ID работы: 6406436

Mired in the darkness

Гет
R
Завершён
154
автор
Размер:
59 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 26 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 5. Петля на шее.

Настройки текста
      Лана Хантер всегда знала, чего она хочет. Ещё с самого детства, будучи маленькой девочкой, она твердо решила, что пойдет по стопам отца и станет агентом ФБР, вопреки яростным протестам мамы. Женщина не хотела, чтобы её дочь, её маленькая Лана рисковала собой каждый день, выполняла опасные миссии, имея дело с преступниками и террористами. Хватит уже того, что этим занимался муж.       Но сама Лана была непреклонна и слишком упряма. Она без особого труда выучилась в школе на отлично, что было обязательным условием отца, если она хотела в ФБР, и поступила в Академию. Там она изучала самых опасных и страшных преступников мира и понимала, как находить новых. Она училась драться, использовать разные виды оружия. Лана была одной из лучших студентов, отец ею гордился, и всё шло отлично. Но она и не подозревала, что случится однажды.

***

— Честно говоря, я думал, ты выберешь место получше. — Оно мне ни к чему. Это вполне подходит.       Она пожимает плечами и впускает Джека в номер. Переживать по поводу бардака и прочей ерунды не приходится — у неё всегда безупречный порядок. Точнее сказать, всё выглядит так, будто в номере никто и не живет. Чемодан и сумка в шкафу, в ванной разве что флакон духов и зубная щетка принадлежат ей. Лана готова уйти просто в любой момент, если потребуется. — Не пойми меня неправильно, Джек, но я удивлена, что ты пришел. Да, я сама сказала, где меня можно найти, но не думала, что ты решишь прийти.       Мужчина кивает, мельком проходясь взглядом по комнате, отмечая её нетронутый вид. — Понимаю. Я и не просто так.       Его тон тут же заставил девушку напрячься и посмотреть в его лицо, ища ответ. — Что произошло? — Стивен Джонс мертв, Лана. Убит, если точнее. Черт.

***

      Хантер смотрит на труп перед собой, чувствуя омерзительное дежавю. Всё в точности, как и тогда, с мисс Купер и мужчиной до неё. Цвет свидетельствует о недавней смерти. Следы веревки на шее заставляют девушку поджать губы в раздражении. — Анализ крови уже провели? Органы осмотрели?       Прайс отводит глаза из-за её настойчивого взгляда. — Мы… Да. Мы всё это сделали. Обнаружен тот же яд, что и в теле мисс Купер.       Она кивает, смотрит на ногти парня. Они не ухоженные, но обгрызанные, а не поврежденные из-за сопротивления при удушении. Джек с непониманием смотрит на патологоанатомов, а потом на Хантер. — Подожди, а откуда ты знаешь про яд?       Ах ну да, точно. Он ведь не знал, что ей сказали раньше, чем ему. И сам детектив ей ещё не сообщил. — Они сказали, — кивает она в сторону мистера Прайса и мисс Катц.       Когда мужчина смотрит на них, Лана кидает взгляд на Лектера, стоящего неподалеку. Он ловит взгляд своим, цепко, словно паутиной, и их молчаливый диалог длится недолго, но в конце оба, видимо, остаются довольны. — Ты тоже знал об этом?       Джек ожидаемо обращается к Доктору. — Нет, понятия не имел.       Мысленно девушка аплодирует умению так мастерски лгать в лицо агента ФБР. Впрочем, она не хуже в этом.

***

      Лана подходит к дому Ганнибала, пытаясь представить, почему он вообще её пригласил.       «Надеюсь, вам не затруднит прийти ко мне сегодня в одиннадцать?»       Он не подписался, но это, разумеется, и не требовалось. Кто ещё в Балтиморе мог предложить ей прийти в гости, да ещё и используя столь вежливую и уважительную форму? — Вы пришли, — он отступает, давая ей войти. — Вы же позвали, — она снова позволяет снять с себя курточку. — Прошу, — он проводит её в гостиную. — Хотите чего-нибудь?       «Зависит от того, зачем я здесь». — Не откажусь от чая. Зеленого, если можно. — Конечно.       Они проходят на кухню, и девушка садится на стул, наблюдая за манипуляциями Ганнибала. Он открывается дверцу шкафа, находит чай, насыпает его в кружку. — Сахар? Молоко? — Две ложки и никакого молока, спасибо.       Она пользуется моментом и осматривает его кухню, буквально настолько чистую, что аж сияет. В голове мелькает картинка того, как когда-то она жила в доме с такой же сверкающей кухней, но девушка отгоняет эти мысли. Сама она никогда чистюлей в плане обстановки не была. Когда была маленькой, в комнате всегда устраивала бардак, а потом…       Потом, живя от места к месту, она подобного не делала, но только по той причине, что при её жизни Лана просто не оставляет вообще никаких следов: всегда расплачиваться наличкой, если и надо засветиться на фото или камере, то меняет внешность. Благо, в наше время есть много чего для этого. Взять хотя бы парики и косметику. А при её связях не является проблемой достать и накладную кожу, если нужно.       Мужчина ставит перед ней дымящуюся кружку и вторую рядом для себя. При этом сохраняется молчание. Лана думает, проверка ли это на то, сколько она может продержаться и не заговорить первой. В любом случае, сдаваться первой она станет, это точно. Его взгляд прямой, цепкий и она не уступает в этом, смотрит в ответ абсолютно без смущения, делая глоток горячего чая. — Кто вы?       Она наклоняет голову вбок. Резко прозвучавший вопрос дает понять, что она здесь действительно не просто так и разговор, кажется, будет нелегким. — Уточняйте, что вы имеете ввиду, Ганнибал. Я всё же мысли читать не умею. — К сожалению? — он изогнул одну бровь. — Вряд ли. Мне хватает того, что я вижу и слышу. Чужих мыслей не надо. Так что вы имели ввиду?       Она встала, держа кружку в руках, и отошла к дальней столешнице, оперевшись на нее поясницей. Не средство самозащиты, а предусмотрительность. Отсюда видна вся комната целиком, каждый угол и ни одно движение Доктора гарантированно не останется незамеченным. — Будем честны, Лана. Мы не любим сюрпризов и предпочитаем знать всё заранее, дабы позже не иметь дело с неприятными последствиями. Вы узнавали всё про меня, я — про вас. — Так вот в чём дело, — девушка растянула губы в улыбке. — Нашли мало информации и хотите восполнить пробелы? — Пробелы скорее у меня и есть. А вот основное отсутствует.       Он поставил свою пустую кружку на стол и обошел его. — И да, мне многое было бы интересно узнать.       Хантер подумала, что, наверное, один только его вид заставляет многих дрожать от страха и отступать. Но она не многие. Чтобы напугать её нужно точно что-то пострашнее интеллигентного мужчины в костюме. Пусть и убийцы. — А с чего вы взяли, что я расскажу?       Она тоже ставит кружку, а потом делает шаг вперед. Не провокация, а просто демонстрация того, что она не боится, что её не запугать. — Люди избавляются от прошлого не для того, чтобы потом вспоминать его. И уж тем более не для того, чтобы потом рассказывать о нём кому-либо. Не обижайтесь, Ганнибал, но с чего вдруг мне рассказывать вам о себе и своей жизни?       Лана идет дальше, подходит почти вплотную. — Есть четкие правила, Ганнибал. Личную жизнь с делами смешивать нельзя. — Какими делами? — он хватается за эти слова тут же. — Чем вы занимаетесь? — Вы знаете. — Этого мало. Я знаю только то, что в прошлый раз, когда вы были здесь, вы признали, что являетесь убийцей. — Я знаю о вас не больше и мне достаточно. Я вернулась в Балтимор, чтобы помочь Джеку, а когда все закончится, уеду из города. Нам ни к чему знать ещё что-то друг о друге. — Вы так уверенны, что всё будет именно так. А что если нет? Неужели никаких сомнений? — Никогда.       Этим словом она ставит точку в разговоре и уходит, не прощаясь и не оборачиваясь.

***

      Договориться о встрече с Беделией Дю Морье было проще, чем она предполагала. Вопрос был лишь в цене и когда Лана предложила немного увеличить сумму, время для приема сразу нашлось. Она, как и Лектер, принимала пациентов на дому, и в два пятнадцать девушка стояла на пороге. Она нажала на дверной звонок и дождалась, когда женщина открыла дверь. — Мисс Льюис? — Да, это я. — Прошу, входите, — блондинка отступила назад и открыла дверь пошире. — Спасибо, — она улыбнулась и прошла вперёд.       Обстановка ничем не удивила, ведь именно такого она и ожидала: всё в светлых тонах, кожаная мебель, картины на стенах. Мысленно Лана сделала вывод, что этот дом — нечто вроде блеклой копии дома Ганнибала. Поджав губы, она закатила глаза, а потом снова сделала милое выражение лица и обернулась к женщине, которая указала на бежевый диван. — Устраивайтесь, пожалуйста.       Сама она садится в кресло напротив и закидывает ногу на ногу. — Простите, я не знаю, с чего надо начинать, — Хантер нервно улыбается. — Вы можете сказать, что вас беспокоит, — мягко говорит женщина, улыбаясь в свою очередь успокаивающее. — Понимаете, — она теребит край куртки и смотрит то в сторону, то вниз, — у меня есть проблемы с гневом. Я, конечно, стараюсь контролировать себя, но порой эмоции захлестывают… — У вас были какие-то трагедии в жизни? Что-то масштабное? — Я потеряла всю семью в один вечер. Это считается? — Да… Да, разумеется. Как это произошло? — Их убили, — она в мгновение перестает играть и откидывается назад, убирая, наконец, с лица эту дурацкую улыбочку. — Я как-то прихожу домой, а все убиты. Так случается, увы. Помню даже, что отец ещё был жив, истекал кровью, лежа на полу. Я пыталась ему помочь, но… Не вышло.       Лана пожимает плечами и с удовольствием наблюдает, как вытягивается лицо блондинки. Пожалуй, даже психотерапевт с большим стажем, вроде неё, не привык слышать, чтобы с подобным язвительным равнодушием кто-то говорил о смерти близких. — Так, кто вам порекомендовал меня? — О, вообще-то никто. Но у нас действительно есть общий знакомый — Ганнибал Лектер.       Девушка встала с дивана и обошла его, чтобы упереться руками в кожаную поверхность. — Чисто из любопытства: вы давно знакомы с ним? — Достаточно, полагаю. — Достаточно для чего? Вы доверяете ему? — Никому нельзя доверять в полной мере. — Верно. Тут я с вами полностью согласна. Доверие — непозволительная роскошь. Всегда была и всегда будет. Ситуации бывают разные, и даже самый верный человек может предать. — Вы много раз сталкивались с предательством? — она хватается за это, будто за спасательную соломинку, напрасно пытаясь вернуть контроль. Которого никогда и не было. — Достаточно, полагаю, — повторяет она её ответ. — Не всегда это касалось лично меня, но я была свидетелем. Вы чувствуете себя неловко в его присутствии? — быстрая смена темы снова сбивает женщину с толку. — С чего… — Вы не единственная. И нет, я не о себе. Кроме того, вам неловко и сейчас, не так ли? Но когда он рядом, вам не просто неловко, — она приблизилась к ней и остановилась на расстоянии двух шагов. — Вам по-настоящему страшно. Вы в ужасе.       Доктор вскакивает с кресла, стараясь максимально отдалиться от Хантер. — Но тогда, почему же вы до сих пор даже не пытались покончить с этими встречами? Что заставляет вас снова и снова открывать ему дверь, впускать в свой дом, говорить с ним?       То, как она отводит взгляд, как сжимает одной рукой спинку кресла, говорит девушке о многом. — Ах, вот оно. У вас есть тайна, да? И дайте угадаю: в неё посвящен и доктор Лектер. Может, даже он помогал вам с ней, — блондинка зажмуривает глаза, отворачиваясь. — Да, точно. Давайте порассуждаем, что это могло быть. Если в вашем доме, то… Кража? К вам забрался вор, и вы убили его вместо того, чтобы вызвать полицию? Нет, вряд ли. Тогда что?       Она отходит от неё и идет по комнате: рука огладила спинку кожаного дивана, пальцы еле-еле коснулись лепестков цветов, что стояли в хрустальной вазе на столе. Всё это время взгляд её блуждал, а мысли крутились с бешеной скоростью, пока, наконец, Лана не схватилась нужную. — Пациент, — синие глаза блеснули триумфом, когда белокурая женщина ещё больше сжалась. — Вы убили своего пациента. Неужели он вас вконец доконал? Нет, не думаю. Значит, самозащита.       Она увидела, как доктор сжала кулаки со всей силы, и довольно улыбнулась. — Он напал на вас, и вы защитились. Наверное, это было жутко. Учитывая, что всё случилось внезапно, вы схватили что-то, что было под рукой. Пусть даже статуэтку или вазу. И тогда было наверняка много крови. Пол, ваша одежда, ваши руки. Может, и лицо. Вас затопили ужас и паника. Вы не знали, что делать.       Она села на то же место, где была ещё пять минут назад, и посмотрела в лицо женщине, взгляд которой был прикован к ковру на полу. — Вы позвонили ему? Или он пришел сам. Пришел и увидел то, что произошло. Вы были испуганы и попросили его о помощи. Но знаете что, доктор? — Хантер немного наклонилась вперёд, на её лице уже не было улыбки. Она была абсолютно серьезна. — В этом и была ваша ошибка. Не в убийстве, а в том, что вы попросили о помощи Ганнибала Лектера, таким образом, оказавшись у него в долгу и не имея ни малейшего понятия, что он может попросить потом в качестве уплаты. — Конечно, теперь вы не можете сама разорвать это всё. В тот день вы сами сделали себе петлю и затянули потуже на шее. Вопрос только в том, кто столкнет вас с табуретки?       Поднявшись, Лана прошла мимо неё, но обернулась уже у входной двери. — И ещё кое-что, — она дождалась, пока доктор обернется и посмотрит на неё, — настоятельно не рекомендую говорить об этой встрече с ним. — Кто вы?       Дрожащий, еле слышный вопрос сорвался с губ блондинки. Уже второй раз за сегодня она слышит этот вопрос и снова не ответит. — Поверьте, этого вам лучше никогда не знать. Хорошего дня, доктор Дю Морье. И помните о моем совете.       Выйдя из дома, Лана вдохнула свежий воздух и улыбнулась. В то же время женщина, оставшаяся внутри, села прямо на пол в гостиной, чувствуя, как легкие жжет от нехватки воздуха.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.