ID работы: 6408167

A Thief in Law

Гет
G
Завершён
43
автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 3. Джон Моррисон

Настройки текста
      — Здравствуй, брат, давно не виделись.       — У меня нет брата, — не поведя бровью, произнёс Джим, продолжая целиться в незваного гостя.       — Ошибаешься, — произнёс тот, посмотрев на фотографию смеющихся Вайноны и Джорджа.       — Не думаю, — всё также спокойно ответил Кирк. Железные нотки в его голосе говорили о непоколебимом решении выстрелить, если мужчина сдвинется с места или опустит руки. Опустившаяся тишина давала противникам возможность оценить друг друга. Помимо фазера в кобуре и офицерской формы Джим всё-таки отметил и схожие черты с давно умершим человеком, да и с самим собой. Мужчина сделал шаг вперёд. — Стой, где стоишь! — процедил Кирк.       — Да брось, Джимми! Пушки детям не игрушки, — улыбнулся он.       — Как ты проник на корабль? — спросил Кирк, пятясь к столу и делая запрос на падде. На экран сразу же выехало несколько видеозаписей с камер наблюдения, которыми был нашпигован весь корабль. На их просмотр нужно время, а таковым Джим не располагал. Стоило вызвать охрану, а уже потом пытаться узнать, как на корабль проник посторонний. Тем более, когда команда в полном сборе, а на мостике Спок. Кто-то же должен был заметить гостя и поднять тревогу!       — Форма Звёздного Флота творит чудеса, а если она ещё и адмиральская, о чём вообще речь? — Мужчина всё же отважился опустить одну руку и демонстративно стряхнуть невидимые пылинки с плеча. — Все сразу же тебе верят. Стоит только улыбнуться проходящему мимо офицеру, как с их лиц сразу же стирается подозрение. А код на твоей двери… Джим, я не думал, что ты такой сентиментальный. Может, всё-таки опустишь фазер? Не люблю, когда в меня тычут пушками. Стараюсь избегать подобных ситуаций.       — Придётся потерпеть, Джонни, — не задумываясь бросил Джим, продолжая изучать видеозаписи в быстром режиме. Вот к кораблю подходит незнакомец, что-то говорит офицеру, и та смущённо улыбается, совсем позабыв о своих обязанностях. Потом он, как галантный джентльмен, поцеловал девушке руку и пружинистой походкой направился к трапу. Вообще, адмиралы так себя не ведут, но Джим и сам проделывал подобные фокусы бесчисленное количество раз. Невероятно легко запудрить мозги молоденькой офицерше на пропускном пункте. Пара тройка комплиментов, обворожительная улыбка, и женщина полностью захвачена врасплох.       — Так значит узнал, — широко улыбнулся мужчина. Джим знал эту улыбку. Сам так улыбался всякий раз, когда понимал, что правда на его стороне, чем бесил до белого коленья друзей.       — Я верю собственным глазам, которые говорят, что ты похож на отца. Вижу книгу, которую мне читал старший брат. Но брата у меня всё-таки нет, — отрезает Джим, продолжая изучать записи с коридоров корабля. — Он навешал мне лапшу на уши, закинул рюкзак за спину и свалил, бросив меня.       — Не думал, что ты ещё и злопамятный.       — Я не злопамятный, — вздохнул Кирк, опуская фазер. — Просто научился жить без тебя и предпочитал не вспоминать. Без обид.       — Даже не думал. Всё по-честному. Я ушёл, ты забыл. — Джон решил подойти ближе. Джим напрягся, продолжая держать фазер наготове. Он врал себе и другим, когда говорил, что не помнит брата. И он не был сентиментальным, как утверждал Джон, но иногда Джим всё же вспоминал беззаботное детство, когда рядом был брат.       — Что ты здесь делаешь?       — Даже не предложишь сесть? Выпить? Поговорить о старых добрых временах? Вспомнить детство? Нет? Флот испортил тебя, — сделал вывод Джон.       — Я делаю тебе огромное одолжение, до сих пор позволяя стоять здесь. Если бы мы не были знакомы, я бы давно пальнул в тебя, одел наручники и отвёл в карцер до выяснения обстоятельств. Так что, если не хочешь отвечать - пожалуйста, в отличие от тебя, я просто обожаю целиться в братьев, — съязвил Джим, снова поднимая фазер.       — Ты получал открытки? — внезапно спросил Джон, проигнорировав слова брата. Он сделал ещё несколько шагов вперёд.       Джим покачал головой. В этом был весь Джон. Он не слушал. Он, чёрт возьми, никого никогда не слушал, даже родную мать. Он был вольной птицей, предпочитая вести свою игру и не подчиняться чужим правилам. И именно поэтому Джон свалил как только представился случай.       Мало кто по-настоящему его понимал. Джон был гениальным засранцем, как и Джим, только вот гениальность старшего брата была в разы больше и громче, тогда как Джим предпочитал помалкивать до поры до времени и впитывал всё как губка. Да и характер у Кирка старшего был не сахар. Слишком сложным, умный, странный, вспыльчивый, безрассудный и своевольный. В нём всегда было всё слишком. Его трудно было понять. И по сравнению с ним, Джим был чуть ли не Споком в детстве, спокойный и уравновешенный.       — Ты проник на Энтерпрайз, чтобы поговорить об открытках?       — Проверь почту, Джим, — приказал Джон. В глазах его сверкнуло озорство. Дьявольские огоньки, на которые Джим часто вёлся в детстве, из-за чего они часто попадали в переделки. Однако Вайнона всегда знала, кто стоял за очередной проделкой. Поэтому Джон и сбежал, устал играть по правилам матери. Он хотел свободы, чтобы никто им не управлял. Но у Джима был всё-таки превосходный учитель по части взлома, воровства и прочей преступной деятельности. Джим со вздохом снова опустил фазер. В детстве Джон соглашался брать собой брата только при одном условии: тот не будет задавать лишних вопросов. Задать вопрос, значит поставить под сомнение замысел брата и всю миссию в целом. И Джим привык не задавать вопросов, хоть его и раздирало любопытство.       Он приблизился к небольшой встроенной в стену дверце, за которой находился отсек, куда сбрасывали посылки. Нормальные люди слали родственникам голографические открытки, а Джон слал именно картонки. Джим бредил технологиями, тогда как Джон отдавал дань уважения всему старому. «Старое, значит надёжное», — говорил он.       Открытки. Их скопилось очень много. Джон присылал их с мест, где побывал. Джим получал их раз в несколько месяцев, и уже давно перестал гадать, чем же занимается его брат, и откуда он всегда знает, где находится или будет находиться Джим. Единственный раз, когда он не получал открыток, было время пятилетней миссии, но стоило Джиму зайти в порт Йорк-Тауна, как ему сразу же пришла целая кипа открыток.       В отсеке стоял контейнер, а сверху красовалась открытка, на которой был запечатлён бар, возле которого позировали длинноногие красотки, и выведенная курсивом надпись в неоне гласила: «Морской Бриз. Самый лучший бар Йорк-Тауна». Джим знал это место, потому что был там всего несколько часов назад. Кирк с недоверием посмотрел на брата, вытащил контейнер и поставил на стол. Рука в нерешительности замерла над крышкой. Где-то в глубине души Джим уже догадывался, что обнаружит внутри, поэтому медлил. Он не хотел, чтобы человек, за которым он охотился, оказался его родной брат. Щёлкнул замок, и Джим собрался было поднять крышку, как послышался звонок, и на экране у двери высветилось взволнованное лицо Боунса.

* * *

      Леонард устало откинулся на спинку рабочего кресла. Компьютер медленно делал вычисления, прогоняя по федеральным базам данные, полученные после всех анализов. За полчаса так и не было ни одного совпадения.       Больше всего в своей работе Леонард ненавидел ожидание. Такие мгновения могли длиться часами, когда за стенами мед-отсека кипела жизнь. Нет, Боунс любил тишину. Он начал её по настоящему ценить после знакомства с Джимом. Лен очень много раз проклинал день их знакомства, столько же, сколько и благодарил.       Он не был стар, но по сравнению с вечно энергичным Джимом, который каждый божий день во что-то пытался втянуть друга, выглядел именно стариком, который вечно старается достучаться до здравомыслящей стороны друга, но каждый раз терпит поражение. Да что там Лен, его даже Спок не мог разубедить в нелогичности поступков. Если Спок был с чем-то не согласен, Джим просто доводил его до точки кипения, когда взрываются даже вулканцы. А Леонард? А Леонард, матерясь так, что зеленели уши всё у тех же праведных вулканцев, шёл за другом.       — Мне нужен кофе, — простонал он, когда монотонный гул корабля стал убаюкивать. Он не спал вторые сутки, вместе с Кирком гоняясь за вором. Широко зевнув, Леонард подошёл к репликатору, кивнув на ходу дежурному. «Сейчас бы чего по крепче», — с тоской подумал он, вспоминая о бутылке кардассианского рома, которую припрятал у себя в комнате. Если Лен выпьет, Джим быстро учует и разозлится. Нет, не из-за того, что коллега пьёт в рабочее время, а из-за того, что не позвал.       Лен вернулся к рабочему столу, дуя на горячий стакан. Монитор во всю мигал, оповещая о найденном совпадении. Боунс вывел на экран результаты и, поперхнувшись, опрокинул на себя горячий напиток.       — Твою мать, — выругался он, пытаясь промокнуть форму салфетками, но бросив безнадёжное дело, вернулся к компьютеру.       На экране мигало до неприличия счастливое лицо, которое он видел тысячу раз, проходя по холлу Академии, а шальную улыбку он и вовсе видел каждый день. Однако имя не совпадало с лицом героя. Джон Моррисон. Дата рождения: 2227.05. Место рождения: Земля. Айова. Риверсайд. Биография была засекречена, но сходство, чёрт возьми, было неоспоримым. Боунс ввёл свой код доступа, но программа продолжала давать отказ в доступе. Тогда Леонард решил пойти в обход и открыл дополнительное окно, где высветилась информация о легендарном Джордже Кирке.       Он никогда не лез в личную жизнь Джима, прекрасно понимая, как того нервировала шумиха, связанная с его отцом. Если честно, то Боунс даже не знал никаких Кирков, когда поступал в Академию, может поэтому они с Джимом быстро спелись. Потому что Лен не пытался сравнить гениального отпрыска с отцом. И сейчас, открывая файлы с биографией Кирка старшего, Лен чувствовал вину, вторгаясь в личную жизнь друга. Если бы Джим счёл нужным, он бы сказал о брате. Если таковой, конечно, всё-таки имелся.       Джордж Кирк. Дата рождения: 2202.07. Место рождения: Земля. Сан-Франциско. Леонард быстро пролистал информацию о родителях, работающих на верфях и погибших при несчастных обстоятельствах, когда Кирку было семнадцать. Дальше шёл обзор о первых годах службы во флоте. Кратко было указано, что в 2225 женился на Вайноне. Девичья фамилия не указывалась, и информация о ней опять-таки была засекречена. Через два года брака появился первый сын: Джон Мортимер Кирк. Информация о нём тоже была засекречена, но всё же наличие у Джима брата теперь было подтверждено. Ещё через шесть лет родился второй сын: Джеймс Тиберий Кирк. А уж об этом засранце информации было хоть отбавляй.       Разочарованно вздохнув, Лен вернулся к Моррисону. Под фотографией Джона кричащими красными буквами было выведено: Разыскивается. А следом шёл целый перечень преступлений, начиная от мелких краж в продуктовых магазинах двадцатилетней давности и заканчивая крупными ограблениями на Земле.       Бить тревогу было рано. Ничего не связывало этого человека с Джимом, кроме разве что имени и слишком большого количества засекреченной информации. В принципе, Лен мог понять эту секретность. Он был знаком с Вайноной и прекрасно знал, как она остро реагирует, когда кто-то поднимал больную тему. Смущало другое: почему Джим за столько лет дружбы даже не обмолвился о старшем брате. Да и фотографий в доме не было никаких, словно парня вычеркнули из жизни.       Перекинув всю информацию на свой падд, Лен вышел из мед-отсека. Он пока не собирался сообщать Споку о результатах. Сначала он хотел переговорить с Кирком, потому что если этот Джон Моррисон окажется родственничком Джима, то они будут в полной заднице. А Боунс нутром чуял, что близок к истине. Интуиция его вообще редко когда подводила. Поэтому сначала надо было поговорить с Кирком как с другом, а уже потом как с капитаном.       Нажав кнопку вызова, Лен повернулся к камере.       — Джим, надо поговорить. Я получил результаты. — Тишина. — Джим, я знаю тебя как облупленного. Хрена с два ты спишь, открывай дверь. — Дверь с тихим шипение открылась. Леонард поморщился от хлынувшего в коридор света. Словно в ядерный реактор попал. — Зачем так свет ярко врубил? Ослепнуть хочешь? Компьютер, свет на сорок процентов. — Как только глаза Боунса привыкли, он заметил в комнате помимо Джима ещё одного человека в адмиральской форме. — Адмирал, — поздоровался он, отдавая честь и кляня себя за несдержанность. Но стоило поднять глаза выше, как всякое почтение и вина мигом испарились. — Твою мать, Джон Моррисон.       — Неожиданно, — произнёс тот. Улыбка сразу же сошла на нет, а рука метнулась к фазеру. Джим тоже не заставил себя долго ждать, направив своё оружие на Джона. А Маккой? А Маккой поднял вверх падд в защитном жесте, потому что свой фазер оставил на столе в медицинском отсеке. Ему и в голову не могло прийти, что он понадобится, когда они до сих пор стояли в порту Йорк-Тауна и находились на Энтерпрайзе.       — Опусти оружие, Джон.       — Давай проверим, кто быстрее выстрелит? Помню, как мы однажды ходили на охоту с дядей. Ты боялся стрелять, и я решил сыграть в игру, кто первый выстрелит. Ты ведь не любишь проигрывать, к слову, как и я. Азарт у нас в крови. Давай повторим?       — Я не собираюсь играть в твои игры, Джон. Опусти оружие, и давай поговорим, — спокойно произнёс Джим. — Это то, о чём я думаю? — Он кивнул на контейнер, стоящий на столе.       — Мне свидетели не нужны, — холодно произнёс Джон, проигнорировав Джима.       — Ты проник на мой корабль не просто так. Тебе нужна моя помощь, я прав? — Джон нехотя кивнул. — Ты застрял здесь, ведь вылеты запрещены, и только Энтерпрайз может покинуть док, — догадался Джим, но сразу же продолжил: — Если ты хочешь получить мою помощь, то должен опустить оружие. Хочешь остаться здесь, тогда не смей трогать мой экипаж, иначе моя рука не дрогнет. — Джон недовольно выдохнул, но опустил фазер, а Лен опустил падд. Так себе защита, но что есть, то есть. Ему нестерпимо сильно захотелось вновь достать ром и хлебнуть прямо с горла. — Боунс, открой контейнер, — приказал Джим. Замок уже был открыт, оставалось только поднять крышку.       — Твою мать, он притащил сюда эту дрянь, — выругался Маккой, аккуратно извлекая из контейнера прото-импульс. Куб был насыщенно-чёрного цвета. И всякий свет, который падал на этот предмет, словно всасывался в недра этой дьявольской штуковины. Леонард перевернул куб и чуть ли не выронил его из рук. — Джим, он активирован, — с леденящем душу страхом, выговорил он.       — Обратите внимание, доктор Маккой, что на таймере очень большой запас времени, — произнёс Джон, который уютно устроился на диване и листал детскую книжку. — Как раз хватит добраться до Земли, если вылетим прямо сейчас, разумеется.       — В кого ты такой мудак? — вырвалось у Леонарда.       — Если тебе нужна моя помощь, не нужно никакого шантажа, — процедил Джим.       — Я не сомневаюсь в твоём благородстве, Джимми. Идя сюда, я был уверен, что ты мне с радостью поможешь. Я активировал куб, чтобы не пострадала твоя драгоценная репутация. Ты думаешь, адмиралы не знают, кем мы друг другу приходимся, если узнают, что я выкрал прото-импульс? Твой покойный друг, Пайк, неплохо поработал с информацией общего доступа, чтобы засекретить наше родство, но адмиралы всегда всё знают. Когда ты строил карьеру во флоте, я строил свою, менее помпезную, но тем не менее столь же важную. — Джон положил книгу на стол. — Отдай приказ покинуть Йорк-Таун. Как только войдём в гиперпространство, мы свяжемся с базой в Йорк-Тауне. Я покрасуюсь перед адмиралами, покачаю перед их носом прото-импульсом. Они смекнут, что экипаж Энтерпрайза вынужден следовать моим приказам. Выйдем из гиперпространства. Мы сымитируем борьбу, я парочку раз врежу тебя, ты мне. Всё по-честному и для правдоподобности. А потом я сбегу, прыгнув в шаттл, и прихвачу с собой прото-импульс. Дай мне фору в несколько часов. Притворись, что у вас какая-то поломка в двигателе. Скажешь потом, что я постарался. И всё, будто мы и не виделись вовсе. Адмиралы тебя пожалеют, честь твоя не пострадает, а я всё также свободен и с ценным уловом. Все довольны, — широко улыбнулся Джон. — По рукам? — Джим не успел ничего ответить. — Конечно, по рукам! У тебя ведь нет выбора, братишка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.