3. Мороженое
11 февраля 2018 г. в 12:07
Разумеется, ему показалось. Сиэль на данном этапе не тот человек, которой будет бросаться «вызовами» в столь интимных, робких (как он сам) вопросах. Но багрянец на щеках — так же юн и горяч, как задетое юношеское самолюбие.
«Прекрасно», — подумалось Себастьяну, который едва-едва заставил себя отлучить воображение от очередного перерисовывания смущенного личика.
Что есть чистота, как не заблуждение и отсутствие знаний? А страдание — вот ворота в иной мир. И Себастьяну почему-то хочется представить, как Сиэль страдает. Как выкристаллизованные слезы — алмазы — скатываются с холмов горнего мирка, преодолевают короткий слащаво-нежный период закалки (молочные щечки невинного существа), одновременно воплощаются в образах Марии Терезы и прочих, чтобы после предаться восхитительной анафеме во влажной пещерке рта.
Печальный крик — равносилен зову. Ты можешь только подумать, а я услышу. Я непременно услышу. Темному богу нужны приверженцы. Он жаждет услышать, как слепец готов прозреть и прильнуть устами к его черным подолам.
«Но почему он этого хочет»? — Себастьян плутает взглядом по фигурам людей, мелькающих на палубе и замечает резкие, угольные очертания. Они слишком отчетливы и въедливы даже для галлюцинации. Но Себастьяну не страшно. Он уже может догадываться, что зреет внутри мрачной исполинской фигуры, и на что тот способен. Еще бы — ведь он сам создал его.
Несколько часов кряду после обеда Себастьян гулял на свежем воздухе, и из головы не выходил ни двойник, ни, как ни странно, мальчишка. Он смутно ощущал связь между пробуждением темного образа и Сиэлем, но не мог оформить это ни в слова, ни в конкретные чувства.
Они просто существовали, как морские волны. Расхаживали по темно-синему пространству, повторяя непринужденную и легкодумную походку всех зевак на корабельной палубе.
Что с ними можно сделать? Да ничего. Они есть, а ты всего лишь их беспомощный наблюдатель.
В конце концов, Себастьяна это начало раздражать, и он захотел вернуться в свою каюту, чтобы отдохнуть.
Путь ему преградило сияющее чудо. Точно райская птица дорогу перелетела. Она была нагружена талмудами «священных писаний», должно быть держала путь из библиотеки.
— Здравствуйте еще раз.
— Говорят, новорожденным ангелам тяжелы их крылья, а вам — не тяжелы ли все эти книги?..
Сиэль ответил только тихой улыбкой и спросил:
— Вы гуляете?
— Немного, — соврал Себастьян, потому что больше не гулял, а собирался уходить, и сам не зная зачем ляпнул: «Хочешь присоединиться?» хотел добавить, что тут чертовски скучно, но не стал.
Он уже не мог вернуть слова, но Сиэль согласился, и они просто-напросто направились вперед. Морские волны как будто поменяли вольнодумное течение, а шаги прохожих изменили темп. Они стали не просто легкомысленными и естественными, а — исчезли.
На юноше было светлое кашемировое пальто и брючки, поэтому он составлял яркий контраст с брюнетом в черном.
— Не против, если я закурю? — спросил мужчина.
— Нет, — пожал плечами Сиэль, он как будто немного удивился вопросу.
Мимо проходил мороженщик.
— Не желаете мороженое? Для ребенка? Или сами?
— Будешь? — поинтересовался Себастьян у юноши. Тот как-то смущенно улыбнулся — не удивительно, что его принимали за ребенка.
— Можно. Ванильное. Спасибо.
Себастьян отдал деньги, а Сиэль взял бумажную пиалочку с десертом.
— Давай понесу твой бесценный гранит знаний, пока ешь, — мужчина взял у юноши стопку книг. Вновь прозвучало «спасибо». Это резало слух, но не неприятно.
Они просто пошли дальше.
— И часто тебя принимают за ребенка? –поинтересовался Себастьян.
— Я уже привык, что для многих выгляжу младше, чем есть. Хотя странно, что моего близнеца так никогда не называют.
— Говорят, что вечно юные внешне — вечно юные в душе.
Сиэль улыбнулся:
— Вы часто так говорите.
— Как?
— «Говорят, что»…
— Но ведь правда говорят, что сделаю? — губы мужчины поползли вверх сами собой, словно в извинении. Но — перед кем? И он не мог не заметить движения языка и губ по белой консистенции — острое ощущение беспорядка в голове. Резкое, как плавник акулы.
На самом кончике розово-бордовый язык влажный и — прекрасный по своей сути. Во вкушении сладости — его бездумное движение напоминало все те же вездесущие волны. Только вот эти волны Себастьяну как раз-таки нравились.
Немного, совсем чуть-чуть, но он к ним причастен. Он заплатил за удовольствие и несет легкую ношу за эту плату на руках, в виде, боже упаси, «Ветхого Завета» и прочей мишуры.
Ванильный крем мороженого напоминает о том самом яде змея, которым никогда в жизни сам Себастьян не отравился бы по доброй воле. Но… напоминает.
Сиэль вновь заговорил, отерев белое пятнышко с подбородка:
— Извините, если покажусь навязчивым, но могу я попросить вас дать почитать свои книги? Хотя бы одну.
— Почему тебя они так заинтересовали?
— Не думаю, что могу вам это сказать. Вы засмеетесь.
— От чего же?
— Что ж… мне стало интересно, о чем может писать именно такой человек, как вы.
— А какой я, простите за «навязчивость»? — Себастьян ухмыльнулся. — Мы возвращаемся к истоку прошлой беседы. Я понял. И я бы, возможно, с радостью дал вам, молодой человек, одну из своих книг. Но на борту на руках у меня только одна, дописанная буквально утром.
— Понимаю, — кивнул Сиэль. — Вы можете доверить первое чтение только тем, кого знаете и доверяете.
— Чепуха. Дело в том, что такие книги не для ваших глаз. Я довольно откровенен?
Это прозвучало как «такие книги вам не по зубам». Уж Себастьян сделал все возможное, чтобы так прозвучало. И добился своего — в синих глазах стал загораться новый огонек.
— Это нехорошие книги? — спросил юноша очень осторожно и готовым к подобию осуждения.
— Это нехорошие книги для тех, кто хочет стать преподобным, — уточнил мужчина.
— Только и всего.
— Так вы не скажете, о чем?
— Если настаиваете…
Капля мороженого упала на пол. Сиэль доел мороженое и забрал книги. На мгновение их пальцы соприкоснулись.
— Хотя знаете, — добавил Себастьян. Он очень не хотел, чтобы их пальцы разлучились, — как и вы сказали о том, что вам пойдет на пользу убеждать атеистов в обратном… я дам вам почитать эту книгу при одном условии.
— Каком?
— Это останется секретом. Дело в том, что я еще никому не афишировал ее завершение. Даже своему издателю. Выходит, что это своеобразная писательская тайна.
Себастьян врал. Именно поэтому приятнее было добавить: «Вы будете первым, кто прочтет. И мне будет важным ваше мнение».
Снова вранье. О своих книгах он все знает сам, и никогда ни с чьим мнением не считался. Он вполне сам — себе мнение. Он сам себе — тот дьявол, которого описал.
Он стоит чуть поодаль, и Себастьян ощущает лавинообразное дыхание на своей скуле — ветер нынче крепчает и холоднеет. Но ему кажется, — наоборот.
Сиэль чуть зарделся.
— Большая честь стать первым читателем. Мне будет интересно вдвойне.
«Еще бы».
— Тогда пройдем до моего номера, и я отдам вам это «сокровище».
«Даже Виктория так и не прочитала этот роман, а ведь должна была быть первой. Как же жизнь хитра на повороты», — усмехнулся Себастьян и подумал, что это не совсем его мысли. Вернее, кто-то пытался его обхитрить.
Удивительно.
Он прислушался — не идет ли кто следом? Но ни звука копыт, ни зловонного дыхания преисподней.
В номере Сиэль замялся у порога, оглядывая весьма аскетичное убранство. Его внимание привлекла полка с резными крошечными фигурками.
— Это нэцкэ. Моя жена их коллекционировала, — пояснил Себастьян.
— Вы женаты?
— Виктория умерла пару лет назад.
Сиэль деликатно промолчал и вернул на полку козленка. Он не знал, что к нему прилагался его собрат, утром упавший и откатившийся к старушке-монашке. В дуэте эти два озорника — оба одного пола — вытворяли невинный танец гениталиями и язычками. Себастьян должен был убрать эти фигурки в шкатулку, куда подальше, но так и не убрал. Не хотел.
Себастьян накрыл светлую мягкую обложку своей черной, твердой книгой.
— Пожалуйста. Буду ждать вашего мнения, молодой человек, — он чуть улыбнулся.
— Тогда я пойду. Не терпится начать читать, — заулыбался мальчишкой Сиэль. Он умел казаться особенно милым, когда хотел. Это я уже заметил.
— До встречи.
— Ой, чуть не забыл. Отец и мать приглашают вас на ужин с нами. За тем же столиком. Я должен был найти вас и передать.
— Я рад. Обязательно буду.
Себастьян закрыл дверь за Сиэлем и слушал его шаги, до тех пор, пока они не исчезли. Всего на мгновение он смежил веки, а открыв, обнаружил на бархатном диване Сатану.
На этот раз у него не было морды. Она растворилась во туманнообразной тьме. Та меняла черты, и нет-нет, проглядывало нечто от человека.
Рубиновые глаза. Губы… Затем нос.
— Кто ты?
Дьявол молчал. В одной лапе он удерживал стакан гранатового сока, а в другой - графин. Одно неосторожное движение этими немыслимо острыми когтями и, кажется, что стекло распадется на ровные части. Неважно, что перед ними будет: череп, камень, вода, время... Они со всем справятся.
— Тебе налить? — голос искажен и похож на всплески вод и клецанье птиц одновременно.
— Я иду спать, — прорычал мужчина. — А как проснусь, ты исчезнешь.
У черного аспидно-черного исполина дрогнули размытые губы.
— Исчезнешь, — настойчиво повторил Себастьян и прошел до постели. Он упал в нее лицом, зарылся в одеяло и утонул во сне спустя полчаса.
До этого времени он прислушивался к незваному гостю. Но тот вел себя безукоризненно тихо: не было слышно ни звука глотка, ни дыхания, ни клацанья когтей о стекло.
«Исчез», — с облегчением подумал Себастьян и, разумеется, чувствовал, что ошибается…