ID работы: 6406235

Обрывки

Слэш
PG-13
Завершён
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 11 Отзывы 27 В сборник Скачать

Воспоминания

Настройки текста
Стив знал, что Солдат — не Баки. Что он не помнит почти ничего о них, что он теперь совсем другая личность. И хотя ему хотелось вернуть того самого Баки, он понимал, что Джеймс сейчас — другой. Но он часто забывал об этом. Найдя самого близкого человека, которого считал давно погибшим, он просто не мог до конца принять то, что это больше не он. Джеймс привык, что Роджерс называет его «Баки». Это было странно, потому что он не был Баки. Но он привык. А вот к другому было привыкнуть сложнее. — А помнишь, как ты пытался затащить меня на двойные свидания? — смеётся воспоминаниям Роджерс. — Нет, не помню, — обрывает Джеймс. Сколько раз ему можно повторять? Он не помнит, и это «А помнишь?..» очень бесит. Нет, не помню. Знаешь же. — А помнишь, как мы с тобой… — Нет, — жёстко, грубо.

***

— А помнишь, как ты… — Нет. Роджерс, только что вспомнивший, видимо, что-то забавное, тут же поник. — Прости.

***

— А помнишь, как мы… — Нет. — Извини, Баки, — и Джеймс даже чувствует себя немного виноватым за грубость. — Послушай, Род… Стив, — Джеймс заставляет себя называть его по имени, как он просит. — Ты не виноват в том, что я не тот, кем ты меня считаешь. Но прошу, просто пойми, что я не помню. — Я понимаю, — Стив устало опустился на стул. — Просто… — он не знает, что «просто». Просто я не могу с этим смириться? Просто я забываю об этом каждый раз, когда ты делаешь что-то так, как раньше? Просто я несмотря ни на что хочу, чтобы ты им был? — Просто это тяжело. Прости. Джеймс смотрит на Стива и ему даже становится грустно. Он опускает глаза. Молчание. — Если я действительно что-то вспомню — я скажу, — тихо, но отчётливо звучит в тишине. С этими словами он выходит из комнаты, не поднимая взгляд.

***

— А помнишь, как ты… — Нет, не помню, — голос Джеймса уже не такой грубый, он звучит просто… никак. Без эмоций. * — А помнишь наши… — Нет. * — А помнишь… — Нет, Роджерс, — как будто… растерянно? * — А помнишь, как мы… — Нет, — эта грусть в голосе ему только кажется? * — А помнишь, как… — Нет, не помню, — Джеймс говорит как будто с сожалением? — Прости, я… — Только не начинай опять извиняться, — раздражённо. — Я… — Расскажи, — тихо, почти шёпотом. — Что? — Расскажи, — немного громче. От растерянности Стив даже забыл, о чём он говорил. — А…Да. Четверо высоких парней медленно подходят, заставляя отступать назад, загонять самого себя в угол. — Весовую категорию не учили выбирать, мелочь? Щуплый юноша в углу лишь сжал кулаки и выставил их перед собой подобно боксёру. — Ты кого остановить пытался, карапуз? Да та девчонка и то сильней тебя будет! — все парни заржали. Печально это признавать, но всё как обычно: он заступился за маленькую девочку, Бетти, у которой эти хулиганы собирались отобрать вещи, они переключились на него, и теперь хорошо, если он сможет после драки доползти до дома, а не отключится прямо здесь. Что ж, хоть Бетти успела убежать, и может быть, они даже на некоторое время о ней забудут. Первый удар пришёлся в живот, и у юноши перехватило дыхание. Он отчаянно старался держаться прямо и защищаться, но он не мог даже вдохнуть. Второй удар — в висок. В глазах потемнело, и голова закружилась. «Стоять на ногах, защищаться» — звучат в мыслях слова, но он не понимает, что они значат. Он падает на землю, а в бока, живот, спину получает удары ногами… Вдруг он слышит чьи-то шаги, потом звуки драки и падения, сдавленный стон. Кажется, на него уже не сыпется град ударов. Юноша рискует открыть глаза. — Вставай, мелкий. Ты совсем спятил? Эти слова звучат тепло в противовес своей грубости. — Баки? — А ты думал, царица Савская? Стив фыркает от смеха и тут же начинает кашлять. — Так, вставай давай, иначе я тебя на руках понесу, и все хулиганы вокруг со смеху умрут. Баки протягивает руку, и Стив с трудом встаёт, опираясь на него. — И угораздило же тебя. Тоже мне, борец за справедливость. А если бы меня здесь не было? — он каждый раз говорит эти слова, но не особо надеется на то, что ситуация изменится. — Всё… нормально… — с трудом выговаривает Стив. — Конечно, нормально. Ты просто решил отдохнуть и прилёг поспать в переулке, а те парни пытались тебя разбудить. И говоришь ты сейчас еле-еле вовсе не потому, что получил удар под дых и у тебя начался приступ, а просто ты репетируешь роль для школьного спектакля. Пошли, герой, пора лечить раны. — Ты правда пытался драться с четырьмя парнями, втрое сильнее тебя? — недоумённо спросил Джеймс. — Ну… У меня в детстве было ненормально повышенное чувство ответственности за всё, что происходит вокруг, — пожал плечами Стив. — Знаю, глупо, но я пытался везде добиться справедливости, даже когда это заканчивалось для меня синяками по всему телу и парой сломанных костей. — И со временем это чувство лишь усилилось, — негромко буркнул Джеймс. — Что? — Я молчал. С тех пор Джеймс уже не отмахивался от каждого «А помнишь?», а слушал истории об их детстве и чувствовал себя так… правильно. Это было важно. Это было необходимо. С каждым рассказом Стива ему казалось, что он возвращает кусочек себя. Хоть это и не помогало ему по-настоящему вспомнить, но всё-таки это было точно что-то нужное. Моменты были стёрты в памяти, но когда Стив рассказывал ему очередную историю, ему казалось, что он помнит те чувства и эмоции. Он чувствовал себя настоящим, он был Баки.

***

Все эти современные фильмы и сериалы врали — воспоминания не возвращались вспышками или приступами. Просто в какой-то момент он думал, и память давала ему какой-то момент — как любое другое воспоминание, которое он и так знал. И он неожиданно понимал, как долго он не вспоминал об этом, но всё равно казалось, что и не было момента, когда он этого не помнил. Просто не думал об этом — такое было ощущение. У него появилась новая привычка. — Стив? — Мм? — А помнишь?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.