ID работы: 6408761

Мне нравится быть вампиром

Слэш
R
Завершён
5596
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 002 страницы, 152 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5596 Нравится 2530 Отзывы 2561 В сборник Скачать

Глава 112. Экспертное заключение

Настройки текста
Тикнесс, получив приказ от Темного Лорда, подгонял следователей и экспертов, чтобы те поскорее определились с фактами по обвинению Дамблдора. Если с убийством и применением запрещенного законом непростительного заклятия Авада Кедавра все было понятно с самого начала, то с заявлением потерпевшей мисс Грейнджер и показаниями свидетелей о каком-то ритуале дела обстояли несколько иначе. Сам Дамблдор отказался давать объяснения своим действиям, заявив, что имел полное право поступить так, как все произошло, а подробности обещал рассказать только на суде, если до этого дойдет дело. И вот на десятый день после задержания на стол исполняющему обязанности министра магии легли засекреченные документы: отчет следствия, заключение целителя, осматривавшего Дамблдора и пострадавшую, и официальные выводы специалистов по ритуалистике, сделанные на основании детального изучения воспоминаний мисс Грейнджер. Тикнесс повертел перед собой запечатанные конверты, и внезапно ему на память пришло любимое высказывание его матушки – «меньше знаешь – лучше спишь». Он никогда не соглашался с ней, считая, что обладание информацией – ключ к власти, но этот конкретный случай почему-то заставил его изменить свое мнение. Поэтому он решил, не знакомясь с содержимым пакетов, отправиться к Темному Лорду. Если тот пожелает поделиться сведениями – так тому и быть, а нет – то и потеря невелика. – Что ты принес мне? – Волдеморт заметил, что Тикнесс пришел к нему не с пустыми руками. – Это выводы экспертов и заключение следователей по делу Дамблдора, мой Лорд, – тот с поклоном протянул принесенные конверты. – Хочешь сказать, что они уже готовы передать дело в суд? – недоверие проскользнуло в тоне вопроса. – Нет, это не так. Но там отчет о ритуале, который пытался провести Дамблдор. Похоже, специалисты сумели выяснить, чего он намеревался достичь. Я не читал эти бумаги, посчитав, что вы сами решите, стоит ли мне вникать в их суть. – Ты – практически министр, так что ты обязан знать обо всем, что происходит в магической Британии. От тебя ни у кого из подчиненных не должно быть секретов, – назидательным тоном заявил Волдеморт. – Но я ценю твой жест, – он взломал печать на конверте, надпись на котором указывала, что это результаты экспертизы, и принялся за чтение. Выражение его лица довольно быстро сменилось: почти праздное любопытство переплавилось сначала в презрение, а затем в негодование с налетом злости. – Как он мог до такого додуматься?! И это великий светлый волшебник! – Волдеморт швырнул отчет Тикнессу, жестом указав, чтобы тот тоже ознакомился, а сам принялся изучать справки целителя и выводы следователей. Спустя несколько минут он категорично заявил: – Я должен поговорить с Дамблдором! Что это еще за выходки? Он не смеет отмалчиваться! Пусть следователи разберут по буквам его записи, которые им передал Снейп, и допросят всех, чьи личности сумеют установить, о ком там есть упоминания. Основываться в расследовании только на анализе воспоминаний какой-то студентки – мало. Нам нужно признание Дамблдора! С той девчонки не спускать глаз, раз ритуал почти завершен. Если бы она не являлась главным свидетелем, то надежнее было бы просто избавиться от нее, но мы не можем так рисковать до твоего утверждения на посту министра, – Волдеморт говорил резко, не скрывая своего раздражения. – А как быть с прессой? Уже пошли слухи, что я незаконно арестовал директора Хогвартса. Люди не верят в то, что он убил Теренса по собственным мотивам, а не в качестве защиты от нападения. Некоторые даже высказывают мысли, якобы это и вовсе ложь и никакого убийства не было, ведь труп до сих пор не предан земле, – Тикнесс тяжко вздохнул, подозревая, что Дамблдор намеренно подложил ему такую свинью, чтобы дискредитировать и заронить сомнения в головы обычных волшебников, ведь до сих пор никто не жаловался на то, как он справлялся с обязанностями главы администрации. – Решим после моего разговора со стариком, – Волдеморт поднялся из-за стола, намереваясь сразу же отправиться в Министерство. Домовик принес ему широкую мантию с глубоким капюшоном – у Темного Лорда не было желания открыто показываться на публике. – Пойдем через твой камин, – поставил он в известность Тикнесса и размашистым шагом направился на выход из кабинета.

***

– К делу подключили лишь опытных следователей, принесших клятву неразглашения. Дамблдор отказался от услуг адвоката. Его поместили в самую защищенную камеру Аврората. С него не снимают антимагических браслетов даже на время приема пищи. Возле входа постоянно дежурят четыре аврора, которым запрещено разговаривать с арестованным, кроме случаев, предусмотренных правилами содержания опасных преступников. Дамблдору запрещены свидания с кем бы то ни было до конца разбирательства. За время его пребывания в заточении к нему дважды пропускали целителя, и хотя тот рекомендовал отправить его в больницу Святого Мунго, мы решили отказать в госпитализации из-за возможности организации побега оттуда, – Робардс, сопровождавший министра и его спутника в отделение предварительного задержания, кратко доложил обстановку. – Почему вы не добились от него показаний? – Он отказывается говорить. Применять к нему Веритасерум на стадии следствия нельзя, пока не докажем вину хотя бы одному пункту. Из-за того что он занимал должность председателя Визенгамота, он обладает правами неприкосновенности в этом плане, – отрапортовал Робардс, явно державший дело на контроле, невзирая на то, что оно передано следователям. – Я буду разговаривать с ним наедине, – предупредил Волдеморт, когда они приблизились к нужной камере. – Но это невозможно… – попытался возразить Робардс, однако Тикнесс тут же осадил его и приказал не вмешиваться.

***

– Том? Что же ты с собой сделал, мальчик мой? – Дамблдор, казалось, не был удивлен появлению визитера. Он даже не сменил положения, устроившись полулежа на довольно жесткой даже с виду кровати. – Пфф… Я-то на свободе, а вот ты, Альбус, скоро пойдешь под суд за совершенное убийство. – Не тебе меня упрекать в подобном. На твоих руках гораздо больше смертей невинных людей. Ты бредешь по пояс в крови своих жертв, – Дамблдор высокомерно задрал подбородок. – Ты преувеличиваешь. Лучше расскажи, как ты сам докатился до проведения темного обряда? Ты же позиционируешь себя как средоточие света этого мира? – Темный Лорд взмахом руки наколдовал себе кресло. Он осознавал, что этот выпендреж выйдет ему боком при его нынешнем состоянии, но не смог отказаться от такого наглядного жеста, показывавшего насколько в данный момент различны положения его и Дамблдора. – О каком темном обряде речь? Я ничего не делал. Это все наговоры. Вы ничего не докажете. Меня незаконно здесь удерживают, – насмешка в тоне, походившая на издевательство, не ушла от внимания собеседника. – Так, Альбус, давай договоримся – ты отвечаешь на мои вопросы и остаешься в том состоянии, что сейчас. Иначе мне придется покопаться в твоем разуме. Поверь, в этом не будет ничего приятного, – Волдеморт растянул губы в предупреждающей ухмылке. – И не надейся, что я вспомню о каких-то правилах, когда буду вскрывать твой мозг, взламывая барьеры и сминая преграды, которые ты наверняка там понастроил. – Решил меня помучить, перед тем как убить? – Дамблдор старался держаться вызывающе, но в его глазах, не закрытых очками, изъятыми перед водворением в камеру, мелькнул страх. – Мне нет нужды тебя убивать. Согласно заключению целителя, тебе и так недолго осталось. Зачем ты заавадил председателя Попечительского совета? Чем тебе не угодил Теренс? Или будет правильнее спросить, для чего тебе понадобилась человеческая жертва? – Волдеморт спрашивал холодным, почти безразличным тоном. Он и так был в курсе всего после ознакомления с результатами экспертизы, а теперь ожидал лишь признания и желал получить некоторые дополнительные сведения. Темного Лорда интересовало, что натолкнуло Дамблдора на проведение подобного ритуала. А тот, чуть помедлив и что-то прикинув в уме, как ни странно, все же решил высказаться. – Ты все равно не сможешь свидетельствовать на заседании Визенгамота, и мои слова в рамках закона никак не используют следователи, так что, пожалуй, я кое-что расскажу, – тихо проговорил Альбус. Он осознавал, что выйти на свободу ему не светит. Даже если бы его и впрямь беспричинно арестовали, и тогда шансов на такое было бы мало, а уж при нынешних обстоятельствах и мечтать о подобном не имелось смысла. Силы держаться и не впадать в уныние ему давала крохотная искра надежды на то, что магия по чистой случайности сочла завершенным обряд, оборванный перед заключительной фразой. А еще Альбуса распирала злоба на Снейпа, помешавшего ему надежно довести дело до конца. – Раз ты, Том, знаешь о ритуале, как я догадываюсь – из воспоминаний мисс Грейнджер, то должен был уже сообразить, зачем мне понадобилась магия смерти. Ведь ты не единожды использовал ее, создавая свои хоркруксы. – Что ты об этом знаешь?! – Волдеморт даже подался вперед, вперив колючий взгляд в лицо едва не ухмылявшегося старика, совсем не похожего сейчас на добряка, каким его знало большинство волшебников магической Британии. Он услышал именно то, чего боялся – Дамблдор разобрался, благодаря чему Темный Лорд сумел возвратиться к жизни. – Многое. И не только я один осведомлен, что ты разорвал свою душу, создав несколько якорей, боясь уйти за грань с весом своих преступлений за плечами. Я приложил руку к их уничтожению. Мои последователи продолжат мое дело, и в конце концов ты станешь смертным, Том, – мстительно заключил Дамблдор. Даже отдавая себе отчет, что своим признанием он помешает другим спокойно добраться до хоркруксов Риддла, потому что тот теперь спрячет их понадежнее, Альбус не смог утерпеть, чтобы не похвастать своими достижениями. Это было выше его сил, ведь они десятилетиями мерялись с Томом умениями и способностями. – Руку, говоришь, приложил? – Темный Лорд посмотрел на почерневшую кисть Дамблдора и одними губами прошептал: – Кольцо, – он помнил, что только на одном из первых якорей установил такое мощное охранное заклятие. Чем дальше, тем меньше сил он вкладывал в защиту самого сосуда, потому что, имея связь с отпечатком его сущности, использованная магия навсегда уменьшала его реальный потенциал. – Оно уничтожено! – пафосно изрек Дамблдор, расслышав сказанное Волдемортом. – До чего еще ты добрался, с-старик? – прошипел Темный Лорд, охваченный гневом. – Не имеет значения, – Альбус мстительно зыркнул на своего визитера, стараясь держать лицо, но внутренне содрогаясь от мысли, что тот может и впрямь влезть ему в разум. – А сколько ты успел наделать себе якорей, что не боишься расправы? Кому еще ты доверил тайну моих хоркруксов? – Темный Лорд постарался взять себя в руки – убивать Дамблдора или делать из него сумасшедшего, взломав сознание, он не собирался, все-таки тот был его оппонентом на протяжении долгих десятилетий, и их спор, чьи идеи по изменению уклада магического мира лучше, еще не закончился. – Я уверен, ты не стал бы говорить о подобном со всеми подряд. – Том, я до всего дошел своим умом, неужели ты неспособен найти ответы на свои вопросы без подсказки? Я удовлетворил твое любопытство относительно смерти Теренса, больше мне нечего тебе сказать, – Альбус демонстративно отвернулся лицом к стене. Его так и подмывало сдать Снейпа, рассказав, что тот работал на Орден Феникса и знает о хоркруксах, но он все же сумел погасить этот порыв, прекрасно понимая, что у того больше шансов добраться до якорей Тома, чем у Поттера или Грейнджер. Мысль о том, что Риддлу тоже придет конец, грела его остывающую перед грядущей смертью душу. В том, что Снейп продолжит поиски, Альбус даже не сомневался. Он понимал, почему Северус передал его аврорам – причина в обиде, вызванной неосторожными записями, которые давно стоило уничтожить, а не надеяться на надежность чар. – Мы еще встретимс-ся, с-старик, и ты ответишь за свои пос-ступки! Влас-сть в моих руках, не забывай об этом! Ты проиграл! – бросил Темный Лорд, едва не переходя на парселтанг. – Как знать, Том, за кем останется победа? Полагаю, на суде всем будет интересно узнать, сколько у тебя самого хоркруксов. А я смогу подтвердить свои слова фактами. Полагаешь, после этого доверие к тебе останется прежним? На одном устрашении далеко не уйдешь, и ты прекрасно об этом осведомлен, – так и не поворачивая головы, произнес Дамблдор угрозу разоблачения. – На таком фоне и мой вынужденный шаг перестанет выглядеть преступлением. Все поймут, что это было необходимо сделать, чтобы в итоге остановить тебя и зло, которое ты принесешь волшебникам нашей страны. – Тебе никто не поверит, я об этом позабочусь. Завтра же в «Ежедневном пророке» опубликуют заключение экспертов по ритуалу, который тебе помешали довести до конца, и все те волшебники, на понимание которых ты надеешься, отвернутся от тебя и начнут проклинать твою двуличность. Так что можешь на суде говорить, что хочешь – все это будет выглядеть, как желание опорочить меня, не более того, – перед тем как выйти из камеры, злорадно заявил Темный Лорд. Волдеморту хотелось срочно проверить сохранность своих хоркруксов, но он силой воли остановил себя, посчитав, что Дамблдор его просто провоцировал, на самом деле добравшись лишь до кольца. «Я не даром сделал их несколько, чтобы подобная ситуация не выбила меня из колеи», – успокаивал он себя ободряющей мыслью. – Робардс, Дамблдор подтвердил правильность выводов экспертов. Пусть следователи срочно оформят официальное обвинение. Мы предадим его огласке через прессу, – скомандовал он и отправился с Тикнессом в его кабинет – стоило обсудить, как именно подать репортерам информацию о том, что планировал великий светлый волшебник, совершая убийство.

***

Вернувшись в Малфой-мэнор, Темный Лорд все же, не откладывая, решил проверить, в каком состоянии находятся его хоркруксы. О том, что дневник – первый созданный им артефакт, ставший пробой своих сил в подобном колдовстве, для него потерян, Волдеморт узнал вскоре после обретения нового тела. Малфою удалось убедительно доказать, что он таким способом пытался поспособствовать возрождению лидера Пожирателей Смерти, и лишь случайная везучесть Поттера помешала этому произойти. Нагини до сих пор не откликнулась на зов, а ментальные узы с отпечатком человеческой сущности в ней вели себя странно – вроде связь и устанавливалась, но полноценный контакт не создавался, так что выяснить, что случилось со змеей, пока так и не удалось. «До кольца, судя по всему, добрался старик. Но все же стоит проверить, – перед тем как отправиться в путь, Волдеморт мысленно на скорую руку набрасывал план своих действий. – Затем заберу медальон из пещеры, а по пути назад захвачу диадему из Хогвартса. Или, может, поручить это Снейпу, чтобы не тревожить сигнальные чары школы? Нет, не выйдет. Как я ему объясню, где именно искать эту вещь, когда и сам уже подзабыл, куда именно я ее пристроил в том сарае, полном хлама?» – Посмотрим на месте, – задумчиво почти шепотом произнес Темный Лорд. – А как быть с чашей? Белла уверяла, что спрятала ее в Гринготтсе, но эта стерва мертва, а ее муж и деверь сидят в Азкабане. Вот проклятие! – он стукнул кулаком по столешнице. – Ладно, это не так важно. До гоблинских сейфов Альбус точно не дотянулся бы, насколько бы умным он ни был, ведь после возвращения из заключения Белла все время находилась у меня на виду. Она была сумасшедшей, но не предательницей, в этом я уверен. Так что чаша наверняка в безопасности. Пусть там и остается. А вот остальные хоркруксы следует проверить. Волдеморт решительно поднялся на ноги и поспешил покинуть поместье, ставшее ему и домом, и штабом для встреч с соратниками.

***

Спустя полчаса Темный Лорд удостоверился, что тайник в развалинах дома его предков Гонтов в Литтл Хэнглтон все же пуст. Надежда на то, что Дамблдор так и не смог забрать кольцо, получив от него неснимаемое проклятие, тлела до последнего момента. Слегка выпустив пар, оставив там же на пустыре несколько воронок от мощных взрывных заклинаний, Волдеморт направился в тайную пещеру, где хранил еще один свой хоркрукс – медальон. Каково же было его расстройство, когда искомого не оказалось на месте. Можно было лишь гадать, какая судьба постигла артефакт, столь изощренно спрятанный много лет назад. Не исключено, что медальон Салазара Слизерина, превращенный в хоркрукс, сейчас лежал на дне подземного озера, окружавшего пятачок каменистой почвы, на котором стояла чаша с весьма непростым ядом, раньше защищавшем этот важный предмет. Однако и сбрасывать со счетов вероятность его уничтожения было нельзя. Гнев на Дамблдора вырос во сто крат. Волдеморт и представить себе не мог, что кто-то еще, кроме этого ушлого старика, смог бы разгадать все его ловушки и пройти через охранные рубежи, чтобы добраться до медальона и выкрасть его. – Чьими руками ты совершил эту кражу, Альбус?! – заорал Темный Лорд во весь голос. Его трясло от желания вернуться в Министерство и прикончить Дамблдора, и только мысль о том, что это не пойдет на пользу его личным планам завоевания власти, сдерживала его от импульсивного поступка. – Кем пожертвовал, чтобы лишить меня этого якоря?! – эхо огромного подземного зала вторило ему. – Ты такой же убийца, как и я! Ты ничем не лучше того, кого сам же прозвал Темным Лордом! Покидая пещеру, рассерженный Волдеморт был не слишком осторожен, переправляясь через озеро, и пробудил инферналов, наполнявших его воды. Не став церемониться с псевдоживыми стражами, допустившими до хоркрукса постороннего, Темный Лорд вызвал Адское пламя и безжалостно сжег их всех, получив при этом некоторое удовлетворение, позволившее немного успокоиться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.