ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 83

Настройки текста
После разговора с Вайтом, Гиммлер позвонил Шелленбергу. Шелленберг зайдите ко мне. Срочно. Штаб-квартира СД находилась в Берлине на Вильгельмштрассе во Дворце принца Альбрехта. СД была сформирована в марте 1934 года, первоначально с целью обеспечения безопасности Гитлера и нацистского руководства. 26 июня 1936 года Гиммлер назначил шефом СД и полиции безопасности Рейнхарда Гейдриха. Первое время СД представляла собой нечто вроде вспомогательной полиции, находящейся в ведении нацистской партии, но со временем переросла своё назначение. «СД, — говорил Гиммлер, — предназначена раскрывать врагов национал-социалистической идеи, и она будет осуществлять проведение контрмероприятий через государственные полицейские силы». Теоретически СД находилась в ведении министра внутренних дел Вильгельма Фрика, на практике же она полностью подчинялась Гейдриху и Гиммлеру. Как и гестапо, СД занималась вопросами внутренней и внешней безопасности Третьего рейха, являлась самостоятельной службой, но была сосредоточена на сборе информации (политический сыск) и выполняла аналитическую работу. СД делилась на внутреннюю СД (внутренняя разведка, анализ ситуации внутри страны) — под руководством Отто Олендорфа и внешнюю СД (внешняя разведка) — под руководством Вальтера Шелленберга. Персонал СД в Польше Гиммлер так объяснял различия в сфере компетенций между СД и полицией безопасности, важнейшей интегрированной частью которой было гестапо: «Органы СД занимаются исследованием и подготовкой экспертиз и материалов общего характера — планы оппозиционных партий и течений, сферы их влияния, системы связей и контактов, воздействие отдельных нелегальных организаций и т. д. Гестапо же, опираясь на материалы и разработки СД, проводит следствие по конкретным делам, производит аресты и отправляет виновных в концлагеря». Поскольку эти службы были подчинены непосредственно Гиммлеру, это значительно расширяло сферу деятельности и возможности СД. В её распоряжении оказалась разветвленная информационная сеть внутри страны и за рубежом, досье и личные дела на противников нацистского режима. Агентурная сеть внутренней СД делилась на пять категорий: Секретные агенты (нем. Vertrauensleute); Агенты (нем. Agenten); Информаторы (нем. Zubringer); Помощники информаторов (нем. Helfershelfer); «Ненадёжные» (нем. Unzuverlassige). Формально СД оставалась информационной службой НСДАП, подчинялась партийному руководству и конкретно Рудольфу Гессу и руководителю его штаба Мартину Борману. Имела громадную картотеку с компрометирующими материалами на многих высокопоставленных лиц как внутри страны, так и за её пределами (достаточно сказать, что только во время аншлюса в Австрии по материалам СД было арестовано свыше 67 тыс. «врагов государства»). В 1939 году путём объединения гестапо, полиции безопасности, уголовной полиции и обеих СД было создано Главное управление имперской безопасности (РСХА) во главе с обергруппенфюрером СС Рейнхардом Гейдрихом. На Нюрнбергском процессе СД была признана преступной организацией. Звания и знаки различия Униформа унтершарфюрера СД с погонами полицейского типа. Система званий и знаков различий СД представляла собой гибридный вариант между системами СС и полиции порядка. Звания были аналогичны званиям СС, однако сотрудники СД не носили на петлицах рун СС, а погоны изготавливались по полицейскому образцу, с зелёным кантом и особым галуном для унтер-офицерского состава. Ему потребовалось полчаса, чтобы доехать до здания ОРПО находящемся на Унтер ден Линден 72/74 и предъявить документы. Шелленберг нечасто бывал у Рейхсфюрера СС. В управлении его не жаловали. Он имел кличку «француз». И дело было не в том, что он знал французский. Просто с точки зрения многих коллег. Он был ленив и бездеятелен. Хотя может это зависть, которую некоторые испытывали в отношении статуса положения Шелленберга. Еще до Первой Мировой, его семья была очень богатой и влиятельной. Но после войны, потеряла свои богатства. И все же, влияние они смогли сохранить в обществе. Ведь они были не одни, кто попал под жестокие контрибуции. После прихода к власти Гитлера, семья снова обрела свой статус и положение в обществе. Все это благодаря политике Гитлера, которую он назвал планом подготовке к войне. План был рассчитан на 4 года. Начиная с 1936 года и заканчивая 1940-м. Германия должна быть готова к войне. Курировал план Рейхсмаршал Герман Геринг. Вопрос по которому Гиммлер вызвал Шелленберга состоял в следующем. Прощупать почву союзников и узнать какими связями в данный момент располагает Вайт. Есть ли у него друзья в Америке способные убедить Президента Рузвельта не вступать в войну. Есть ли связи с Западом у немецких военных. Эти приказы напоминали экзамен по истории или географии. Это был один из спекторов тех задач, которые ставил перед собой Гиммлер. Ведь он, как никто другой понимал, что будет если русские придут в Берлин.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.