ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 59. Погоня-развлечение

Настройки текста
– Меня очень радует, что вы нашли общий язык, – констатировал Снейп, предварительно очень внимательно выслушав рассказ Драко о его встрече с Гарри. – Вот посмотришь, нам это будет только на руку. – Не думал, что когда-нибудь скажу это, но Поттер и в самом деле очень сильно изменился, к тому же, судя по всему, не в худшую сторону. Нахватался где-то приличных манер, не фонтанировал упреками и раздражением… – Драко не скрывал, что был весьма удивлен подобному поведению Поттера. – Я присматриваюсь к Поттеру уже не первый год и тоже заметил, что он круто изменился после прошедшего лета, хотя еще не разобрался, что послужило толчком, – Северус врал и не краснел, но не мог же он открыть правду. – Возможно, сказалось вступление в пору совершеннолетия, а может, имелись и другие причины. – Он письма от кого-то получает, – поделился своими наблюдениями Драко. – Альбусу он сказал, что от знакомого. Грейнджер и Уизли якобы видели его нового друга, – Северус решил поделиться информацией, которая не являлась тайной на Гриффиндоре. По крайней мере, позже не будет лишних вопросов, если придется подключить к делу Никоделауса. – Тот вроде иностранец и старше Поттера на несколько лет. – Так может он и повлиял на то, что Поттер так резко поумнел? Вбил в него основополагающие истины… – Малфой вдруг скабрезно усмехнулся и тут же, увидев вопросительно приподнятую бровь Снейпа, пояснил причину веселья: – Я представил, через какое место Поттеру вдалбливали знания, если они любовники. – С чего ты взял, что они любовники? – Северусу не понравилось направление мыслей Драко, но ему было интересно, почему тот сделал подобные выводы. – Поттера, похоже, девчонки не интересуют. Я не помню, чтобы он с кем-либо встречался. Разве что они с рыжим делят на двоих Грейнджер, – вредность характера все же дала о себе знать. – Ты еще ему ляпни о своих предположениях, – подыгрывая Драко, гнусно хмыкнул Снейп, сдерживая ярость на засранца, готового оплевать всех, лишь бы на их фоне выглядеть более-менее прилично. Весь в отца. Малфои неизменно заботились лишь о собственных интересах. С ними можно вести дела без опасений оказаться преданным, они всегда держали слово, прекрасно знали, что такое честь, и даже совесть у них можно было отыскать, если постараться, но ожидать от них искреннего уважения – напрасный труд. – Тогда он точно сдаст тебя на руки правосудию, а чем это закончится – ты в курсе. – Не сдаст. Мы обменялись клятвами о неразглашении. И еще… Мне пришлось дать обещание от имени отца. Надеюсь, он не рассердится. Но я должен был заручиться гарантией, что Поттер не вызовет авроров, – повинился Драко. – Он, конечно, держался по-деловому, но гриффиндорцы все правдолюбы и бунтари – мало ли что ему в голову взбрело бы, как только мы расстались. – Ты все верно сделал. Иди отдыхай. Проводив Драко за дверь, Северус удовлетворенно усмехнулся – теперь оба Малфоя, желают они того или нет, выступят на стороне вампиров, хотя вряд ли когда-нибудь об этом узнают.

***

В пятницу, обменявшись с Поттером новыми фактами и мыслями по поводу сотрудничества с Малфоями, Снейп отметил: – Твоя выдержка на встрече с Драко похвальна. Если честно, я побаивался, что ваша неприязнь друг к другу помешает установить контакт. Ты все еще слишком подвержен влиянию прежней сущности обычного волшебника. Я отлично понимаю, что нельзя моментально измениться, сам прошел через это, хотя мне было проще, потому что с детства знал, кто я и что ожидает меня впереди. Ты отлично справляешься с ситуацией, – Северус все чаще хвалил Гарри, заметив, что это лучше выговоров стимулирует того и заставляет еще больше стараться. Получив статус молодого вампира, Поттер не обрел мудрости прошлых поколений и не обзавелся их опытом – всего этого ему придется добиваться собственным трудом. – Знаешь, я заметил, когда речь идет о деловом договоре, мне намного проще держать личные эмоции в узде, чем когда вопрос касается отношений – дружбы и тому подобного, – чуть удивленно наблюдая за сборами Северуса на еженедельную прогулку, признался Гарри. – А зачем ты одеваешься, будто замыслил… Мы что, идем в замок? – на свою догадку Поттер получил в ответ лукавый взгляд и утвердительный кивок. – Почему ты не предупредил? В трансфигурированном туда нельзя, чары не удержатся на вещах, а я не готов… – А тебе и не нужно, – парировал Северус, хитро ухмыляясь. – Будем отрабатывать условия чрезвычайной ситуации – ночь, погоня, неудобная одежда… – он смерил Гарри выразительным взглядом – учебная мантия и обычные туфли явно не годились для того, чтобы с легкостью преодолевать преграды тренировочной трассы. – Ты слишком расслабился. Квиддич не дает необходимой нагрузки. Сегодня на моем уроке ты пропустил атаку Драко и не успел прикрыться щитом. – Всего лишь ватноножное! К тому же он дважды не справился с защитой от моего нападения. Ты сам, как ни кривился на публику, но все равно дал мне на три балла больше, – попытался восстановить справедливость Гарри. – Но я твой наставник, а не мистера Малфоя, – в голосе Снейпа послышались стальные нотки, несмотря на добродушный тон. – Так что меня интересуют именно твои успехи и неудачи. Ты не имеешь права пропускать ни единого открыто направленного в тебя заклинания. Или ты считаешь, что за два летних месяца освоил все, чему вампиры учатся годами? Если бы мы остались с кланом, то у тебя была бы возможность оттачивать свои способности, соревнуясь со сверстниками, но такого шанса тебе не выпало, так что придется прислушаться к моим требованиям. Хватит стонать – пойдем, – Северус ухватил Гарри за предплечье и втянул в тень.

***

Лес, среди которого спрятался старинный замок, приспособленный вампирами для натаскивания своего молодняка, стоял темной стеной. Пахло прелыми листьями и сыростью. Гарри не приходилось бывать здесь так, как сегодня – поздней ночью. Обычно занятия проводили при свете дня и лишь дважды – вечером в сумерках. Сейчас все казалось несколько иным: на небе кое-где сквозь рваное полотно облаков просвечивали звезды, походившие на мерцающие кристаллики льда, луна еще не взошла, да и особой помощи от ее света ожидать не приходилось – дело двигалось к новолунию. – Для начала убедимся, что мы здесь одни. Днем это не столь обязательно, но сейчас лучше избавиться от неожиданных помех. Гарри с небольшой завистью проследил, как Северус с легкостью без использования волшебной палочки зажег на своей ладони красный огненный шарик размером с некрупное яблоко, а затем швырнул его вверх. Очень быстро повторив свои действия еще дважды, Снейп щелкнул пальцами, и взмывшие вверх сферы одновременно взорвались, рассыпаясь сотнями кроваво-алых искр, водопадом хлынувших к земле – захватывающее зрелище. Когда никто не откликнулся на своеобразный вызов, Снейп удовлетворенно улыбнулся. – У тебя есть три минуты до того, как я начну преследование. Обещаю применять только те заклятия, которые наверняка тебе известны. – Что?! Ты еще будешь швыряться в меня всякими… – Гарри состроил преувеличенно возмущенное лицо, а затем, давая понять, что его начал захлестывать азарт, рассмеялся и уточнил: – Я могу отбиваться или только защищаться? – Делай все, что пожелаешь, но ты должен в течение получаса не позволить себя схватить. Ограничение одно – ты не имеешь права покидать территорию замка, пока в небе не появятся зеленые огни, обозначающие окончание погони. Однако, думаю, ты их не увидишь, потому что я остановлю тебя раньше, – с вызовом бросил Северус. – Итак, как я и обещал – у тебя есть три минуты, чтобы умчаться от меня подальше. Не дожидаясь особого приглашения, Гарри кивнул и рванул к приоткрытым воротам, желая сэкономить немного сил и не взбираться на крепостную стену, окружавшую старинный замковый комплекс. Погоня вышла интересной, особенно учитывая, что вся территория и без того была нашпигована зачарованными ловушками. Снейпу с его опытом не представляло никакого труда определить, в какую сторону двигался Поттер, поэтому он довольно быстро вышел на расстояние видимости, когда можно было подключить боевую магию. Гарри петлял как заяц, ухитряясь уклоняться от летевших в него проклятий, нырял в расщелины между полуобрушенными стенами, прятался за грудами камней, стараясь сбить со следа, резко менял направление побега, и при этом не забывал прикрываться щитами и отвечать атакующими чарами. Он дважды едва не достал Северуса: первый раз – слегка щелкнув по его куртке огненным кнутом, а во второй – разметав волосы пролетевшим в доле дюйма от головы Ступефаем. Дела самого Гарри обстояли серьезнее. Режущее черкнуло по его бедру – до плоти добралось едва-едва, но мантия и брюки обзавелись заметными прорехами. Левый рукав мантии по низу стал похож на неровную бахрому из-за попавшей в него горсти наколдованных мелких железок (не очень острых, но летевших с огромной скоростью), слегка досталось и руке, но это не заставило Гарри остановиться. Туфли почти лишились подошвы – они не были предназначены для лазанья по стенам с острыми камнями, а тут еще Северусу удалось поджечь сухую траву под ногами Поттера, так что обувь пришла почти в полную негодность. Снейп уже собирался прервать погоню, как Гарри вдруг очень удачно подставился под его волшебную палочку – он чуть замешкался, намереваясь перепрыгнуть через вставшую на пути «вампирскую липучку». Тут-то его Северус и достал связывающим заклинанием. Гарри рухнул бы с приличной высоты прямо на острые обломки балок, если бы его падение не остановили чары левитации. Спрыгнув со стены к поверженному беглецу, Северус подошел к нему, зависшему в полутора ярдах над землей, и зажег Люмос, чтобы убедиться, что тот не пострадал слишком серьезно после их тренировки, приближенной к реальным условиям. – Беру свои слова обратно – ты находишься в хорошей форме. Я рассчитывал поймать тебя максимум минут за десять. В таком случае мне абсолютно не понятно, как ты ухитрился пропустить атаку Малфоя? – Заигрался, – признался Гарри. – Мне казалось, что я на шаг предугадываю его действия, но сдвоенное заклинание заметил слишком поздно. Я мог с легкостью уйти, но… Скорость реакции вампира ведь нельзя выдавать при волшебниках… – Завышенное самомнение опасно, – Северус умолк и с минуту просто любовался Поттером – тот, разрумянившийся, распаленный погоней, с все еще задорно горящими глазами, чуть выдвинутыми клыками и выпущенными когтями словно лежал в невидимом гамаке. – Может, освободишь меня? – Тебе неудобно? Ты ранен? – тревога мелькнула во взгляде Северуса, вдруг подумавшего, что Поттер научился надежно закрываться от него и утаивать свое действительное состояние. Забота его тона согрела сердце Гарри, и тот поспешил заверить: – Ничего непоправимого, но странно как-то висеть и не иметь возможности шевельнуться. – Как скажешь, – взмах руки – и Гарри медленно опустился на землю, а наколдованные веревки исчезли, растворившись словно дым. Поттер быстро вскочил на ноги, несколькими заклинаниями тут же почистил одежду и привел ее в более-менее пристойный вид, наложив магические заплаты. Раны, полученные в процессе тренировки, уже почти затянулись, благодаря отличной регенерации вампирского организма, и не особенно беспокоили. – Мантию, брюки и туфли придется выбросить, – специально преувеличенно тяжко вздыхая, посетовал Гарри. – Если ты своим замечанием хотел вызвать у меня угрызения совести, то прогадал, – насмешливо фыркнул Северус, внимательно наблюдавший за действиями Поттера. Ему нравились привычки, приобретенные тем в последнее время, его развившаяся предельная аккуратность во всем, умение держать лицо даже после проигрыша. – Непробиваемый, – шутливо бросил Гарри, абсолютно не переживая, что его попытка не удалась – он не слишком на нее и рассчитывал, скорее, просто констатировал факт. – Отличное вышло развлечение. Мне очень понравилось! Адреналин зашкаливал. Я чувствовал себя по-настоящему живым, ощущал каждую свою клеточку! Так здорово быть вампиром! – восторженно заявил он, решив высказать личное мнение по поводу устроенной погони. – Повторим когда-нибудь? – Развлечение, говоришь? Сохрани эту одежду. В следующий раз заранее договоримся, – кивнул Северус. Ему тоже пришлась по душе такая тренировка. Только выкладываясь в полную силу можно вспомнить и оценить, на что способно твое тело – а это весьма приятно. – Но я могу одеться и во что-то более удобное. – Нет… Вся суть в том, чтобы ты научился использовать преимущества своего наряда, как это сделал с моими «крошками», от которых отбился буквально взмахом руки, – Северус взглянул на еще совсем недавно порезанный на полоски рукав мантии Гарри. – Пройдемся немного, – предложил он, направляясь в сторону выхода из замка. – Что у тебя с Грейнджер, – резкая смена темы вызвала удивление Поттера. – Ничего особенного. Общаемся понемногу. Она старается, но… Я уже говорил тебе, что пообещал не бросать ее в беде в надежде остановить от совершения очередной глупости. У нее какая-то каша в голове. Вроде и согласна с некоторыми моими осторожными доводами, но продолжает оставаться при своем мнении и уверена в непогрешимости Дамблдора. И все еще надеется, что он поможет ей пробиться в магическом мире. Не могу же я ей открыто заявить, что он не доживет до конца учебного года, а моим чуть ли не откровенным намекам она не верит. Мне даже жаль ее. Вот Малфоя – не жаль. Он хоть и заявил, что не стремился получать метку, но ведь шел на это осознанно. У него же пример отца был перед глазами, он и про сумасшествие Волдеморта знал. Мог бы и раньше на континент сбежать. Не думаю, что его стали бы разыскивать, не такая уж он важная птица. А Гермиона из-за глупого упрямства лезет в пасть тигра. – Тигр – это Альбус? – Снейп рассмеялся. – Тигр – это слепая вера в несбыточное. Дамблдор уже проиграл Риддлу. Министерство, судя по всему, тоже. Остались мы. Если и у нас, не приведи Мерлин, не получится его остановить, то миру волшебников не поздоровится, – трезвый взгляд Гарри на ситуацию в магической Британии радовал Снейпа. – Значит, мы обязаны справиться. – Обязаны, – твердо повторил Гарри. – Что ты собираешься предпринять? Клан нужно убедить в необходимости вмешательства. Мы должны получить возможность контролировать действия Риддла, да и за Дамблдором неплохо было бы последить и наверняка выяснить, чего он хочет добиться, заставляя тебя выполнить задание Малфоя. – Думаю, до каникул ничего сверхординарного не произойдет. А там я откровенно поговорю с советом клана, раз косвенные доводы их не устраивают для принятия ответственного решения, – жестко высказался Северус. – Кстати, я как-то за хлопотами начала учебного года забыл о том, что у тебя есть подделка, оставленная кем-то вместо настоящего хоркрукса. Конечно, если это не розыгрыш Альбуса, устроенный для того, чтобы продемонстрировать тебе, как подобные артефакты могут быть защищены. – Не-ет… – Гарри покачал головой. – Не розыгрыш, – сомнение все же слегка прорывалось в тоне. – Наполнить озеро инферналами только для того, чтобы красиво обставить свою дальнейшую смерть от жуткого зелья? – Согласен, это слишком даже для такого любителя представлений, как Альбус, однако полностью сбрасывать такой вариант со счетов нельзя. В любом случае мне стоило бы посмотреть, что вы там нашли. Где сейчас медальон? – В Блэк-хаусе, в моей комнате. Я оставил его там вместе с другими мелочами, которые не было необходимости тащить в Хогвартс, – четко отрапортовал Гарри. – Значит, в следующую пятницу после охоты отправимся туда и заберем то, что, по идее, должно было являться хоркруксом, – предложил Северус. – Хорошо. Без проблем, – Гарри и сам как-то упустил из виду, что Снейп ранее изъявлял желание посмотреть медальон, надеясь найти подсказку, где искать настоящий, поэтому и не прихватил его с собой в школу. Однако, будучи вампирами, им не сложно смотаться в Блэк-хаус на минутку. Заодно проверят, как там Кричер. Гарри летом планировал во время учебы наведываться домой, но с начала занятий так ни разу и не заглянул туда, надеясь на сознательность домовика.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.