ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 42. Личные мотивы

Настройки текста
Окинув пустынный коридор взглядом, Северус сделал себе заметку похвалить Поттера за предусмотрительность: тот, прячась под мантией-невидимкой, не забыл о чарах, скрывающих его запах и звук шагов и дыхания – так что ничто не выдавало его присутствия, даже если он находился поблизости. Вернувшись в свои покои, Снейп позволил себе расслабиться и хитро усмехнулся – Гарри своим незапланированным визитом дал ему повод считать, что имеются весьма существенные шансы на их партнерство в будущем, возможно, не таком уж и далеком. Северус надеялся, что удастся обойтись без дополнительных подсказок, и его обращенный самостоятельно сможет разобраться в том, что с ним происходит. Главное, чтобы Поттер принял свое влечение, а не начал бороться с ним, как с чем-то неправильным. Хотя слишком тревожиться на этот счет причин вроде и не имелось: судя по поведению Гарри, однополые отношения не вызывали у него резкого неприятия, а уж убедить в возможности удачного партнерства конкретно между ними Северус сумеет обязательно. Слегка расстраивал тот факт, что ситуация в магическом мире основательно накалилась, следовательно, в ближайшие месяцы вряд ли выйдет уделить много внимания устройству личной жизни. Однако Снейп даже в этом видел определенные плюсы. Во-первых, они с Гарри будут на виду друг у друга и, вероятнее всего, им придется тесно сотрудничать при решении некоторых проблем, связанных с устранением с арены власти Темного Лорда и с ограничением влияния Дамблдора. Это лишь поспособствует сближению в личном плане. Во-вторых, Северусу не придется торопить события из-за опасений появления на горизонте неожиданного соперника, слишком явно подталкивая Гарри к их союзу. И в-третьих, Поттер сможет без спешки тщательно проанализировать свои чувства и желания, что позволит ему принять взвешенное решение относительно собственного будущего. Северус не собирался бездействовать и пускать все на самотек, однако и хитростью заманивать Гарри в свою постель не имел намерений, понимая, что такое партнерство не выдержит испытания временем, что лично его, предпочитавшего постоянство, абсолютно не устраивало. Одним словом, год, по мнению Северуса, предстоял непростой и интересный: кроме более-менее активного вмешательства в противостояние между Дамблдором и Риддлом, неизбежность которого скоро наверняка осознают члены совета клана вампиров, он получил шанс заняться «приручением» будущего партнера.

***

Направляясь к гриффиндорским апартаментам, Гарри раздумывал над непродолжительным разговором со Снейпом. Для него так и осталось до конца неясным, почему его так тянет к Северусу, если магическая связь практически исчезла? «Может, я просто привык за эти месяцы, что мы постоянно рядом? К тому же он все лето был таким внимательным ко всем моим нуждам. И это уже не говоря, что Северус спас мне жизнь. Я имел прекрасную возможность убедиться, что его объяснения по поводу укуса аземы являлись чистой правдой, – Гарри свернул в один из малоизвестных переходов, чтобы срезать путь до факультетской гостиной. – Дариус и Нико тоже стали мне близкими, настоящими родственниками, на которых я могу положиться в любой ситуации. Я скучаю по ним. Однако желание снова пообщаться не перерастает в жажду, не заставляет постоянно о них думать, не доводит до состояния, когда хочется на все наплевать, нарушить любые правила, лишь бы увидеть и поговорить с ними. Мне каждый раз в Большом зале приходится контролировать себя, чтобы не пялиться на Северуса так, словно он единственный свет в окне… Единственный? – мелькнувшее в сознании слово обратило на себя внимание. – Вот же задница соплохвоста! Ну и тупой же я! – Гарри даже приостановился на несколько секунд, когда сообразил, к чему привели размышления. – А Северус уже наверное вовсю посмеивается над моей наивностью – уж он-то, скорее всего, догадывается, что со мной происходит. Эти его объяснения ситуации… Доверяю я ему… Он, мол, вампир, находящийся ко мне ближе остальных. Все это так, но для меня ведь не составит трудности через пару шагов в тени оказаться в доме Дариуса. Так при чем здесь то, что он просто оказался в пределах прямой досягаемости? Даже за жуткой стойкой иллюзией я вижу его таким, каким узнал летом. Я ревновал Северуса к донору, становился на его сторону в спорах с Нико. В конце концов, меня смутил рассказ о том, что чаще всего обращают партнеров, именно потому что я уже тогда чувствовал тягу к нему, но списывал это на узы наставничества. Получается… – Гарри так углубился в свои мысленные рассуждения, что даже не заметил, как миновал портрет Полной Дамы, на мгновение автоматически нырнув в тень. Благо мантия-невидимка по-прежнему надежно скрывала его, и никто не заметил этой оплошности, которая могла бы вызвать много неприятных вопросов у окружающих. – Наверное, Северус прав, я – идиот, раз мне приходится вот таким образом – раскладывая все по полочкам! – выяснять, что мне весьма импонирует человек… Хмм… Не человек, а вампир, – Гарри непроизвольно расплылся в улыбке. Открытие не стало для него шоком, а скорее лишь помогло обрести уверенность в себе. Теперь он четко осознал, что его отношение к Северусу не навеяно магией, как он предполагал ранее, а является настоящим, его собственным чувством. Он также догадался, что на его реакцию на окружающую обстановку повлияло и личное состояние неудовлетворенности обстоятельствами. Не зря же в последнее время все чаще вспоминались слова Снейпа о том, что он не претендует на Гарри как на партнера, и вызывали они далеко не смирение или радость, а недовольство и протест. – Так вот как это ощущается. Да я к Чанг и десятой доли подобного не испытывал!» – Поттер тут же сделал вывод, что в тот раз его просто одолело любопытство, как это – встречаться с кем-то, а настоящей влюбленности не было. Поэтому тогда ему и не понравилось на свидании, ничего не вызвало ни отклика в душе, ни желания продолжить отношения с Чанг. Теперь стало предельно ясно, почему так вышло. Укладываясь в постель, Гарри продолжал улыбаться: скорее предвкушающе, чем мечтательно. Вампирская натура давала о себе знать – он планировал начать своеобразную охоту на Северуса. Нет, он не собирался эпатировать окружающих, открыто заигрывая со «злобным» преподавателем. Для того чтобы добиться своей цели, Гарри намеревался использовать время, когда они будут оставаться наедине. – Еще посмотрим, как быстро ты передумаешь и пересмотришь свои намерения в отношении меня, – самодовольно прошептал Гарри в подушку перед тем, как погрузиться в сон. Сложно сказать, что подталкивало его к подобному шагу в настоящий момент. Может, влюбленность, появившаяся на почве близкого общения в последние пару месяцев, вызвала легкую эйфорию и жажду проверить свое чувство на прочность, а может, это взыграло желание доказать себе, что способен заинтересовать в партнерстве даже такого серьезного и амбициозного вампира, как Снейп. Как бы там ни было, но поставленная перед собой цель казалась Поттеру весьма привлекательной, а уж тщательно все обдумать и разобраться в своих мотивах он рассчитывал в другой раз.

***

До отбоя оставалось минут десять, когда на следующий день Поттер вознамерился покинуть факультетскую гостиную. Всю неделю Грейнджер вела себя сдержанно, не лезла ни к Гарри, ни к Рону со своими поучениями, хотя и делала вид, будто ничего не произошло: улыбалась им, обращалась по поводу учебы, а в Большом зале непременно садилась рядом. Ребята не устраивали ей бойкот, как Джинни, не желая ни с кем обсуждать причины своего игнорирования Гермионы, но и на контакт шли со скрипом – лаконично отвечали на заданные ею вопросы, однако сами разговор с ней не начинали. Но как бы они ни старались проявлять показную лояльность, сокурсники довольно быстро заметили охлаждение отношений в их компании. К пятнице окружающие созрели для проведения разведки боем – предположения, высказанные за спиной Золотого Трио, уже не удовлетворяли их любопытства. – Гермиона, а почему Гарри и Рон на тебя злятся? – Лаванда Браун бесцеремонно подсела к Грейнджер, делавшей вид, будто ее интересует игра Поттера и Уизли в шахматы. Рядом тут же оказались Парвати Патил и везде сующий свой нос Колин Криви, с неподдельным интересом ожидавшие ответа. – Не говори ерунды! Что еще за выдумки?! – возмущение Гермионы сопровождалось предательски покрасневшими щеками. – Рон, не молчи! Скажи им! – Что сказать? – Рон сделал очередной ход и с чувством собственного превосходства усмехнулся Гарри. – Ты проиграл. – Мог бы и поддаться, – в шутку пожаловался Поттер, усиленно стараясь не замечать, что внимание некоторых сокурсников сосредоточилось на нем и Роне. – Скажи, что они ошибаются! – потребовала Гермиона, в тон которой затесались нотки истерики – похоже, ей прошедшая неделя не так просто далась, как она пыталась это показать. – Они ошибаются, – послушно повторил Рон, принявшись складывать шахматы в коробку. – Вот видишь, у нас все в порядке! – Грейнджер с вызовом посмотрела на Лаванду. – Хмм… Можешь и дальше убеждать себя в этом, – насмешливо бросила та. – Нечего распускать глупые слухи, лучше займись учебой! – задохнулась от ее прямоты Гермиона. – Больше нечего сказать? – фыркнула Лаванда, поднялась с дивана и, посмеиваясь, отправилась с Парвати в другой конец гостиной, намереваясь обсудить услышанное. – Гарри, так вы не ссорились? – Колин не спешил уходить – ситуация ведь так и не прояснилась после короткой беседы. – А какое отношение это имеет к тебе? – сквозь зубы, не скрывая недовольства, спросил Поттер. – Да никакого, но всем же интересно, – бесхитростно пояснил Колин. – Достали со своим любопытством! То им удивительно, что я, оказывается, умею читать и самостоятельно без поводыря способен добраться до школьной библиотеки, теперь надумали покопаться в моих отношениях с окружающими, – выглядело так, словно Гарри жаловался Рону, но его слова предназначались Колину и остальным, прислушивавшимся к их диалогу. Он повернулся лицом к Криви и раздраженно высказался: – Оставьте нас в покое! Занимайтесь своими делами! Через неделю будет отбор в факультетскую команду по квиддичу – нам нужны охотник и загонщик вместо Кэти и Ричи, закончивших школу. Вот лучше и подумайте об этом. – Но ты не ответил… – Колин после окончания Хогвартса надеялся стать репортером «Ежедневного Пророка», поэтому в настойчивости и настырности на факультете ему не было равных. – Пойду нервы подлечу, – игнорируя замечание, предупредил Рона Поттер и, криво усмехнувшись наблюдавшим за ним, направился к выходу. Многие были в курсе его привычки бродить по пустым коридорам, и хоть не все одобряли этого, вопросов его поведение не вызвало. Он, конечно, планировал сегодня уйти к Северусу, когда все уснут, но в данный момент прервать расспросы вряд ли удалось бы, оставаясь в гостиной, а сидеть в спальне еще не меньше часа в ожидании, пока все наверняка угомонятся, не было желания. – А я – спать, – кивнул в ответ Рон, сообразив, что Гарри хочет побыть наедине с собой. Он заметил, что того в последнее время тяготила необходимость часто находиться при большом скоплении людей, однако ничего удивительного в этом не находил. Рон считал, что Гарри просто привык к относительному одиночеству за лето. А уж являться центром внимания тот и раньше никогда не любил. Однако не успел Поттер сделать и пяти шагов, как услышал: – Гарри, скоро отбой! – Я знаю, – он оглянулся – Гермиона сверлила его пристальным взглядом, видимо, ей не понравилось, что он не поддержал ее заверений, что у них все нормально. – Не стоит нарушать дисциплину и с самого начала учебного года получать взыскания, – Гермиона «включила» исполнительную старосту. – Неужели ты соскучился по крикам Снейпа и Филча? – Пять дней, – едко бросил Поттер, намекая, сколько продержалась Гермиона без нравоучений, и поспешил на выход. Теперь он точно не собирался оставаться здесь ни минутой дольше. Мантия-невидимка лежала в кармане, а больше ему ничего и не требовалось для того, чтобы ночью без проблем вернуться в свою спальню.

***

Северус слегка удивился, что Гарри пришел так рано – он ожидал его ближе к полуночи, но выслушав объяснение, что вынудило того покинуть апартаменты Гриффиндора, заметил: – Не стоило привлекать внимание к своим отлучкам. – Да о них и так многие знают. Вспомни, сколько взысканий я получил за это в прошлые годы, – отмахнулся Поттер, расплываясь в хулиганской улыбке – он прекрасно отдавал себе отчет, как привлекательно смотрится с ней, особенно после превращения в вампира. Его внешности за эту неделю уже успели сделать пару дюжин комплиментов – завуалированных и не очень. – Куда пойдем охотиться? – В какой-нибудь небольшой городок? – Северус решил прощупать почву, выясняя желания Поттера. – Не-ет… Я не чувствую жажды, мне просто на свободу хочется. Туда, где нет толпы волшебников. Я устал от них, – Гарри надеялся, что Снейп прислушается к его мнению и не станет настаивать на своем. – В таком случае отправимся в Девоншир и поищем оленя или лань. Я понимаю, что зависимость от крови у тебя уже снижается, но подкормиться все равно нужно – будет легче держать себя в руках. К тому же я тоже не против немного размяться. В начале учебного года всегда тяжелее всего. Но через месяц втянешься и станешь проще переносить ограничение свободы, – Северус достал из ящика стола кожаный ремешок с закрепленной на нем небольшой металлической пластиной и принялся застегивать на запястье. Заметив, что Поттер с любопытством следит за его действиями, он пояснил: – Сигнальные чары, установленные на входе в мои покои, связаны с этим амулетом, так что я и на расстоянии узнаю, если кто-нибудь здесь постучит в дверь. – И ты вернешься сюда, – понимающе кивнул Гарри. – Никто даже не заподозрит, что ты уходил из Хогвартса. Здорово! – Тебе будет удобно в этой одежде? – Снейп оценивающе окинул взглядом ладную фигуру Поттера, одетого в джинсы и легкий свитер – в здании школы было прохладно, несмотря на то, что осень только началась. – Вполне, только обувь сменю, – Гарри направил волшебную палочку на свои туфли, превращая их в кроссовки. – Думаю, часок продержатся. – Отлично, – Северус тоже прибегнул к трансфигурации – переодеваться не имелось смысла, ведь они покидали школу ненадолго. Через несколько секунд он выглядел почти как Поттер, лишь джемпер на нем был черный, а не серый. – Ты же проведешь меня? – задал риторический вопрос Гарри и, стрельнув глазами, одобряя внешний вид Снейпа, протянул ему ладонь. – Само собой, – Северус заметил его изучающий взгляд, но от комментариев отказался, решив понаблюдать, прежде чем делать выводы.

***

Ночной лес встретил их свежим ветерком и легкой сыростью, похоже, появившейся после недавнего дождя. – Как же здесь хорошо! – Гарри раскинул руки в стороны, поднял лицо к небу и глубоко вдохнул, явно наслаждаясь возможностью оказаться за многие мили от Хогвартса. Его действия выглядели так искренне, так гармонично, что Северус невольно залюбовался, и ему пришлось приложить усилие, чтобы не выдать своего интереса. – Не рассчитывай провести тут всю ночь, – Снейп напомнил, зачем они явились сюда. – Я слышу их, – Гарри демонстративно потянул носом, принюхиваясь к воздуху. – Туда! – он указал влево и без предупреждения кинулся бежать, бросая своим импульсивным поступком своеобразный вызов. Снейп фыркнул на эту наглость (инициатива при совместной охоте по правилам должна исходить от старшего вампира), но последовал за ним, с легкостью подстраиваясь под предложенный темп. Невзирая на темноту, Гарри отлично видел, куда мчался, ведомый обонянием, учуявшим животных, способных стать прекрасным источником живительной крови. Северус, намеренно отстав на несколько ярдов, имел возможность наблюдать за тем, как Поттер, слившись с окружающим миром, летел подобно призраку, благодаря вампирской магии ухитряясь практически не шуметь. Выходка Гарри воспринялась Снейпом как провокация, словно тот на что-то намекал своей дерзостью. Однако спешить с разгадкой несколько вызывающего поведения своего обращенного он не спешил, а просто получал удовольствие от охоты в его обществе. Через какое-то время они сбавили скорость, а еще спустя пару минут и вовсе перешли на шаг – их чуткий слух улавливал вблизи присутствие нескольких крупных существ. – Лани, – на ухо Гарри шепнул Северус, увидев пасущихся животных, когда они подобрались достаточно близко. – Вон тот подойдет, – выбор цели он решил все же взять на себя, не уступая в этом праве младшему вампиру. – Рога какие большие… – восхитился Гарри, наблюдая за самцом, предложенным Снейпом. – Что ж, я готов, – Поттер посчитал, что наглеть нужно в меру, иначе можно от старшего и на орехи заработать, поэтому дал понять, что ждет указаний. – Вперед! – Северус оценил покладистость и еще сильнее убедился, что Поттер так ведет себя неспроста и пытается обратить на себя внимание. «Неужели заигрывает? – мысль показалась Снейпу приятной, хотя не слишком реальной. – Или я принимаю желаемое за действительное?» Погоня была короткой – два вампира с легкостью догнали животное и завалили для того, чтобы полакомиться его кровью. – Здорово, – Гарри облизнул губы. – В следующий раз пойдем к людям. Я подстрахую, но пить не стану. Мне не стоит так часто припадать к источнику, – словно рассуждая вслух, вполголоса заявил Северус. – Мне, наверное, тоже уже нет нужды так часто кормиться. Я же говорил, что жажды не чувствовал. Хотя было вкусно, – казалось, Гарри сейчас причмокнет от полученного при кормлении удовольствия. – Но я все равно хотел бы почаще покидать Хогвартс, чтобы просто отдохнуть от него, пусть и только на часок. – По мере возможности постараюсь тебя сопровождать, – согласно кивнул Снейп, прекрасно понимая Поттера. – Один не уходи за пределы школы. Даже в Блэк-хаус. Ты же его не запечатал от Ордена, так что мало ли какие там сюрпризы могли появиться, пока тебя не было. – Конечно. Я не собираюсь рисковать по пустякам, – заверил Гарри. Молча посидев на свежем воздухе некоторое время, наслаждаясь тишиной и пусть и призрачной, но свободой, они вернулись в Хогвартс. – Еще не очень поздно, в гостиной могут слоняться студенты, – намекнул Снейп на необходимость быть предельно осторожным, чтобы не выдать вампирской природы. – Грейнджер наверняка меня дожидается, чтобы убедиться, что я никому не попался, – язвительно отметил Гарри, направляясь к двери, на ходу набрасывая на себя мантию-невидимку. – Ты молодец, что не забываешь о полезных заклинаниях, когда прячешься под зачарованной тканью, – Северус вспомнил, что намеревался похвалить Поттера, зарабатывая себе бонусные очки и упрочая его привязанность. – У меня отличный наставник, – Гарри улыбнулся перед тем, как исчезнуть из виду. «Похоже, мне все же не показалось, и он начал какую-то игру, – мысленно ухмыльнувшись, подумал Снейп, закрывая за Поттером дверь. – Посмотрим, что будет дальше. А вот насчет Грейнджер нужно с ним обязательно поговорить».

***

Гермиона действительно сидела в гостиной Гриффиндора, обложившись со всех сторон учебниками. Она молча проводила Гарри взглядом, когда тот, полностью игнорируя ее, прошел мимо, направляясь в спальню.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.