ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 55. Предупреждение Лонгботтома

Настройки текста
Раньше Северусу не приходилось посещать спальни гриффиндорцев – не имелось для этого причин, однако расположение помещений в апартаментах всех факультетов было приблизительно одинаковым, так что сориентироваться не составило труда. Стоило под прикрытием тонкого слоя другого измерения войти в комнату ребят-семикурсников, как тут же ему бросился в глаза крошечный огонек на одной из прикроватных тумбочек. Снейп не спешил обнаруживать свое присутствие, решив сначала выяснить – зачем кто-то оставил зажженную магическую свечу, максимально уменьшив ее свет. Приблизившись на пару шагов, он понял, кому принадлежала эта идея – Гарри. Тот безмятежно спал, оставив на освещенном месте записку для Северуса: «Можешь не красться – никто не проснется без моей помощи». Прежде чем выйти из тени, Снейп позволил себе пару минут полюбоваться Поттером, что рождало ни с чем не сравнимые приятные эмоции: волнующее томление, жар возбуждения, бесконечную нежность, жажду дарить ласку и удовольствие, хотелось защитить его от всех неприятностей жизни. Никогда раньше у Северуса не возникали подобные желания одновременно и в отношении единственного человека, поэтому он наслаждался ими, смаковал и запоминал, как что-то исключительно ценное и важное для собственной судьбы. – Ты пришел, – тихо констатировал Гарри, проснувшись то ли от еле слышного шороха одежды, то ли просто ощутив дыхание знакомой магии, когда Северус вернулся в реальный мир. Похоже, Поттер заранее настроился на столь быстрое пробуждение, потому что уже через секунду улыбался во весь рот, моментально сбросив с себя дрему. – Спасибо за предусмотрительность, – легкий кивок в сторону записки объяснил, за что именно благодарили. Снейп на всякий случай проверил стойкость особых сонных чар, примененных Поттером. – Где наш клиент? – он предпочел воспользоваться помощью и не рыскать по спальне, всматриваясь в лица спящих, раз уж Поттер все равно поднялся. – Здесь, – Гарри направился в конец комнаты и указал на кровать, стоявшую в углу. – У нас ведь нет гарантии, что он снова не выучит это заклинание? – Я сейчас организую такую гарантию, – криво усмехнулся Снейп, присаживаясь на край кровати и обхватывая голову спящего зачарованным сном Финнигана ладонями, расположив большие пальцы рук у него на висках. – Помолчи минутку, – попросил он и зажмурился, сосредотачиваясь. Работать с сознанием, не используя метод «глаза в глаза», было сложнее, зато так полностью исключалась возможность случайного опознания и отпадала необходимость в Обливиэйте, весьма вредном для разума, что бы там ни говорили штатные министерские стиратели памяти. – Вот и все, – Северус облегченно вздохнул. – Теперь он вообще не только не вспомнит, что когда-либо знал столь вредное для нас с тобой заклинание, но и будет наплевательски относиться к гипотетической угрозе, исходящей от вампиров. – Это хорошо, – кивнул Гарри, внимательно наблюдавший за процедурой, которую вампиры не одобряли, но все же применяли, если от этого серьезно зависела безопасность соплеменников, а негативные последствия для того, чью память корректировали, были минимальны. Правда, для вмешательства по правилам требовалось согласие главы семьи, но в данном случае наставник взял ответственность на себя. – И где он только откопал это заклинание? Вряд ли его домашнее обучение предполагало освоение подобного. У него же только мама – волшебница, а отец, насколько мне известно, не слишком одобряет колдовство. – И тем не менее сведения он почерпнул из книги, которая была у него дома. Подробнее я не стал выяснять, – удовлетворил любопытство Поттера Северус. – Вообще-то любой старшекурсник может знать формулу Определителя. И тебе об этом известно. – Известно... Буду впредь вдвое осторожнее, – пообещал Гарри, постаравшись вложить в слова солидную долю убедительности – Но лучше пускай ни Шеймус, ни кто-либо другой больше не практикуют подобного на мне. – Согласен, – поддержал его Северус, проводив до постели и еще раз окинув обстановку внимательным взглядом – вдруг снова сюда наведаться, то можно будет перейти прямо в спальню, не рыская по гостиной и коридорам. – Ложись и поспи. Еще рано, – заботливо посоветовал он, а затем бросил напоследок: – И не забудь отменить сонные чары. – Я их сниму, как только ты уйдешь, – заверил Гарри. Снейп не стал задерживаться – он и сам был непрочь еще часок-другой подремать. Кивнув на прощание, он шагнул в тень. Стоило ему исчезнуть, Гарри взмахом руки уничтожил свою записку и потушил свечу, а затем, выполнив обещанное, вернулся в постель. Однако быстро уснуть не удалось: в голове вертелись странные мысли о том, что Северус мог бы прийти сюда не только для того, чтобы избавиться от вредных знаний Финнигана, а и по более личному поводу. И тут фантазия Гарри, подпитанная недавним просмотром соответствующих журналов для мужчин, не поскупилась на детали и подробности возможного развития событий. Кончилось тем, что пришлось срочно отправиться снимать напряжение под теплым душем.

***

Утром, собираясь на завтрак, Гарри решил все-таки выяснить, из-за чего накануне сцепились его соседи по комнате. Он быстро собрал вещи, необходимые на занятиях, а затем, дождавшись, когда все остальные ушли умываться и приводить себя в порядок, подошел к Невиллу и спросил: – Чем ты вчера не угодил нашему патриоту? – последнее слово было произнесено с доброй долей сарказма. Гарри не умалял безоговорочной храбрости и тяги Шеймуса к справедливости, но категоричность его высказываний по любому поводу зачастую раздражала до крайности. – Да все то же самое, – отмахнулся Невилл. – Требует, чтобы мы возобновили занятия в Отряде, как на пятом курсе. – А ты не поддержал его, – Гарри понимающе кивнул. – Прости, но мы здорово рисковали, когда занимались сами без поддержки опытных взрослых. Меня Ба похвалила за то, что не оставил друзей и пошел в Отдел тайн с вами, но потом… Ох и выслушал же я… – Невилл покачал головой, явно вспоминая полученную головомойку от бабушки, которую так сердечно называл «Ба». Он слегка разрумянился от своей откровенности. – Ты правильно заявил нашим – есть учитель, с ним и нужно заниматься. Нам просто неимоверно повезло, что в тот раз никто не пострадал. К тому же тогда из-за Амбридж и выхода другого у нас как бы не было, а сейчас… Снейп, конечно, не подарок, но на ЗОТИ он гораздо терпимее относится даже ко мне. Я же теперь на его уроках не плавлю котлы и не взрываю зелья, – Невилл грустно усмехнулся. – Шеймус как с цепи сорвался, обвиняет, что я бездействую. Но я – единственный наследник, мне нельзя поступать неосмотрительно. Ты не подумай, я не струсил, – поспешил он заверить, внимательно вглядываясь Гарри в лицо, желая определить его отношение к сказанному. – Если понадобится, я и жизнь отдам, но глупо без толку лезть под Аваду… – он покачал головой. – Я понимаю тебя. У меня тоже два древних рода на плечах. Жаль только, что я лишь этим летом узнал, насколько это важно. Недвижимость там, финансы… Никто мне ничего раньше не рассказывал, а я вырос у магглов… – Гарри развел руками. – Ба говорила, что она предлагала Дамблдору забрать тебя маленького к нам, когда все случилось, мы же дальние родственники. Но он утверждал, что нельзя, чтобы мы с тобой вместе росли, потому что изначально оба подходили под условия пророчества. Он убедил бабушку, что это слишком опасно для меня. В общем, если бы Дамблдор не отказал ей, то мы вместе жили бы, а ты все знал бы о своих обязанностях наследника. – Почему ты никогда не рассказывал об этом? – Гарри был поражен услышанным. Да если бы он хотя бы догадывался, что миссис Лонгботтом не против взять его под опеку, то давно настоял бы на своем и уговорил директора согласиться. – Я думал, что никому нет до меня дела. – Я не знал раньше. Прости. Мне на совершеннолетие Ба много чего сообщила и объяснила столько всяких вещей… И про Орден, и про войну… – Невилл чуть нервно посмотрел по сторонам, словно испугался, что его могут подслушать, и был слегка удивлен, заметив, как Шеймус, Рон и Дин спокойно собирали сумки на занятия, словно и не замечали их с Гарри. – Не волнуйся, я окружил нас чарами конфиденциальности. Привычка еще с лета, – Поттер пожал плечами, будто извинялся за преувеличенную бдительность. – Ба просила меня не ввязываться ни в какие авантюры, не разобравшись прежде, что к чему. А еще предупредила, чтобы я был осторожен с… – Невилл будто засомневался, следует ли продолжать начатую фразу, но потом все же выпалил: – Раз мы оба подходили под пророчество, то, думаю, тебе тоже нужно это знать. Она просила быть осторожным с директором. Она считает, будто у него что-то не очень хорошее на уме. В смысле… оно, может, и полезное для общества, но в отношении конкретных людей – вряд ли, – Невилл замялся, не зная, как объяснить ситуацию, чтобы не раскидываться необоснованными обвинениями. – Он готов кем-то пожертвовать? – Гарри не побоялся прямоты в оценке. – С чего она сделала такие выводы? – Не знаю наверняка. Но директор приходил к нам летом дважды: сразу после того, как ты сбежал от родственников, и за неделю до начала занятий. Первый раз расспрашивал меня, надеясь выяснить, где тебя искать. А второй раз он разговаривал только с бабушкой. О чем конкретно они беседовали, я не в курсе, но, скорее всего, обо мне и о тебе. Ба осталась недовольна тем визитом. Она два дня ходила хмурая, а такое случается только, когда она сильно обеспокоена каким-нибудь обстоятельством. – Нужно обязательно узнать, о чем шла речь. У меня с директором разногласия по некоторым вопросам. Я пока не могу разобраться, чего он от меня хочет, – Гарри оглянулся на Рона: время поджимало – тот был готов отправиться на завтрак. – Напиши своей бабушке и попроси рассказать, что ее так насторожило в действиях директора. Это очень важно, Невилл! Не только для меня, а для всех. Пожалуйста. – Считаешь, что пророчество не поможет нам? – столь прямой вопрос давал понять, что Невилл крепко задумывался над словами своей бабушки и сделал определенные выводы. – Оно ненастоящее? Ты не сумеешь победить? – было заметно, что интерес не праздный. Похоже, хоть Невиллу и было страшно от таких перспектив, он все же предпочитал оказаться готовым к реальному положению дел. – Не имею представления, но предпосылок, что я могу с ним и не справиться, все больше и больше, – не стал лгать Гарри, обладавший данными о том, что конкретно он сам точно не способен убить Волдеморта без катастрофических последствий для себя самого. – Напиши бабушке, но, пожалуйста, попроси, чтобы директору ничего о моем интересе не сообщала. Нам пора, – он указал на дверь, приглашая отправиться в Большой зал. – Я обязательно сегодня же напишу, – твердо пообещал Лонгботтом, прежде чем вышел из-под защиты чар, не дававших остальным их слышать и в меру отвлекавших от них внимание. Поттеру было о чем подумать после этой короткой и, прямо скажем, неожиданной беседы, которая могла и не состояться, если бы накануне Финниган не угостил Гарри Определителем вампиров, тем самым побудив его обратиться за разъяснениями. Как-то так вышло, что с Невиллом у них с самого первого курса не сложилось слишком близких дружеских отношений. Они, безусловно, были товарищами, но все же не стоило ожидать, что Невилл после наставлений бабушки сразу помчался бы к Поттеру. И если бы не случай, то, вероятнее всего, он так и не решился бы поделиться сведениями. Гарри его не винил в этом, но был рад, что в итоге все же кое-какая информация стала ему известна. Оказывается, он вполне мог вырасти в волшебном мире с самого детства, и они с Невиллом были бы словно братья. Однако переживать о том, чего так и не произошло, Гарри не собирался. К тому же его сейчас вполне устраивало быть вампиром, а это точно не случилось бы, если бы он жил у Лонгботтомов. Однако выяснить, зачем Дамблдор ходил к бабушке Невилла, следовало обязательно, особенно учитывая, что ту обеспокоил его визит. – О чем вы там шептались? – бодро шагая на завтрак, поинтересовался Рон, когда Невилл обогнал их и присоединился к компании Джинни и Дина. – Я расспрашивал, с чего вчера началась ссора с Шеймусом. Кстати, расскажи – чем она закончилась. А то я… – Гарри многозначительно хмыкнул, по-быстрому не сообразив, как охарактеризовать свой вечерний побег. – Психанул ты! К тому же весьма качественно, – засмеялся Рон. – Мы еле расколдовали Шеймуса. Ты так его упаковал, что веревки не давали ему нормально дышать. Думали, что придется кого-нибудь звать на помощь. Но спасибо Невиллу… Как только он избавился от Ватноножного, то сжалился над дураком Финниганом и освободил его от пут. Знаешь, у него как-то странно легко вышло, словно он знал какой-то секрет о примененном тобой заклинании. – Никаких секретов у меня нет… Хотя… Мерлин… Я так рассердился, что готов был… – «Удушить», – констатировал Гарри, побоявшись озвучить свою догадку. – Наверное, я случайно связывающее со сдавливающим скомпоновал, – «А Невилл, похоже, чувствовал то же самое, что и я, поэтому и догадался», – сделал он мысленный вывод. – Похоже, что так, – на миг задумавшись, согласился Рон, вспомнив, как выглядел результат колдовства Поттера. – В общем, Шеймус вчера испугался не на шутку. – Впредь не станет разбрасываться голословными обвинениями, – обронил Гарри, сделав себе пометку быть осторожнее, не то так и убить можно, применив то, чего не следовало бы. – Он грозился с тобой расквитаться, но в драку с Невиллом больше не полез – тот ведь помог ему избавиться от веревок. Теперь зыркает на тебя так, словно строит планы мести. Но вряд ли он решится, – насмешливо хмыкнул Рон. – Уровень подготовки не тот, и Шеймус это прекрасно понимает, несмотря на его вчерашние заявления. С тобой сейчас из наших мало кто сравнится. – Не скажи, – Гарри покачал головой. – Я, конечно, на свой страх и риск выучил кое-что летом, однако не осмелюсь применить те заклинания на уроках. Так что мы все почти на равных. – Вот именно – почти! – Рон поднял палец кверху. – Как бы там ни было, ты магически сильнее любого из нас. И скрывать это бессмысленно. Видел бы ты себя со стороны, когда вы с Малфоем щиты отрабатывали. Вот он еще мог бы с тобой потягаться, но все равно одолеть сумел бы, только применив что-нибудь пожирательское. Кстати, и Невилл тоже заметно сильнее стал и собраннее. Ты не заметил? Видимо, на него так совершеннолетие повлияло. Такое бывает. Как вот у тебя… шрам ведь почти пропал. – И зрение улучшилось, – добавил Гарри, ступая в Большой зал. – Оставим эти разговоры, – предупредил он Рона, не желая, чтобы к ним прислушивались посторонние. – Ты прав. Не стоит портить аппетит серьезными темами, – без споров согласился тот.

***

В субботу почтовые совы принесли два письма с новостями для Гарри. Одно было от Никоделауса, а второе получил Невилл – ответ от Августы Лонгботтом на просьбу рассказать о летнем визите Дамблдора. Он быстро пробежал глазами короткое послание прямо за обеденным столом и слегка покачал головой на вопросительный взгляд Поттера. Чуть позже, уже покинув Большой зал, Невилл отозвал Гарри в сторонку и сказал: – Ба приглашает тебя в гости на зимних каникулах, но только в случае, если ты один живешь и тебе не нужно отчитываться перед сам знаешь кем. Она не прямо так написала, но… Могу дать прочесть, – Невилл полез в карман за письмом. – Не нужно, – остановил его Гарри. – Мне достаточно твоих слов. – Она обещает все рассказать при личной встрече. Видимо, не доверяет почте. – Значит, все очень серьезно. Я обязательно приду в гости. Пускай назначит дату и… Камин – ненадежный транспорт сейчас. Пришлете мне координаты для аппарации, и лучше не туда, где вы живете. – У нас есть летняя усадьба. Она старая и почти заброшенная… – тут же предложил вариант Невилл, не став расспрашивать, почему Гарри не хочет прийти к нему домой. Это и так было понятно при нынешних обстоятельствах: лучше не афишировать их встречу, чтобы и домовики о ней не знали. – Вот и отлично, – Гарри скупо улыбнулся, и они с Невиллом разошлись в разные стороны. Отсрочка в получении, возможно, ценной информации вызывала недовольство, но слишком настаивать Гарри не рискнул. Придется подождать, если Северус не придумает способа поговорить с Августой Лонгботтом раньше. Прежде Гарри даже не задумывался, что Невилл тоже может оказаться втянутыми в нынешние интриги Дамблдора, ведь его имя не мелькало в рассказах Снейпа о противостоянии. Все, что Гарри знал о Лонгботтомах, это то, что родители Невилла были членами Ордена Феникса и пострадали от пыточных проклятий, а сейчас находились в больнице Святого Мунго. Ему казалось, что на этом сотрудничество их семьи с Дамблдором и закончилось. Однако после беседы с Невиллом он уже не очень был в этом уверен. В любом случае следовало выяснить, чего же такого особенного хотел от них директор, что они теперь остерегаются его.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.