ID работы: 6411121

Ожидание весны

Слэш
NC-17
Завершён
345
автор
Эаргил бета
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 54 Отзывы 82 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Едва за спиной стих рев мотора, Баки позволил себе опустить плечи, разом теряя напускную бодрость. Ненужная и постыдная минутная попытка сыграть прошлого себя удалась, но лишь чтобы еще раз доказать, что он теперь совершенно иной человек. А непонимание в глазах Стива, быстро сменившееся радостью, только подлило масла в огонь самоедства. Баки тянуло к Стиву — и бессознательно, и сознательно, — но он знал, что не может позволить себе поддаться этому чувству. Он слишком опасен и совсем не тот, кого Стив любил — даже воспоминание об этом слове болезненно сжимало сердце, — и не может позволить Стиву рушить свою жизнь из-за него еще и теперь.              Прозрачные створки разъехались, впуская его в прохладный холл. В воздухе неуловимо пахло чем-то, помимо медикаментов — не то металлом, не то кровью, но, скорее, все же металлом, — и этот запах вызывал в памяти смутные образы, совсем не соответствующие светлому помещению. К счастью, эти образы были единственным, что до сих пор задержалось в истерзанной памяти. Остальные детали подземного бункера, где он оказался без руки буквально через сутки после того, как в последний раз выполз из их общей с Роджерсом палатки перед восхождением на Альпы, оказались стерты не то обнулениями, не то милосердным решением подсознания.              По дороге в нужный кабинет он встретил врача — вчерашнего знакомого, но тот только испуганно кивнул в ответ на лаконичное приветствие и поспешил дальше. Баки мысленно пожал плечами, заходя в кабинет, где его уже ждали.              — Доктора Нири сегодня заменяю я, — улыбнулась ему симпатичная темноглазая девушка. — Позволите вас осмотреть?              Баки кивнул, усилием воли загоняя внутрь ни на секунду не отпускающее его беспокойство. Он напрочь отвык полагаться на других, и каждый новый человек в поле зрения вызывал подозрения. Неизвестно, какими путями знающие код активации Зимнего люди могут попытаться добраться до него. Но здесь, в центре Ваканды, он имеет право хоть недолго почувствовать себя в безопасности?              Не в пример вчерашнему доктору, все манипуляции девушка проводила молча и без заминок. Сновавшая рядом медсестра иногда кидала заинтересованные взгляды на остаток протеза, но тоже молчала.              Лежа под многочисленными датчиками и сканерами, собиравшими все доступные данные для подготовки криокамеры, Баки был удивительно спокоен. Лениво ворочавшиеся в голове мысли концентрировались вовсе не на предстоящей заморозке, вместо этого он в мельчайших подробностях прокручивал воспоминания о том дне в небольшом городке на задворках Бельгии, когда он снова смог ощутить себя живым.                     Раннее пробуждение, привычное для суперсолдата, впервые за много дней не вызвало раздражения. На первый взгляд все было как обычно — луч солнца между старых занавесок, шум просыпающегося города за окном, хлопанье соседской калитки. Тем не менее, что-то в восприятии изменилось, словно прежде он смотрел на мир через мутную темную пленку, которую ночью кто-то сорвал и выбросил. Баки отнесся к этому ощущению крайне осторожно, за прошедшие с побега из Штатов пару месяцев привыкнув искать подвох во всем. Особенно — в причудах подсознания, полагаться на верность которого не приходилось ни секунды.              Мельком глянув на календарь, он обнаружил, что сегодня выходной, и вскакивать в такую рань было совершенно необязательно. Подработка, которой он забивал выходные прежде, кончилась, а искать новую не было смысла. Получив расчет на «основной» работе, которую приходилось менять чаще, чем раз в месяц, Баки собирался вновь переехать, не желая оставаться на одном месте дольше необходимого.              Свободный день означал, что сегодня он сможет собрать разбросанные по квартире блокноты в попытке привести записи хотя бы в подобие порядка. Не доверяя памяти, Баки записывал буквально все — от случайно вспомнившихся номеров виденной на каком-то задании машины до короткого словесного портрета всплывшего в голове образа, иногда даже пытаясь зарисовать его. Возвращающиеся воспоминания потихоньку складывались в единую картину, и он старался не торопить этот процесс, опасаясь все испортить.              Сейчас стоило заставить себя встать с кровати и заняться делом, но вместо этого Баки безуспешно пытался поймать мечущуюся где-то на самом краю подсознания мысль, которая, он знал, должна объяснить странное состояние, напоминающее пробуждение после долгой болезни.              Но ничего не выходило, словно он пытался голыми руками поймать влетевшую в комнату птицу, насмешливо перепархивающую со шкафа на шкаф. Но светлое, будто помогающее дышать ощущение не уходило, только множилось внутри, распирая грудную клетку. Ежась, Баки перебирал в памяти действие газов, но не мог припомнить ни одного, который вызывал бы чувство эйфории и использовался в боевых целях.              Короткая зарядка, проведенная скорее для проверки этого подозрения, прошла как обычно. Мышцы повиновались ему, как и прежде, а, значит, дело было отнюдь не во внешнем воздействии.              Баки выдохнул и сел на пол, решив идти другим путем. Дотянулся до ближайшей записной книжки, бегло просмотрел страницы в надежде отыскать хоть какую-то зацепку. Ничего. Гипотетическая птица заинтересованно следила за его действиями, переминаясь с лапы на лапу.              Пройдясь по квартире, он сгреб все найденные блокноты, вооружился ручкой и сел за обшарпанный стол. Открыл наугад первый, уже не особенно веря в результат, но не желая сдаваться, и замер, немигающим взглядом уставившись на выпавшее из страниц изображение.              Капитан Америка.              Человек, слова которого смогли пробиться через безжалостную программу Зимнего солдата. Тот, кто раз за разом возвращался из глубин истерзанной памяти, словно обещание того, что не все еще потеряно. Баки инстинктивно цеплялся за него, не понимая, что тот должен означать, но чувствовал, что это остается единственным якорем, соединяющим с прошлым. И он вспоминал его образ каждый день, надеясь, что рано или поздно узнает, что их связывало помимо сухих слов о дружбе, прочтенных в музее перед самым отъездом из США.              Стив.              Тонкокостный и хрупкий, буквально сияющий внутренним светом мальчишка, заглядывающий в глаза тому, прошлому Баки, и словно не замечающий очередного кровоподтека у себя на скуле.              Невысокий и тонкий, уткнувшийся Баки в грудь и хрипло дышащий во сне, пока тот рассеянно гладит его по плечам и прижимает крепче к себе.              Твердо смотрящий в глаза и теребящий в пальцах очередной бланк с отказом о вступлении в армию, с несгибаемой решимостью доказывающий, что ему действительно это нужно, будто не замечающий панических ноток в голосе пытающегося отговорить его перепуганного Баки.              Капитан Америка?              Стив.              Огромный, другого слова не подобрать, мощный, одним движением вырывающий Баки из наркотического кошмара, встряхивающий, помогающий выбраться из холодных каменных задворок ада.              Сидящий над постелью перевязанного Баки, сжимающий его ладонь и шепчущий путанные признания и мольбы, думая, что его не слышат.              Обсуждающий с ним план нападения, то и дело по-мальчишески вскидывая взгляд и словно удостоверяясь, что ему не снится, что Баки действительно здесь, рядом, задевает его локтем и держит за плечо.              Совсем другие образы-воспоминания, душные, жаркие, наполненные рваными стонами и густым запахом их тел.              Стив.              «Как я мог забыть тебя?!»              Баки кажется, что он кричит, но квартира по-прежнему погружена в звенящую тишину.              «Я не мог, Стив, не мог забыть, они не смогли стереть это!»              В бионических пальцах с треском ломается карандаш, не приводя в чувство, но слегка отрезвляя. Баки чувствует, как по щекам катятся слезы, и даже не думает их останавливать.              В грозящей разорваться груди растет, не позволяя дышать, заставляя слезы течь ручьями, тянет, болит страшно, необходимо.              Он вспомнил главное. Значит, можно попытаться жить.                     — Мистер Барнс? — доктор осторожно дотронулась до его плеча, вырывая из пелены воспоминаний.       Баки встряхнул головой, отрешенно отмечая, что прозвучавшая фамилия по-прежнему не находит в нем никакого отклика.              — Спасибо. Я могу идти?              — Разумеется. Результаты будут готовы через один или два дня, потом около недели уйдет на настройку и тесты…              — Хорошо, — он прервал ее, чувствуя, что действительно не в силах слушать. Вчерашняя решимость трескалась, но Баки по-прежнему знал, что не имеет права рисковать. Не сегодня, так в следующем месяце или году до него так или иначе доберется Гидра. Мысль о том, что по чужому приказу он вновь будет вынужден поднять руку на Стива, ледяными тисками сжимала сердце.              Он не позволит Зимнему Солдату вернуться.                            Взглянув на часы, Баки с удивлением понял, что прошло чуть больше часа. Нужно было связаться со Стивом, узнать, сколько ему еще нужно времени… и придумать, чем заняться в его отсутствие.       Чем ближе Баки подходил к стеклянным дверям, ведущим из клиники, тем больше замедлялись его шаги. Остановившись у самого выхода, он сглотнул, пытаясь отогнать невесть откуда взявшийся смутный страх, положил похолодевшую ладонь на ручку, намереваясь нажать ее, но так и не сделал этого, опустив голову и тяжело дыша.              К счастью, в этот момент телефон в кармане оповестил о пришедшем сообщении. Выдохнув, Баки отошел от выхода и достал мобильник, радуясь передышке от странного ощущения.              «Ты еще не закончил? Если не ответишь, это будет значить, что ты занят. У меня тут перерыв, мог бы отвезти тебя домой»              На душе сразу стало спокойнее. Баки позвонил, Стив отозвался почти сразу, в его голосе звучала улыбка.              — Я и не надеялся, что тебя уже выпустили. Сейчас приеду, подожди пять минут, — на фоне загудел мотор мотоцикла.              — Принято, сэр, — Баки насмешливо фыркнул, представив, как Стив на это закатывает глаза, и сбросил звонок.              Дышать стало легче, и он все же смог заставить себя выйти на улицу, против воли обшаривая взглядом занимающихся своими делами людей. Они не обращали на Баки никакого внимания — максимум ненадолго задерживали внимание на подвязанном рукаве и тут же отворачивались. Но он все равно недовольно отметил ускорение сердцебиения и не стал отходить от здания больницы, прикрыв глаза и борясь с усиливающимся ощущением близкой опасности.              Погрузившись в мысли, Баки пропустил момент, когда Стив приехал, и очнулся, только когда тот положил руку ему на плечо.              — Бак? Ты в порядке? — голубые глаза смотрели встревоженно, и Баки попытался ободряюще улыбнуться.              — Мутит слегка. Пройдет, — Баки качнул головой, надеясь, что расспросы не продолжатся. Не здесь, не на этой огромной площади с незнакомцами.              Стив поджал губы, явно замечая его состояние, но кивнул:              — Обратно в квартиру?              — Нет,— поспешно ответил Баки, представив, что окажется там один. — Если ты не против, я бы поехал с тобой. Хочу посмотреть на ребят, которых отправил к тебе Т’Чалла…              — Конечно, я не против, — Стив положил ладонь ему на плечо, чуть сжимая. — Буду только рад. Поедем отсюда, — он потянул Баки к байку, безошибочно угадав настроение.              Прижавшись к широкой спине, Баки ощутил невероятное спокойствие. Стив рядом. Настоящий, не из сна, не из воспоминания, не с картинки… Баки разбирал это ощущение по кусочкам, стараясь почувствовать как можно больше: мерное дыхание Стива под перехватывающей его рукой; исходящее от него тепло, куда более важное и нужное, чем солнце Ваканды; ощущаемое даже сейчас движение мышц под тканью…              Осознание приходило постепенно, отодвигая на задний план любые другие переживания. Словно Баки потерял момент, когда приходящий в каждый его сон Стив пришел по-настоящему, хоть это и случилось всего несколько дней назад, за половину земного шара отсюда. Перестал быть мечтой, превратившись в реальность, оказавшуюся лучше любого сна.              Стив заглушил мотоцикл возле небольшого административного здания с табличкой на нескольких языках и до блеска отполированными ступенями. Баки отметил это краем глаза, не сразу сообразив, что продолжает вжиматься в спину Стива, а тот расслабленно гладит его по руке, чуть откинувшись назад.              Теперь Баки боялся шелохнуться, чтобы не спугнуть момент. Стив тоже молчал, не пытаясь повернуться или сделать что-то еще, он просто продолжал быть. Баки чувствовал его запах — полузабытый, но такой близкий и родной. Он сразу вспомнил, как проснулся утром, укутанный этим запахом, возбужденный, разрывающийся между стыдом и сводящим с ума желанием отыскать Стива в квартире и прижаться к нему, разом открывая все карты. Неловко было осознавать, что вместе с самим Стивом вернулись и все желания, связанные с ним. Баки отчасти ругал себя за эти мысли, отчасти просто сжимал зубы и терпел, понимая, что еще — а то и вообще, — не время для поднятия подобных тем.              Тело, как обычно, решило иначе. Баки неохотно, но быстро отстранился, придержав обернувшегося Стива и виновато заглядывая в глаза.              — Нам не пора?..              — Да, ты прав, — Стив опустил взгляд, сползая с мотоцикла.              В просторном конференц-зале было пусто. Несколько висящих флагов оказались покрыты пылью, но стол и кресла чисто протерты, а под одним из них валялась забытая кем-то ручка. Баки поднял ее, повертел в пальцах, но не нашел никаких отметок и положил на стол.              — Я уже пообщался с пятью ребятами, — начал Стив в ответ на немой вопрос, опершись бедром на столешницу. — Неплохие, и только один из них местный, так что, видимо, слухи о недоступности Ваканды несколько преувеличены.              — Скорее, они хорошо выбирают тех, кто умеет хранить секреты, — кивнул Баки. — И это ничуть не хуже.              — Осталось еще двое. Восьми человек даже много, оставим пару-тройку в резерве перед штурмом… Если все пойдет по плану, стычки не будет вообще, мы просто придем и уведем всех, кого нужно.              Баки недоуменно поднял бровь, намереваясь узнать подробности, но в этот момент в дверь постучали.              — Войдите, — отозвался Стив, успокаивающе улыбнувшись. Баки обошел его и встал позади, по правую руку, пристальным взглядом оценивая незнакомца.              Вошедший был высоким, со светлыми волосами и голубыми глазами, но на этом его сходство со Стивом кончалось. Наемник носил гораздо более длинные, ниже плеч, волосы, сейчас стянутые в хвост, красно-черный костюм, и брился куда как реже. А еще при нем было не меньше десятка ножей, из которых только половина не была скрыта, что, в свою очередь, означало, что оружия может быть куда больше.              — Капитан! — он остановился напротив Стива, протягивая ладонь, — познакомиться с вами — большая честь. Хотя вам, наверное, это всегда говорят… Моё имя Хоук.              — В последнее время я чаще слышал совсем другое, — ухмыльнулся Стив. — Рад встрече. Мне говорили, с вами будет еще напарник?              — Да, но он задерживается. Объявится минут через десять, думаю. А вы, как я понимаю… — Хоук повернулся к Баки, — Джеймс Барнс?              Баки хмуро кивнул, пожимая жесткую ладонь. Но парень не стал, как он опасался, комментировать недавние события, а тут же перешел к делу.              Как и ожидалось, он отрекомендовал себя как мастера по метанию ножей и ножевому бою, самодовольно предложив проверку его навыков здесь же. Стив отказался, сославшись на то, что доверяет мнению Т’Чаллы, а Баки подумал, что в других обстоятельствах он бы охотно узнал, кто обращается с ножами лучше. Но сейчас не время и не место, да и отсутствие руки заметно снижало шансы.              — Почему вы хотите помочь? Я не могу тащить за собой людей, которых ведет исключительно преданность Т’Чалле, так как сложившаяся ситуация не имеет к нему почти никакого отношения, — Стив наверняка спрашивал это у всех сегодняшних кандидатов, но в голосе все равно был искренний интерес.              — Нет, Кэп, у меня есть причины и без нашего принца. Что бы не считали правительства… вы спасли гораздо больше людей, чем смогли бы они. В том числе и мою семью. Но дело даже не в каком-то долге перед вами, просто когда еще подвернется случай поработать с самим Стивом Роджерсом? — Хоук широко ухмыльнулся, но тут же вновь стал серьезным. — Я не подведу.              — Кажется, именно таких слов не хватало Тони неделю назад, — Стив дернул уголком рта.              Он хотел задать еще вопрос, но в дверь снова постучали.              — Не заперто.              От Баки не укрылось, как внимательно Хоук проследил за открывшейся дверью, ожидая, когда покажется пришедший. И как расслабил плечи, увидев его.              Тот неуверенно оглядел сидящих за столом мужчин, задержавшись взглядом только на Хоуке. Светловолосый, — Баки мысленно закатил глаза, можно подумать, в мире остались одни блондины! — с карими глазами и плавными, но быстрыми движениями, он неуловимо напоминал самого Хоука. Брат? Или, может, просто долго работают вместе. Опасным он не выглядел совершенно, но Баки не привык сбрасывать тихонь со счетов, прекрасно помня, какой бестией становился Стив в детстве, несмотря на свою тщедушность.              Напарник Хоука представился Андерсом. Так и не смотря в глаза, он пожал руки Стиву и Баки и отошел к Хоуку. Шепнув что-то ему на ухо, он не слишком уверенно опустился в кресло, с явной опаской продолжая поглядывать по сторонам, и Баки невольно ощутил симпатию к потерянно выглядящему парню.              Разговор Баки слушал вполуха, больше следя за тоном и жестами присутствующих, чем за ходом беседы. Стив был не в том положении, чтобы отказываться от помощи, но эти ребята и правда выглядели уверенными в своих силах и достаточно независимыми, чтобы не оказаться двойными агентами. Привыкнув полагаться на инстинкты, сейчас Баки был удивительно спокоен, отчасти сам этому удивляясь.              — Мало кто из нелюдей поддерживает договор, — Андерс говорил глуховато, глядя на сцепленные на столе руки, но Баки сразу выхватил знакомое и беспокоящее слово и вслушался в разговор. — Мы надеялись, что его примут хотя бы с поправками, но в итоге… В итоге у нас есть четко установленные сроки подачи заявлений на регистрацию и угрозы судом в случае отказа. Я знаю, вы пытались с этим бороться, — Андерс поднял темно-ореховые глаза и посмотрел сначала на Стива, а потом на Баки. — Я вам должен. Мы все должны.              Баки молча кивнул и отвел взгляд, ощущая неловкость. Он, в первую очередь, пытался выжить и помочь Стиву. Впрочем, новым знакомым знать об этом совершенно необязательно.              — Я уверен, договор долго не продержится, — Стив поморщился, словно совсем не так уж был уверен, но на это обратил внимание только Баки. — Раз нелюдей стало так много, с ними придется считаться, — он ободряюще улыбнулся.              — Хочется верить, Капитан, — отозвался Андерс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.