ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 46. Последствия нововведений

Настройки текста
В гостиной Гриффиндора старшекурсники весь вечер обсуждали нововведение Снейпа. В основном слышались возмущения и недовольство преподавателем, а также досада из-за невозможности теперь на уроке перекинуться словом с друзьями. Вспоминать о том, что почти все проиграли своим соперникам во время проверки практических навыков, желания ни у кого не имелось, больно уж неприятно было наблюдать высокомерные и презрительные взгляды слизеринцев. Гарри догадывался, что Северус устроил перетасовку учащихся не из личной вредности, а с определенными целями, хотя еще не разобрался до конца, с какими именно. Он не встревал в дебаты одногруппников, но прислушивался, не желая пропустить что-нибудь интересное. – Почему молчишь? – Рон уже спустил пар, обвинив Снейпа в том, что тот специально все подстроил, чтобы показать какие гриффиндорцы слабаки против пожирательских воспитанников. – А что я должен сказать? – Гарри нарочито безразлично пожал плечами. – Я и раньше считал лекции Снейпа толковыми и не скрывал этого. А то, что он язвит и ругается, уже привычно. Для меня почти ничего не изменилось. – И Малфой тебя не раздражает? – удивленно поинтересовался Рон, стараясь скрыть, что его несколько обидело такое заявление Поттера. – Он ко мне не суется, а я не обращаю на него внимания. Так что терпимо. По крайней мере – пока. А дальше видно будет, – Поттер понимал, что Рон надеялся получить поддержку своим возмущениям, но предпочел сказать правду – ему и в самом деле было без разницы, с кем сидеть на ЗОТИ, потому что все свое внимание на уроке он отдавал Северусу. – Гарри, тебе не кажется, что мы должны что-то предпринять, чтобы в следующий раз не выглядеть так слабо подготовленными? – Гермиона, похоже, сделала выводы из своих летних неудач при общении с Поттером и теперь старалась тщательнее подбирать слова в разговоре с ним. К тому же некоторое потепление в их отношениях явно искренне обрадовало ее, поэтому она не спешила повторять ошибок с категоричностью своих умозаключений и требований. – Полагаю, нужно просто не отвлекаться на уроках и выполнять домашнее задание. Думаю, Снейп именно этого и добивается, рассадив нас таким непривычным образом, – Гарри старался не игнорировать Гермиону после своей беседы с Северусом. Естественно, полностью доверять он ей уже никогда не сможет, но решил, что будет не лишним все же наладить какой-никакой контакт. – Этого мало, – Гермиона покачала головой. – Нужны усиленные тренировки. Да и неплохо было бы выучить несколько заклинаний, не входящих в программу. Ты же видел, что Нотт устроил Дину? – Снейп блокировал все попытки Нотта покрасоваться, демонстрируя арсенал Пожирателей. Я не противник обучения сверх программы, но для успешной сдачи экзамена по ЗОТИ не нужно уметь применять что-то заковыристое уровня аврорской подготовки, – Гарри сообразил, куда клонила Грейнджер, и это ему не понравилось, но он все же держал себя в руках, чтобы не вспылить. – А что если возобновить занятия в Выручай-комнате? – ожидаемо предложила Гермиона, а у Гарри возникло подозрение, что во всей этой ситуации замешан Дамблдор. – Кому это нужно – пусть занимаются, – ответил он как можно более безразлично. – Но ты мог бы помочь остальным, ведь у тебя единственного получилось продержаться все выделенное для дуэли время. – Для этого было достаточно знать материал, предусмотренный программой. Дело в том, что и я, и, как ни странно, Малфой четко придерживались правил, установленных Снейпом. Полагаю, это и сыграло главную роль в том, что в конечном итоге все зависело исключительно от ловкости каждого из нас, а не от умения наколдовать что-то особое, – пояснил Гарри, заметив, что к его словам прислушиваются еще как минимум человек шесть. – Но нам ведь не повредят лишние тренировки, – особой настойчивости в тоне Гермионы не наблюдалось, хотя она и не сдалась сразу, придерживаясь своей идеи. – Как я уже сказал – я никому не мешаю. Занимайтесь столько, сколько вам нужно. Но я не собираюсь снова становиться учителем, для этого есть Снейп, вот пускай и выполняет свои обязанности. Если у кого-то проблемы с теорией – я помогу. Но практика… – Гарри покачал головой. – Раньше это было оправдано тем, что Амбридж напрочь отказалась учить нас пользоваться заклинаниями для защиты. Сейчас подобное не грозит, Снейп только сегодня пообещал гонять нас до седьмого пота. – Наверное, ты прав, – не похоже было, что Гермиона довольна его объяснением, но от критики воздержалась, скорее всего, опасаясь нарушить хрупкое перемирие, восстановленное в последние дни. – А я не против был бы выучить что-нибудь эдакое, чтобы припечатать Нотта в следующий раз, – озвучил свое желание Дин Томас. – Снейп не позволит, – с долей расстройства прокомментировал его слова Финниган. – Вот тут соглашусь с Гарри: каким бы гадом, подыгрывающим своему факультету, Снейп ни являлся бы, но не дал ни одному заклинанию, не входящему в программу, достичь своей цели. А ведь, скорее всего, наши щиты не устояли бы. – Завтра тренировка квиддичной команды, – напомнил Поттер, резко меняя тему. – Наше время до самого ужина, – кто-то присвистнул, услышав добрую новость – обычно посреди недели удавалось договориться лишь на час-полтора. – МакГонагалл утверждает, что так будет, пока зима не загонит нас в замок. Она даже пообещала организовать нам освещение поля по вечерам. Гарри сумел отвлечь всех от темы дополнительных занятий по изучению защиты от темных искусств, но сам он сделал себе пометку в памяти на всякий случай поговорить об этом с Северусом.

***

Тем временем Снейп приказал старостам Слизерина собрать старшекурсников в факультетской гостиной. Дожидаясь своего декана, некоторые студенты принялись строить предположения, чем может быть вызвано его желание побеседовать, но большинство предпочло не ломать голову, ведь скоро и так все прояснится. – Отсутствующие есть? – первым делом поинтересовался Северус, встав так, чтобы видеть всех рассевшихся на диванах и на наколдованных стульях учеников. Он не позволял своим подопечным своевольничать, несмотря на то, что всегда защищал их в спорных ситуациях. Северус никогда не давал повода слизеринцам даже заподозрить, что он способен терпеть неповиновение или игнорирование его распоряжений. – Все с пятого курса до выпускников на месте, – четко доложил староста. – Сегодня седьмой курс, – Снейп уставился на Нотта и Забини, вокруг которых сплотились все их одногруппники, кроме Малфоя, стоявшего чуть в стороне ото всех, – на моем уроке повел себя неосмотрительно. Что это за самодеятельность была?! Вы решили, что мне нечем заняться? Из-за вашей глупости я был вынужден спасать шкуры ваших соперников-гриффиндорцев. Гойл, прекратите скалиться как дебил! Я впечатлен тем, что вы кое-чему научились за лето, но это не повод открывать свои способности всем подряд и швыряться заклинаниями, не входящими в программу обучения! Кстати, довольно травматичными и опасными! – Северус на миг замолчал, словно ему требовалось время, чтобы взять себя в руки. – Вы лучше подготовлены по моему предмету, я прекрасно осведомлен в этом, именно поэтому сформировал пары для спарринга именно таким образом, чтобы против каждого из вас выступил студент другого факультета. Для того чтобы одержать победу в учебной дуэли на занятии, вам нет необходимости афишировать, что с вами поработали родственники. Я и так смогу оценить ваши отличные умения, оттененные косорукостью студентов с Гриффиндора. Запомните – если вы еще раз позволите себе не придерживаться установленных мной правил на уроке, будете наказаны. И я обещаю, что после этого вы никогда больше не рискнете игнорировать мои указания. Все сказанное касается пятого и шестого курса, у которых занятия в новом формате начнутся завтра. Понятно? – кое-кто кивнул в ответ, остальные никак не проявили своей реакции на головомойку. – Не слышу! – рявкнул Снейп, окидывая всех требовательным взглядом. – Мы поняли, – вразнобой заверили старшекурсники. – Отлично. Свободны. Мистер Малфой, следуйте за мной, – Северус крутнулся на месте и стремительно направился к двери. Он до того, как покинул гостиную, успел услышать едкий комментарий Теодора Нотта: – Вот сейчас, Малфой, декан тебе популярно объяснит, что нечего было щадить Поттера. Стоило размазать шрамоголового по стенам кабинета. Уж его-то никто не стал бы прикрывать от твоей атаки. Но ты – слабак! – издевательски выдал он. Нотт ни на миг не усомнился, что Снейп, несмотря на высказанные замечания, весьма впечатлен их умениями. – Итак, мы должны быть круче грифов, всем ясно? – заняв в этом году ранее принадлежавшее Драко место лидера на факультете, Нотт считал своим долгом раздавать команды.

***

Беседа с Драко вышла короткой. Северус лишь убедился, что Люциус успел связаться со своим наследником и дать ему все необходимые инструкции. Так что Драко без лишних разговоров принес клятву о неразглашении, чтобы обезопасить в первую очередь себя самого от случайной утечки информации. – Надеюсь, ты сообразил, зачем я поставил тебя в пару с Поттером? – Отец сказал, что вы в курсе его советов мне. Вы их одобряете? – настороженно поинтересовался Драко. – Полагаю, тебе нужно к ним прислушаться, – Северус не собирался активно вмешиваться в его планы, но был готов оказать посильную помощь. – А что мне делать, когда он расскажет Дамблдору? Я не знаю… – Драко не сумел скрыть неуверенность в своих силах. – Вот когда расскажет – тогда и узнаешь. Кстати, не забудь поделиться со мной результатами переговоров с Поттером. – Он странный какой-то, – отметил Драко, намекая на причину своих сомнений в правильности идеи Люциуса. – Не странный, а более адекватный. Видимо, совершеннолетие мозги прочистило, – несмотря на высказанную похвалу, Северус скривился так, словно съел что-то исключительно кислое. – Не вздумай что-либо предпринять без моего ведома по поводу задания. Можешь вообще о нем забыть на ближайшее время. Ты же не дурак и понимаешь, что это – чистейшей воды самоубийство. Не волнуйся, мы обязательно справимся с этой ситуацией. Иди, Драко, – тон Северуса был уверенным и успокаивающим. – Спасибо, – Малфой, услышав обещание, чуть воспрянул духом. Ему было сложно в Хогвартсе – от него отвернулись почти все сокурсники. Эта своеобразная изоляция действовала на нервы. Еще и задание Темного Лорда дамокловым мечом висело над его судьбой. Однако обретение в стенах школы поддержки от опытного волшебника повышало шансы Драко на спасение.

***

Поттер с «Молнией» в руках спешил на квиддичное поле, надеясь до прихода команды немного полетать и собраться с мыслями – он планировал сегодня предложить новую тактику для предстоящей игры, и вдруг на ведущей в вестибюль лестнице его окликнула мадам Помфри: – Мистер Поттер, нам нужно поговорить! – Опять… – Гарри не удержался и, тяжко вздохнув, подвел глаза к потолку. Школьный колдомедик уже трижды передавала ему записки с просьбой прийти к ней на профилактический осмотр. Учитывая личные обстоятельства, Поттер, естественно, не реагировал на эти вызовы так, как это от него ожидалось. Однако сейчас проигнорировать обращение к себе он не мог и понимал, что пришло время объясниться. – Мистер Поттер, учебный год начался больше трех недель назад, а вы до сих пор не пришли ко мне на обследование! – недовольно упрекнула мадам Помфри, поравнявшись с Гарри. – Я отправил вам письмо, заверив, что абсолютно здоров и прекрасно себя чувствую, – оправдался тот. – Не вам решать, насколько вы здоровы. Вы – не колдомедик. – Зато я совершеннолетний и вполне способен решить, есть ли нужда обращаться в Больничное крыло, – парировал Поттер, стараясь выглядеть не слишком дерзким. – Гарри, что это за разговоры? Ты же знаешь, что я обязана тебя проверить, – мадам Помфри не понимала, чем вызвано упрямство обычно покладистого студента. – Зачем? – Все магглорожденные и полукровки, живущие в маггловском мире, находятся под обязательным контролем школьного колдомедика… – начала Помфри, но Гарри ее перебил: – На шестом и седьмом курсе такой осмотр проводится по желанию, – Северус заранее подсказал, как можно избежать лишнего визита в Больничное крыло. – Я вполне четко сформулировал свое мнение – мне сейчас не нужна помощь целителя. – Гарри, ты же знаешь, что у тебя особый случай, – взгляд Помфри непроизвольно метнулся к его лбу, прикрытому челкой, намекая на шрам от смертельного проклятия. – Чем же я такой особенный? – Поттер знал, что информация о его почти исчезнувшей знаменитой отметине уже дошла до Дамблдора, так что интерес колдомедика был достаточно понятен. Однако Гарри не собирался удовлетворять ее любопытство, и имел на это полное право. – Твои родственники зарекомендовали себя не с очень хорошей стороны, – осторожно заметила Помфри. – Так что же вы, зная об этом, не написали в Попечительский совет, чтобы изменить ситуацию к лучшему? Достаточно зафиксировать показатели моего здоровья для отчета, да? Простите, – Гарри сообразил, что его обвинения не по адресу, ведь Дамблдору мадам Помфри при нем выказывала недовольство тем, в каком состоянии он раньше возвращался с летних каникул. – Я не хотел вас обидеть. Но вы должны уже знать, что я больше не живу с родственниками. Об этом в курсе все в школе. Во-вторых, как я уже говорил, я – совершеннолетний, поэтому сам решаю, когда мне нужно обратиться к целителям за помощью. – Директор распорядился не допускать вас к квиддичным тренировкам, если вы не пройдете колдомедицинский осмотр, – задетая обвинениями Поттера, мадам Помфри бросила последний козырь. – И с чем это связано? Вы располагаете данными, что я подхватил инфекцию и могу навредить другим студентам? Может, мне стоит поспешить в Святого Мунго? Нет? В таком случае у меня есть все основания для обращения в Отдел образования, чтобы написать жалобу на вас и на директора. Вы не имеете права без объективной причины принуждать меня проходить обследование, не являющееся обязательным для всех учащихся, да еще и запрещать мне что-либо, в частности – занятие квиддичем. Это называется злоупотреблением полномочиями. Так как? – Гарри рассердило упоминание Дамблдора, и теперь он высокомерно взирал на школьного колдомедика, слегка опешившего от его заявления, произнесенного предельно холодным и злым тоном. – Мое дело – лечить студентов, а не воевать с ними. Пускай Альбус сам с вами разбирается, – отмахнулась мадам Помфри и поспешила с докладом к директору, отказавшись спорить с Поттером – неприятности ей были не нужны.

***

Дамблдор выслушал жалобы Поппи Помфри и на минуту задумался перед тем, как решить, что следует предпринять. – Значит, мистер Поттер, угрожал тебе обращением в Попечительский совет? Что же с ним происходит? – вопросы были, скорее, риторическими и не требовали ответа. Дамблдор просто заполнял паузу, пока по-быстрому анализировал принесенные сведения. – Альбус, а ты не думаешь, что на поведение Поттера влияет его особое состояние? Та сущность… или как это лучше назвать… не может активироваться? Вдруг мальчик не контролирует себя… – Помфри говорила сбивчиво, будто боялась назвать феномен соответствующим именем. Ее жутко пугало осознание, что в Поттере живет частица Волдеморта. Дамблдор в свое время не стал скрывать от нее настоящего положения дел, заручившись поддержкой как колдомедика. Правда, ей пришлось дать клятву неразглашения, чтобы даже ненароком не выдать этой тайны. – Теория магических взаимоисключений утверждает, что это невозможно. Раз уж Том возродился, используя какой-то другой якорь, то та часть его души, что заключена в Гарри, должна оставаться инертной. Иначе расплодилось бы здесь всяких… – отвечая, Дамблдор все же не смог скрыть личного сомнения. – Хотя неизвестно, как поведет себя хоркрукс, случайно созданный в человеке. Аналогов этого в прошлом нашего мира я не отыскал. – Ты бы слышал, как мистер Поттер разговаривал со мной. Раньше он таким не был. У меня от его слов даже мороз по коже прошел. Альбус, точно тебе говорю – он очень сильно изменился, к тому же не в лучшую сторону. Высокомерный, как… как слизеринцы. Сказал – как отрезал. Я даже на мгновение не усомнилась, что он готов составить кляузу на нас с тобой. А уж сколько презрения в его тоне было… – мадам Помфри с досадой покачала головой. – А еще я слышала, что профессора его расхваливают на все лады, мол, он серьезно взялся за учебу. Да и частичное исчезновение шрама, оставленного темномагическим проклятием, тоже из области практически невозможного. Не странно ли это? – Знания лишними не бывают, но ты права – все это весьма странно. Ладно, я сам побеседую с Гарри, – пообещал Дамблдор, стараясь спрятать тревогу за довольно бодрыми словами. Еще летом, встретившись с Поттером в Норе на свадьбе Уизли, он заметил, что тот держался исключительно независимо, не говоря о том, что его речь казалась взвешенной и менее импульсивной, чем пару месяцев назад. Конечно, Альбус слышал о том, что совершеннолетие волшебника часто накладывало свой отпечаток на его личность, порой весьма существенный, но прежде не сталкивался со столь заметными проявлениями подобного. – Побеседуй, – мадам Помфри поднялась со стула. – У меня есть чем заняться, кроме того, чтобы выслушивать обвинения семнадцатилетнего юнца. Я всегда сочувствовала ему, но то, как он повел себя сегодня… – договаривать обвинение она не стала, но открыто дала понять, что выпад Поттера ее оскорбил до глубины души. – От Гарри я такого не ожидала. Так что разберись, что там с ним произошло, и убеди в необходимости обследования. С ним явно что-то случилось летом, и это не только перемены, связанные с его получением статуса взрослого мага, – не став дожидаться, что на это скажет Дамблдор, Помфри покинула директорский кабинет, чувствуя себя немного лучше после того, как удалось излить негодование на выходку Поттера.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.