такой же. Ему тоже, чем страшнее, тем лучше. Но он-то полувеликан, а она девка, разница есть? Кстати, Рубеус любит тех, кто пострашнее, а Мэри просто животных любит. Всех.

***

      Крылатая аниформа Снейпа оказалась предсказуема, если не сказать банальна. Мужчина обернулся громадным и угрюмым чёрным вороном, чем в первый момент даже был немного разочарован. Оказывается, он себе нафантазировал, что в летающей ипостаси непременно будет нетопырём.       Что ж, если принимать во внимание некоторые особенности внешнего вида новоявленного анимага, такое предположение не было лишено оснований. Но ворон…       Да что там, ворон подходил идеально! К тому же наличие среди аниформ сильной, умной и широко распространённой птицы было несомненным во всех отношениях плюсом.       У Марьи, из-за лёгкости только что произошедшей на её глазах метаморфозы, даже появилось подозрение, что перед собой она видит тотем рода, которому принадлежит зельевар. Мужчина, однако, об этом промолчал, ну и она ничего не сказала.

***

— То есть как — всех любит? Так не бывает! И змей, и мышей, и лягушек?! — Исключение есть. Пауки. Большие. Она их боится до жути, и ужасно этого стыдится, так что ты меня уж не выдавай, ладно? — Хорошо. Но что этого стыдиться? Пауков многие боятся, я и сам не без греха… — Она считает, что арахнофобия для колдобиолога позор. — Допустим. А что её тогда в колдобиологи понесло? — Говорю же, зверьё любит, лес любит. Меня другое интересует, чего она в Аврорате забыла? Дева-воительница, мерлиновы тапочки! Кстати, Филипп, запомни, авось пригодится: из всех зверей она больше всего любит собак.

***

      На «бегущую» аниформу, зная, как она должна выглядеть, Снейп не хотел тратить время. Марья, однако, настояла: попробовать-то надо, мало ли что, а с боевой магией они решат как-нибудь потом.       Северус пожал плечами: потом так потом. Он молниеносно сосредоточился, и…       Он превратился в громадного лохматого чёрного пса. Увидев себя в наколдованном Марьей зеркале, пёс остолбенел, неловко вильнул обрубком хвоста, пошатнулся и как-то криво сел, не сводя выпученных глаз со своего отражения. Почувствовав, что что-то пошло не так, Марья немедленно вернула Снейпу человеческий облик и зеркало убрала.       Северус, похоже, был в шоке: в лице ни кровинки, затравленный взгляд… — Этого не может быть! — хрипло проговорил он белыми губами. — Вы о чём? Что случилось-то? — А вот что! Экспекто Патронум!       Из палочки вытекло жалкое серебристое облачко, которое немедленно развеял налетевший с озера ветерок. — Этого ещё не хватало! — Северус вытер со лба холодный пот, устало уронил руки. — Напрасно переживаете. Вчерашний вечер не прошёл для вас даром, только и всего!       Марья трансфигурировала какой-то камень в большой кубок, зачерпнула воды, протянула зельевару. Тот сделал пару глотков, остальное вылил себе на макушку, пятернёй убрал с лица налипшие волосы, глубоко вздохнул. Кажется, ему полегчало. — Экспекто Патронум!       Получилось! По прогалине сделала круг изящная серебристая лань. — Этого не может быть! — Марья села на траву, где стояла, то есть, рядом с Северусом. — Дошло, наконец? Послушайте, может быть, это у меня галлюцинации после вчерашнего? Я точно минуту назад был большой чёрной собакой? — Точно. Чёрный терьер. Русская порода, считается опасной. Могу подробно рассказать историю происхождения, если хотите. Я интересовалась, себе хотела такого красавца. — Красавца?! Да вы издеваетесь! — С чего вы взяли? По-моему, великолепное животное! У-у, да вы, я смотрю, просто собак не любите! — Ненавижу. Особенно наглых чёрных псов. — Покусали, что ли, в детстве? — Можно и так сказать.       И тут Марью осенило. — Я поняла. Вы знакомы с анимагом, который превращается в чёрную собаку, и он вам, мягко говоря, не друг. — Что-то уж очень вы догадливы, мисс! — сказал Снейп, а потом, неожиданно для себя, выложил ей всё, что думал о Сириусе Блэке и его аниформе. Имён, правда, не назвал. Зачем?       Удивительно, она не стала его жалеть, не стала выпытывать подробностей, только вздохнула и сказала: — Тогда понятно. Но, если он умер, что уж теперь! И собаки-то не виноваты. Собаки — они все разные, как и люди, разные люди превращаются в разных собак. Судя по тому, что вы рассказали, у вашего чёрного терьера и того ирландского волкодава очень мало общего. Дело ведь не в масти и не в породе, понимаете? — Может быть, вы и правы. Но, мисс, вы сами только что сказали, что это невозможно, значит, произошла какая-то ошибка или я делаю что-то не так, и… — Северус, — опять вздохнула Марья, — Я говорила не о собаке, я о вашем Патронусе. Вы мужчина, ваш Патронус — лань, самка, этого не может быть… Вру. Это иногда случается, когда мужчина не осознаёт себя мужчиной, но…       Северус вскочил. — Чего?! Да как вы могли подумать… — Сядьте и успокойтесь! У меня такого и в мыслях не было, потому и говорю: не может этого быть! У вас Патронус не менялся? — Нет, это всегда была лань. Мне было лет двенадцать, когда меня научили, мама тоже удивлялась. — А какой Патронус у неё? — Не знаю. Её магия тогда уже угасала, вызвать телесного Патронуса не хватало сил. — Ладно, давайте оставим этот разговор. Я попробую спросить у деда, он специалист в таких вещах. Можно?

***

— Фи-ил! Я понял, зачем они ушли в лес! Я же совсем забыл! Она его уговорила, этого упрямца! Ей удалось! — Т…ты о чём это?.. — Ты знаешь, как у нашей девочки плохо с боевой магией? Так вот, она хотела просить Снейпа дать ей пару уроков! И если так… Филипп!!! — Всё равно не понимаю! Ты, опытный аврор… Почему не сам? — Вот именно, я опытный аврор. Мэри учили так же, как учили меня. Этот стиль у неё не пошёл от слова совсем. Фил, девочка не может реально себя защитить, это нужно как-то исправлять, сам понимаешь, времена сложные. Снейп — опытный боевой маг с собственным стилем защиты и нападения, к тому же о нём отзываются как об очень хорошем учителе. — Он что, кого-то ещё и тренирует?! — Было такое, видел я пару парней, давно, правда. Ученички. Знаешь ли, неплохо. Неординарно, я бы сказал. Ну, а что? Жить на что-то надо, а залежей золота в Гринготтсе у Снейпа, насколько я понимаю, нет. *** — Всё не так плохо, как вы обрисовали! — вынес вердикт Снейп, когда они закончили спарринг, оказавшийся до обидного коротким. — Я не продержалась против вас и пяти минут! — Марья чуть не плакала. — Вы не продержались бы и двух минут, если бы мне не было необходимо оценить вашу технику. Не берите в голову. Вот вам задание на неделю. Вы же мастерски владеете бытовыми чарами, знакомы и с целительскими, так? Сделайте мне список тех из них, которые могут нанести человеку урон. И не смотрите на меня так, я видел, как вы с такими чарами управляетесь!       Тем временем Марья вытащила из кармана часы. — Ого, Северус, мы опоздали! Времени без четверти три, идти отсюда минимум минут двадцать! — А по берегу? — По берегу совсем рядом, но там болотина и камыши, не пройти! А портключ я с собой не взяла, может быть, вы… — Нет, в кармане мантии остался. Надеюсь, вы летать не боитесь?       И, не дожидаясь ответа, он бесцеремонно сгрёб девушку за талию.

***

      Аластору надоело, что Шартье выворачивает шею, пытаясь увидеть за окном вернувшуюся Мэри, и мракоборец предложил посидеть снаружи, тем более погода этому вполне способствовала. Муди был уверен, что пунктуальный до омерзения Снейп не опоздает ни на минуту, Филипп в этом сомневался. Грех был не заключить пари, они его и заключили, поспорили так, по мелочи, на бутылку Огденского.       Филипп проиграл: без пяти три его милая Мари неспеша вышла из зарослей ивняка на берегу озера, следом появился зельевар.

***

— Без пяти три. Я же говорил, что мы не опоздаем! — Северус был очень горд собой и, возможно, произведённым на девушку впечатлением. — Ага. Кстати, это было здорово, я также хочу! Научите? — Гм, говорят, левитация — это очень тёмная магия! — мрачно ответил очень довольный в душе зельевар. — Если нас только что черти несли, то так и есть. Ух ты, а нас уже заждались!       Филипп Шартье и Аластор Муди сидели на скамейке у входа в Мэнор, но, завидев вернувшихся, встали.       Увидев это, молодой мужчина по имени Северус, любознательный, с живым умом и развитым чувством юмора моментально исчез. Его место занял суровый и строгий профессор Снейп, мрачный педант и язва, каких свет не видывал. Не сбавляя шага, профессор опустил рукава сорочки, поспешно, но аккуратно застегнул манжеты и верхние пуговицы — все до одной. Из кармана брюк он извлёк сильно помятый шейный платок и повязал его как попало.       Эти метаморфозы расстроили Марью до глубины души. — А ну, стойте! — тоном, не терпящим возражений, приказала она.       Снейп удивился и послушался (что ещё ему оставалось?). — Что вы себе позволя… — попытался возмутиться он, но не успел.       Молниеносным движением девушка поправила ему платок, развернулась, и, не говоря ни слова, зашагала дальше.

***

— Хорошо выглядишь! — с ехидцей сказал Снейпу Фил после приветственного рукопожатия, — и всё же, дай-ка я тебя осмотрю! — Это ещё зачем? — отшатнулся не терпевший колдомедиков зельевар, — Я отлично себя чувствую! — Нет, Аластор, ну ты видел? — Возмущению целителя не было предела.       Пришлось ему ещё раз обрисовать положение дел, сложившееся накануне вечером. Он рассказал обо всём кратко, но образно, закончив повествование заявлением Яксли, что Снейпу досталось больше других. — Мне-то откуда знать? — усмехнулся зельевар, заметив, что все уставились на него в ожидании комментариев, — Лорд начал с меня, а что было потом — понятия не имею. — Ну и за что ты на этот раз получил? — Видишь ли, Муди, некоторым студентам нынешних летних каникул показалось слишком мало. Они их себе продлили. — Некоторым? Сколько этих «некоторых»? — М-м, примерно треть общего списка. К тому же на первый курс поступило только тринадцать человек, из них лишь один полукровка, маглорождённых нет совсем. Но это так, мелочи. Главное, в Хогвартс не приехал Поттер! Увы, золотой мальчик исчез в неизвестном направлении. — М-да, Северус! Уж оплошал, так оплошал! — Стараюсь! — скромно пожал плечами директор Хогвартса. — Так, господа, я не поняла, мы сегодня обедать будем? — Марья прервала содержательную мужскую беседу. Она с утра ничего не ела и теперь была ужасно голодна. — Что у нас там, форель? — с некоторой опаской поинтересовался француз. Однообразие пищи в Мэноре его убивало, особенно после визита домой. — А то! Под сырным соусом, специально для вас, Фил! — Отлично! — воодушевился Аластор, не замечая, как целитель скривился, — А ты, Северус, как относишься к форели под сырным соусом? — Замечательно! — с очаровательной улыбкой отозвался проголодавшийся после занятий анимагией зельевар, — Особенно если мисс Велесова присутствует за столом.       У Марьи возникло непреодолимое желание запустить в Снейпа чем-нибудь тяжёлым.       У Филиппа окончательно пропал аппетит.

***

      Серьёзный разговор после обеда начался сам собой. — Моя поездка, можно сказать, не удалась. Все помнят, что я героически погиб? Мне теперь дорога заказана… много куда, информацию добывать трудно! — пожал плечами Муди, — Скажи-ка, Снейп, чем сейчас занят наш друг Том? — Поисками Поттера, я думаю. Он озверел, когда узнал, что мальчишке удалось скрыться. Недавно Лорд отлучался, отсутствовал почти неделю. Говорят, был на континенте. Где и что он там делал, мне узнать не удалось, нашу беседу Лорд начал с Круцио, так что большая часть общего собрания прошла, извините, без меня. — Том был на востоке Европы, Сев. Я тоже так и не понял, чем он там занимался, знаю только, что посетил Грегоровича, и мастер его визита не пережил. — Странно. Лорду нужна новая волшебная палочка. Та, которой он пользуется, как-то не так реагирует на палочку Поттера. Когда вы перевозили нашего героя в Нору, Лорд пытался убить мальчишку, но у меня на глазах потерпел фиаско, и я не понял, что произошло. Тем не менее, Тёмный Лорд больше не доверяет Олливандеру. Мы догадывались, что он обратится к Грегоровичу. Но зачем было его убивать? — Том его не просто убил, Северус, говорят, он его насмерть запытал. Ваш Лорд мог сделать это по единственной причине: он пытался выяснить, где находится Бузинная Палочка. То, что какое-то время она была у Грегоровича, общеизвестный факт. Мастер пытался исследовать её, выпустил несколько статей, а потом палочка пропала, её украли. — То есть ты, Аластор. хочешь сказать, что Тёмный Лорд собирает Дары Смерти? Пожалуй, это не лишено смысла. Может быть, это одна из причин того, что он ищет Поттера с таким остервенением: та самая Мантия сейчас у мальчишки. — М-да, проблема! — вздохнул Муди, — Кстати, нам тоже было бы очень неплохо найти Гарри, чтобы быть в курсе, где он, чем занят… — А кто тебе сказал, что я ничего об этом не знаю? — отозвался Снейп, — Карту дай!       Зельевар быстро отыскал в атласе нужную страницу и ткнул пальцем в какую-то местность, свободную от человеческого жилья. — Они в этом лесу, вот здесь. У них есть палатка, тёплые вещи, ручей рядом, вот он. Защиту неплохую поставили, кстати. С Гримо спасались бегством, при аппарации Уизли расщепило. Ничего опасного, Фил, не дёргайся, парню кожу с руки немного срезало. — Слушай, Снейп, откуда ты всё это знаешь, а? Следишь за ними, что ли? — Зачем? У Грейнджер с собой дамская сумочка с очень хорошим расширением пространства. Девушка она запасливая, понапихала туда всего, кроме еды, так что, к слову, деточки сейчас на подножном корму. — Ничего, сентябрь на дворе, с голоду не помрут, а вперёд наука. — Ты не поверишь, Муди, но я с тобой согласен. Так вот, узнав, что меня назначили директором Хогвартса, девчонка впихнула в сумку портрет Финеаса Найджелуса Блэка. — Зачем? — То есть как — зачем? Чтобы он за ними на Гримо не шпионил. — Она что, дура? — Она маглорожденная, Муди. Откуда ей знать, что Финеасу совсем не обязательно видеть окружающий пейзаж, чтобы знать координаты местонахождения собственного портрета? К тому же заклинаний неслышимости на сумочку никто наложить не догадался, а держать язык за зубами эти ребята не умеют. — Мерлин великий! Но Уизли, он же чистокровный, он должен понимать… — Должен, но это же Уизли! — М-да. В конце концов, это нам сейчас на руку. Ещё вопрос. Северус, ты не знаешь, где Камень? — Не знаю. Ни в кабинете, ни в покоях Альбуса я его не нашёл. Либо существует тайник, о котором мне неизвестно, либо Альбус спрятал его где-то в другом месте, либо… Либо перстень похоронили вместе с ним. — А если спросить у портрета?       Тяжело вздохнув. Северус отрицательно качнул головой. — Я ничего не буду спрашивать у портрета, Аластор. Когда мистер Велесов сказал мне, что Альбус не совсем мёртв, я ему не то чтобы не поверил, это не укладывалось в голове, но… Это очень странный портрет, Аластор. Кажется, он учится. — Прости, что? — Альбус на этом портрете очень долго был почти неподвижен и почти не говорил. Теперь он ведёт себя как живой, гуляет по всем портретам в кабинете директора, комментирует каждое моё действие. Вчера утром его впервые видели вне кабинета, знаете, на том пейзаже напротив горгулий. — Жутко. — Не то слово, мисс. Самое ужасное, неизвестно, что ждать от него дальше. — Вот что, Мэри, проконсультируйся-ка об этом со своим дедом. — Разумеется. Но Владислав Николаевич появится в Лондоне только в начале октября, на конференции ритуалистов. У него нашёлся высокопоставленный недоброжелатель в посольстве, ищет на него компромат. Ничего серьёзного, личные дрязги, но о нас ему знать не стоит. Кстати, Северус, на днях дед сказал, что хотел бы ещё раз встретиться с вами, но, сами понимаете! — Ничего, время пока терпит. Только как же ваша шпионская техника, мисс? — нахмурился Снейп. — Та-ак, я чего-то не знаю? — В министерстве запретили копирование, Аластор. Дед обещал мне какое-то шпионское приспособление, магловское, без магии. Сегодня ночью мне в Лондон доставят посылку, Люси заберёт. Всё в порядке, Северус. — Да, вот ещё что, — загадочно улыбнулся Аластор, — Похоже, у нас будет ещё один интересный вопрос к твоему деду, Мэри. Расскажи-ка, Филипп, о своих вчерашних похождениях в «Кабаньей Голове»! — Ты заставляешь меня краснеть, Муди! — Брось! Кому интересна ваша пьянка? Расскажи, о чём проболтался Аберфорт! — Ого, ты вчера пил в обществе Дамблдора младшего? Фи-ил! — Не вздумай комментировать, Сев! Ну, устал, ну, настроение ни к чёрту, ну, выпить хотелось — что особенного? У Аба настроение было ещё хуже. Он, как захмелел, начал жаловаться на жизнь: война, клиентов нет, конкуренция, цены растут, из школы новый директор студентов не выпустит… — Правильно, и не подумаю! — Погоди, Сев, не перебивай! И, главное — главное! — за покойником ему приходится ухаживать. Дважды в неделю. Тело обмыть, волосы в порядок привести, ногти постричь, растут они, сволочи. И не отвертишься, непреложный обет дал. Господа, вы понимаете о ком речь?! — Это, допустим, даже я понял! — раздался откуда-то сзади густой баритон.       Обитатели Мэнора вскочили. На бесшумно вошедшего, улыбающегося Кингсли Шеклболта оказались направлены три волшебные палочки, а потом, с секундным запозданием, ещё одна: у целителя реакция оказалась чуть хуже. — А вот чего я совсем не понимаю, — продолжил мысль темнокожий волшебник, — так это куда подевалась твоя постоянная бдительность, Муди!
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.