ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 96. Время принятия срочных мер

Настройки текста
На следующий день с самого утра почтовые совы торопливо разносили подписчикам экстренный выпуск «Ежедневного Пророка» с печальной новостью о несчастном случае, приключившимся с главой магической Британии. Вскоре после доставки газеты в Хогвартс к Дамблдору пришел Кингсли Шеклболт с дополнительной информацией по инциденту. На спонтанное совещание в директорский кабинет пригласили и Снейпа, у которого весьма удачно имелось «окно» в занятиях. «Со скорбью сообщаем, что вчера, 25 марта, в окрестностях города Лидс при трагических обстоятельствах погиб министр магии Руфус Скримджер. Предварительное расследование утверждает, что он стал жертвой несчастного случая во время прогулки на вертолете с известным маггловским бизнесменом…» Северус уже второй раз за утро читая напечатанное сообщение, скользнул глазами по тексту, пропуская рассуждения о безвременной кончине министра, а затем озвучил скромную приписку в конце статьи: – Временно исполняющим обязанности министра магии Британии назначен его заместитель – мистер Тикнесс. Напечатали мелким шрифтом, словно это что-то абсолютно не требующее внимания, – высказал он свое мнение по этому поводу. – Так говоришь, Скримджер планировал встречу с премьер-министром, а не с каким-то дельцом, как здесь написано? – Снейп обратился к Шеклболту, который уже буквально в двух словах обрисовал, как в действительности развивались события. – Руфусу было не до прогулок, ведь по всей Британии расползлись дементоры! – Кингсли чуть осуждающе покачал головой. Он несколько лет проработал в Аврорате под руководством Скримджера, пока тот не сел в министерское кресло, поэтому неплохо его знал и даже в некоторой мере был с ним дружен. – Каким бы твердолобым он ни казался порой, но к своим обязанностям относился с ответственностью. – Так как же тогда получилось, что… – Дамблдор указал на газету, брошенную Снейпом на стол. – Могу поделиться догадками, – Кингсли пожал плечами, будто извинялся за то, что не обладает точными данными. – К премьеру Руфус отправился в одиночку, отослав меня на помощь Робардсу. Но тот заявил, что у него все уже схвачено, а я буду лишь путаться под ногами. Тогда я вернулся на рабочее место к магглам выполнять свой долг телохранителя премьера. Как выяснилось из краткой беседы с секретарем, к тому времени тот отправился на срочный доклад к монарху. Я вошел в кабинет, намереваясь определить – успел ли он повидаться с Руфусом. На столе я обнаружил странную записку с указанием, где Скримджер может встретиться с премьер-министром, якобы решившим облететь на вертолете пострадавшие города. – Почему записка показалась тебе странной? – Да вот она, сами посмотрите, – Кингсли достал из кармана чуть измятый лист и протянул его Дамблдору. – Вызывает подозрение по нескольким причинам сразу. Во-первых, четко указан адресат – министр магии Скримджер. В кабинет мог войти кто-нибудь, и о каком Статуте о секретности в таком случае можно говорить? Во-вторых, записка напечатана, а не написана от руки, что было бы понятнее при спешке, а следовательно, злоумышленники пытались скрыть почерк, не понадеявшись на его подделку. В-третьих, правильно указаны координаты для аппарации, о которой премьер имеет исключительно смутное представление. Плюс ко всему на бумаге следы развеявшихся чар, похоже, подчиняющего характера. Могу предположить, что они были ориентированы на волшебника, который возьмет записку в руки. Это и заставило Руфуса последовать инструкциям, изложенным в ней. – Раз премьер-министр жив и здоров, то кто же тогда погиб со Скримджером? Чей труп обнаружили рядом с ним, кроме пилота? – Дамблдор, казалось, лишился последней надежды на исполнение своих замыслов по стабилизации обстановки. Он и вопросы задавал как-то через силу, просто потому что нужно было поддерживать разговор. – Полагаю, не слишком ошибусь, если предположу, что на встрече был кто-то из Пожирателей под оборотным. Вероятнее всего, когда я ушел с поручением в наш мир, они подсуетились и отправили премьер-министра с отчетом к монарху, а сами устроили ловушку для Руфуса, – Кингсли тяжко вздохнул. – Это уже не так и важно, – прервал их обсуждение Снейп. – От того, что мы узнаем, как именно все это провернули соратники Темного Лорда, Скримджер не оживет. Ему следовало быть осторожнее. Сейчас нам нужно решить, что следует предпринять дальше? Во главе администрации волшебного мира теперь стоит Тикнесс, – тон был холодным и бесстрастным, ни единая живая эмоция не скрашивала его, чтобы можно было определить личное отношение Северуса к ситуации. – Те, кто действительно в курсе, теперь знают, что магической Британией отныне правит Темный Лорд. – Не говори так! – Дамблдор даже ладонь поднял, словно закрываясь от неприятной правды. – Еще не все потеряно! – он с надеждой посмотрел на Шеклболта. – Нужно объяснить волшебникам, что требуется обязательно организовать законные выборы. Северус, ты сам мне напоминал, что исполняющий обязанности министра ограничен в полномочиях, а значит, пока еще рано опускать руки. Ты по-прежнему считаешь, что Волдеморт не станет открыто заявлять о своей победе в ближайшее время? – Он непредсказуем, – фыркнул Снейп. – Но логика подсказывает, что торопиться ему не с руки, если он желает подчинить себе Британию без войны. – И тем не менее он собрал армию, – напомнил Шеклболт. – Собрал, – не стал спорить Северус. – Но, во-первых, она еще, похоже, не готова действовать в полную силу, – он опирался на сведения о взорванном оружейном складе, однако и не думал ни с кем из присутствующих делиться этой информацией. – А во-вторых, по некоторым сведениям, Темный Лорд создал армию для устрашения сопротивляющихся его власти, а не для реального ее привлечения здесь, в Британии, – это было исключительно из области догадок, но и об этом Северус не планировал говорить собеседникам. – Кингсли, подключи всех, кто имеет доступ к печатным изданиям – пускай займутся формированием общественного мнения, – поставил задачу Дамблдор. Шеклболт кивнул, хотя в выражении его лица вряд ли можно было отыскать хотя бы намек на уверенность в успехе. – Мы еще поборемся! Отдав несколько мелких распоряжений, Дамблдор предпочел остаться в одиночестве, чтобы спокойно поразмыслить над ситуацией, которая пугала его до колик, хоть он и старался не подавать виду.

***

Студенты, как и обычно, получили внеочередной утренний выпуск «Ежедневного Пророка» только во время обеда в Большом зале. На лицах многих застыли растерянность и озабоченность сменой власти, только за столом слизеринцев наблюдалось почти единогласное радостное возбуждение. – Теперь понятно, почему Дамблдор решил почтить нас своим присутствием, – очень тихо прошептал Рон, обращаясь к друзьям. – Это же не обычный несчастный случай! – Гермиона расстроенно и возмущенно встряхнула газету. – Я уверена… – Не здесь! – резко прервал ее Поттер. – Не нужно доставлять удовольствие недалеким бабуинам, – он указал взглядом на Крэбба и Гойла, которые с широкими улыбками на лицах, не отягощенных признаками разума, размахивали над собой как флагами наколдованными салфетками с нарисованными на них черепами и змеями. Ближе к концу обеда Дамблдор призвал почтить память погибшего министра минутой молчания, а затем произнес короткую речь, сводившуюся к тому, что даже в трудные времена не стоит терять надежду на светлое будущее. Все вечерние занятия на этот день отменили в рамках соблюдения траура.

***

Получасом позже, закрывшись в пустом классе, Гермиона довольно экспрессивно высказала свое мнение о случившемся. Гарри предпочел бы в первую очередь поговорить об этом с Северусом, но тот явно будет до вечера занят, общаясь с Дамблдором и, скорее всего, советуясь с Дариусом и Нериусом. Так что ничего не оставалось, как выслушать возмущения Гермионы. – Они убили его! Я же говорила, что Пожиратели собираются захватить власть и для этого вплотную подобрались к министру. Неужели он сам этого не понимал? – Конечно же, он все понимал! – вклинился Рон в ее пламенное выступление, словно она вещала с трибуны. – Никто не застрахован от ошибок. Жаль, Скримджер был не самым плохим министром. Отец ценил его. – Он не имел права на ошибки, потому что расхлебывать их последствия придется всем нам! Вы заметили, как выглядел директор? Он словно на двадцать лет постарел! – Гермиона перескочила на немного другую тему. – Ему сложно наблюдать за тем, как рушится наш мир, а он в прямом смысле слова не в силах предпринять что-либо для изменения положения. Гарри, некогда больше откладывать, ты обязан взять в свои руки управление Орденом! – И кто это решил? Ты? – Поттер скептически приподнял бровь, довольно удачно копируя этот мимический жест Снейпа. – Полагаешь, старики из Ордена с готовностью примутся выполнять мои приказы? И это уже не говоря, что у меня нет ни малейшего опыта в подобном! – А вот не демонстрировал бы свой независимый характер, а позволил бы Дамблдору приобщить тебя к работе сопротивления, тогда и не задавал бы сейчас таких вопросов! – упрямо стояла на своем Гермиона. – Знаешь что, не нужно перекладывать на меня ответственность за бездеятельность вашего Ордена! Нечего было Дамблдору строить умный вид, при этом ничего не предпринимая! Волдеморт возродился почти три года назад. Да ни для кого не секрет, что в последнее время он сидит в Малфой-мэноре, так почему на него до сих пор не совершили ни единого покушения? Почему люди Дамблдора позволили Пожирателям занять в Министерстве ведущие посты? Ведь с прошлого лета после неудачной попытки захвата власти наскоком было понятно, что Волдеморт не остановится на этом! – Гарри сыпал аргументами, не позволяя Гермионе вставить слово. – Так вот иди и спроси у директора, почему он три года тянул резину! Нечего теперь, когда запахло жареным, пытаться сделать из меня крайнего. И не смей даже вспоминать о пророчестве! Я поверю в него только тогда, когда ты приведешь мне дюжину примеров, как другие волшебники пытались справиться с Волдемортом, но это у них не вышло по каким-то необъяснимым сверхъестественным причинам, а не из-за банальной неготовности вступить в бой. – А действительно, почему никто не пытался убить Темного Лорда? Ведь можно же к нему подобраться, притворившись соратником, – словно размышляя вслух, высказал свои сомнения Рон. Он никак не мог определиться, какой позиции ему стоит придерживаться. Ему не нравилась безосновательная напористость Грейнджер, но и отказ Поттера присоединиться к сопротивлению в составе Ордена Феникса тоже не находил его одобрения. – Да как вы не понимаете? Нет дураков, которые готовы рискнуть своей шкурой! – Гермиона смотрела на друзей, как на слабоумных. – А я, значит, именно такой дурак, да?! Мне жить надоело, поэтому я, недоучка, попру на Волдеморта с верой в мифическое пророчество? Так что ли? – Гарри, до этого державшийся достаточно уравновешенно, рассерженно уставился на Гермиону. – Прекрати разговор на эту тему. Я уже просил больше не поднимать ее, – злобно процедил он. – Если ты настолько безголовая, что решила позиционировать себя способной сразиться с Пожирателями на равных – мешать не стану. Но я предпочту включиться в активное противостояние лишь тогда, когда буду хотя бы мало-мальски уверен в успехе своих действий. – Ты – трус, так и скажи, что боишься! – Я – не трус, но и совать голову в петлю не собираюсь, – после такого упрека Гарри моментально успокоился, перестав пытаться сократить пропасть, разделившую его с Гермионой еще перед учебным годом. Его тон стал холодным, а слова жестокими, безошибочно бьющими по больному месту: – Это ты до истерики боишься, что тебя выкинут из магического мира и тебе не удастся устроиться на работу в Министерство, как обещал Дамблдор. Поэтому и бросаешься теперь на меня, стараясь найти ответственного за это. Так вот, запомни – я ничем не обязан ни тебе, ни кому-либо другому, кроме членов моей семьи. – Но у тебя нет семьи! Прости… – Гермиона тут же прикрыла рот рукой, сообразив, что снова ляпнула лишнее. Она не была идиоткой и понимала, что и так в запале уже наговорила гадостей, способных разрушить те отношения, которые с таким трудом удалось восстановить после летней ссоры. – Ошибаешься, – Гарри развернулся и поспешил покинуть комнату, даже не взглянув на друзей. Уже закрывая за собой дверь, он услышал слова Рона: – Гарри – не трус, а ты не имеешь права что-либо от него требовать. Нечего разбрасываться обвинениями, раз сама не в состоянии предложить ничего конкретного.

***

После сообщения в прессе о гибели министра магии и назначении для временного исполнения обязанностей Пия Тикнесса, известного в частных кругах в качестве ставленника Темного Лорда, члены совета клана наконец-то в полной мере осознали, что дальше тянуть некуда – следовало срочно выработать линию поведения вампиров в сложившихся обстоятельствах. Поэтому буквально через два дня с раннего утра в экстренном порядке собрались старейшие, хранители традиций и главы всех семей, чтобы обсудить столь животрепещущий вопрос. Заседание продлилось шесть часов, было тщательно рассмотрено несколько возможных вариантов – от терпеливого наблюдения за событиями в волшебном мире со стороны до открытого выступления в качестве третьей силы для захвата власти. И все же приверженность традициям и осторожность, взращенная десятками поколений, взяли верх. Желая подстраховаться, чтобы не сделать ошибочный шаг, все же предпочли прислушаться к мнению старейших и после перерыва на отдых и еду продолжить совещание, пригласив Северуса и Никоделауса для подробного доклада о реальной обстановке в колдовском мире. Вечером, получив сведения, считай, из первых рук, дебаты продолжили, правда, на этот раз совсем вяло. В зале совета клана незримо витали растерянность и страх перед будущим, но как бы каждый из отвечающих за судьбу британских вампиров ни старался показать собственную значимость, жажда переложить ответственность на чужие плечи перевесила. Лишь одна семья оказалась готова взять в свои руки нити управления историей и попытаться предотвратить нежелательное развитие событий, выторговав вампирам мирное существование. Еще до полуночи создали штаб под руководством Дариуса (кто бы сомневался!) и практически дали карт-бланш Северусу и всем тем, кого он выберет себе в помощники, независимо от того, к какой семье те будут принадлежать.

***

Снейп отсутствовал на ужине в Большом зале, на что обратили внимание студенты за гриффиндорским столом и предпочли не упускать столь удачный случай для того, чтобы безнаказанно кинуть несколько грубых реплик в сторону слизеринцев, после перемен в Министерстве принявшихся вести себя как высокомерные хозяева Хогвартса. Даже Рон не отказал себе в удовольствии присоединиться к этой ответной акции «поливания помоями» под молчаливое одобрение преподавателей. Тем временем Поттер прикидывал, чем обернется срочный вызов Северуса на совет клана. Ближе к полуночи, когда товарищи по факультетской спальне крепко уснули, Гарри отправился в подземелья дожидаться Северуса в его покоях, желая поскорее узнать, осталась ли надежда на поддержку вампиров в борьбе с Волдемортом. О том, чтобы полностью самоустраниться в этом вопросе, не шло и речи. Гарри, что бы там он сам ни говорил Дамблдору и друзьям, все же считал себя обязанным разобраться с Пожирателями и в первую очередь с их предводителем, теперь по воле судьбы являвшимся ему родственником по крови. – Почему не спишь? Уже три часа, – Северус устало опустился на диван рядом с Гарри, мысленно радуясь, что тот догадался прийти в его апартаменты, иначе пришлось бы навестить его в гриффиндорской башне, чтобы поскорее вернуть себе самообладание. – Совет клана измотал меня, – не дожидаясь ответа на свой вопрос, который и так был очевиден, признался он. – Еще и Дариус с Нико решили устроить совещание после заседания этих старых перестраховщиков. Все же осознание долгой жизни влияет на мозги вампиров, – чуть пренебрежительно бросил он, с удовольствием прижимаясь к Гарри, обнявшему его за плечи одной рукой в обещании обязательной поддержки. – Им кажется, что впереди еще уйма времени для решения любой проблемы, – Северус пояснил свое замечание по поводу долгожительства и умолк, прикрыв глаза, наслаждаясь близостью с партнером, эмоции которого так легко читались: всепоглощающие забота и нежность, обеспокоенность и напряженная тревога. – Так что решили? – прервал паузу Гарри, не выдержав неизвестности. – Право полного вмешательства для меня и тех, кого я возьму себе в помощь. Все только на добровольных началах – никого из вампиров не станут принуждать участвовать в операции по наведению порядка у волшебников. Само собой, за последствия спросят с нашей семьи и с меня, – презрительность оттенила уточнение Северуса. – В общем, мы можем нарушать правила клана, но до определенного предела. Мне дали понять, что раскрытие нашей сущности без крайней необходимости не приветствуется. Вампиры не должны лично убивать ни Дамблдора, ни Темного Лорда, ни министра, кто бы ни занял эту должность. Да и вообще лучше нам не заявлять о своих намерениях и действовать тайно. – Но мы теперь вольны применять все видовые преимущества. Так ведь? У нас отныне практически развязаны руки, – Гарри довольно улыбнулся – решение совета клана наконец-то обрадовало разумностью. – Мы сможем узнать тайны Риддла и Дамблдора, на основании чего удастся скорректировать наши действия, – озвучил он свои надежды. – Поздно! – Северус не повысил голоса, но возмущенный тон вполне передал его злость на администрацию клана. – Дождались любители лишь языками чесать, когда Темный Лорд посадит в министерское кресло своего человека, а я теперь буду вынужден вертеться как уж на сковородке! Придется придумывать, как избавиться от Тикнесса, не говоря о других Пожирателях, успевших пригреться на важных постах. А ведь всего этого можно было избежать, вовремя скомпрометировав их кандидатуры. Еще пару недель назад мы с Люциусом смогли бы заручиться поддержкой некоторых соратников Темного Лорда, а сегодня это уже невозможно! Никто не рискнет поднять мятеж, пока перевес сил в противостоянии каким-то чудесным образом не изменится, ведь технически Лорд уже пришел к власти. Все недовольные его методами Пожиратели будут сидеть тише мышей в подполе. И как нам вытащить магов из дерьма, в которое их методично загоняют с их же попустительства? Всем хочется отсидеться в сторонке! – в сердцах констатировал Северус, прерывая свою краткую обличительную речь. – Значит, нужно повлиять непосредственно на Волдеморта и заставить его сменить методы. А потом действовать по обстоятельствам. На данном этапе я не вижу другого пути, – веско отметил Гарри, мысленно радуясь, что Северус открыто делится с ним своими опасениями, а следовательно, видит в нем равного, того, на мнение кого можно опереться. – Похоже, ты прав, – мгновенно оценив услышанное, кивнул Снейп. – Но подумаем об этом в другой раз. Нужно хоть пару часов поспать. – Идем в Блэк-хаус, – решил за двоих Гарри, тут же поднимаясь на ноги. – Сегодня стоит лечь вместе, так ты быстрее восстановишься. – Согласен, – не стал спорить Северус, благодарно посмотрев на Поттера перед тем, как ступить в тень. Кричеру было поручено на всякий случай каждую ночь подготавливать постель для хозяев, так что не имелось ни малейших причин отказываться от отдыха в объятиях любимого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.