ID работы: 6416557

Все, что ни делается — всё к лучшему: Сталь и Волшебство.

Джен
PG-13
В процессе
2300
автор
Мортрем бета
Platina K. бета
Qweeeeerty бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2300 Нравится 661 Отзывы 1167 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
      Все шло своим чередом. Никаких нападений не происходило, но авроры все еще оставались в Хогвартсе. Жаль, что очнувшийся Локхарт так и не смог сказать, кто на него напал. Как только мадам Помфри его осмотрела и отпустила, Гилдерой сразу же направился к директору.       Ну, а второй курс отправили на собеседование по поводу того, чем бы они хотели заниматься в будущем. — Входи, Гарри. — Декан Гриффиндора улыбнулась мальчику, что все стоял возле двери. — Присаживайся. Кабинет светлый, можно сказать, классическая отделка. Дерево и ткань бежевого цвета. На открытом окне стоит какой-то цветок в горшке. Чем-то кабинет преподавателя Трансфигурации напоминал ему рабочий кабинет дяди Вернона. Порядок, чистота и аккуратизм. — Здравствуйте, профессор МакГонаггал. Просто это так неожиданно. — Обычно мы сами даем выбрать ученикам дополнительные предметы, но есть еще три десятка студентов, которые так или иначе уже выбрали свой жизненный путь. И нам стоит поощрить их, проведя данный разговор. Мистер Поттер, я не буду скрывать: первый год вы показали себя не лучшим образом, но сейчас положение дел изменилось. Вы, кажется, взялись за ум, не так ли? — Профессор посмотрела на него поверх своих очков.       Гарри торопливо закивал. — Так что я взяла на себя смелость внести вас в этот список. Кстати, ваша подруга также записана. Но с ней разговор я провела уже в начале года, а к вам надо было присмотреться. Говоря откровенно, мне хотелось бы, чтобы сын таких замечательных родителей не просиживал потом брюки в министерстве на какой-нибудь необязательной должности вроде Старшего Помощника Младшего Клерка по Продаже Дымолетного Пороха. — Преподаватель даже легонько фыркнула по-кошачьи от негодования, но Гарри предпочел этого не заметить. — Я согласен, профессор. Просто первый год выдался очень… эм… насыщенным, но сейчас я уже точно понимаю что учиться — интересно.       МакГонаггал степенно кивнула. — Прекрасно, надеюсь ваш энтузиазм не утихнет внезапно. Скоро третий курс, поэтому надо составить график занятий: на что вы будете обращать больше внимания, какие дополнительные курсы понадобятся и многое-многое другое. Вторая такая лекция уже по поводу профессии состоится на пятом курсе. Так что, мистер Поттер, чем вы хотите заниматься? Подумайте, я не тороплю. — Минерва сложила руки на столе и замолчала.       А в голове Гарри вдруг раздался звонкий голос: «Ведь это так круто, создавать вещи для людей, чтоб они ими пользовались, ну и покупали-покупали-покупали их!». — Скажите, профессор, я не очень хорошо знаю магический мир — увидев как нахмурилась на это профессор, мальчик постарался быстрее исправится — Нет-нет! Я, конечно, читаю, но, видимо, мне об этом еще не попадалось. В общем... у магов есть профессии, связанные с созданием вещей для магов?       МакГонаггал вдруг улыбнулась. — Ой, как это замечательно, что вы задумались о таком, мистер Поттер! Профессия артефактора очень сложная, но она крайне высоко ценится. Кстати, по некоторым записям, что у нас остались, можно судить, что данная профессия в почете у вашей семьи, очень много талантливых зачаровывателей и артефакторов вышло именно от вас. — Эм, спасибо, профессор, но вы говорили об артефакторах. И упомянули каких-то зачаровывателей… — Существуют много так называемых классов профессии. Для вас, мистер Поттер, важными являются — Алхимик, Зачаровыватель, Чаровник, Заклинатель, Конструктор и уже известный вам Артефактор. Я назвала эти профессии, так как артефакторика находится на стыке областей и нужно многое знать. — Минерва, что-то вспомнив, даже позволила себе небольшой смешок. — И - как же я могла забыть - нужно отлично разбираться в зельях.       Гарри на это заявление только поморщился, вроде отношения наладились, но дальше никак не получалось. Хотя на уроках Снейпа перестали лететь баллы сотнями, зельевар все равно часто проходился по умственным способностям представителей гриффиндора. Надо ли говорить, кому доставалось больше всего? — Спасибо, профессор, я пойду. — Конечно, Гарри, весь список дополнительных предметов и список учебников вам передадут завтра. Уже выходя из кабинета, Гарри обернулся. — Профессор, вы упоминали, что много артефакторов вышли из нашей семьи… А можно о них почитать? МакГонаггал сидела и не двигалась, лишь по её глазам можно было заметить, что она напряженно всматривается в лицо мальчика. Тот же, закусив губу молчал. Преподаватель вдруг расслабилась, глубоко вздохнув. — Конечно, мистер Поттер, я отмечу данные книги и напишу те, которые вы сможете достать без лишней суеты. Все же, часть из них не зря удостоились Запретной Секции или Запретной Библиотеки в Министерстве.       Ошарашенный услышанным, Гарри еще раз поблагодарил и выскочил из кабинета. Минерва же заклинанием закрыла дверь, чары легли на окна, закрывая и затемняя их, купол против подслушивания развернулся в кабинете. Легкое движение руки - и тугой пучок волос распадается на длинные локоны, а сама анимаг абсолютно не по-дамски расползается в кресле.       Чуть-чуть так посидев, она с секрета достает стакан, початую бутылку маггловского виски с рисунком яблочка, наливает на два пальца и выпивает одним махом. — Фух. Прости, Альбус. Мы все знаем, что ждет Гарри, но я так не могу. Пускай хотя бы узнает о своих родственниках, и эти годы станут для него более счастливыми. Все равно у него в живых остался только Сириус, я никогда не понимала твой план ничего ему не рассказывать. — МакГонаггал слабо улыбнулась — И ему никто ничего не рассказывал. Он все сам нашел. А Договор не нарушим, да. Хи-хи.       Посидев так еще немного, волшебница привела себя в порядок, взмахом палочки сняла заклинания с кабинета, и, спрятав компромат, ушла по своим делам.

***

Гарри же шел и размышлял - правильно ли он поступил, сказав, что хочет стать… эм…артефактором, да. Но, подумав еще чуть-чуть, решил, что все в порядке, ибо второй разговор будет на пятом курсе, а там уже точно можно будет выбрать, благо, уже поучившись, он точно сможет сказать, чего хочет. А новые уроки лягут в расширение кругозора. — Гарри! Гарри! Да стой ты! — Догнавший его Рон схватил за его плечо, а второй рукой уперся в колено, и, согнувшись, пытался отдышаться. — Я тебе кричу-кричу, а ты…фу-фух…даже не замечаешь меня. Ух. Пришлось бежать. Ты что, забыл, что сегодня первое занятие Дуэльного клуба? — Прости, задумался. Пойдем. — Тебя, похоже, Грейнджер укусила. Ты себя осматривал? У тебя никаких следов на шее нету? — Судя по тем взглядам во время боя подушками, что ты на неё кидал, ты сам не прочь её укусить. — Поттер лишь улыбнулся, увидев, как краснеет друг. — Пошли, а то опоздаем. Красный как маков цвет - даже веснушки пропали - Рон промолчал и первым кинулся по коридору.

***

— Здравствуйте, дети! Подходите поближе! Всем видно? — Ходящий по помосту, установленному в Большом Зале, Гилдерой сиял начищенной монетой. Подождав, пока гвалт учеников утихнет, он жестом фокусника достал книгу. — Это я, — сказал он и подмигнул. — Гилдерой Локхарт, рыцарь ордена Мерлина третьего класса, почетный член Лиги защиты от темных сил и пятикратный обладатель приза «Магического еженедельника» за самую обаятельную улыбку. Но не будем сейчас об этом. Поверьте, я избавился от ирландского привидения, возвещающего смерть, отнюдь не улыбкой! — Еще раз подождав пока утихнет ропот от парней и вздохи от девушек, Локхарт продолжил. — Я должен попросить у вас всех прощения, да-да, вы не ослышались. Ведь из-за моей ошибки вы долгое время не могли обучаться у меня. Благо, спасибо моим коллегам по избавлению от Темной магии — Аврорам — он отсалютовал палочкой в угол, где стоял один из упомянутых Красных Плащей. К удивлению многих, не любящих этого «павлина», аврор так же отсалютовал палочкой в ответ. — Они вас поднатаскали в ЗоТИ, а теперь мы все это закрепим, ибо я смог договориться с директором об открытии Дуэльного клуба. Пройдя из стороны в сторону, Локхарт всмотрелся в учеников. — Ни для кого не секрет, что я пролежал большую часть времени в больничном крыле из-за нападения. Видимо, узнав, что Защитник от Темных Сил здесь, и уже вплотную подобрался к Проклятой должности, меня кто-то попытался устранить. Были приняты меры, были приглашены авроры. Но я не могу все бросить на самотек, моя совесть не будет чиста, если что-то случится с одним из вас. Поэтому я временно приостановил расследование и хочу показать вам, как защищаться при нападении. А данное нападение и способ обезоружить противника нам покажет профессор Снейп, который любезно согласился мне помогать. Снейп медленно и с достоинством поднялся на помост, и коротко кивнул в приветствии. — Итак, дети! Смотрим сюда! Первое — заклинание Экспеллиармус, позволяет разоружить противника. Не важно что в руке: волшебная палочка или кинжал, даже отломанную ножку стула это заклинание воспринимает как оружие и заставляет выбросить её. Коллега, прошу вас продемонстрировать. Едва Локхарт встал в подобие дуэльной стойки, как Снейп, четко выговорив «экспеллиармус», отправил Гилдероя в полет, но тот, многих удивив, извернулся в воздухе как какая-то кошка и легко приземлился на ноги. — Великолепно! Как видите, я продемонстрировал, что получается при принятии этого заклинания на себя. Спасибо. — Локхарт обворожительно улыбнулся девушке с Райвенкло, что подала ему палочку. — Но не беспокойтесь, такое случается только при сильном настрое, насыщении маной заклинания или всем вместе. Ваши же заклинания пока что только вырвут палочку с рук. Гилдерой отряхнулся и повернулся к Снейпу. — Благодарю. Коллега, не поможете мне с Защитным? Тихое скрипение зубов никто не услышал. — К барьеру! — Бойцы поклонились, и в следующую секунду перед Снейпом возник полупрозрачный щит, что тоненькой струйкой исходил из палочки, а Локхарт начал бить в него обезаруживающими.       Раз, три, пять заклинаний - щит держится. Резкий взмах палочкой - и вот в одну точку на Протего бьются шесть заклинаний, он лопается и слегка отбрасывает зельевара. — Ого, наверняка руку отсушило, все-таки Локхарт не зря Мерлина получил. — Кто-то из старшекурсников прошептал сбоку от Гарри. — Северус, вы в порядке? Простите, я, наверно, не рассчитал, вот тут у меня есть настойка белого корня, очень хорошо помогает при растяжениях и синяках. Что-то прошипев почти в лицо преподавателю ЗоТи, Снейп развернулся, и, ничем не показывая, что его что-то беспокоит, пошел к Воронам и Слизеринцам. Правда, Гарри стоял очень удачно, чтобы заметить, как зельевар, накрыв руку мантией, старается ей не двигать. «Наверное, они раньше были знакомы, раз не стесняются при свидетелях чуть ли не калечить друг-друга». — Так-так, дети, сейчас вы по очереди будете кидать в меня заклинания и защищаться при помощи Протего от моей Щекотки.       Безукоризненно послав в учителя Обезоруживающее и скастовав Защитное, Гарри хотел подождать друзей, но они оба насели на преподавателя с вопросами, да и не только они. Слава «Надутого Павлина» мгновенно забылась, и даже Рон теперь прыгал вокруг Локхарта, расспрашивая о его приключениях.       Пожав плечами, Поттер направился в библиотеку. Конечно, МакГонаггал пришлет ему список книг, но никто не мешал ему сейчас спросить мадам Пинс.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.