ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 72. Решение совета старейших

Настройки текста
На следующий день во время очередной липовой отработки Северус успокоил некоторые опасения Гарри по поводу неизвестного особенного зелья, которое может быть ему подлито с целью приворожить. – Вампирам не страшны даже большинство смертельных ядов, изобретенных волшебниками. А уж повлиять на сознание и подчинить твою волю они и вовсе не смогут. Но! – Северус поднял палец кверху, привлекая внимание. – Представь, что они подумают, если ты на их глазах выпьешь ядреную амортенцию и никак не среагируешь на нее. А они обязательно будут предельно внимательно следить за тобой. – Значит, спасибо Малфою за предупреждение, я не дам им ни малейшего шанса сыграть со мной в подобную игру. Думаю, публичная потасовка с Забини, вместо надежд на мою заинтересованность, вполне сможет разрушить их планы, – предположил Гарри, самодовольно ухмыльнувшись. – Вполне, – согласился Снейп и тут же язвительно добавил: – А ты примешься бить морду всем, кто подкатит к тебе с непристойным предложением? Они ведь могут в качестве приманки использовать не Забини, а кого-нибудь с более лояльного гриффиндорцам факультета. – Ладно, понял. Буду предельно осторожен, к еде стану принюхиваться тщательнее, если что-то уловлю, не тихонько отставлю в сторону, как раньше, а обнародую свое открытие. Нужно выучить диагностические чары, чтобы демонстративно ими пользоваться. Есть же такие? – Гарри тут же принялся строить планы для обеспечения собственной безопасности. – Конечно же, такие чары существуют. Я позже покажу парочку. А пока поищи здесь, – Снейп достал из шкафа тонкую книжицу и подал ее Гарри. – Мне нужно проверить работы третьего курса, так что займи себя делом. – «Как огорчить отравителя», – прочел Гарри название на обложке и рассмеялся. – У автора хорошее чувство юмора. – Это действительно так. Ты почитай, там достаточно умных советов. Думаю, тебе понравится. Вернувшись с отработки, Гарри признался друзьям, что выучил несколько заклинаний, которые помогут ему уберечь себя от подлитых в еду зелий. Он решил заранее дать им знать, что обладает необходимыми знаниями для определения вредных добавок в пищу. – Хочешь сказать, что Снейп не заставил тебя мыть грязные котлы? – Рон пораженно распахнул глаза. – Одно другому не помеха. Я сначала перемыл грязное оборудование в лаборатории, но его оказалось не так много, чтобы занять меня на все время отработки. Снейп же теперь не зельеварение преподает, а только варит снадобья для Больничного крыла и для своих нужд, я так понимаю, – пояснил Гарри, пожимая плечами. – Вот он и сунул мне книжку, чтобы я не мешал ему проверять студенческие работы. А потом еще и заставил продемонстрировать, чему я научился – налил воду в три стакана и в один из них тайком от меня добавил какую-то гадость. Чары сработали, – похвастался он своими успехами. – Отлично! Отработка для тебя прошла с пользой. Я всегда утверждала, что профессор Снейп – замечательный учитель, – безапелляционно заявила Гермиона, хотя Гарри и не помнил, чтобы она ранее подобное говорила, хотя действительно всегда возмущалась, если кто-то обзывал Снейпа, и никогда не забывала добавлять к его фамилии звание профессора. – Меня научишь тем заклинаниям? – Без проблем. Они несложные, – пообещал Поттер, тем самым заручившись компетентной поддержкой, если вдруг слизеринцы действительно рискнут ему что-нибудь подлить.

***

В четверг пришло письмо от Никоделауса. Хотя ажиотаж вокруг личности Гарри и поутих за последние дни, все же некоторые с интересом проводили сову взглядами, гадая, какую весть она принесла. Гарри не собирался удовлетворять чье-либо любопытство, поэтому спрятал конверт в карман, даже не подумав его распечатать в присутствии посторонних, собственно, как всегда и делал. Он обменялся незаметными взглядами с Северусом – тот ожидал сообщения от семьи. Спустя час Поттеру удалось надежно уединиться, чтобы без проблем через тень пройти в апартаменты Снейпа и передать ему письмо, с которым сам уже ознакомился. Задерживаться он не стал, намереваясь поговорить во время отработки, что позже и предпринял. – Ты возьмешь меня с собой? – Гарри понимал, что шансов на такое мало, но рискнул спросить. – Дариус уточнил бы, если требовалось бы твое присутствие. Ты же прочел это? – Северус достал из стола записку, в которой было всего несколько слов, и потряс ею в воздухе. – Он четко сформулировал требование – я должен сегодня к полуночи быть у него дома, где со мной хочет встретиться старейший клана. – Можно, я тебя здесь подожду ночью? – Гарри не настаивал на своем, но им овладела легкая тревога – на его памяти еще не приходило таких лаконичных распоряжений. Еще и от Никоделауса не было ни строчки объяснений – тот лишь надписал конверт, чтобы ненароком не вызвать подозрений у друзей Поттера неизвестным почерком. – Ты же расскажешь мне, зачем тебя вызывали? – Если смогу. Ты же понимаешь, что я, хоть и догадываюсь, о чем пойдет речь, но наверняка не имею представления, куда заведет нас беседа. Но не сомневайся, все, что будет касаться тебя, я обязательно доведу до твоего сведения, – Северус никогда не давал обещаний, если не был уверен, что сумеет их выполнить. – Хорошо. Ты не сказал, можно мне здесь… – В этом нет необходимости. А если я вернусь только под утро? Завтра вечером поговорим. Не переживай, со мной ничего не случится, – Северус тепло улыбнулся, разгадав состояние Поттера. – Я же пойду к Дариусу, а не к Риддлу. – А вдруг они потребуют, чтобы ты перестал вмешиваться в дела волшебников и вообще покинул Хогвартс? – на самом деле Гарри так не думал, но шанс такого поворота событий все же со счетов не сбрасывал. – Никогда… Слышишь? Клан никогда не решится отказаться от моей помощи, потому что никто другой из вампиров не сможет, да и не захочет занять мое место информатора, – Северус был твердо уверен в своей правоте. – Ладно. Чем тебе помочь? Я же вроде как на отработке, – со вздохом поинтересовался Гарри, прекращая разговор о предстоящей встрече Снейпа с руководством клана. – Мне завтра понадобится тертый рог двурога. Приготовишь? Двадцати унций будет достаточно. А я пока прикину, какие еще важные данные можно доверить совету, чтобы они наконец-то приняли нужное нам решение. – Так ты ведь уже рассказал им о готовящемся убийстве Дамблдора и роли, которую тебе в этом определили и Риддл, и сама жертва будущего покушения, – Гарри брезгливо скривился. – Неужели этого мало? – Посмотрим, – отмахнулся Северус. – Если понадобится, у меня найдется еще пара-тройка фактов, чтобы стимулировать их активность. Ночь для Гарри прошла тревожно: он часто просыпался, ему снились какие-то жуткие сны – не кошмары, но до крайности неприятные и непонятные. Однако игнорировать мнение Северуса он не стал и в покои к нему не заглядывал, чтобы убедиться, что тот вернулся из Глазго. Иерархия подчинения вампиров постепенно укоренялась в его сознании, да и слово партнера не было для Гарри пустым звуком.

***

Благодаря возможности пользоваться таким способом перемещения, как проход через тень, Снейпу не требовалось даже выходить из собственных апартаментов в Хогвартсе, чтобы за несколько секунд добраться до дома главы своей семьи, являющегося его названым отцом. Ровно в полночь он вошел в кабинет Дариуса. Кроме хозяина, там собрались старейшие всех ветвей клана: Нериус, Аргирис, Андреас, Фанес и Окинос. Это заставило Северуса не на шутку встревожиться, хотя он ничем не подал виду своим соплеменникам, что собрание в подобном формате, да к тому же среди ночи, оказалось для него неожиданностью. – Приветствую старейших. Дариус, – Снейп поклонился присутствующим, намеренно выделив имя отца, тем самым подтверждая, что он оценил жест руководителей клана, устроивших встречу на территории их семьи. – Присаживайся, – предложил ему Нериус. – Не будем тратить время попусту. Северус, я донес до сведения совета старейших переданные тобой факты. После трех дней раздумий и обсуждений они пожелали услышать все еще раз от тебя лично, чтобы иметь возможность задать интересующие их вопросы. В целях сохранения информации в тайне даже от членов клана и для твоего удобства мы собрались столь поздно. Ты готов повторить то, что несколькими днями ранее доверил главе своей семьи? – Естественно. Более года назад Темный Лорд приказал студенту на то время шестого курса Драко Малфою организовать и собственноручно совершить убийство директора Хогвартса Альбуса Дамблдора – Великого светлого волшебника, не так давно занимавшего должности председателя Визенгамота и президента Международной Конфедерации Магов. Однако мистер Малфой не справился с поставленной задачей, – Снейп сжато, но четко придерживаясь фактов, рассказал о том, что привело к нынешней ситуации, когда он сам по этому делу получил распоряжения от обоих лидеров противостояния в магической Британии. – Я не связан магическими клятвами ни с Темным Лордом, ни с Дамблдором, хотя они считают иначе, – Северус позволил себе чуть язвительно усмехнуться. – Так что мне нет нужды им подчиняться, но я считаю, что мое положение можно использовать для вмешательства и изменения положения в мире волшебников к лучшему. В чем, несомненно, жизненно заинтересован и наш клан. – Вампиры ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах не должны фигурировать в качестве убийц Дамблдора, Волдеморта или министра магии, потому что это станет грубейшим нарушением наших правил. Хранители традиций клана никогда не дадут на это согласия, – подал голос Андреас, остальные поддержали его кивками. – Я об этом знаю, – сдержанно отметил Северус, приняв замечание на свой счет. – Но без вмешательства уже не обойтись. Нам пора принять ответственное решение, – заявил Фанес. – Как бы нам ни хотелось отсидеться в стороне, на этот раз мы слишком рискуем дождаться полномасштабной войны, рассчитанной на уничтожение волшебников. Этого мы не можем допустить. – Вынужден согласиться, – нехотя высказал свое мнение Окинос – отъявленный интриган, осторожнейший из всех членов совета клана. – Предлагаю дать Северусу официальные полномочия шпиона в стане Дамблдора с правом пользования всеми видовыми способностями без исключений в отношении членов Ордена Феникса. – А как же Темный Лорд? Именно он – наша основная головная боль, – вступил в обсуждение вопроса Аргирис – самый молодой из старейших, ровесник Дариуса, ему еще не было и восьмидесяти. – Мы более-менее хорошо осознаем, чего добивается Темный Лорд – власти и полного контроля, как и догадываемся, на что он способен с той армией, которую собирает, – взялся объяснить свою точку зрения Окинос. – Но не имеем ни малейшего представления о том, что задумал Дамблдор, решаясь пойти на смерть. Нам необходимо узнать, на что он рассчитывает! Собрался просто красиво уйти из жизни, оставив волшебный мир на произвол хаоса, или у него есть какой-то хитроумный план, чего вполне разумно ожидать от такого выдающегося мага? – А Темный Лорд тем временем соберет еще большую армию, и тогда никакие грандиозные планы Дамблдора не помогут его остановить, – бросил весомый аргумент Аргирис. – Северус вполне доходчиво дал понять, что Министерство не справляется со сдерживанием этого процесса. – То есть вы предлагаете помочь Министерству и выступить против Темного Лорда? Следовательно, мы займем одну из сторон противостояния… Но для этого нам крайне необходимо принять постановление о вмешательстве, а без собрания полного совета клана мы не имеем права на подобное, – парировал Окинос. – Но вы же хотели пока оставить в секрете информацию о состоянии Дамблдора? – он посмотрел сначала на Снейпа, а затем на Нериуса. – Однако оставив все, как есть, мы подыграем Темному Лорду, а допускать его до власти чересчур рискованно, – Аргирис не отступался. – А если мы по-другому сформулируем решение совета старейших? – Нериус, до этого молча слушавший собравшихся, дал понять, что и у него, как у фактического главы клана, есть свое мнение на этот счет. – Мы предоставим Северусу официальный статус шпиона в пределах, которые предлагает Окинос, и вдобавок дадим добро на создание группы для полевых работ, скажем, из десяти соплеменников-добровольцев. Они будут обычным путем, но целенаправленно собирать информацию среди волшебников в общественных местах. – И что это нам даст? – Во-первых, такое решение мы вправе принять, не созывая полный совет, потому что не нарушаем никаких наших законов. Если этой группе удастся раздобыть что-то полезное и тем самым поспособствовать успешной работе Аврората, не выдавая себя, то таким образом они помешают Темному Лорду, что нам на руку. Ведь мы всегда сотрудничаем с любыми правоохранительными органами. Заодно они помогут создать более полную картину обстановки в магическом мире. Ведь Северус информирует нас в основном о том, что творится в высших эшелонах власти, он не способен бывать одновременно везде. – Постой, Нериус. Ты предлагаешь, чтобы добровольцы отправились в магический мир и, не нарушая наших традиций, занялись активным сбором данных, как все эти годы делал Северус? – переспросил Окинос. Именно он на пару с Аргирисом обычно устраивали споры и затягивали принятие любых решений старейшими. Что, собственно, происходило и в данный момент. – Ты правильно понял, – подтвердил Нериус. – И кто же будет руководить этим отрядом? – подозрение просочилось в тон Окиноса. – Северус и тот, кого он выберет своим посредником с отрядом. Других кандидатур у нас нет. Именно он лучше всех ориентируется в обстановке и сможет направлять работу наших людей, – Нериус чеканил слова, давая понять, что в этом он не отступится. – Я согласен с предложением, – Фанес поддержал старейшего клана. – Это разумно. Через пару месяцев мы будем обладать более основательными данными и тогда вынесем решение вопроса на совет клана. – Но Северус явно отдаст управление в руки члену своей семьи, – с сомнением произнес Аргирис. – Если ты лично готов возглавить отряд, я не буду против, – твердо заявил Северус, вклинившись в разговор. – Нет. Я не могу взять на себя ответственность, не поставив в известность главу своей семьи и нашего хранителя традиций, – тут же пошел на попятный Аргирис, отыскав достойную для этого причину. Как бы там ни было, но все присутствующие отлично понимали меру ответственности, которую был готов взвалить на себя Северус. – Ты прав, наши законы нарушать не стоит. Клан этого не простит. В таком случае, выхода особого нет. Раз уж Дариус, как глава одной из ветвей, в курсе обстоятельств, заставляющих нас внимательнее присмотреться к магическому миру, то нам придется возложить руководство операцией на его семью. По крайней мере – на ближайшее время. Может, ты сам возглавишь своеобразный координационный центр, чтобы не подключать кого-то другого? Ты как? – Нериус посмотрел на Дариуса так, словно эта мысль ему только что пришла на ум. – Я уже втянут в это дело, к тому же и Маркус – наш хранитель традиций – тоже более-менее плотно вращается в магическом мире и не раз при свидетелях говорил, что мы слишком беспечно бездействуем. То есть он заведомо на стороне активного вмешательства. Так что мне нет нужды с кем-либо советоваться, принимая на себя подобные обязанности, – Дариус кивнул Нериусу. – Я согласен, если ни у кого нет возражений. – Ты молод и обладаешь светлым разумом. Справишься, – констатировал Андреас – самый старый из присутствующих, в свое время по собственной воле уступивший Нериусу место старейшего клана. Он предпочитал никогда не участвовать в спорах, обходя их молчанием, но если уж он высказывался, то к его слову обычно прислушивались все. – Хватит болтать. Северус, мы надеемся на тебя. Перетряхни грязное белье Дамблдора и выясни – зачем он так настаивает, чтобы именно ты его упокоил. Он точно что-то замыслил. А доброе ли?.. – В отряд нужно набрать кого-нибудь из общительной молодежи, – тут же предложил Фанес так, словно все уже решено. – Они все равно шатаются по пабам, только пока без пользы. Им будет проще затеряться среди волшебников. – Пришлите ко мне для начала по одному надежному кандидату из своих, – взялся за дело Дариус, – чтобы в отряде были представители всех семей. Остальных я сам подберу. Думаю, еще троих-четверых, не больше. Если понадобится, то потом увеличим численность отряда. Учитывая, что они, не обладая еще нужными навыками, скорее всего, будут работать двумя группами, то согласитесь – слишком много новых лиц на улицах магических поселений могут привлечь ненужное нам внимание. Еще минут двадцать пообсуждав, как лучше организовать работу шпионской сети, Нериус напоследок поинтересовался: – Северус, каково твое мнение – этих мер будет достаточно? – Нет, – ответ прозвучал исключительно категорично. Снейп тут же пояснил свою точку зрения: – Разве что на ближайший месяц-другой. Мне необходимы полномочия по абсолютному вмешательству, чтобы иметь возможность свободного маневра, если совет желает ограничиться минимумом задействованных в этом деле вампиров, сохраняя видимость нейтралитета. Иначе наверняка дело дойдет до открытой войны. – Ты считаешь, что мы должны отдать тебе право практически решать судьбу клана? – Окинос пренебрежительно фыркнул. – Не судьбу клана, а судьбу магического мира, которая скоро может оказаться именно в моих руках, но меня сдерживают ограничения наших законов и традиций, – сухо отметил Северус. – Дамблдор уже проиграл Темному Лорду, к счастью тот пока этого не знает. Но как только это перестанет являться тайной, мне придется принимать решения по сдерживанию ситуации в рамках приемлемого. Без постановления о вмешательстве это невозможно. Пока я буду по каждому поводу собирать совет клана, нечего будет спасать. Если вы рассчитываете, что Темный Лорд не вспомнит о вампирах и не попытается и нас уничтожить – вы глубоко ошибаетесь. Так что рассчитывать на украденных с континента ведьм я бы не советовал, потому что до этого мы просто не доживем. – Северус – вершитель судеб, – чуть насмешливо проговорил Окинос. – Хотелось бы посмеяться над этим, но, увы, сказанное тобой слишком похоже на правду. Даже я это признаю. А вы в курсе, как я не люблю, когда кто-то много на себя берет, – он покачал головой. – Что ж, Дариус, командуй. По крайней мере, мы будем знать, на кого свалить вину, если у твоего сына ничего не получится. Готовьте постановление совета старейших – я подпишу, – обратился он к Нериусу и, окинув взглядом коллег, добавил: – Полагаю, все тоже пришли к такому мнению, – кивки подтвердили его догадку. Никому не хотелось продолжать спорить – выгоды для своих семей им все равно не отыскать, а смертельный риск лучше отдать в чужие руки. После этих слов все старейшие, кроме Нериуса, словно сговорившись, поднялись со своих мест, демонстрируя намерение покинуть собрание, раз уж все решено. Дариус отправился проводить полуночных гостей. – Северус, ты же отдаешь себе отчет, какую ответственность взвалил на себя? – спросил Нериус, когда они остались вдвоем. – Мы с Гарриусом справимся, – последовал твердый ответ, в котором не было ни грана хвастовства. – Ты планируешь подключить к операции своего обращенного? Он не слишком молод? Я понимаю, что существует пророчество… – Нериус, ты же догадываешься, что у меня имеются свои козыри в рукаве? Есть то, что я не доверю даже тебе, прости уж. Но могу поклясться, что готов на все, чтобы восстановить в магической Британии мир. – Удачи тебе. Возвращайся в школу. Тебе нужно отдохнуть перед рабочим днем. Это мы здесь можем до обеда валяться в постели, – по-отечески похлопав Северуса по плечу, Нериус указал на дверь. – Мы с Дариусом помозгуем, как все лучше организовать и сообщим тебе. Я так понял, Никоделаус уже очень предупредительно помелькал в обществе Гарриуса. Вот через него и будем держать связь. Полагаю, он и станет главным в отряде добровольцев. Северус не спорил и тут же отправился на выход, по пути попрощавшись с отцом и пообещав передать привет Гарри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.