ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 52. Суббота на всякий вкус

Настройки текста
Время перевалило за полночь, когда Снейп вернулся в свои комнаты. Не увидев Поттера в гостиной, он не то чтобы всерьез расстроился, но почувствовал некоторую неудовлетворенность этим обстоятельством. А еще у него мелькнула мысль, что стоит все же больше внимания уделять Гарри, иначе о собственных видах на него можно будет забыть. Он прекрасно знал, что ожидать верности от парня, у которого гормоны правят бал, можно лишь в том случае, если постоянно подпитывать его интерес к себе. Северус, глубоко задумавшись над вопросами личной жизни, на автомате снял фирменную мантию Пожирателя и спрятал ее в шкаф. Он уже собирался отправиться в ванную, как его слух уловил чье-то размеренное дыхание, и приятная догадка тут же согрела душу. Опасаться нападения не имелось ни малейших причин, ведь охранные чары на апартаментах никто не нарушал, следовательно, где-то рядом мог находиться только Гарри, которому был открыт сюда доступ. Снейп скользнул подозрительным взглядом по спальне и тут же обнаружил искомое – на его постели отчетливо виднелась незамеченная им ранее вмятина, словно там кто-то лежал, свернувшись калачиком, хотя самого «нарушителя» его личного пространства видно не было. Тихонько приблизившись к кровати, Северус осторожно нащупал невидимого Гарри и потянул за ткань зачарованную мантию, тем самым разбудив его – вампиры все же спали очень чутко, даже если и были уверены в безопасности места своего ночлега. – Ты вернулся, – теплая улыбка на сонном лице выглядела так привлекательно, что Северус едва не застонал от захлестнувших его фантазий, вставших живой картиной перед глазами. – Почему ты не ушел к себе? Уже первый час ночи, – присаживаясь рядом, тихо спросил Снейп, даже не отдавая себе отчета, что понизил голос так, будто это он вторгся в чью-то спальню и теперь извинялся за непреднамеренный шум. – Чтобы потом еще целую неделю ожидать, когда смогу остаться с тобой наедине? Нет уж, – Гарри поднялся и устроился рядом с Северусом, бесцеремонно положив голову ему на плечо. – Отлично начинается суббота, – констатировал он, а потом спросил: – Чего он хотел от тебя? – пояснять, о ком шла речь, надобности не имелось. – Мне поручено помогать Драко, а если он попытается сбежать – убить его. – Да что же это все так и стараются из тебя палача сделать? Выходит, тебе теперь не отвертеться от планов Дамблдора? – Гарри прикусил губу. На его лицо набежала тень. – Темный Лорд приказал подготовиться к ликвидации, но не торопиться и без его отмашки не действовать. Срок – до весны. А еще он категорически запретил мне отправлять на тот свет Альбуса, – Северус хмыкнул, насмехаясь над создавшейся ситуацией. Он приобнял Гарри за плечи и вместе с ним откинулся на постель – ни о какой тренировке в замке для обучения вампиров все равно уже речи быть не могло, а тело просило отдыха. Так почему не поговорить, просто лежа рядом друг с другом? – Дамблдор и Волдеморт требуют от тебя противоположного. И что теперь станешь делать? – Гарри чуть поерзал, укладываясь поудобнее – он был не против безмолвно предложенного варианта, как провести немного времени вместе. – Ничего не буду делать. Альбус сам загонит себя в могилу. В Хогвартсе ведь нельзя избежать воздействия магии – она здесь везде, особенно сильно ею насыщен Большой зал, когда там собираются сотни студентов. – Так вот из-за чего он теперь реже там появляется, – понимающе отметил Гарри. – А я и не задумывался об этом. Кстати, а почему Малфой был не в мантии Пожирателя? – Во-первых, как ты себе представляешь Драко, марширующего по факультетской гостиной в экипировке Пожирателя? А во-вторых, он еще не участвовал в рейдах. Мантия положена только тем, кто доказал свою преданность Темному Лорду, убив его врага, – Северус услышал, как Гарри задержал дыхание, сделав из его слов соответствующие выводы. – Предупреждая вопрос, который вертится на кончике твоего языка, отвечу – да, я убивал, к тому же не по принуждению. Я не получал от этого удовольствия, но и сожалений или угрызений совести тоже не чувствовал, – Северус решил сразу же расставить акценты, чтобы Гарри его не идеализировал и не видел в нем жертву обстоятельств. Вампиры проще смотрят на проблемы жизни и смерти, особенно если это касается кого-то постороннего, но отношение Поттера к подобным поступкам еще заметно зависело от мировоззрения обычных людей и волшебников. – А-а… Члены Ордена Феникса тоже уничтожают неугодных, или они действуют исключительно уговорами? – Что? – Северус даже приподнялся на локте, чтобы заглянуть Гарри в глаза – вопрос его удивил, к тому же связь с предыдущим разговором была чуть ли не условной. – Я поинтересовался чем-то запрещенным? – Поттер усмехнулся, заметив недоумение на лице Снейпа. – Да нет, просто мне странно, что ты спросил об этом. Члены Ордена убивают только во время благородной схватки с противниками, защищая жизнь – свою или чью-нибудь. Они не нападают на мирных жителей и не ликвидируют тайком, как ты выразился, неугодных. – А делают это открыто и с помпой, – предположил Гарри, продолжая улыбаться Северусу и вынуждая того уговаривать себя не делать глупостей, иначе они не вылезут из постели несколько дней и окружающие наверняка заметят их отсутствие. – Вроде того, – кивнул Снейп. – Тебе пора в свою спальню. – Хорошо, – покладисто согласился Поттер и встал с кровати, ухитрившись при этом провести щекой по щеке Северуса, вызвав у того еле слышное шипение сквозь зубы. – Куда ты дел мою чудесную мантию? – На кресло бросил, – Снейп указал рукой направление для поисков. – Кстати, а зачем ты ею накрывался? Тебе одеяла мало? – Пфф… Мне не холодно, потому что я прекрасно выучил вампирские согревающие чары, не требующие больших затрат магии. А под мантией я прятался на всякий случай – вдруг ты пришел бы не один. – В спальню? – ехидно полюбопытствовал Северус. – А я откуда знаю, с кем ты сюда ходишь? – буркнул Гарри и, пряча глаза, принялся очень аккуратно складывать мантию-невидимку. Он прекрасно осознавал, насколько двусмысленно прозвучало его объяснение и что оно весьма походило на ревнивое замечание. – Посмотри на меня. Гарри, ты единственный получил полный доступ в мои апартаменты. Даже директор за все годы моей работы в Хогвартсе видел здесь только гостиную. Иди спать. – Пока, – Поттер бросил на Снейпа чуть виноватый, но очень довольный взгляд, а потом шагнул в тень. – Какой же ты собственник, – прошептал ему вслед Северус и, снова откинувшись на постель, потянулся, мечтательно улыбаясь. Каким бы странным это ни казалось, ему нравилось, что Гарри не «липнет» и не форсирует их сближение. В ожидании и предвкушении тоже была своя прелесть, ранее никогда не испытанная Северусом.

***

Субботним утром Снейп отправился к Дамблдору с докладом о своем ночном визите в Малфой-мэнор. – Как ты не понимаешь?.. Том специально так сказал, чтобы Драко не рассчитывал, что ты все сделаешь вместо него. Он просто запугивает мальчика и мстит ему за неповиновение, хотя прекрасно осведомлен, что тот наверняка не справится с заданием, – Дамблдор был неприятно поражен столь категоричным и недвусмысленным приказом Волдеморта. – Кто такой семикурсник Малфой и кто – я? Северус, не переживай, ничего с тобой не случится. Ну рассердится Том… – Альбус, прекрати! Ты знаешь, что Темный Лорд слов на ветер не бросает. Так что если ты настаиваешь, чтобы упокоил тебя именно я, то придется так устроить, чтобы даже обязательные свидетели не догадались об этом, а Драко будет вынужден присвоить лавры одержавшего победу над великим светлым волшебником. Я рисковать своей жизнью не намерен, – Снейп развалился в кресле напротив Дамблдора и выглядел довольно умиротворенным и беззаботным, несмотря на важность обсуждаемой темы. Утренний теплый душ и богатая фантазия, зацикленная в последнее время на Поттере, явно пошли на пользу настроению. – Не будем загадывать, – упрямо пробурчал директор, порылся в вазочке, стоящей на столике рядом с остывающим чаем, и достал из нее конфету в ярко-зеленой обертке, пошелестел фантиком и закинул шоколадный комочек в рот. – А что Драко? Он уже придумал, как одолеет меня? – По-моему, он даже не пытается что-то предпринимать, прекрасно осознавая, что ты ему не по зубам, – Северус пожал плечами, насколько это было возможно в его сибаритской позе. – В прошлом году ему Белла помогала советами, но он все равно не рискнул довести дело до конца. – В таком случае тебе самому придется придумать правдоподобный план, ведь Том спросит с вас обоих, – выпив пару глотков чая, Дамблдор вернул чашку на стол. – Я помогу. – Как ты любезен, – язвительно кинул Северус, насмехаясь над желанием Альбуса сунуть нос даже в организацию его же убийства. – Не волнуйся, я справлюсь. Потом оценишь. – Хорошо. Не тяни с этим. Я бы вообще советовал поспешить. Мало ли что может произойти? – Дамблдор прибавил в тон загадочности, отчего его предупреждение выглядело как намек, только неясно, на что именно. – Любишь ты туману напустить! – хмыкнул Снейп, мысленно удивляясь, почему директор гнет свою линию, но до сих пор ни словом ни обмолвился, что уже в курсе изменений, произошедших с Поттером, что обязательно должно было бы внести корректировки в старые схемы необходимых действий. – Зачем мне торопиться? – Да я просто предлагаю не откладывать подготовку операции по моему устранению, чтобы мы смогли обсудить детали. – Вот уж чего не собираюсь делать, так это обсуждать подобное с тобой! Максимум, на что ты можешь рассчитывать, что я тебя ознакомлю с тем, что понесу на утверждение Темному Лорду. Думаешь, я жажду метаться между вами, утрясая разные мелочи? Мне за глаза хватит одного из вас! И вообще – какая тебе разница, при каких обстоятельствах тебя убьют? Тебе потом будет все равно, – Снейп рывком поднялся из кресла. – У Слизерина квиддичная тренировка, я обещал ребятам прийти на поле, – поставил он в известность. – Ничего срочного сказать не хочешь? Нет? Тогда я ухожу. – Передашь Тому, что я изобретаю изощренную защиту для Поттера, поэтому и работу слегка забросил, – Дамблдор продемонстрировал, что прекрасно помнил о полученном Снейпом задании. – И не забывай – ты обязан добиться после моей смерти, чтобы тебя назначили директором… – Я это помню, – уже от самой двери бросил Северус. Всю дорогу до квиддичного поля Снейп размышлял над тем, почему Дамблдор продолжал настаивать на прежней тактике, зная, что Поттер уже не хоркрукс, а следовательно, его смерть от руки Риддла даже гипотетически не сможет никак повлиять на ход противостояния, разве что ввергнет в панику тех, кто уверовал в Избранного, который обязан всех спасти.

***

День субботы для Гарри проходил в библиотеке, где он вместе с Гермионой корпел над эссе по чарам. Ближе к обеду к ним присоединился Рон, заметно возбужденный каким-то обстоятельством. – Меня только что в коридоре остановил Дамблдор, – плюхнувшись на стул, тут же выпалил он. – Не знаю, чего он хотел от меня добиться. Я не всегда умею расшифровывать его заумные намеки… Но он упоминал о тебе, – Рон уставился на Поттера. – И что же интересовало директора? – Гарри демонстративно аккуратно положил перо на стол и всем своим видом изобразил предельное внимание. – Эмм… Сначала он что-то говорил о том, что следует ответственно относиться к своим обязанностям. Я подумал, что он намекает на то, что я не справляюсь с работой старосты. Но позже решил, что директор, похоже, имел в виду совсем другое, потому что он тут же переключился на небольшую лекцию о необходимости быть бдительными в наше время, а потом спросил, с кем ты переписываешься. Я сказал, что с другом. Это же не тайна? – Гарри в ответ отрицательно покачал головой. – А дальше я вообще ничего не понял… Он почему-то считает, что ты переживаешь из-за того, что тебя не приняли в… сам знаешь куда, – Рон кивнул на Гермиону, тоже прекратившую рыться в книгах и прислушивавшуюся к беседе, – и поэтому ведешь себя дерзко, словно взбалмошный подросток. Вот и просил рассказать, чем ты занимаешься, когда не учишься, – Рон постучал пальцем по пергаменту, исписанному Поттером, – и куда ходишь по ночам. – Я? По ночам? И куда же я хожу? – Поттер с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться. Он был на все сто уверен, что о его пятничных прогулках со Снейпом никто не догадывается. А вот по школе после отбоя он и в самом деле временами прогуливался, когда хотел побыть в тишине: факультетская гостиная по вечерам – то еще испытание для восприимчивых органов чувств вампира. – Да мне откуда знать? Я же не шпионю за тобой! Так с друзьями ведь не поступают! – возмутился Рон, а Гарри заметил, как дернулась от его слов Гермиона. – Я так и сказал директору. Но он, кажется, не поверил мне, а покачал головой и сказал, чтобы я не оставлял тебя одного, потому что… как это… – Рон почесал макушку, вспоминая слова директора. – Потому что ты способен натворить глупостей из-за того, что считаешь, будто тебя недооценили. – Отлично! Сегодня идем вместе гулять по ночному Хогвартсу. Или мне лучше взять в компанию тебя? – Гарри проницательно посмотрел на Гермиону. – Меня? – понадобилось всего несколько секунд для того, чтобы та сообразила, что скрыто за таким предложением. – Я не…Ты не понимаешь… – и тут произошло то, чего Гарри не ожидал – Гермиона расплакалась, вскочила с места и рванула из библиотеки, тогда как он был готов выслушать очередную лекцию про заботу о нем. – Что с ней? – Рон проводил ее ошарашенным взглядом. – Полагаю, директор приставил ее ко мне в качестве соглядатая, – Гарри быстро собрал вещи: свои и Гермионы. Затем решительно поднялся. – Пойдем ее искать, а то еще натворит чего-нибудь. Нервная она стала, – Гарри в самом деле заметил, что Грейнджер в последние дни ходила на грани срыва. С чем это было связано, он не знал наверняка, но оставлять ее в таком состоянии не хотел, пускай и злился из-за ее сотрудничества с Дамблдором, направленного на установление контроля над ним – непокорным Поттером. – Ты тоже заметил? Я про то, что она словно боится чего-то все время, – Рон без споров поспешил следом. – И где мы ее будем искать? – В туалете Плаксы Миртл. – Почему ты думаешь… – Поспорим? – Гарри вовсе не был уверен, что именно в том месте они отыщут Гермиону. Однако ему подумалось, что именно в этом практически неработающем туалете она пряталась ото всех на первом курсе в день «знакомства» с троллем, на втором варила Оборотное зелье, а позже каждый раз там же уединялась, когда ее обижали или злили, следовательно, и теперь вполне могла помчаться именно туда. – И не подумаю, – фыркнул Рон. – У меня нет лишних денег. Гермиону они отыскали там, где Гарри и предположил. Стоило им переступить порог туалета, как на них накинулась Плакса Миртл: – Я знаю, что это вы ее обидели! – завизжала она. – Сгинь! – Гарри наставил волшебную палочку на орущее привидение. – Издай только звук… – Да что ты себе… – заколдованная Поттером, Плакса Миртл больше не смогла произнести ни слова. Она демонстративно хваталась за горло, свирепо сверкала глазами из-за стекол своих призрачных очков и гневно тыкала рукой в сторону Гарри, но ни на кого из присутствующих это не произвело впечатления, потому что у них были дела поважнее, чем разбираться с нервным привидением. Так что, рассердившись на живых, Плакса Миртл нырнула в унитаз, шумно расплескав воду, как это делала частенько и раньше, показывая свой дурной характер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.