ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 100. Секрет Дамблдора

Настройки текста
Поттер, прежде чем ответить на вопрос Северуса, сделал значительную паузу, словно специально давал им двоим время основательно отвлечься от темы загадочных изменений во внешности Темного Лорда и переключиться на иные проблемы. – Я не уверен, что подсмотренное мной окажется столь же важным, как твои новости, но, похоже, я нашел те загадочные бумаги, о которых ты упоминал. – Зачарованные на крови? – уточнил Снейп, тут же став предельно внимательным. Обсуждение вероятных мотивов Волдеморта по сокрытию тем собственного настоящего лица слегка расслабило, однако сообщение Поттера моментально вернуло Северусу собранность. – Возможно. Я не заметил, чтобы Дамблдор их специально активировал, значит, ему это и не требовалось, – высказал предположение Гарри. – Одно могу сказать точно – я не видел написанного текста, тогда как он явно читал, а не таращился на чистый пергамент, – уточнил Гарри, заметив, как насторожился Снейп. – Думаешь, там что-то важное? – А ты считаешь, что Альбус так основательно побеспокоился о сокрытии рецепта изготовления медовых тянучек? – саркастично бросил тот и фыркнул. – В таком случае пойдем и посмотрим, что он так тщательно прячет от посторонних глаз, – Гарри поднялся с дивана и протянул Северусу руку, предложив не откладывать визит и поскорее узнать секрет Дамблдора. Снейп с удовольствием воспользовался символической помощью, ведь каждое прикосновение к партнеру приносило массу приятных ощущений, а заодно укрепляло веру в их счастливое будущее, ради которого им приходилось сейчас отказываться от многого и переживать не самые приятные времена. – Не возражаю. Я только захвачу фиал с каплей его крови, чтобы снова не возиться с этим, – предупредил Северус и мотнулся к тайнику, спрятанному за полкой с книгами.

***

Через тень Снейп и Поттер первым делом прошли в спальню к Дамблдору и угостили того надежными усыпляющими чарами, не желая стать жертвами вдруг проявившейся старческой бессонницы. Затем Северус обезопасил директорские апартаменты заклинаниями табу для домовиков, привидений и полтергейста, присутствие которых могло бы их скомпрометировать, а Гарри под прикрытием мантии-невидимки, с которой редко расставался, бесшумно скользнул в рабочий кабинет и вампирским колдовством моментально избавился от внимания живых портретов, заставив их обитателей замереть, словно время для них остановилось. Благо Фоукс, как и большинство предыдущих ночей, куда-то улетел. Да он и днем в последние месяцы редко появлялся в Хогвартсе: то ли прогрессировавшая болезнь Дамблдора была ему не по нутру, то ли для этого имелись другие причины. – Северус, – скинув столь полезную мантию-артефакт и спрятав ее в карман, тихо позвал Поттер, давая понять, что тот может без опаски войти следом. – И где же этот пройдоха спрятал свои записи? – поинтересовался Снейп, взмахом руки зажигая несколько свечей в канделябре на столе. – Практически там, где ты и говорил. Смотри, – Гарри, само собой, подслушал Дамблдора и теперь знал, какими запирающими чарами тот пользовался. Он открыл нижний ящик стола и достал оттуда коробку для перьев. – Я трижды держал это в руках, но не сумел распознать секрет, считая, что магию излучают зачарованные перья, – Гарри показал содержимое деревянной шкатулки с элегантной резьбой на крышке. – Альбус пользуется ими для улучшения почерка, – кивнул Северус, подтверждая, что в курсе привычек директора. – А еще не надо постоянно макать их кончик в чернила, при необходимости они стирают написанное, проверяют орфографию… Здесь есть и пара самопишущих, – перечислил Гарри некоторые достоинства перьев, которыми пользовался Дамблдор. – Но нас интересует другое, – он перевернул коробку и произнес мудреное заклинание, заставляя на дне появиться замочную скважину. – Там тайное отделение. Я знаю, как открыть замок, но для этого используется волшебная палочка, а не ключ. Ты сможешь потом надежно стереть следы моей магии, если понадобится? – Гарри решил перестраховаться. Он прекрасно осознавал, что у Северуса гораздо больше опыта в колдовстве. – Без проблем, – заверил тот и кивком предложил не мешкать. Пока Поттер открывал волшебный замок, Снейп пробормотал: – А меня еще удивляло, зачем он прячет перья в ящике под магической защитой. Через минуту несколько чистых с виду пергаментов были разложены на столе. Снейп мазнул каждый кровью Дамблдора, припасенной им заранее, и на листах сразу проявились строчки, написанные легко узнаваемым каллиграфическим почерком. Больше часа ушло на то, чтобы внимательно ознакомиться со всем, что с таким усердием директор скрывал от посторонних глаз. Прямо в директорском кабинете ни обсуждать полученную информацию, ни делиться впечатлениями Северус и Гарри по молчаливому согласию не стали. Только по злому шипению и недовольному фырканью, сопровождавшими знакомство с некоторыми планами Дамблдора, можно было судить об их отношении к прочитанному. Вернув бумаги на место, прежде старательно удалив с них все свои следы, и отменив все чары ограничений, ранее примененные в апартаментах, Снейп и Поттер поспешили уединиться в Блэк-хаусе. Оставаться в Хогвартсе они не рискнули, потому что открывшаяся им правда требовала обстановки, где можно было без опасений выплеснуть переполнявшие их эмоции. Благо Гарри после зимних каникул наложил на свой особняк магическое ограничение, и теперь никто из членов Ордена, которым был открыт туда доступ, не мог войти в дом незамеченным для его хозяина.

***

– Да он страшнее Волдеморта! – вынырнув из тени посреди личной спальни, заорал Поттер, не скрывая своего возмущения. – Он – настоящее чудовище! – Ну почему же? Его планы вполне укладываются в схему «всеобщего блага», – исключительно ядовитый сарказм пропитал слова Снейпа, в самое сердце пораженного коварными идеями Дамблдора. – Не ожидал я от Альбуса такой черной неблагодарности. – Делать из соратников жертвенных козлов ради личной выгоды – гнусное предательство! Я его собственноручно убью! Он мне – точно не родственник, так что никакие ограничения кровной магии не помешают избавиться от этого монстра! Буду отрывать от него по кусочку и скармливать собакам, – прошипел Гарри. В попытке усмирить свое страстное желание немедленно избавиться от директора он мотался по комнате, словно взбесившийся бладжер. Магия, готовая вырваться из-под контроля, заставляла воздух потрескивать от разрядов микроскопических молний. – Совет клана наложил запрет на его убийство, – напомнил Северус сквозь зубы, охлаждая его пыл, хотя был согласен с каждым словом и с удовольствием присоединился бы к смертоносной экзекуции. – Скажи, когда я усыплял сегодня этого гада, магия ведь негативно на него повлияла? Проклятие на его руке ведь не любит такого? – злобно сверкая глазами, поинтересовался Поттер, тут же отыскавший выход из положения. – Разумеется, – Снейп силой воли взял себя в руки. Он живо догадался, на что был сделан намек. – Предлагаешь довести его состояние до той отметки, когда он сам загнется? – в ответ мстительная ухмылка коснулась губ Гарри, пролившись живительным бальзамом на душу Северуса. – Мы обязательно подумаем об этом. Я не спущу Альбусу подобное с рук, – вполне серьезно поклялся Северус, своим примером заставляя Гарри успокоиться. – Пойдем поохотимся, а то что-то мне сложно сосредоточиться, чтобы проанализировать тот ворох разрозненной информации, что мы только что получили. – С удовольствием. Только не на людей. Боюсь, я слишком зол на гнусного старика и могу навредить донору, – предупредил Гарри, соглашаясь с тем, что им не помешает проветриться перед обсуждением серьезных вопросов. Стремительная погоня за ланью по лесу, полному чудодейственных весенних ароматов, выпитая горячая кровь, дарившая силу жизни, и несколько жарких поцелуев, напомнивших о том, что надежное плечо любимого всегда рядом, успокоили нервы. Это позволило Северусу и Гарри более-менее бесстрастно взглянуть на ситуацию и оценить то, что открылось им после прочтения заметок на зачарованных директором пергаментах. Откладывать беседу не стали, невзирая на то, что время уже давно перевалило за полночь. Вампирская природа позволяла, если требуется, долго обходиться без сна, а внеплановая охота добавила энергии, которая поможет без проблем справиться с накопленной за день усталостью. Вернуться решили в Блэк-хаус, так как озвучивать планы Дамблдора под сенью Хогвартса, даже укрывшись в покоях Снейпа, показалось ненадежным. – Итак, начнем с тех записей, что помечены как нереализованные? – деловым тоном поинтересовался Гарри, удобно устроившись под боком Северуса, растянувшегося на кровати (спать они пока не собирались, но отказывать телу в отдыхе было бы глупо). – Непонятно, зачем Альбус хранит наброски того, что уже невозможно применить на практике, но все же было познавательно выяснить, как он намеревался использовать собственную мнимую смерть для уничтожения Темного Лорда, – практически безразлично отметил Северус, задумчиво уставившись в потолок, на котором плясали блики, отбрасываемые парой зажженных свечей. – Нужно отдать должное его фантазии. План был, конечно, весьма рискованным, на грани возможного, но все же выполнимый. К тому же мы теперь наверняка знаем, что твое прошлое предположение оказалось абсолютно верным – Дамблдор не так уж бескорыстен, он при любом раскладе жаждет оставаться весомой фигурой в магическом мире. Раз слава победителя Гриндевальда несколько померкла за последние десятилетия, то очередное достижение в борьбе со злом должно было пойти на пользу его имиджу. – Его не волновало, что ты в глазах общественности стал бы его убийцей! Твоя сломанная судьба ему не мешала бы спать, как и моя смерть от руки Волдеморта! – сквозь зубы процедил Гарри, при этом оставаясь почти спокойным – он старался не терять сосредоточенности на разговоре, прекрасно осознавая, что эмоции только помешают разобраться с новостями и выработать нужную линию поведения в дальнейшем. – «Всеобщее благо» требует принесения жертв, иначе равновесия в мире не достичь, – философски бросил Снейп, при этом криво усмехнувшись. – Полагаю, сейчас нам лучше проанализировать те записи, которые, похоже, являются действующим планом. – Имеешь в виду два листка, украшенных красными восклицательными знаками? – Поттер моментально понял, о чем идет речь, но переспросил, чтобы убедиться, что они будут обсуждать одни и те же данные. Получив кивок в ответ, он решил начать с озвучивания очевидного: – Там много пометок, явно сделанных гораздо позже написания основного текста. Всяческие уточнения и черновые заготовки для изменения действий – по-видимому, что-то вроде запасных планов. На мой взгляд, слишком запутано. – И все же основная линия, сформулированная с помощью нескольких первоначальных пунктов, просматривается вполне отчетливо, – согласившись с мнением Гарри, убежденно заявил Северус и принялся перечислять: – Во-первых, ты обязан был под чутким руководством разыскать и уничтожить хоркруксы. Альбус полагал, что ты, являясь одним из якорей Темного Лорда, каким-то образом сможешь чувствовать близость других сосудов с частью его души. – Поэтому для него и стало таким ударом, когда он понял, что я уже не хоркрукс, – сделал вывод Гарри. – Да. А еще он надеялся, что Волдеморт, попытавшись убить тебя, ослабеет настолько, что с ним окажется легко справиться, что в любом случае стало бы весьма ценным бонусом. И это являлось вторым важным пунктом плана Дамблдора. Успешно разделавшись с очередным Темным Лордом, он стал бы непререкаемым авторитетом на следующие полвека, – Северус озвучивал свои мысли, позволяя Гарри следить за нитью его рассуждений. – Учитывая обстоятельства с полученным проклятием, этот пункт Альбус подкорректировал, приняв решение подстраховаться и создать хоркрукс. К тому же такой, с которым можно будет слиться сразу после смерти, тем самым как бы соединив части своей разорванной обрядом души. Для этого Лонгботтом подходил идеально. Как второй маг, подпадавший под условия пророчества, он являлся самым лучшим кандидатом в герои. Ты пожертвовал бы собой, подготовив Волдеморта к тому, чтобы с ним смог совладать даже такой увалень как Лонгботтом. Дамблдор помог бы ему, а потом раздул бы славу Невилла, убедив волшебников, что именно он – настоящий Избранный, который исполнил пророчество. – Тем самым обеспечив своему живому хоркруксу достойное положение в обществе. И когда настало бы время, Дамблдору не пришлось бы выбираться из безвестности, он сразу очутился бы в теле героя магической Британии, – подвел итог по этой линии Гарри. – Да. Если бы Драко Малфой не сбежал в конце прошлого учебного года, а попытался выполнить приказ Темного Лорда, то не исключено, что эти планы удалось бы воплотить в жизнь. Однако летом произошло два важных события, которые смешали Альбусу карты. Исчезла кровавая метка, которая должна была гарантировать, что Невилл станет его хоркруксом, а ты избавился от слепка души Темного Лорда. – И Дамблдору пришлось снова менять свои планы. И как тебе удается так легко ориентироваться в тех записях? Там же все испещрено ссылками и всякими непонятными пометками, – Гарри не скрывал своего восхищения талантами Северуса. Он безмерно гордился им и был рад, что судьба свела их вместе и дала возможность стать его партнером. – И тем не менее ты же понял, о ком там шла речь, – постарался отмахнуться от похвалы Снейп, хотя ему было очень приятно, что именно Гарри оценил его способность составлять цельную картину из разрозненных сведений – бумаги Дамблдора и впрямь представляли собой рабочие наброски, поэтому изобиловали десятками разных обрывочных замечаний и уточнений, а четкий план, похоже, хранился лишь в его памяти. – Наверное, если бы я не был знаком с тобой, Невиллом и Гермионой, то инициалы, использованные директором, ничего мне не сказали бы, – признался Поттер. – Пфф… Само собой, мне тоже мало помогло бы сокращение имени, если бы я не догадался, о ком идет речь, по некоторым имевшимся там комментариям. Я делаю анализ прочитанного, опираясь на сведения, ранее полученные из других источников, – Северус пару секунд помолчал, вспоминая, на чем он остановился, рассуждая о планах Дамблдора. – В общем, Альбусу снова пришлось придумывать, как исправить положение. Он, вероятнее всего, после неудачи с Лонгботтомом решил, что рисковать с чистокровными не стоит, и выбрал в качестве сосуда для своего будущего хоркрукса мисс Грейнджер, которая волей судьбы еще летом попала под его влияние. Кандидатура спорная и не очень подходящая… – Да уж… Там куча вопросительных знаков напротив ее схематичной характеристики, – отметил вполголоса Поттер. – Естественно. Мало того, что она девушка, так еще и магглорожденная. Хотя плюсом можно считать ее неплохие магические способности и довольно развитый интеллект. Но главный критерий, который заставил Альбуса остановиться на ее кандидатуре, это всем известный факт – дружба с тобой. – Ну да. Я же, по мнению старика, дурак, а Гермиона самая умная в нашем трио. И когда он занял бы ее тело, то никто ничего необычного не усмотрел бы в том, что она принялась бы усиленно управлять моими действиями, – презрительно бросил Гарри. – Хотя, наверное, я зря сержусь на то, что меня таким считают, ведь раньше практически так и было. Хорошо, что я стал вампиром и поумнел. – Вынужден тебя разочаровать – ты не стал умнее, – чуть насмешливо сказал Северус, повернув голову набок и с теплотой во взгляде уставившись на Поттера. – Просто ты научился более эффективно использовать свои знания. Ну и, конечно же, нельзя отрицать, что тебе пришлось в последнее время много учиться. – Я и говорю, что рад тому, как все сложилось, иначе до сих пор так и списывал бы у Грейнджер, – Гарри вдруг сообразил, что Северус не зря снова отвлекся от размышлений по поводу планов Дамблдора – они как раз подошли к вопросу создания хоркрукса из Гермионы, где не последнюю роль должен был сыграть сам Снейп. – Полагаешь, директор действительно готов пожертвовать тобой? Или я что-то не так понял в его последних записях? Это ведь твои инициалы он сопроводил почти стертой лицемерной пометкой – «Мне жаль, мой мальчик». – А рядом перечень моих выгодных для него возможностей, которые перевесила его невероятная уверенность, что никто другой не подойдет для заклания при создании хоркрукса великого светлого волшебника, – презрительно выплюнул Северус, и Гарри увидел, как в его взгляде разверзлась бездна горечи и боли. – Я знал, что Альбус не чист на руку, что его личные поступки порой расходятся с теми лозунгами, которыми он размахивает перед публикой, обещая счастливое будущее и всеобщее благо для волшебников, но удара в спину не ожидал. Мне всегда казалось, что он ценит меня. – А он и ценит, – презрение едкой кислотой заплескалось в шипении Поттера. – Вон какой список составил. Я уничтожу его, обещаю! Он заплатит за свои планы высокую цену! – уверенные слова прозвучали как клятва. Северус отчетливо чувствовал, что Гарри готов на все, чтобы сдержать слово. А еще тот излучал море любви и заботы, укутывая ими как одеялом из легчайшего пуха доброты и нежности, убеждая положиться на него и без сомнений опереться на его плечо. Северус ощутил, как жгучее разочарование всеми волшебниками, на которых он автоматически перенес свое отношение к Дамблдору, развеивается, являя его внутреннему взору настоящую картину – возомнивший себя богом старик испугался смерти и уподобился своему оппоненту, давно нашедшему способ остаться в живых. – Обязательно заплатит. – У директора ведь не получилось бы тебя убить, даже если бы мы не узнали о его планах, не так ли? – Поттер чуть приподнялся на локте и придвинулся ближе, практически нависнув над Северусом, и не сводил с него глаз. – Ты же знаешь, что твой вопрос риторический. Естественно, я ушел бы в тень, а затем свернул шею предавшему меня волшебнику-наставнику, а всем свидетелям стер память, – Снейп не прятал эмоции от партнера и не скрывал, насколько сильно он разочаровался в Дамблдоре. – Я не смог бы жить без тебя. В прямом смысле слова, – прошептал Гарри и на секунду коснулся губ Северуса ободряющим поцелуем. – Этого никогда не случится, – прошептал Снейп, благодаря за искреннюю поддержку. – Как ни странно, но из непонятной уверенности Альбуса, что только я смогу стать достойной жертвой, мы сможем извлечь крупицу пользы, – Северус ухмыльнулся пришедшим на ум мыслям. Он обхватил Гарри руками и уложил себе на грудь. Легко вороша пальцами волосы на его голове, Снейп пояснил свое заявление: – Грейнджер не станет хоркруксом, оставаясь лишь подготовленным для этого сосудом, пока Дамблдор надеется, что Драко Малфой все же попытается выполнить старый приказ Лорда и рискнет организовать покушение. Ведь только это, в свою очередь, вынудит меня выполнить обещание и совершить убийство, создав условия, которыми Альбус намерен воспользоваться как предлогом для безнаказанного принесения меня в жертву собственным черным планам. Значит, мне достаточно напустить туману во время очередной беседы и перестать твердить, что Темный Лорд отказался от идеи избавиться от него. – Мы получим возможность заставить Дамблдора подождать с проведением окончательного ритуала, – понимающе кивнул Гарри, и его волосы пощекотали Снейпу щеку. – Но он быстро дряхлеет. Это не поспособствует тому, что он, наплевав на собственные убеждения и планы, выберет себе другую жертву? – Само собой, ему придется снова корректировать свои действия, – предвкушение и злорадство в тоне Северуса дали Гарри повод предположить, что тот что-то задумал, и он спросил: – Поделишься идеей? – Несомненно, – Снейп резко перекатился на кровати, в один миг оказываясь сверху Поттера. – Мы обязательно выведем его на чистую воду. Но поговорим об этом в другой раз. Главное, мы теперь точно знаем, что существенной помощи от Ордена Феникса ждать не стоит, ведь у Альбуса на уме совсем иные грандиозные планы, – после секундной паузы он добавил совсем другим, мягким и соблазняющим тоном: – Так же, как и у меня. Северус тут же принялся осыпать лицо Гарри невесомыми поцелуями, заставляя того забыть о серьезном разговоре и отодвинуть на задний план все нужды магического мира, сосредоточившись на том, какое немыслимое волшебство связывает их двоих, заставляя сердца стучать в унисон, а дыхание сливаться воедино. Жар возбуждения затопил сознание Гарри, его тело горело, жаждая все больше и больше сводивших с ума прикосновений Северуса, тихо порыкивавшего от ответных ласк. Они купались в океане удовольствия, отрешившись от всех тревог и забот. Объединение личных ментальных полей усиливало эйфорию – каждый из них как бы чувствовал эмоции двоих сразу, так что неудивительно, что к разрядке они пришли одновременно. – Это сводит с ума, – прошептал Гарри пересохшими губами. – Что же будет, когда мы… – Станем одним целым, – то ли продолжил вопрос, то ли сразу дал ответ Северус.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.