Как (не) стоит воевать.
27 января 2018 г. в 10:55
Последующие несколько дней Робаут был слишком занят подготовкой к походу (или, правильнее, полёту) с Кёрзом к очередной планете, чтобы думать о просьбе Магнуса. Но когда два примарха оказались на одном корабле, тут-то Робаут и принялся за работу. К концу первой недели перелёта в его дежурном блокноте значилось следующее:
"Цель - узнать причину странного поведения Конрада Кёрза и выяснить, не опасно ли оно для Империума.
Предварительные результаты: причину странного поведения выявить не удалось. Опасности для Империума представлять не может по причине чрезмерной погружённости в свои фантазии.
Изменения характера: стал очень спокойным, молчаливым, если не считать постоянное тихое пение. Часто теряет ориентацию в пространстве, может заблудиться буквально в трёх метрах от нужного места. Полюбил овощи и фрукты. Старательно избегает общения, поэтому больше информации добыть не смог.
Заметка: Уточнить у него и/или его капитанов, понимает ли Кёрз, что происходит вокруг, потому что на мои вопросы он не отвечает и в обсуждении планов не участвует.
Вторая заметка: выяснить, что он употребляет для поддержания себя в мирном состоянии, потому что нельзя так просто взять и быть спокойным больше трёх часов подряд.
Третья заметка: Выяснить, куда с кухни пропадают ложки и связан ли с этим Конрад".
Третью заметку Робаут вскоре вычеркнул: Конрад действительно забирал с собой ложки и собирал из них пирамиду. Когда его попросили вернуть казённые предметы на кухню, он их вернул и вновь погрузился в свои мысли. Так же Робаут выяснил, что даже капитаны, даже они понятия не имеют, что происходит с их примархом.
Ещё больше он поразился тому, что при этом Кёрз успешно выполнял свои обязанности. Даже не приходя в сознание, он всё равно подписывал приказы, выслушивал доклады (правда, лицо у него при этом было таким, что капитаны, на всякий случай, повторяли дважды), даже провёл тренировку! Стрелял из шланга водой по десантникам, а те убегали. Полил всех с каким-то почти детским восторгом, а потом снова вернулся в блаженное состояние довольного жизнью аутиста. Не буянил, не жаждал крови и справедливости, просто мурлыкал себе что-то под нос и смотрел на мир расфокусированным взглядом.
Тем временем они подлетели к очередной планете Империума (будущей очередной, но это вопрос нескольких часов, может дней), и только тогда Робаут заметил, что Конрад готовится к атаке. Он велел настроить громкоговорители на максимальную громкость.
- Брат, что ты делаешь?
- Решаю ситуацию мирным путём, - сообщил Конрад, глядя сквозь Робаута.
- Ты? Мирным путём? - Робаут подумал, что ослышался, но на фоне прочих чудачеств данное казалось почти нормальным, - Хорошо, решай. Возможно, переговоры лучше бы поручить м...
Но Конрад уже готовился говорить. Данная планета по уровню технологического развития примерно соответствовала Нострамо 5, так что...пусть развлекается. А потом...потом Робаут разберётся. План у него уже есть наготове.
Настроив динамики, Конрад начал говорить спокойным, добрым голосом, от которого у Жиллимана колени задрожали.
- Доброго времени суток. Я, Конрад Кёрз, представитель Империума Человечества, сообщаю, что на орбите вашей планеты находятся: свыше пяти тысяч космодесантников, в которых три метра роста и тонна веса в броне, два примарха, пропорционально выше и тяжелее десантников в два-три раза, несколько кораблей с функцией орбитального обстрела и очень, очень много единиц оружия, включая импровизированное. У вас есть полтора часа на то, чтобы принять решение о мирном присоединении к Империуму Человечества. А пока - лёгкая музыка. Композиция "Зима".
И Конрад Кёрз запел.
Нет, не так даже.
Он ЗАПЕЛ.
Это сложно передать словами, но Робаут попытается. Дело в том, что Конрад Кёрз обладал уникальным хриплым басом, от которого кровь стыла в жилах. А эта, без сомнения, очаровательная композиция, была написана для тенора, а лучше контртенора, а ещё лучше - сопрано, причём колоратурного.
Нет, Конрад старался не фальшивить, а так как он был примархом, то у него получалось. Но...честно, лучше бы фальшивил.
Робаут не заметил, как дело дошло до кульминации (это он понял по интонации). И приготовился к худшему, жалея, что не может сбежать, как другие члены экипажа.
Может, ещё всё повторится,
Может, счастливее, чем в этот раз.
Вновь полетят по небу птицы,
Но этот мир уже не для нас:
Мы в суете где-то ошиблись
В гонке слепой
За детской мечтой.
Мы навсегда там растворились,
В белом огне,
За снежной чертой...
Песня была грустной. А уж когда до Робаута дошёл смысл (как раз на последнем отрывке), у него слёзы на глаза навернулись. Пел Конрад, как ни крути, прекрасно. Точнее, потрясающе.
А если честно, то ещё и сотрясающе.
Из-за двери доносились робкие аплодисменты напополам со всхлипываниями. Конрад Кёрз улыбнулся и, прокашлявшись, продолжил:
- Следующая композиция...
- Мой лорд, с планеты передают сообщение! Они согласны сдаться...
Робаут тоже согласился бы, если бы на него оказывалось столь серьёзное давление.
Что-то было не так. Что-то было сильно не так. Фулгрим чувствовал это всем своим существом, но причину определить не мог - разве только опять Альфарии развлекаются.
Он покачал головой: что-то слишком многое в последнее время идёт неправильно. Вон, Кёрз после окончательного провала в безумие стал гораздо добрее, даже разработал какой-то особый метод давления на психику, от которого люди сдаются уже через несколько минут (в ответ на просьбу поделиться методом Кёрз только улыбнулся, а присутствовавший при демонстрации Робаут попросил Фулгрима не спрашивать), а ещё приобрёл странную привычку смотреть сквозь собеседника. Это почти не раздражало, ведь лучше уж добрые, пусть и немного сумасшедшие глаза, чем обычный холодный и колючий взгляд брата. Успокаивало. А спокойствие Фениксийцу было ой как нужно: дурные предчувствия, жажда действий, стремление к идеалу, отсутствие рядом так замечательно приземлённого Ферруса Мануса, который дал бы совет, или поддержку...или подзатыльник...ну, в общем, вы поняли.
Но вот, когда Фулгрим мечтал о прекрасном будущем своего легиона, в дверь постучали. И угадайте, кто оказался за дверью? Фулгрим очень удивился: да, он только что о нём думал, но ведь не ждал...
- Брат, идём скорее, оборжёшься! - Феррус схватил Фениксийца за руку и куда-то поволок.
- Феррус, что происходит? Куда ты меня тащишь?
- Я серьёзно: тебе надо ЭТО увидеть, - отказался что-либо объяснять друг и быстро дотащил до ближайшей залы. Фулгрим только хотел возмутиться, как вдруг увидел...
- Раз-два-три, раз-два-три, но-ги мне не да-ви, раз-два-три, - тихонько задавал темп Конрад Кёрз, вальсируя с Ангроном.
Глаза Фулгрима, и без того довольно большие, распахнулись ещё шире, а рот сам собой растянулся в улыбке. В самом деле, картина маслом: Ангрон, со сосредоточенным, но вроде не слишком злобным лицом заставляет своё тело двигаться в непривычном ритме, с неожиданной целью. На притязательный взгляд Фулгрима, Кёрз танцевал непрофессионально, сам порой сбивался с собственного ритма, но с чувством и невероятным терпением. Почему терпением? Потому что Ангрон даже без брони весит о-го-го сколько, почти как небольшой танк, и ноги давит с тем же изяществом. А Кёрз ничего, даже почти не морщится.
- Как они смогли договориться? - прошептал Фулгрим, чьи глаза всё ещё были красиво округлены. Ну, он надеялся, что красиво, потому что в противном случае Феррус ещё долго будет его по-дружески подкалывать и сравнивать с совой (что это за зверь, уроженец Кемоса не знал, но вроде бы именно у сов были большие, круглые глаза на половину лица).
- Сам не знаю. Прихожу и вижу - танцуют, - тем же шепотом отозвался Феррус, - А Конрад храбрец, ничего не скажешь. Уговорить Ангрона разучить вальс...
- Почему я - храбрец? - неожиданно спросил Кёрз, поворачивая к ним голову. Надо же, а Фениксийцу казалось, что он ничего не слышит...Надо же.
- Ты уговорил Ангрона разучить вальс, - повторил Феррус Манус, - Знаешь, Конрад, я был к тебе несправедлив, ты действительно умеешь решать дело миром!
- Спасибо, - он не изменился в лице, лишь чуть кивнул, но примарх Детей Императора всё же видит, что ему понравилась похвала.
И вернулся к танцу. Что характерно, лицо у Ангрона было почти такое же отрешённое, как и во время боя - получается, он сейчас спит? Значит, эффект Гвоздей Мясника ослабевает не только во время боя, но и в танце? Где-то Фулгрим слышал, что иные танцы очень похожи на сражения, но чтобы вальс? Странно.
Но тут Феррус, явно в угоду своему другу, пригласил его на танец, и тот, помявшись и мысленно представив вероятное состояние своих ног после вальсирования с Феррусом, всё же принял предложение и целых пять минут стоически переносил отдавливание ног, синяки на боках от ударов о стену, о Конрада, об Ангрона, о дверной косяк (жаль, хорошая была дверь), и всё-таки он не сумел сдержать вздох искреннего облегчения, когда Конрад перестал задавать темп и остановился.
- Что, уже всё? - пришёл в себя Ангрон, - Нет, Кёрз, ты что-то слишком быстро закончил!
- Брат мой, у меня уже ноги отваливаются, - еле-еле выговорил Конрад явно онемевшим языком, - Но ты не огорчайся. Посмотри записи балетов, танцевальных конкурсов...на крайний случай просто подожди до завтра, мы позанимаемся после завтрака.
- Так, записи я достану, что с ними делать?
- Повторяй движения, - пожал плечами Конрад, - Если не получится - поставь на паузу и повтори ещё раз. Уверен, ты справишься.
Ангрон ушёл, совершенно не выглядя опасным. Скорее, воодушевлённым. Право, Фениксийцу стало интересно, каким образом Ангрон собирается делать фуэте, па и прочее, с какого раза у него получится хотя бы одно движение. А Кёрз тем временем прокашлялся и попытался вручную размять затёкший язык. Не вышло, он пожал плечами и пошёл (вернее, побрёл, чуть пошатываясь) прочь, не сразу вписался в дверной проём, а когда всё же застыл в дверях...оказалось, что он не знает дороги к себе в покои!
Феррус был поражён. Раньше у Конрада проблем с ориентированием на местности не было, даже в темноте...да что там, ОСОБЕННО в темноте, а сейчас он в знакомом месте заблудился. Что ж, Фулгриму было почти по пути, и он согласился проводить Конрада. Как быстро показала практика, при этом брата нужно крепко держать за руку, а повороты преодолевать очень и очень осторожно. Не ругается, но пищит. Пищит, как настоящие летучие мыши!
- Спасибо, брат, - наконец дошли они до его покоев, - Дальше, думаю, я и сам смогу дойти...
- Очень и очень на это надеюсь, - улыбнулся прекраснейший (и только попробуйте возразить) из сыновей Императора, - Сейчас уже совсем ночь...
- Ничего, я ведь, в конце-концов, Ночной Призрак, - взгляд на миг сфокусировался на Фулгриме, - А что тебя тревожит?
- Как ты это понял? - искренне изумился Фениксиец.
- Никак. Просто у Ангрона и Пертурабо есть проблемы. Вот я и подумал, что у тебя тоже может что-то быть. Может, я и тебе смогу что-то посоветовать? - улыбка стала ещё шире.
- Сомневаюсь, но если хочешь помочь...- Фулгрим замялся, - Я хочу совершенства.
- Все к нему стремятся.
- Немного не так. Я...я хочу...не могу объяснить, но...- Фулгрим пытался жестами и мимикой передать Кёрзу свои пожелания, пока не понял, что его могут понять превратно. Но брат не обиделся и не смутился. Он немного постоял, мурлыкая какую-то песенку под нос, а потом...
- Я, кажется, понял тебя. Попробуй написать оперу.