ID работы: 6408167

A Thief in Law

Гет
G
Завершён
43
автор
Размер:
46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 13 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 6. Слова, которые много значат

Настройки текста
      Прокси-746 почти ничем не отличалась от большинства планеты с кислородом. Да, флора и фауна были другими, но всё было таким же зелёным и солнечным. Температура воздуха не поднималась выше семидесяти градусов по фаренгейту, а ветерок с побережья приносил приятную прохладу.       — Далеко ещё? — поинтересовался Кирк, проделывая тропинку в высокой траве.       — Ещё миля, а лучше две, чтобы подстраховаться, — ответила Ухура, сверяясь с датчиком.       — Эта мошкара меня убивает, — пожаловался МакКой, таща вместе с Сулу огромный контейнер, в котором лежало оружие. Джим усмехнулся слушая ворчание друга. Боунса могла исправить только могила, да и то, он бы не удивился, если МакКою и загробная жизнь не угодит. — Зачем только с вами полетел? — окончание фразы ознаменовалась громким хлопком по шее. Потом Леонард брезгливо потряс рукой, скидывая трупик насекомого с ладони.       — Ты полетел с нами, потому что не дай бог, мы себе что-нибудь сломаем или кишки выпустим, — хором, как заученную мантру, ответила небольшая команда, после чего весело рассмеялась над вытянутым лицом доктора.       — Я посмотрю на вас, когда вы будете…       — … истекать кровью и молить всех богов, чтобы славный доктор МакКой пришёл к нам на помощь, — также хором закончила команда.       — Я не говорю так, — буркнул Боунс, но сам непроизвольно улыбнулся следя за веселящимися друзьями. Всё-таки, ему повезло с ними. В последнее время он всё больше стал благодарить свою бывшую, которая выгнала его. Ведь если бы не развод, он бы вряд ли что-то поменял в своей размеренной жизни. Так бы и сидел в госпитале, не подозревая о том, как хорошо порой может быть в космосе. Конечно, он был бы в безопасности, но умер бы со скуки. А так, у него был широкий выбор как закончить свою жизнь, ведь с таким капитаном не соскучишься. — Как долго мы пробудем на Земле? Хочу увидеться с дочерью.       — Неделю, — откликнулся Джим, который в свою очередь предвкушал встречу с Валэри. Оставалось только уничтожить прото-импульс и избавиться от брата. А потом… Потом его ждала туманность, о которой он бредил уже несколько месяцев.       — Капитан, была попытка связаться с Энтерпрайзом, — отрапортовал Спок. Джим мысленно выругался. Они вышли слишком близко к Земле, всего день лёта, и одна из баз Звёздного Флота заметила Энтерпрайз на радарах.       — Действуем, как договаривались, — ответил капитан. План был прост, они должны были до поры до времени хранить радиомолчание, а в случае если к ним вылетит корабль, связаться с базой и сообщить о небольшой поломке. — Поторопимся, — ускорив шаг, произнёс Джим.       Через четверть часа они наконец достигли небольшой полянки, которая находилась достаточно далеко от их шаттла. Если прото-импульс при уничтожении всё же активируется, то они смогут улететь с планеты.       Ухура осторожно извлекла контейнер с кубом, а Сулу с Джимом установили вокруг него несколько бомб. Активировав вокруг их незамысловатой экспозиции энергетический купол, они отошли от него на несколько шагов.       — На всякий случай уточню. Ещё не поздно развернуться и уйти. Тогда с вас будет снята вся ответственность за произошедшее. В противном случае, если адмиралы узнают, что прото-импульс был повреждён не во время случайного взрыва шаттла, а был уничтожен целенаправленно, вы можете лишиться звания и места во Флоте.       — Нам не привыкать, — произнёс Сулу, а Ухура согласно кивнула. МакКой многое бы сказал, но поддержал друзей. Федерация вряд ли уничтожит куб, значит кто-то должен был это сделать за них. Только Лен в очередной раз задался вопросом: «почему мы?»       — Тогда, кто хочет удостоиться чести? — весело спросил Кирк, протягивая пульт.       — Взрывай уже, — закатив глаза, ответила за всех Ухура. Все знали, как в мгновение ока капитан мог превратиться в десятилетнего мальчишку, приходящего в восторг от разрушений. — Коммандер Спок, будьте готовы к прерыванию сигнала. Если что, выйдем на связь через полтора часа на шаттле.       — Принято, лейтенант!       Они были готовы к любому развитию событий, даже если компас начнёт барахлить, они оставили пометки на всём пройденном пути, чтобы безопасно и вовремя вернуться к шаттлу.       — Готовы? — И не дожидаясь ответа, Джим нажал кнопку. Поляну сотряс оглушительный взрыв. Купол, что удерживал бушующий внутри огонь, мерцал, но своё назначение выполнил. В конце концов, земля перестала вибрировать под ногами, а огонь мало помалу стал затухать, не имея доступа к кислороду. — Круто, — заключил Кирк.       — Как будто никогда не видел взрывов, — буркнул себе под нос МакКой, проверяя трикодер. Аппарат работал без всяких помех, как и коммуникатор, которым воспользовалась Ухура. Джим деактивировал силовое поле, когда огонь окончательно погас. На выжженной земле лежал развороченный железный контейнер и абсолютно чёрные, обсидиановые детали, что раньше принадлежали прото-импульсу. — У нас получилось? — поинтересовался доктор, следя за тем, как Джим копается в саже. Капитан кивнул, разглядывая мелкие детали.       — Да, получилось, — удовлетворённо ответил Кирк, поднимаясь. — Одно дело сделано, осталось ещё одно.

* * *

      В небольшой каюте было тускло, но можно было разглядеть на диване мужчину, который почитывал при свете настольной лампы.       — Через три часа мы выйдем возле Земли, там же и попрощаемся, — с порога заявил Джим. — Дам тебе фору в несколько часов, потом сообщу Флоту, что в перестрелке пострадал твой корабль. Мы изучили останки и обнаружили повреждённый прото-импульс, но ни одного тела. Как только это дойдёт до Флота, ты больше не будешь моей головной болью. За тобой будут охотиться другие, менее сговорчивые парни, и тем более, не такие крутые, как я.       — Удивительно, как это мать не сбила с тебя спесь. Когда отец начинал так говорить, ему прилетало, — усмехнулся Джон, а Джим скривился. Он не признавался даже самому себе, что иногда завидовал брату. Джон знал отца, помнил его не по фотографиям, а именно по живому тёплому общению. — Наверное, стоит загляну к ней, прежде чем залягу на дно.       — Не лучшая идея, — обдумав слова брата, произнёс Кирк. Как бы их матери не прилетели новые проблемы, к которым он в кой-то веке не был причастен.       — Давай выпьем, — предложил Джон, открывая бутылку андорианского эля.       — Если обнаружу, что ты ещё что-то стащил из моей каюты, я разрешу Боунсу тебя препарировать. Он будет в восторге.       Джон громко рассмеялся. Джим не помнил, когда слышал этот смех в последний раз. Ещё будучи детьми старший брат редко так искренне смеялся, пусть и был отчаянным бунтарём. Смерть отца заставила его повзрослеть сразу на десять лет, превратив мальчишку в колючего подростка.       А ещё Джим знал, что брат корил себя за последние сказанные слова родителям, в частности отцу, когда они улетали на USS «Кельвин». Джон просился лететь с ними, но отец наотрез отказался брать сына, оставив его на попечение собственных родителей. Тогда Джон в пылу обиды, крикнул, что ненавидит их и убежал. Мать рассказала однажды об этом и о том, что Джорджа преследовали слова сына весь полёт. Наверное, сыграло свою роль мифическое шестое чувство, иначе, мало ли что могло случиться в тот злополучный день с шестилетним мальчиком.       — Я рад, что у тебя такая команда. Ты всегда умел находить правильных людей, в отличии от меня, — вздохнул Джон. Джим готов был поверить сожалению сквозившему в голосе брата, но его взгляд говорил об обратном. Джону нравилась жизнь, которую он вёл.       — Не всегда, — признался Джим, поддавшись меланхолии. — Я тоже хотел попасть в Светлячки, но меня почему-то кинули.       — Это я постарался, — Джон невозмутимо отпил эля и с вызовом посмотрел на капитана корабля, — и не жалею. Ты бы в пустую потратил свои таланты, а так, достиг высот, о которых я только мечтал. Мда, такая жизнь не для тебя. Ты создан купаться в лучах славы с самого рождения.       — Нет ничего славного в том, что я родился в день смерти отца. Его величие всегда незримой тенью будет преследовать меня, даже когда сам умру.       — Согласен, — хмыкнул Джон, а потом рассмеявшись добавил: — придётся спасти вдвое больше людей в куда меньший срок, потому что капитаном ты уже являешься в n-раз больше, чем отец.       — Это точно, — усмехнулся Джим. — Наверное, мне стоит поблагодарить тебя за то, что не позволил моей жизни пойти под откос. Не представляю себя без Энтерпрайза и команды.       — Отец бы тобой гордился, — заявил Джон, а Джим, покачав головой, залпом выпил остаток эля. Джордж его не знал, даже не видел Джима, поэтому Кирку не было дела, что о нём подумал бы отец, а вот мнение брата… Он жаждал его услышать, и эти мысли приятно удивили капитана, и словно услышав их, Джон добавил: — Я тобой горжусь! Ты не знаешь, но я был на твоём выпускном, когда вам вручали дипломы, и когда тебя произвели в капитаны. Я был на всех твоих официальных выступления, при всех награждениях. Я стоял в тени, чтобы меня никто не заметил, но всегда был рядом. — Джим был поражён до глубины души, но единственное, что он смог сделать — благодарно кивнуть, слишком растроган он был, чтобы что-то говорить в этот момент. — И да, прими мои запоздалые соболезнование. Знаю, Пайк много значил для тебя.       — Ты его знал? — прочистив горло, поинтересовался Кирк.       — Да, он нашёл меня, пока ты горбатился в Академии. Предлагал помощь, но я отказал. Тогда меня устраивала жизнь, которую вёл. Всё было хорошо, пока…       Джон замолчал, погрузившись в тяжёлые воспоминания. Его лоб избороздили глубокие морщины, и Джим впервые за всё время отчётливо увидел следы горя на лице брата. Этот отпечаток сложно было разглядеть, Джон умело его прятал, но что-то случилось, и это до сих пор гложило его так сильно, что он стал выглядеть старше, чем есть на самом деле. Кирк раньше не замечал седину на висках брата, но сейчас она словно неоновая вывеска привлекала к себе внимание. А ведь ему было всего лишь тридцать восемь лет.       — Пока, что?       — У меня был команда, может и не такая сплочённая, как твоя, но мы были семьёй, и они погибли, потому что… Потому что доверились не тому человеку.       — Мне жаль, — произнёс Кирк, не собираясь давить на брата, который и так с трудом выдавил из себя это признание. — Это тот же человек, который заставил выкрасть прото-импульс? — Какое-то мгновение Джон колебался, но всё же кивнул. Джим заметил эту заминку, но объяснить её не смог. Он и так знал, что Джон не договаривал, и вряд ли он раскроется перед младшим братом. — Я могу помочь. — Слова вырвались быстрее, чем Джим успел осознать их в голове. — Можем вместе полететь на Землю, составим план, заманив твоего босса в ловушку, поймаем и сдадим Звёздному Флоту. С тебя снимут все обвинения, я поручусь за тебя.       — Твоё предложение заманчиво, Джимми, но вынужден отказать.       — Почему?! — в сердцах воскликнул капитан.       — Ты видел мой послужной список? Я воровал, учинял разбой, в конце концов, я даже убивал. Кража прото-импульс это всего лишь малая часть из того, что я совершал. Твоего имени не хватит, чтобы обелить меня. Может даже получится так, что и тебя с собой на дно потяну, а это никак не входит в мои планы. Нет, Джим, спасибо, но нет. Живи за нас двоих на полную катушку и не сожалей ни о чём! — Джим хотел возразить, но Джон был настроен серьёзно. — Просто не спорь. Хочу запомнить этот момент. Единственная нормальная беседа за двадцать с лишним лет. — Джон поднял стакан, провозглашая этот незамысловатый тост, и Джим чокнулся с ним, понимая, что брат прав. Это была единственная и последняя беседа с братом. Вряд ли они когда-нибудь снова встретятся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.