ID работы: 6408167

A Thief in Law

Гет
G
Завершён
43
автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 4. Родных не выбирают

Настройки текста
      В каюте воцарилась тишина, которую ни Боунс, ни Джим не решались нарушить. Наконец, Кирк отмер, подошёл к другу и взял куб. Покрутив его в руках, Джим заметил над маленьким сенсорным циферблатом небольшую панель, на которой мерно отсчитывались секунды до полной активации. Потом он посмотрел на рассевшегося на его любимом диване Джона, на лице которого играла до боли знакомая улыбка. «Нет, на мне эти штучки не сработают», — хмыкнул про себя Джим и вернул куб МакКою.       — Нет, — произнёс он, также широко улыбнувшись брату. Джим с удовольствием отметил, что улыбка Джона, напротив, стала медленно угасать, уступая место недоумению.       — Нет? — переспросил Джон. Джим кивнул, покосившись на Боунса, взгляд которого буквально вопил о том, чтобы он одумался. Леонард ни раз говорил, что с психами лучше не спорить, но Джим знал брата, пусть и не виделся с ним уже очень давно. Такие люди не менялись, он знал это на собственном опыте. — Кажется, ты кое-чего не понимаешь, Джимми.       — Боюсь, это ты упускаешь одну очень важную деталь, Джонни, — в тон ему ответил Джим. Он пересёк расстояние, разделяющее их, в несколько шагов и склонился над братом. — Условия и приказы здесь отдаю я. — Джон сузил глаза и подался вперёд, но тут дал о себе знать коммуникатор.       — Капитан, мы поймали радиационный след прото-импульса, — произнёс Спок. — Мы можем вычислить координаты.       — Замечательно, — улыбнулся Джим, — отставить вычисления.       — Капитан, разве нам не нужно продолжить поиск?       — Я уже знаю, где прото-импульс, поиски больше не нужны, — ответил капитан. — Скажи Сулу разбудить Скотти. Пусть проверит инженерный отсек, и готовьтесь к запуску двигателей. Через час мы должны покинуть Йорк-Таун.       — Есть, капитан, — с готовностью ответил Спок, но Джим отчётливо представил, как брови коммандера взлетают вверх, а лицо выражает явное недоумение пополам с безысходностью.       — На чём мы остановились? — поинтересовался Кирк, отключая коммуникатор. Джим снова взял куб и, играючи, подбросил его вверх. МакКой в испуге подался вперёд, но вынужден был взять себя в руки, зная, что Кирку бесполезно втолковывать, что оружие, собственно говоря, не игрушка. Но Джим буквально загорался, как сверхновая, когда видел что-то новое и опасное. И сейчас он искрил, как оголённый провод, крутя в руках прото-импульс, тогда как у Боунса сердце в пятки уходило, когда Джим снова подбрасывал оружие вверх. — Джонни, ты сидишь здесь только потому, что ты мой брат. По-хорошему, я уже давно должен был вызвать сюда весь офицерский состав порта и одеть на тебя наручники. Пользуйся привилегиями, не каждому это дано.       — Джимми…       — Я не Джимми, — отчеканил Кирк, моментально становясь серьёзным. Такая перемена даже Боунса удивила. Доктору стало неловко от того, что приходилось быть свидетелем явно ни самой радушной встречи двух братьев. — Джимми — это маленький мальчик, живший в Риверсайде, а перед тобой стоит Джеймс, запомни это раз и навсегда. Ты думаешь, что имеешь право командовать здесь, показав мне эту штучку? — спросил Джим у брата. — Даже не думай! Ты проник на мой корабль, — процедил он, снова приближаясь к Джону. — Украл отцовские запонки. — Джим грубо влез в нагрудный карман брата и вытащил запонки, которые, как знал Боунс, всегда лежали на столике, где стояли фотографии Вайноны и Джорджа. Положив их на место, Джим вернулся к нерадивому брату. — Капитан здесь я, а ты — никто. Твои угрозы пустая трата времени, — Джим подбросил куб, поймал и что-то быстро ввёл на панели. Прото-импульс несколько раз мигнул и погас. — И кто из нас сентиментален?       — Если бы знал, что ты станешь таким, взял бы с собой, — одобрительно хмыкнул Джон. Джим покачал головой и положил на стол чёрный куб. — И что ты теперь будешь делать? Сдашь родного брата на растерзание Федерации?       Джим вернулся к брату и протянул руку. Тот, нехотя, вытянул свою. Не только у Скотти были связные. Джим уже давно слышал о банде Светлячков и даже подумывал присоединиться к ним, когда жизнь в Риверсайде ему в конец надоела. Он познакомился с одним парнем, который обещал, что поможет ему вступить в банду. Джим помог ему вскрыть несколько сейфов, и он думал, что скоро его уже познакомят с главарём, но связной исчез, ничего не сказав. Больше Джим не смог выйти на связь ни с кем из банды. Это больно ударило по его самолюбию, но по прошествии нескольких лет, он даже стал благодарить судьбу, что сорвался с крючка. Однако он помнил, что на левой руке связного красовалась отметка в виде маленького насекомого. Светлячок. Джим, не церемонясь, рывком задрал рукав кителя брата и увидел татуировку.       — Что и требовалось доказать, — вздохнул он, потирая висок. Брат действительно состоял в банде Светлячков. — Боунс, налей виски.       — Так, что ты будешь делать? — нетерпеливо спросил Джон. Специально ли он выказывал волнение или действительно испытывал страх, Джим не знал.       — Прокачу с комфортом до Земли, высажу на станции и возьму с тебя клятву, что ты больше носа своего не высунешь с родной планеты. Иначе…       — Иначе что? — вздёрнул бровь Джон.       — Тебе лучше не знать, — серьёзно ответил Джим, но Джон всё равно разразился громким смехом.

* * *

      — Ты серьёзно оставишь его здесь? — спросил МакКой у друга. Джим кивнул. Боунс повернулся к Споку, ища поддержки, но тот как всегда оставался невозмутимым. — Он бандит! Взгляни на все его подвиги. — Боунс повернул экран компьютера к Кирку.       — Такое чувство, что Вселенная решила поиграть и создала два совершенно разных брата, — заметил Скотти. Возможно, он до сих пор был пьян, но тщательно скрывал это, выдавая фразы с видом философа древних времён. — Инь и ян. Светлое и тёмное. Мужское и жен…       — Скотти, — предупреждающе протянул Джим. Скотти икнул, потом потянулся к стакану с холодной водой. Энтерпрайз мерно гудел, давая понять, в каком бы состоянии не был главный инженер, двигатели работали исправно. Джим даже не представлял, что сделал Сулу, чтобы разбудить пьяного в хлам Скотти. Обычно после знатной попойки, что случалось крайне редко, тот впадал в спячку на несколько дней.       Джим не стал связываться лично с адмиралом Коллинз, а отправил ей короткое сообщение о том, что они напали на след и вынуждены немедленно покинуть порт. Им никто не препятствовал, значит никто ещё не знал о том, что на борту его старший брат, по совместительству вор.       — Его нужно сдать Совету, — продолжил Леонард. — Если они узнают, что ты помог ему, то тебя лишат погонов, команды, корабля. Ты готов пойти на этот риск?       — Он мой брат, — вздохнул Кирк. Он понимал, что рискует абсолютно всем. Будь на месте Джона кто-то другой, Джим не колебался бы ни секунды.       — Которого ты не видел Бог знает сколько времени, и который вздумал шантажировать тебя этой дрянью. — Боунс выразительно посмотрел на прото-импульс в руках Джима. Его то и дело прошибал пот, когда друг подбрасывал его в воздух. — Ещё скажи, что отдашь ему это оружие.       — Мы его уничтожим, — спокойно ответил Джим. — А адмиралу Коллинз скажем, что Джон Моррисон сбежал, когда мы его схватили на подступах к Земле. Один из залпов лазера случайно попал в прото-импульс, и он взорвался.       — Твоя история шита белыми нитками, — выдал очередное изречение Скотти.       — Джим, в Совете сидят вовсе не дураки, — вздохнул МакКой. — Скотти прав. Они поймут, что ты обманул их. Да тут любой дурак поймёт, у кого есть доступ к информации о твоей семье. Адмиралы точно знают, что он твой брат.       — Никто не скажет, кто это был. Подчистим видео на камерах.       — Ну да, конечно, никто же не заметит, — всплеснул руками доктор.       — Неполадки с камерами, — пожал плечами Кирк. — Они уже выключены, а Чехов удаляет все файлы, где успел засветиться Джон, а нам потом нужно будет только притвориться, что ничего не заметили, неполадки. Энтерпрайз ещё не совсем объезжен. — Боунс чуть ли не зашипел от досады. У Джима всегда был готов ответ. Конечно, ведь безвыходных ситуаций не бывает!       — А я всё понял, теперь да…— протянул Скотти, гипнотизируя бутылку с виски, которая стояла на полке за спиной Спока. Первый помощник чуть пододвинулся вправо, чтобы закрыть собой желанную для офицера бутылку. Скотти вздохнул и перевёл взгляд на графин с водой. Потом блуждающий взгляд прошёлся по выжидающим лицам друзей. Скотти спохватился, когда понял, что все смотрят на него. — Никто не знает, как выглядит преступник, укравший прото-импульс, и даже если где-то на камерах засветиться его лицо, ни у кого не будет мысли, что это вор. Он летит, как пассажир, а адмиралу можно сказать, что отжали кубик у вора, и тот, испугавшись, смылся.       — Всё прекрасно, Скотти, — мягко начал МакКой, но инженер знал, что эта доброта была поддельной, и доктор вот-вот взорвётся. — Но он преступник. Преступник! Ты хочешь, чтобы у нас здесь разгуливал мародёр?       — Ну нет, — протянул мужчина. — Я не настаиваю, всего лишь предлагаю.       — Мистер Монтгомери прав, — произнёс Спок. Лицо МакКоя вытянулось, но он промолчал. — Камеры по всему кораблю проверяют редко, потому что их слишком много. А вот гауптвахта всегда подвергается детальному анализу. И если мы его туда посадим, то обязательно будут проблемы. Но прежде чем выпускать его, Джиму следует поговорить с Моррисоном. Мы ничего о нём не знаем. Только то, что он совершил сорок семь ограблений, сорок восемь, если считать с прото-импульсом. Нужно узнать, зачем ему понадобилось оружие. Насколько мне известно, раньше он не грабил военные базы. Значит, на то была причина.       — Никакой причины нет, он вор, и этим всё сказано.       — Если бы у тебя был брат, и он попал в подобную ситуацию, что бы ты сделал? — спросил Джим. Он задумчиво крутил в руках прото-импульс, словно это была игрушка, а не оружие массового поражения.       — Иди и поговори с ним, — сдался Леонард, садясь наконец в кресло и массируя виски. Он отчётливо слышал, как Джим вышел из каюты, не проронив больше ни слова. Он понимал, что друг находился в раздрае, и, наверное, впервые в жизни не был рад победе в их споре.       — Раз мы закончили, я могу вздремнуть? — вяло спросил Скотти, буквально распластавшись по столу, за которым сидел.       — Нам нужно выйти в гиперпространство, — ответил Спок, но Скотти уже спал. Вздохнув, они с доктором подхватили друга под мышки и потащили к его каюте. Прыжок откладывался на неопределённый срок.

* * *

      — Уже соскучился, братец? — издевательски улыбнулся Джон. Джим смерил того недовольным взглядом, но придвинул стул к столу. Он до сих пор находился в каюте капитана, потому что Джим побоялся переводить его в карцер. Наверное, это было к лучшему. Спок и Скотти были правы по поводу камер. — Ну что ты, не злись. Понимаю, хочешь наверстать упущенное. Узнать, как жил, чем занимался.       — Мне и так это известно, — сухо ответил Джим, кидая на стол падд с досье Джона. — Зачем тебе понадобился прото-импульс?       — Вот так сразу? Как грубо. Я думал, мама лучше тебя воспитала.       — Прекрати. — Джим редко повышал голос, но сейчас не удержался. Джон с интересом посмотрел на младшего брата, отмечая сталь не только в голосе, но и во взгляде. — Зачем ты украл прото-импульс? — уже спокойнее повторил Кирк.       — Для галочки в досье, — усмехнулся Джон, откинувшись на спинку стула. Джеймс разочарованно покачал головой. Мысль, сказать начальству правду, становилась всё заманчивее и заманчивее. Но нужно потерпеть и запереть Джона на недельку где-нибудь на корабле. Попрыгать по Вселенной, сделать видимость того, что он гоняется за преступником, а потом вышвырнуть Джона где-нибудь возле Юпитера, на какой-нибудь малолюдной станции, и снова забыть. На этот раз до конца жизни.       — Тебе принесут чистую одежду и еду, — произнёс Джим, пародируя усмешку старшего брата и поднимаясь. — Привыкай, обживайся. Тебя отведут в твою каморку.       — Меня взяли на крючок, — глухо произнёс Джон, когда Джим открыл двери. — Меня подставили, а потом заставили сделать грязную работу. — Кирк закрыл двери и молча сел обратно на стул, ожидая подробностей. — Не смотри на меня так. Взгляд прямо, как у отца, когда он был чем-то недоволен. Аж бесит. — Джим даже бровью не повёл, лишь скрестил на груди руки. — Нечего рассказывать. Из-за меня провалилось одно задание, и босс был готов меня пристрелить, но один мой друг вступился за меня. Босс дал задание. Я прилетел в Йорк-Таун. Несколько недель строил стратегию, но не знал, как улизнуть оттуда с добычей. Через несколько часов после кражи, охрана бы обнаружила пропажу. Потом я узнал, что в порт скоро прибудет Энтерпрайз. Решил специально засветиться на камерах, и не прогадал. Звёздный Флот предсказуем. Конечно же, они обратились к тебе. Не составило труда раздобыть форму и пробраться на корабль. А то, что я активировал прото-импульс… Ты же не думал, что я действительно применил бы его, находясь на борту? К тому же, я не хочу смерти этому кораблику. Он слишком хорош.       — Что будет, если ты вернёшься на Землю без прото-импульса?       — Меня убьют, — без тени сомнения ответил Джон. — Вместо меня пошлют кого-нибудь другого. Рано или поздно прото-импульс выкрадут, пусть даже он будет у тебя под самым носом.       — Я его уничтожу.       — Не смей. — Джон подался вперёд, глаза опасно сузились, а руки сжались в кулаки. Джим подозрительно посмотрел на брата, отмечая, что не всё так просто, и Джон умалчивает что-то ещё.       — Твоего разрешения я не спрашивал, — ответил Кирк.       — Уничтожишь прото-импульс, уничтожишь и меня.       — Не сомневаюсь, но ты умеешь выживать, — отмахнулся Джим. — Спрячешься где-нибудь. Ты ведь умеешь это делать, мне это известно лучше всех.       — Ты злишься, — протянул Джон. — Что бы ты не говорил о том, что незлопамятен, ты злишься. Маленький Джимми внутри тебя куксится и зло топает ножкой.       — Психотерапевтом решил заделаться? — усмехнулся Джим, потирая лоб. — Давай оставим мой внутренний мир в покое, и вернёмся к твое…       — Я знаю, что ты искал меня, — перебил его брат. — Знаю, потому что следил за тобой. Хочешь знать, почему я прятался? — Джим ничего не ответил. — Я погряз в таком дерьме, что тебе даже не снилось. Если бы из-за меня и ты пошёл на дно, я бы этого не простил себе.       — Как благородно, — вздохнул Джим, поднимаясь. — У тебя неделя на то, чтобы придумать как и где залечь на дно. А пока, — Кирк открыл дверь, — можешь быть свободен. Каюту тебе выделят, столовую покажут. Прошу лишь не выделяться и не путаться у меня под ногами. — Джим вышел из комнаты, но почти сразу же вернулся. — И постарайся ничего не красть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.