ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 190

Настройки текста
Название «белая…» связано с символикой белого цвета сторонников дореволюционных порядков, ведущей свой отсчёт со времён Французской революции, и в противовес названию отрядов красной гвардии, а затем Красной армии. Впервые наименование «Белая гвардия» было использовано в России для отрядов финской полиции, созданных в 1906 году для борьбы с революционным движением. Их члены носили белые повязки на рукаве, однако, не имели прямой связи с Белой армией времён Гражданской войны. Добровольческая и Донская армии После Октябрьской революции, арестованные генералы Корнилов Л.Г., Деникин А.И., Марков С.Л. и другие были выпущены на свободу главнокомандующим Духониным Н.А. перед его смещением и отправились на Дон к атамануКаледину А.М. Донская область отказалась от власти Советов и провозгласила независимость «до образования общегосударственной, всенародно признанной власти»[8]. Первую белую армию создал Алексеев М.В. назвав её «Алексеевской организацией». Туда набирались офицеры на добровольной основе. Из членов этой организации была созданаДобровольческая армия. К нему присоединились генералы Каледин А.М. и Корнилов Л.Г. Через три месяца, в апреле 1918 года, Совет обороны Войска Донского сформировал Донскую армию. В мае 1918 года к Добровольческой армии присоединилась Дроздовская бригада, пришедшая с Румынского фронта. Среди тех, кто приехал на Дон, были и общественные деятели. Там же оказался Савинков Б.В. — бывший руководитель Боевой организации партии эсеров, который организовал при Добровольческой армии «Союз защиты Родины и Свободы». К его присутствию военные деятели и казаки относились крайне негативно/ Народная армия 8 июня 1918 года белочехи взяли Самару. В тот же день была организована Народная армия под командованием полковникаГалкина Н.А. Она была сформирована Комитетом членов Учредительного собрания. 9 июня, после прибытия подполковникаКаппеля В.О. в армию, были сформированы: 1-я добровольческая Самарская дружина, эскадрон конницы штабс-ротмистра Стафиевского, Волжская конная батарея капитана Вырыпаева, конная разведка, подрывная команда и хозяйственная часть. После формирования частей, войска Каппеля занимают Сызрань и Ставрополь 11 и 12 июня соответственно[13]. 10 июля Народная армия снова входит в Сызрань, занятую большевиками, и отбрасывает их к Симбирску. Спустя несколько дней, отряды Каппеля заняли Симбирск и оттуда разделяются на несколько направлений: от Сызрани на Вольск и Пензу, от Симбирска — на Инзу и Алатырь и по берегам Волги к устью Камы. После взятияКазани Народная армия была реорганизована. Был создан Поволжский фронт под командованием Станислава Чечека. Он разделялся на несколько групп: Симбирскую, Казанскую, Хвалынскую, Уфимскую, Николаевскую, Уральского казачьего войска и Оренбургского казачьего войска. Каппель предложил командованию взять Нижний Новгород. Он предполагал, что занятие города нарушит планы большевиков по подписанию дополнительных соглашений с кайзером Германии в Берлине, так как лишит их денег из «кармана России». Однако, командование и чехи отказали от этих планов, ссылаясь на отсутствие резервов. Сибирская армия Обращение к добровольцам. 1918–1919 г.г. В это же время, в июне 1918 года, Временное сибирское правительство в Ново-Николаевске создало Сибирскую армию[14]. Изначально она называлась Западно-Сибирской добровольческой армией. С июня по декабрь 1918 года штаб Сибирской армии был общим штабом для всего Белого движения Сибири. В августе 1918 г. Верховное управление Северной области в Архангельске создало войска Северной области, иногда именуемые Северной армией (не путать с Северной армией генерала Родзянко). В январе 1919 г. Донская и Добровольческая армии были объединены в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). В июне 1919 г. была создана Северная армия из российских офицеров и солдат Северного корпуса, вышедшего из состава эстонской армии. Через месяц армия была переименована в Северо-Западную. Объединение в Русскую армию (1919) 14 октября 1918 в Омск прибыл военный министр Александр Колчак. 18 ноября 1918 года его провозгласили Верховным правителем России, взявшего на себя также и верховное главнокомандование всеми сухопутными и морскими силами России. Им была произведена существенная реорганизация войск Белого движения и осуществлено её объединение в единую Русскую армию 23 сентября 1918 года. 4 ноября Колчак вошёл в состав Правительства России. Как Верховного правителя России адмирала Колчака признаю́т все главнокомандующие белых армий как на юге и западе России, так и в Сибири и на Дальнем Востоке; генералы А. И. Деникин, Е. К. Миллер, Н. Н. Юденич добровольно подчиняются А. В. Колчаку и признают его Верховное Главнокомандование над всеми армиями на территории России. Верховный главнокомандующий при этом подтверждает полномочия главкомов. На положении фронтов этой единой армии с этого момента действуют ВСЮР, Северо-Западная армия, Северная армия, и Восточный фронт. Наименование «Русская армия» утверждается как объединение всех белых фронтов, статус командующих фронтами формально от Верховного главнокомандующего получают командующие Северной и Северо-Западной армиями генералы Юденич и Миллер. В апреле 1920 года в Забайкалье из остатков войск Восточного фронтапод руководством генерала Г. М. Семёнова была создана Дальневосточная армия. В мае 1920 году из отошедших в Крым остатков войск ВСЮР генералом Врангелем была сформированы вооруженные силы, унаследовавшие название «Русская армия» у единой русской армии Верховного главнокомандующего адмирала Колчака 1919 года — как последний из её фронтов. В 1921 году из остатков Дальневосточной армии генерала Семёнова в Приморье сформирована Белоповстанческая армия, позже переименованная в Земскую рать, так как в 1922 году во Владивостоке было создано Приамурское земское правительство. Белые армии комплектовались как на добровольной основе, так и на основе мобилизаций. На добровольной основе комплектовались в основном из офицеров Русской Императорской армии и Флота. На мобилизационной основе комплектовались из населения контролируемых территорий и из пленных красноармейцев. Численность белых армий, сражавшихся против Красной армии, по оценкам разведки к июню 1919 г. составляла около 300 000 человек. Однако пик численности белых армий по независимым оценкам, был достигнут в декабре 1919 года и составлял около 400.000 человек личного состава. После чего численность белых армий стала неуклонно сокращаться. К 1921 году остатки Белой Армии вынуждены были капитулировать или бежать по морю в другие страны.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.