ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 252

Настройки текста
Мы прошли к той самой церкви на холме. Та церковь, которая находилась по другую сторону моста. Церковь имела смешанный стиль. В нем гармонировали Барокко и Готика. Что выглядело довольно неплохо. Соне понравилась церковь. Из уроков церковной истории, она помнила, что традиция использовать витражи как архитектурное решение остекления храмов Западной Европы берет начало с конца Х века. Большие окна готических храмов позволяли наиболее эффектно использовать стекло как носитель изображений Иисуса Христа или иных религиозных сюжетов. С тех пор витражи в католических храмах Европы занимают центральное место. Однако на Руси, а позже в России до середины ХIХ века практика использовать витражи, как средство религиозного оформления храмов, не имела места. Причин тому, как мне кажется несколько. Первое: отсутствие производства цветного стекла; второе: холодный климат, а также относительно малое количество солнечного света по сравнению со странами Западной Европы, что не позволяло использовать в храмах высокие и большие окна; и наконец, третье: предубеждение православных церковных авторитетов, что почитаемые лики святых, не могут быть нанесены на такой хрупкий материал как стекло. Оформление православных храмов религиозными сюжетами осуществлялось росписью стен и потолков, деревянными иконами, реже мозаиками. Но «стеклянная икона» имеет одно существенное преимущество перед изображением на непрозрачной основе (фреска, мозаика). Солнечный или искусственный свет, проникая сквозь стекло, придает изображенному образу святого особое, неповторимое другими средствами «сияние». Таким образом, идея использовать стекло, как средство религиозного оформления в России, должно было рано или поздно состояться, и это произошло в середине ХIХ века. К этому времени, большое количество россиян уже путешествовало по Европе и были поражены красотой витражей местных храмов, в стране появились мануфактуры по производству цветного стела, церкви стали отапливать. В 1847 году при строительстве Исаакиевского собора в Петербурге в алтарном окне был установлен образ Воскресения Христова, сделанный из цветного стекла. Витраж-икона произвел на всех огромное впечатление. После подобные стеклянные картины с изображением Иисуса Христа и других святых стали появились во многих храмах нашей страны. С приходом Советской власти большинство витражей в храмах были уничтожены. Использование витражей-икон как украшение храмов фактически было под запретом. И все же, Соне понравился храм как с внешней стороны, так и с внутренней. Вначале она боялась священника. Она сама не знала почему. Может потому, что у нее на душе много чего скопилось. Наверное, это страх. Страх быть пойманной. Страх того, что рано или поздно ее раскусят. Хм, ничего вроде опасного. Может это мое воображение или это… — ее размышление прервал священник. Дочь моя, перестаньте так дрожать. Выпейте чаю и расскажите мне все. Что с вами случилось и почему вы так боитесь? Я прошла с некоторой неуверенностью. Я слышала, что некоторые священники работали на различные службы. Но чтобы так… Вы можете не исповедоваться. Просто выпейте чаю, — сказал он и продолжил идти вперед. Я словно потеряла бдительность. Священник напоминал Вайта. Такой же спокойный и тихий. Не теряющий самообладания в тяжелой обстановке. Может он работает на СС. Но вопрос, какие СС. Это может быть тайный агент Вайта, так и его врагов. А может он сотрудник НКВД. Священник шел спокойно, словно знал чтоничего не произойдет. Наконец, мы подошли к кафедре. Она была прекрасна. Мы так и не поднялись на нее, чтобы лучше рассмотреть. Обойдя ее, мы оказались перед дверью, которая вела в закрытую для посторонних глаз часть церкви. В специальной комнате за кафедрой, Соня увидела те же иконы и витражи, правда они были меньше. Комната была обставлена хорошей мебелью и напоминала некое подобие квартиры или жилого помещения. Священник перекрестился перед распятием и я сделала тоже самое. Хотя я жила и воспиталась в атеистическом государстве все свое детство. Я не могла поверить, что настолько приближусь к Богу в этот день.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.