ID работы: 6411091

Путешествие длиною в жизнь

Гет
NC-17
В процессе
76
Mary_Anderson соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 1 536 страниц, 306 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 98 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 285

Настройки текста
Жуков был в одном из захваченных домов, который служил ему штаб квартирой. Он изучал карты и на основе этого, делал записи. В городских условиях сражаться было труднее всего. Ведь Берлин был столицей Рейха. Поэтому войска и бойцы сопротивления здесь были лучше вооружены. Да и воевали в итоге все. Женщины, дети, старики и даже иностранные коллаборационисты. Что же делать? — подумал Жуков. — Как мне добиться того, чтобы наши войска шли с наименьшими потерями. Стук в дверь. Войдите, — сказал Жуков. Это был Лазарев в униформе Комиссара государственной безопасности 1-го ранга, который по рангу был равен генералу Армии. Лазарев командовал стрелковой бригадой НКВД, униформа которых мало чем отличалась от солдат Красной Армии. Солдаты бригады в основном были снайперами и поэтому их берегли как зеницу ока. Эти солдаты не боялись смерти и были хорошо обучены и выдержаны. И хотя солдаты НКВД после 1943 года особо не воевали на фронтах. Сталин позволил Лазареву выбрать лучших бойцов для своего отряда (бригады). Если бы враг знал, что с ними воюют НКВДшники. Они бы постарались их всех снять. Но как говорится, не успели. Солдаты Бригады специально стреляли в пустой дом, чтобы враг сам того не ведая выдал себя. Таким образом, они помогали обычным солдатам и другим частям захватывать и освобождать объекты. Жуков наконец отвлекся от карт и посмотрел на старого друга и приятеля. Жуков в отличии от многих военных, был членом партии. Как и Василевский, и Шапошников. Поэтому он хорошо ладил с НКВД и другими структурами. Лазарева он знал, как не только способного полицейского, но и опытного военного стратега. Одна партизанская война в Белоруссии чего стоила. Именно с ним он обговаривал все важные вопросы. Жуков нуждался в совете этого человека. Без Лазарева он был не смог осуществить многие свои операции. Лазарев за почти четыре года войны постарел. Если в начале он был блондином, то теперь волосы стали седыми. Казалось, что от былого величия ничего не осталось. Но все было не так. Лазарев теперь держался еще увереннее и строже, чем обычно. Ведь он потерял всю свою семью. Жену и двух дочерей. Он как и все остальные люди. Готов был отомстить врагам. И все же, он понимал, что приказа есть приказ. Мирное население не трогать. Лазарев понимал Жукова как никто другой. Поэтому и ничего не рассказывал Сталину о припадках Жукова. Тот очень часто сердился, когда речь заходила о том, как и где нужно выполнять приказ. Лазарев лишь передавал Сталину, то что было выгодно для фронта и общей организации войск. Впрочем, и сам Сталин знал все что нужно о Жукове. Он не любил лишних слов и эмоций. Хотя, когда надо слушал внимательно и не перебивал. Сталин, в отличие от Гитлера. Уважал и ценил мнение своих генералов и маршалов. Впрочем, все они были людьми. Людьми того времени. Трудно себе представить, какими люди будут лет через 70-80. Скорее всего, они будут помнить о войне лишь из книг и фильмов. Всем было тяжело во время войны. Лазарев тоже много чего хотел, но понимал что это невозможно. Он не мог воскресить свою семью. Ему была страшна также мысль, что он может убить невинных. Гражданская война не в счет. И все же, если придется. Он был готов выполнить приказ. Чего бы ему это не стоило. Лазарев настолько был занят своими думами, что не услышал вопроса Жукова о предоставлении ему свежих частей НКВД. Жуков понял, что Лазарев его не слышит и сказал так громко, что последний весь переполошился. С-е-р-г-е-й, — послышался крик Жукова. А да, я здесь. Простите, Георгий Константинович. Я был в замешательстве, — подчеркнул генерал НКВД. Я это понял, — заметил Жуков уже более спокойным тоном. Так, вы что-то хотели узнать о Георгий Константинович? — сказал Лазарев более серъезным тоном. Мне нужны твои ребята. Они отменные стрелки, — указал Жуков. Разумеется, я их тебе передам. Только одна просьба, — отметил последний. Какая? Ими будет командовать Соколов, мой протеже, — сказал Лазарев. Хм, это можно. Только вопрос. Почему ты не хочешь передать кому-то другому эту роль. Ему всего 18? — поинтересовался товарищ Маршал. Он воевал вместе со мной и не опозорит честь мундира. Ему я доверяю как себе, — объяснял Лазарев. Хорошо, я согласен. Пусть будет Соколов, — мрачно заметил Жуков. Спасибо, Георгий Константинович, — сказал Лазарев. Не за что, генерал, — ответил Жуков. У меня тоже будет просьба к вам, Георгий Константинович? Какая? — оторвавшись от карт спросил Жуков. Не убивайте пленных эсэсовцев. Эти ребята нам еще пригодятся, — отметил генерал. Хорошо, — согласился Жуков, — но если они будут сопротивляться, то мы их застрелим. Само собой, — кивнул головой Лазарев. Теперь давай обсудим планы захвата Берлина, — предложил Жуков. Лазарев подошел к картам. Он посмотрел на все выделенные места, где было показаны красные и синие линии. Красные — это как ни трудно догадаться, советы. Синие — это солдаты Вермахта и СС. Следует наступать по самому короткому маршруту, товарищ Жуков. Он хоть и опасен, но так у нас больше шансов, что мы возьмем Гитлера живым. В ином случае, он сбежит или покончит с собой, — подчеркнул Лазарев посмотрев на карту. Верно, — сказал Жуков. Я предлагаю использовать трофейные панцерфаусты, — продолжал Лазарев, — и заодно приобщить к этому делу огне метчиков и минометчиков. Так и сделаем, — согласился Жуков.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.