ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 106. Разбитые мечты Дамблдора

Настройки текста
Так как отработки Гарри, назначенные Снейпом после нападения Нотта и компании, закончились, им пришлось снова довольствоваться встречами поздней ночью, когда весь Хогвартс засыпал. Благо вампирский организм с легкостью переносил постоянный недостаток сна, хотя из-за этого приходилось чаще прибегать к услугам доноров крови. – Северус, давай поохотимся на оленя. Я уже задыхаюсь в этом бесконечном круговороте долга и строгого контроля за всем вокруг, – попросил Гарри, когда около полуночи пришел к Снейпу. – Еще и это неожиданное нападение Пожирателей… – Ты устал, мой хороший, – Северус отлично понимал своего партнера. Он и сам уже чувствовал себя какой-то машиной, вынужденной постоянно что-то анализировать, принимать решения и строить прогнозы на будущее. И это не говоря о необходимости, кроме всего прочего, выполнять свои служебные обязанности. – Думаю, мы заслужили полчаса отдыха, – он печально усмехнулся, осознав, как жалко выглядела эта уступка своим потребностям по сравнению с грузом, который они на себя взвалили. – К тому же оперативку мы с Нико на сегодняшнюю ночь не планировали. Поговорю с ним завтра по поводу происшествия в Хогсмиде. – Вот и здорово, – оживился Гарри, схватив Снейпа за руку и бесцеремонно потянув его в тень. – А потом ты расскажешь, где был во время ужина. После удачной охоты с возвращением в Хогвартс не спешили, а, как уже не раз бывало, решили поговорить прямо в лесу на свежем воздухе, где создавалась хотя бы видимость свободы от условностей жизни. Разожгли небольшой костер у тихой узенькой речки и устроились рядом на крупных камнях, валявшихся повсюду в избытке. – Значит, Волдеморт заглотил брошенную тобой наживку? – вороша палкой горевшие сучья, Гарри подвел итог сжатому рассказу Снейпа о визите в Малфой-мэнор. – Даже лучше, чем можно было предположить. Он тут же отвлекся не только от твоей персоны, на что и делалась ставка, но, похоже, и Нико, как таковой, его больше не интересует. Все внимание Темного Лорда сосредоточилось на возможной угрозе захвата власти в некоторых сферах мафией какой-нибудь европейской страны. – В Британии орудует одна мафия – это клан местных вампиров, – рассмеялся Гарри, выпустив когти и клыки для демонстрации сказанного. – Хмм… Если так рассуждать, то выходит, я почти и не соврал Лорду. Ведь, по сути, корни нашего клана на самом деле тянутся из Греции, – лукаво зыркнув, поддержал шутку Гарри Северус. – Как же замечательно у тебя получаются отвлекающие маневры! В Хогсмиде заставил всех пялиться на обнимающихся нас с тобой, вместо того, чтобы они задавались вопросами, кто это появился из ниоткуда и раскидал Пожирателей как котят. А теперь вот нашел достойное занятие Волдеморту. И действительно, пускай лучше ищет призраков, якобы пожаловавших в магическую Британию с намерением оспорить его право на власть, чем основательно примется за меня, вспомнив о дурацком пророчестве. Надо только предупредить наших, чтобы не слишком высовывались, а то с Лорда станется установить наблюдение за общественными местами в поиске проникшей в нашу страну мафии. Кстати, я заскочил на минутку к ребятам. После инцидента в Хогсмиде никто из них не пострадал. Отделались парой испорченных курток, – доложил Гарри, предполагая, что у Северуса не было возможности отлучиться, чтобы поинтересоваться подобным. – Я и не сомневался. Если бы с кем-нибудь случились неприятности, Нико сразу мне доложил бы. У нас с ним такой уговор. Но ты не расслабляйся, – очень серьезно предупредил Снейп. – Темный Лорд все равно скоро вспомнит о твоей роли в аресте Лестрейнджей и их компании. Как бы там ни было, но я в последнее время всегда говорил ему, что ты довольно разумный и ловкий волшебник. Судя по нескольким оговоркам, он все же как-то связал пророчество с любовью Альбуса к манипулированию общественным сознанием. Поэтому и не трогал тебя после своего возрождения. Но сейчас Лорд может попытаться выяснить, что связывает тебя с нашими ребятами. Я уже не говорю о том, что Беллатриса воспользуется первой же возможностью, чтобы добраться до тебя. Люциус сказал, что та в разговоре с Нарциссой обвиняла именно тебя в их неудачном нападении. – Ты и с Люциусом виделся? – Естественно, я воспользовался случаем, чтобы переброситься с ним парой слов, – Северус сунул в костер несколько веточек, подкармливая почти угасший огонь. – И как тебе удается все и везде успевать? Нас в Хогсмиде Драко подслушал… – Не «нас», а тебя, – перебил Снейп, не скрывая некоторого недовольства ситуацией. – Не стоило там вообще так открыто упоминать о Люциусе. А если бы на месте Драко оказалась Грейнджер? – Виноват. Внезапность нападения сбила с толку… – Гарри вздохнул, но согласился, что слегка накосячил. – В общем, мне пришлось сказать Драко, что у меня есть связной с его отцом. Но предупредил, чтобы он ничего не выяснял, потому что Люциус не в курсе наверняка, кому именно передает информацию. – А запутал все… Мог бы сказать Драко, что ему послышалось, а ты говорил о нашем Люцисе. – Во-первых, не хотел врать. А во-вторых, насколько я знаю, Люцис в Глазго работает под своим именем, весьма редким, кстати. Вдруг информация дойдет до Волдеморта, и он сумеет отыскать «Розу ветров»? Думаю, не стоит даже намеков оставлять нашим врагам. Нико под чужим именем знаком моим друзьям. Если и существует в природе Николас Фасулаки, то это точно не наш Никоделаус. – То есть ты готов подставить Люциуса… – Я никого не подставлял, а просто предпочел не врать Драко. Лучше скажи, что там Дамблдор? – В замешательстве. Его, как и Темного Лорда, тоже озадачило появление организованной группы волшебников, вступивших в схватку с Пожирателями. А еще он хотел бы выяснить, с кем ты обнимался, о чем ему в подробностях доложила Грейнджер, – Северус ехидно ухмыльнулся. – Ее ведь тоже как очевидца пригласили на срочное совещание Ордена Феникса. Правда, ее мнение никого особо не интересовало после того, как она поделилась сведениями о нападении Пожирателей и рассказала о том, как проходило сражение. Стукачка. Правильно ее когда-то Нико назвал. А ее потуги выглядеть важным членом Ордена и вовсе смешны. Девочка на побегушках, – тень презрения мелькнула в тоне Снейпа. – Она сегодня окончательно меня достала, – Гарри в двух словах описал стычку с Гермионой. – Знаешь, мне уже ее не так и жалко из-за планов Дамблдора. Она все равно перестала думать своей головой. Только и знает, что ныть и тыкать носом, мол, я трус и не хочу умереть ради ее счастья. – Гарри, я уже тебе говорил, что она запуталась. Альбус умеет очень тщательно промывать мозги. Вот освободится она от его влияния и станет сама собой, тогда с нее и спрос будет иной. Не стоит ее обвинять в том, что у нее в голове сейчас одни лозунги и призывы к действию. Считай, что она инвалид, за которым тебе приходится приглядывать, потому что выпускать ее из поля зрения пока нельзя никак. Поднимайся. Нам пора возвращаться, – встав на ноги, скомандовал Снейп. – Ты так говоришь о Гермионе, словно у нее уже сейчас не осталось собственной воли и личного мнения, – пробурчал Гарри. – Быстрее бы уже все разрешилось, чтобы можно было вздохнуть спокойно. – У нас насыщенная полноценная жизнь… – начал Северус, намереваясь поддернуть Гарри, но тот перебил: – Неправда. У нас постоянная борьба, а не жизнь, которой как раз у нас и нет из-за того, что мы опасаемся, что о нашем партнерстве узнают. – Иди-ка я тебя поцелую, а то ты что-то совсем скис, – Северус обнял Гарри и вовлек его в танец губ и языков, заставляя хотя бы на пару минут забыть о Темном Лорде, Дамблдоре и всяких пустоголовых Грейнджер.

***

Три дня Дамблдор прикидывал и так и сяк, надеясь выработать хоть какое-то подобие плана, который можно было бы представить Ордену Феникса в качестве программы действий на ближайшее будущее, но у него ничего не выходило. Невзирая на получаемые от информаторов сведения, ему катастрофически не хватало личного общения с очевидцами последних событий в их мире, а для верного истолкования некоторых обстоятельств и вовсе требовалось как минимум побывать на месте инцидента, как в случае с нападением на Хогсмид. – Нельзя дать правильную оценку случившегося, сидя взаперти в своих апартаментах, – пробурчал себе под нос Альбус, отбрасывая в сторону так и не пригодившееся перо – в голову абсолютно не лезло ничего полезного, чтобы составить стройный перечень необходимых мер. – Мне нужно находиться в гуще событий, а это станет возможным лишь… – он зыркнул на портреты и умолк. «Следует поторопиться и срочно довести дело с созданием хоркрукса до конца. Больше откладывать некуда. А то проклятие меня доконает раньше, чем я решу эту небольшую проблему со своей дальнейшей жизнью», – пронеслось у него в голове. Вызвав домовика, Дамблдор отправил Снейпу записку с просьбой как можно скорее навестить его. Время близилось к отбою, так что имелась обоснованная надежда, что тот явится незамедлительно. – К чему такая срочность? Что-то случилось? – Северус сделал вид, что обеспокоен внезапным вызовом, хотя на самом деле он не ожидал услышать что-нибудь новое. Сразу после происшествия в Хогсмиде за Дамблдором установили круглосуточное наблюдение, к тому же одновременно дежурили по два вампира, чтобы при получении новых данных или появлении кого-либо постороннего в кабинете один мог отлучиться с докладом Северусу или Гарри, а другой продолжал следить за директором. Не без оснований предполагалось, что Дамблдор может выкинуть какой-нибудь фортель из-за крайне усложнившейся обстановки, а следовательно, имелась необходимость узнать об этом моментально. – А то ты не в курсе, сколько всего случилось за последние дни, – недовольно бросил Альбус, кивком указывая Снейпу на стул. – Как думаешь, Грейнджер права, утверждая, что те боевики пришли на помощь по просьбе Поттера? – Не имею ни малейшего представления. Меня там не было, поэтому я не могу судить объективно. Факт лишь в том, что кто-то действительно помог жителям деревни и студентам. Но кому ты поверишь – Грейнджер или Поттеру, утверждающему, что это его друг привел своих знакомых – твое дело, – Северус поерзал на сиденье, давая понять, что заметил мелочную мстительность Дамблдора всему миру, поменявшего удобное кресло для посетителей, обычно стоявшее возле его стола, на жесткий стул. – Я не вижу причин не верить мальчишке. Он сейчас безвылазно сидит в Хогвартсе, переписывается, насколько мне известно, только с одним человеком, да и то не слишком интенсивно. Так как он смог бы собрать столько людей по первому зову? Там наверняка замешан его друг, этот Фасулаки. Но какая тебе разница, кто вызвал помощь? – А то ты не знаешь! Если Грейнджер права и это была армия Поттера, то магическая Британия скоро утонет в реках крови. Я всегда был противником силовых методов разрешения проблем. – То есть лучше было дать погибнуть студентам и мирным жителям, но не принять помощь обученных сражаться волшебников? – Северус в недоумении приподнял бровь. – Не перекручивай мои слова. Я говорю, что нельзя показывать Тому, что у нас есть своя армия и мы способны сопротивляться, потому что он вконец озвереет и начнет сеять смерть вокруг себя, – парировал Дамблдор, недовольный замечанием Снейпа. – Я чего-то не пойму. Откуда у нас, – Северус сделал ударение на последнем слове, – появилась армия? – Но те люди выступали на нашей стороне… – Альбус, не стоит Ордену Феникса приписывать себе чужие достижения. Ты так не считаешь? – Северус покачал головой. – По крайней мере, это нескромно. А если разобраться, так мы и не знаем, на чьей они стороне и какие цели преследовали. – Вот это больше всего и страшит, – Дамблдор решил пропустить мимо ушей намек на подтасовку фактов, лишь скрипнув зубами в ответ на выпад Снейпа. – А если это и впрямь Поттер организовал третью сторону противостояния, как намекал нам не так уж давно? У него нет опыта, чтобы правильно распорядиться попавшими ему в руки силами и средствами. Он слишком импульсивен и горяч. Если Поттер хоть в малости ошибется, Том сразу этим воспользуется. А мы в результате получим полномасштабную войну. – И что ты предлагаешь? Стать шпионом и у Поттера? Вряд ли мне это удастся, – язвительно заметил Северус. – Это было бы неплохо с твоими талантами, однако ты прав, Гарри не доверится тебе. Но мы в этом вопросе положимся на мисс Грейнджер. У нее больше шансов узнать, как на самом деле обстоят дела с теми помощниками, сумевшими исчезнуть до того, как Кингсли успел их рассмотреть. А у тебя другая задача, и ты о ней знаешь. Даю тебе три дня на организацию моего устранения. Мы обязаны извлечь пользу из моей смерти, а она сейчас как никогда близка. Я чувствую уже ее дыхание за своей спиной, – заявление прозвучало довольно пафосно для того, чтобы не сомневаться – Альбус готовил его с особой тщательностью. - А может, это просто сквозняк? – съехидничал Снейп. - Прекрати ерничать и поторопись с делом! – вспылил Дамблдор. – Ты ничего не путаешь? Подобный приказ может отдать только Темный Лорд, но никак не ты. Если тебе надоело жить, то выпрыгни из окна, но не смей делать из меня убийцу! – Северус шипел, не скрывая своей злобы. Узнав о настоящих планах Дамблдора на этот счет, он при каждой встрече лишь силой воли сдерживал желание расправиться с ним. – Ты принесешь гораздо больше пользы на месте директора, чем я. А добиться этого можно лишь одним путем – выслужившись перед Томом, – жестко припечатал Дамблдор. – Ты поклялся мне магией беспрекословно выполнять мои приказы, поэтому… – Поэтому что? – перебил его Снейп, язвительно скривившись. Он понял, что пришло время открыть некоторые свои карты. Это могло привести к усложнению отношений, но обстановка диктовала свои правила. События развивались все быстрее и быстрее, утягивая всех в свой омут. Спастись сумеют лишь самые удачливые и дерзкие, и Северус это осознавал лучше многих. – Альбус, я столько раз выполнял твои приказы, что магия давным-давно, еще до воскрешения Темного Лорда, посчитала мою клятву исполненной. Неужели ты так и не понял, что я уже не связан с тобой обетом, а сотрудничаю исключительно по собственной воле? – заметив, как Дамблдор с плохо скрытым ужасом посмотрел на поврежденную руку, вдруг сообразив, что волшебные нити, державшие в его повиновении некоторых людей, исчезли с нее из-за разрушившего их проклятия, Северус добавил: – И это тоже. Ты теперь не сможешь ничего стребовать с тех, кто когда-то поручился тебе магией. Но вопрос сейчас не в этом. Мне нет необходимости убивать тебя или вообще специально что-либо предпринимать, чтобы в будущем учебном году стать директором Хогвартса. Уже сейчас в Отделе образования начали подготовку соответствующих документов о назначении. Темный Лорд предупредил меня об этом. Он, как ты и предполагал, не желает оставлять тебя на этом посту и не видит более достойной кандидатуры тебе на смену, чем моя. Так что можешь не волноваться, все будет так, как ты и планировал – я стану директором и обрету вес в обществе, а заодно и полномочия для того, чтобы вмешиваться в политику магической Британии. – Ясно. Значит, тебе осталось дождаться моей смерти, – сказать спокойно Дамблдору не удалось, и в его тон закрались нотки злости. – Не понимаю, чем ты недоволен? Ты же именно к этому и стремился. Я имею в виду не смерть, а мое назначение, – Северус прикинулся удивленным реакцией, последовавшей за его признанием. Вампирское чутье докладывало о том, что Дамблдор вне себя от гнева и разочарования. – Это хорошо, что ты сумел добиться такого доверия от Тома, – напряженно проговорил Альбус, стараясь не сорваться и не попытаться прикончить Снейпа прямо сейчас. Но он трезво оценивал расстановку сил, и та была не в его пользу. Только страх лишиться возможности возродиться в новом молодом теле и удерживал сейчас его от необдуманного поступка. – В таком случае положимся на судьбу. Хотя ты мог бы и помочь Тому избавиться от меня, заработав его признание. – Скорее, Аваду за неповиновение, – возразил ему Северус. – Темный Лорд не стал спасать от Азкабана арестованных Лестрейнджей и их подельников, а Беллатриса, тоже принимавшая участие в нападении на Хогсмид, еле осталась жива после наказания. И все из-за того, что они не подчинились приказу сидеть тихо и не провоцировать обычных жителей, по крайней мере, пока Тикнесс не утвердится на должности министра. – Мир рушится в бездну, а я ничем не могу ему помочь, – как-то невпопад выдал Дамблдор. – Иди, Северус. У меня больше нет к тебе вопросов, – он не мог дождаться, когда останется в одиночестве, чтобы выпить несколько глотков спасительного умиротворяющего бальзама. Покидая директорский кабинет, Северус отчетливо представлял, как от безысходности скрипят зубы глядевшего ему вслед Альбуса, который только что потерял последнюю надежду на принесение достойной жертвы в обряде создания хоркрукса. Казалось, Снейп даже слышал, как звенят осколки разбившейся мечты Дамблдора хоть что-то довести до конца без вечных правок и изменений.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.