ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 94. Неожиданный поворот

Настройки текста
В пятницу пришло зачарованное письмо от миссис Лонгботтом. Хорошо, что Невилл догадался распечатать его в присутствии Поттера, иначе тому пришлось бы довольствоваться лишь пересказом содержимого, потому что спустя пару минут после прочтения пергамент сгорел в холодном колдовском огне, превратившись в кучку пепла. Миссис Лонгботтом отказалась от встречи с Гарри, не желая привлекать внимания к их общению, но довольно четко разъяснила ситуацию относительно случившегося с Гермионой. Она уверяла, что даже с полукровкой, с которым не проводились возрастные семейные обряды, она рискнула бы и попыталась избавить того от маяка, разыскав себе в помощь кого-нибудь из его чистокровных родственников-волшебников – пусть и дальних. Но в случае с магглорожденной (Невилл, не называя имени, писал бабушке о статусе пострадавшей Гермионы) тот метод, что она использовала при спасении внука, абсолютно не годился и однозначно привел бы к смерти от необратимой остановки сердца, аналогичной той, что происходит при воздействии Авады Кедавры. Миссис Лонгботтом была твердо уверена – единственное, что можно предпринять в случае магглорожденного носителя, это убить поставившего метку до того, как тот предпримет следующий шаг. Тогда капсула, закрепленная под кожей, просто сгорит, вызывая ожог, но магически никак не навредит отмеченному. Сказать, что Невилл и Гарри расстроились – ничего не сказать. Они могли сколько угодно сочувствовать Гермионе, но помочь ей были не в силах. Столь ужасная тайна давила на психику, но они оба понимали, что, рассказав все самой Грейнджер, ничего хорошего не добьются. Нельзя наверняка установить, кто применил к ней столь чудовищное колдовство, а значит, даже воспользоваться кардинальным способом, упомянутым миссис Лонгботтом, не имелось ни малейшей возможности. Следовательно, Гермионе грозили либо полное подчинение, либо смерть. Оставалось молча наблюдать, чем все закончится. Невилл лишь надеялся, что их проверка остальных студентов окажется безрезультатной.

***

Поздно вечером, после удачной охоты на оленя, во время неспешной прогулки по лесу, в преддверии весны готовому расстаться со своим снежным нарядом, Гарри рассказал Северусу о полученном письме от миссис Лонгботтом. – Не доверять ее выводам у нас нет причин. Значит, магглорожденность в данном случае является гарантом того, что носитель не сможет избавиться от кровавой метки. Учитывая неудачу с Лонгботтомом, такой шаг Альбуса становится еще более понятным, – отметил Северус. В том, что кровавая метка – работа Дамблдора, он уже не сомневался благодаря обрывочным сведениям, добытым во время наблюдения за ним из тени. – Из обучающихся нынче в школе магглорожденных студентов старших курсов мисс Грейнджер самая сильная и грамотная ведьма. К тому же она – подруга Избранного и член Ордена Феникса. Пазл постепенно складывается, – он кивнул своим словам и бросил взгляд на задумавшегося Гарри, желая выяснить его мнение на этот счет. В свете крохотного наколдованного огненного шарика, будто свеча плывшего чуть впереди них, тот казался еще красивее, чем обычно: черты лица чуть сгладились, делая его более миловидными и наделяя изящностью и утонченностью, которую можно увидеть в некоторых скульптурах эпохи Ренессанса; абрис тела размылся ночными тенями, придавая всему облику Гарри некоторую призрачность и нереальность чудесного сновидения. Северус с трудом оторвался от созерцания и сконцентрировался на словах Поттера, тут же поняв, что тот не переставал искать способ спасти свою подругу-волшебницу. – Даже попытка обратить Гермиону, чтобы избавить от слепка чужой сущности, оставит слишком мало шансов на выживание. Женщины ведь исключительно редко такое переносят. Выходит, мы ей никак не сумеем помочь? – по большому счету риторически спросил Гарри, не скрывая своего разочарования. Как бы Грейнджер порой ни раздражала его, такой ужасной судьбы он ей не желал. – Почему же? Кое-что можно предпринять. Придется тщательнее следить за Альбусом, чтобы не дать ему довести дело до конца. Создать хоркрукс можно несколькими способами, однако всегда необходима человеческая жертва, принесенная в обмен на будущее выживание творца такого артефакта. Я регулярно проверяю мисс Грейнджер – она еще не хоркрукс, а значит, есть надежда уберечь ее от этой участи. Хотя, конечно же, я согласен, никто не даст гарантии, что мы сумеем предотвратить задуманное Дамблдором, ведь я не способен круглосуточно присматривать за ним из тени, а другим вампирам, которые подменили бы меня, это не позволено. – Следить, наблюдать, собирать информацию… – раздраженно перечислил Гарри. – А когда мы сможем действовать? – У нас пока связаны руки, ты же знаешь. Постарайся относиться к этому более бесстрастно. Не забывай, что мы вампиры, а большие неприятности назревают у волшебников, – попытался успокоить его Северус. Он и сам был крайне недоволен тем, что совет клана никак не мог определиться с решением. Если им категорически запретят вмешиваться, кардинально изменяя отношение сил, то, вероятнее всего, придется просто в конце учебного года покинуть Хогвартс, а заодно и Британию, потому что оставаться сторонним наблюдателем Снейпу становилось все труднее и труднее. – Но мы с тобой ведь собираемся жить в магическом мире, – бросил веское замечание Гарри. – Если он не будет уничтожен Темным Лордом, – уточнил Северус, чуть печально улыбнувшись. – Все, хватит серьезных разговоров. У меня уже голова пухнет от непрерывного анализа ситуации. Хочу хотя бы ненадолго забыть обо всем, что связано с противостоянием. – Предлагаешь остаться у тебя на ночь? – хитро ухмыльнувшись, забросил удочку Гарри, тут же уловив тонкий намек. После возвращения с каникул они еще ни разу не спали в одной постели. Не то чтобы они этого не желали, но опасались сильно расслабляться в окружении волшебников в такое непростое время. – А ты против? – вопросом на вопрос ответил Северус, раскрывая объятия кинувшемуся к нему любимому. – Скорее бы все разрешилось тем или иным путем. Надоело оглядываться на обстоятельства, – прошептал он в макушку прижавшемуся к нему Гарри. – Я скучаю по нашим ночам, – так же шепотом ответил тот. – Нет сил находиться так близко и притворяться, что мы друг другу чужие. А давай пойдем спать в Блэк-хаус, – озвучил он внезапно пришедшую ему в голову мысль. – Ты же все равно узнаешь, если вдруг кто-то постучит в дверь твоих покоев в школе. – Отличная идея, – тут же согласился с предложением Северус, которого, как бы там ни было, немного смущала мысль спать в хогвартской профессорской постели со студентом, которым еще являлся его партнер. Уже через минуту они сбрасывали одежду в хозяйской спальне старого особняка, а Кричер торопливо пожарче разжигал огонь в камине, чтобы им было комфортнее отдыхать. Северус и Гарри, восполнявшие потребность в близости, нежности и ласке раз за разом взмывали на неведомые вершины удовольствия, с трудом удерживаясь от того, чтобы сделать последний шаг для закрепления партнерских уз, активированных импринтингом. Спали они в эту ночь совсем мало – лишь перед утром задремав часа на три.

***

С приходом весны Гермиона все чаще в беседах с Роном и Гарри поднимала тему плохого самочувствия директора. Она почти ежедневно каким-нибудь высказыванием напоминала им об этом факте, пока однажды, прочитав последний выпуск «Пророка», не уделила столь волновавшему ее вопросу особое внимание. – Нужно срочно что-то делать. Я не понимаю, почему Орден медлит и не предпринимает никаких действенных мер? Вы это видите? – она ткнула пальцем в небольшую статью, затерявшуюся на последних страницах. – Пожиратели добрались до кабинета министра, они уже выступают в качестве его советников. – Малфой – не показатель. Он всегда вертелся возле министра и начальников разных отделов, – прокомментировал ее слова Рон. Его тон, несмотря на успокаивающий смысл сказанного, выдавал настороженность и досаду от невозможности лично вмешаться в ход событий. – Я не о нем говорю, а о Тикнессе, который еще зимой официально занял кресло заместителя министра. Все его инициативы так и разят пожирательским духом! – экспрессивно выдала Гермиона, явно настроенная беседами с Дамблдором, потому что на самом деле Тикнесс вел себя исключительно осторожно, а его действия сложно было связать с влиянием Темного Лорда. – Неужели никто не видит, к чему это ведет? А Орден только и знает, что собирать какую-то информацию. Здесь и так все ясно! – она снова постучала по газетной странице. – Если продолжать отсиживаться в сторонке и не пытаться ничего противопоставить этим действиям Волдеморта, то он к лету захватит власть и без нападения на Министерство! – Рон одарил Гермиону недовольным взглядом, когда она произнесла псевдоним Темного Лорда, а Гарри отметил, что директор прилагал много усилий, чтобы та неплохо ориентировалась в критическом положении магической Британии. – Зачем ты все это объясняешь нам? Обсуди вопрос с Дамблдором, ведь это он руководит Орденом, – Поттер догадывался, что нарывался на неприятный разговор, но ему было интересно, что ответит Гермиона. – Да что он может сделать в таком состоянии, когда ему даже колдовать нельзя?! Он же не пошлет остальных в бой, оставаясь в Хогвартсе из-за своей болезни? – вспыхнула та, распаляясь еще больше. – Сколько еще я должна повторять – Дамблдор планирует отдать руководство Орденом тебе, Гарри, а ты уперся, как глупый баран, и не хочешь поддержать его в этом! Если ты возглавишь противостояние, у нас появится настоящий шанс что-то изменить и помешать этим выродкам прибрать власть к своим рукам! – То есть без меня больше некому сделать решительный шаг? Так, что ли? – Поттер недоуменно уставился на подругу. – Да тот же Шеклболт. Он же работает в Министерстве и лучше других ориентируется в обстановке, так почему бы ему не взять на себя ответственность? Зачем перекладывать ее на мои плечи? Кто я такой? – Все дело в авторитете, неужели не понятно? За Дамблдором пойдут и за тобой тоже, потому что он – великий волшебник, а ты – Избранный. Тебе пророчеством предсказана победа, а это для магов значимый аргумент в пользу доверия к твоей кандидатуре на роль руководителя оппозицией Волдеморту. Рон, не кривись, это просто имя! – заметив гримасу Уизли, нервно отметила Гермиона. – Да какой авторитет? Я – мальчишка по сравнению с теми же Люпином или Джонс. О каком доверии и авторитете речь? К тому же я пока не вижу реальных возможностей Ордена Феникса за исключением полезности некоторых ее членов как информаторов, – стоял на своем Поттер, не собираясь менять мнения по желанию подруги. – Но если мы с вами в ближайшее время не помешаем Пожирателям, то Министерство подчинится им! – Мы? То есть ты, я и Рон? – Гарри не скрывал недоумения. – У меня нет в подобном опыта. Пускай Дамблдор придумает, что следует предпринять, чтобы исправить положение, – он пожал плечами, стараясь не заводиться. – В самом деле, Гермиона. Чего ты от нас хочешь? Мы поможем и сделаем все, что скажет директор, если его план окажется выполнимым. А сидеть здесь и давить нам на мозг не надо. У нас нет влияния на министерских чиновников. Мы, если ты не забыла, всего лишь студенты, – Рон не любил, когда Грейнджер приставала к ним с подобными необоснованными претензиями. Он и без ее напоминаний знал о сложном положении в их мире. – И сколько бы нам ни хотелось, кардинально повлиять на обстановку при таком раскладе мы не сможем. – Но директор болен! Он с каждым днем слабеет все сильнее, и я боюсь, что он скоро совсем сляжет. А если мы потеряем контроль над Министерством… – У нас никогда и не было над ним контроля, – грубо прервал ее Гарри, уточняя столь важный момент. – Это так, но я имела в виду, что в кресле министра пока ведь не сидит сам Волдеморт, – отмахнулась Гермиона от его замечания, как от назойливой мухи, и продолжила гнуть свою линию. – Так вот, если мы не справимся и потеряем контроль, то у нас не будет будущего. Никакого! Нам не светит занять более-менее приличную должность и… – Ты боишься, что у Дамблдора не получится устроить тебя на работу в Министерство? – Гарри понял, куда клонила Грейнджер. Она переживала, что директор умрет до того, как волшебники сумеют отбить власть у Волдеморта, и тогда она не сможет занять обещанное ей место в Отделе правопорядка. – Это же очевидно, пока всем будут заправлять Пожиратели. У меня нет возможности вернуться в маггловский мир, потому что не осталось родственников, которые смогли бы оказать мне поддержку, пока я наверстаю упущенное в обычном образовании, – откровенно призналась Гермиона, почти не скрывая ужаса перед подобными перспективами. – Жаль тебя расстраивать, но Рон прав – трое студентов не смогут переломить ход истории. Так что решай эти вопросы с Дамблдором, пока он еще на что-то способен. Он – твой наставник, вот пусть и позаботится о том, чтобы ты не осталась за бортом жизни, – Гарри осознавал, что его слова жестоко ранят Гермиону, но они правдиво характеризовали создавшееся положение. – Но он скоро умрет! Он и от меня уже не скрывает, что ему остались считанные месяцы, – с горечью выпалила та. – Значит, поспеши утрясти с ним свои дела, – Гарри так и подмывало заявить, что чем скорее директор покинет этот свет, тем больше шансов для самой Гермионы отделаться легким испугом, когда она узнает, какую участь тот для нее готовил. – И, пожалуйста, не поднимай больше эту тему, пока у Дамблдора не появятся конкретные идеи, как все изменить к лучшему.

***

Прогнозы Грейнджер относительно смены власти в магической Британии сбылись гораздо раньше, чем кто-нибудь мог предположить. Никоделаус, группа которого теперь увеличилась почти вчетверо, не только организовал слежку за самыми крупными поместьями Пожирателей, адреса которых получил от Снейпа, но и принялся еще активнее препятствовать работе вербовщиков Темного Лорда. Он также продолжил подрывать доверие тех, кто уже решился пополнить армию Волдеморта, в чем здорово помогал Петрос – шпион вампиров, затесавшийся в их ряды. Теперь дело не ограничивалось лишь моральным давлением и распространением жутких рассказов. Аврорат ежедневно получал анонимные донесения о местоположении конкретных Пожирателей, а также о дислокации групп новобранцев, готовых пополнить армию Темного Лорда и проходивших первичное обучение. Игнорировать такие сведения стражи порядка не стали, особенно когда подтвердилась их правдивость после первых же проверок. Теперь не было чем-то необычным, если вдруг на улице или в пабе авроры безошибочно ориентировались и проверяли левое предплечье только у тех, кто носил на нем темную метку, а потом совершали арест на основании подтвержденных подозрений. Всего через десять дней после того, как вампиры начали тайно делиться информацией с волшебниками, ответственными за поддержание правопорядка, в прессе появились первые хвалебные статьи о достижениях в борьбе с преступниками, и обыватели с радостью читали о том, как бравыми аврорами была произведена зачистка очередной базы отморозков, готовившихся терроризировать магический мир.

***

Темного Лорда рассердила набравшая обороты акция по разрушению создаваемой им армии. Пока аврорам попадались единицы из его соратников, он списывал это на случайность и отвернувшуюся от арестованных удачу. Но когда под раздачу один за другим попали три отряда будущих солдат, Волдеморт разозлился не на шутку и срочно созвал всех, кто работал в Министерстве над вопросом бескровного захвата власти. – Почему Аврорат до сих пор не подчиняется нам? Как вы допустили, чтобы они безнаказанно хватали наших людей прямо на улице? Тикнесс, зачем тебя сделали заместителем министра? Куда ты смотришь?! – Темный Лорд почти не повысил голоса, но его слова, произнесенные весьма эмоционально, вызвали дрожь у присутствовавших, знавших, что от их ответов зависит, как скоро начнется внушение с помощью проклятий. – Скримджер считает, что подобная деятельность Аврората идет на пользу его имиджу, – тихо сообщил Пий Тикнесс, безуспешно предпринявший в последние дни несколько попыток образумить министра. – Его имидж нас не волнует! Завтра же в Аврорате должны произойти основательные перемены! Убрать всех, кто будет недоволен новой политикой! Больше не потерплю никаких арестов и задержаний наших соратников! – скомандовал Волдеморт, не скрывая своего раздражения. Он уже угостил бы кого-нибудь из призванных слуг Круцио или огненной плетью, но понимал, что от этого пострадает эффективность выполнения ими его приказа. В последнее время ему все проще удавалось сдерживать свою агрессивность в угоду делу. – Без согласия министра такое не провернуть, – рискнул снова подать голос Тикнесс, прекрасно догадывавшийся, что решение этого вопроса ляжет на его плечи. – В таком случае – замените министра! Немедленно! Вы меня поняли? – Темный Лорд окинул всех горящим взглядом кроваво-красных глаз. – Мне без разницы, как вы это провернете, да хоть убейте этого напыщенного индюка Скримджера, который никак не может понять, что просиживает штаны в министерском кресле лишь потому, что я ему это позволил! Докладывать мне ежедневно! – Разрешите вопрос, мой Лорд, – казалось, что все остальные потеряли дар речи, потому что в диалог с боссом вступал один Тикнесс. Получив немое позволение, тот спросил: – Кого следует сделать новым министром магии? – Раз ты единственный осмелился поинтересоваться об этом – тебе и занимать эту должность. Все слышали? Я хочу очень скоро прочесть в «Пророке», что в магической Британии министром стал Пий Тикнесс, – после этого Темный Лорд, так и не наказав никого за нерасторопность, покинул комнату заседаний, в которую превратили малую гостиную Малфой-мэнора. После его ухода все принялись горячо обсуждать, каким путем лучше пойти, чтобы побыстрее справиться с поставленной задачей, а Люциус задумался над тем, как незаметно улизнуть на полчаса из поместья. Следовало срочно передать эту сногсшибательную новость Снейпу, ведь и дураку понятно, что, как только власть окажется полностью в руках Темного Лорда, задача по его свержению окажется под реальной угрозой полнейшего провала.

***

Северус грязно выругался, когда Малфой огорошил его тем, до чего додумался Темный Лорд, уязвленный потерей бойцов, готовившихся пополнить его армию. – Доигрались, – пробормотал Снейп после того, как немного пришел в себя от новости. – Ты так говоришь, словно в курсе, кто координировал действия авроров, – Люциус не скрыл подозрения в своем вопросе, а о том, что стражи порядка получали анонимки, знали уже многие в Министерстве. – Это дамблдоровские ищейки? – Кто бы это ни был, он на такую реакцию Темного Лорда наверняка не рассчитывал. Неожиданно, что и говорить. Очень неожиданно. Я надеялся, что у нас еще есть время хотя бы до лета, – признался Снейп, пытаясь судорожно сообразить, что теперь можно предпринять, чтобы помешать замыслам Волдеморта, и не находил выхода из создавшейся ситуации из-за ограничений, наложенных правилами и законами клана. Никоделаус и его ребята, сами того не желая, спровоцировали Темного Лорда на форсирование выполнения своих планов, тем самым создав прецедент неумышленного вмешательства. «Хоть бы не нагорело нам от совета», – мелькнула неприятная мысль. – Может, Орден Феникса подсуетится? Ты же расскажешь директору? – Люциус выглядел расстроенным и испуганным одновременно. Его тоже категорически не устраивало то, как развивались события. – Само собой, – кивнул Северус. – Но я сильно не надеялся бы на результативность их возможных действий. Альбус состарился и угасает. Его конец стремительно приближается. Так что он уже все меньше и меньше заботится о проблемах мира, тогда как остальные по-прежнему ждут от него команды. – Похоже, Темный Лорд и это учел в своих планах. Он как-то намекнул, что желает показать Дамблдору, кто победит в их споре о будущем магического мира, – безнадежным тоном высказал свою мысль Люциус. – Да. Все началось именно с их противостояния как ученых и политиков и несовпадения взглядов по некоторым вопросам, – без особого интереса покладисто согласился Северус, явно думавший в этот момент о чем-то своем. – А раз так, то ты же понимаешь, что, стоит Лорду заполучить министерское кресло, он может потребовать от Драко выполнения приказа. Тикнесс – всего лишь ширма. Мы прекрасно осведомлены, кто будет править страной, если он станет министром. Северус, мы потеряем шанс что-либо изменить. Драко придется стать убийцей Дамблдора, а это такое клеймо, которое не смыть даже при власти Лорда! – Люциус явно был готов удариться в истерику, поэтому Снейп резко прервал его: – Не паникуй! Альбус и без помощи Драко отправится к праотцам, если его немного к этому подтолкнуть. Известие о том, что Темный Лорд фактически пришел к власти, станет для него шоком. Но дело в другом – как потом убрать Тикнесса и некоторых наших соратников-радикалов из Министерства? – Потом? После смерти Дамблдора? – не понял его вопроса Люциус. – После того, как мы расправимся с Темным Лордом! – жестко припечатал Северус и насмешливо фыркнул, когда увидел распахнутые от удивления глаза Малфоя. – Ладно, будем разбираться с проблемами по очереди. – Ты, несмотря ни на что, надеешься все же добиться своего? – нервно сглотнув, уточнил Люциус. – Непременно. И не сомневайся – мы справимся. Теперь, конечно же, будет сложнее, но мы все равно достигнем поставленной цели. Спасибо за важное сообщение. Я очень ценю твою помощь. Хотя, по правде говоря, предпочел бы услышать что-нибудь менее убийственное, – Снейп кивнул и в нарушение сложившихся негласных правил на этот раз первым аппарировал подальше от места их тайных встреч.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.