ID работы: 6417893

Aishite

Джен
R
В процессе
1482
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1482 Нравится 607 Отзывы 873 В сборник Скачать

Школьные неурядицы

Настройки текста
У всего есть свои опорные столбы. Мелисса любила свою работу, вязать и экономить. Для Брендона важна финансовая безопасность его семьи. Страховка, разные счета в банке, заначки на всякий случай. А малышка Мэг Мэйв… Он не знает, любит ли она что-то, кого-то, они не знают, что ей важно. Кроме Пэтера Но, пока она выполняет определённые ритуалы, всё хорошо. Новым стали письма каждого третьего числа. Сегодня двадцать пятое. Страх накинул удавку на горло. Письмо маленькое, без конверта, перевязанное бечёвкой. Значит, писала она. значит, она может писать «Шапка сгорела, доберусь волшебным транспортом девятнадцатого, не позже обеда. Что-то из Лондона?» «Какой спокойный ребёнок, какой спокойный ребёнок» — говорили они. Отцовский инфаркт на ножках!

***

Вот оно - отсутствие центрального отопления. Ужасно холодно. Тепло только в комнатах факультета, классе заклинаний и Большом зале. Глядя на мёрзнущих старшеклассников, пошла к Флитвику. После его рассказа о побочных эффектах от постоянного применения согревающих заклинаний мне сразу перехотелось их изучать. А потом, глядя мне в глаза, он сказал: — Есть одно заклинание без побочных эффектов. Правда, для него нужны вспомогательные материалы. Он достал из стола небольшую банку. Меня начали терзать смутные сомнения. Когда профессор взмахом палочки зажёг в банке голубой огонёк*, я не выдержала и рассмеялась. Это до сих пор звучало как тихий кашель человека, больного ангиной. Предупреждая вопросы, зажгла в ладони свой огонёк. Голубой и обжигающе холодный. Теперь смеялся он.

***

Выучив заклинание уменьшения, носила с собой плед и подушку. Очередное обострение Хоупа пресекла его жена. Просто привела его за руку в аудиторию и уставшим голосом попросила учить нас. С тех пор половина каждой лекции посвящалась детёнышам волшебных существ. Программу за первый курс приходилось изучать самостоятельно. Хуже всего было на трансфигурации. Профессор запрещала мне пользоваться пледом. Практическая часть получалась у меня всё быстрее. Всё новые уродцы являли свою агрессию миру. Я поднаторела в сжигании всего лишнего.

***

— Грэхам, останьтесь. Подхожу к её столу. — Я требую, чтобы вы сейчас, на моих глазах, превратили одну из жёлудевых крышечек в чашку. — Но… — Вы сделаете это. В противном случае я поставлю вам Тролль за все ваши практические. Думаете, я не замечу? Стоит мне подойти к кому-то, и у вас внезапно на парте появляется готовая работа. Странно, не так ли, мисс Грэхам? Я в ступоре. — Что же вы не приступаете к работе? Может, скажете, кто за вас её делает? Я задушу эту мерзкую старуху. Вырву язык раскалёнными добела щипцами. Писала все эти грёбанные эссе, старалась, не пропускала ни единого урока. Я, чёрт подери, живу в школе! Не помня себя от злости, взмахнула волшебной палочкой. Учебный материал начал вываливаться из коробочки. Крышечки падали, отскакивали и, вращаясь в полете, трансфигурировались в чашки. Сотни расписных чашек. Без ручек, но с длинными, острыми паучьими ножками. Они, словно армия безумного шляпника, бежали на декана Гриффиндора, запрыгивая на стол, пытались забраться вверх по мантии. В груди образовался ком, мешающий дышать. Они хотят выцарапать ей глаза. Осознание или просто догадка, но она колоколами билась в моей голове. Материал рвался под остриями их ножек. Они падали, разбивались, пытались собраться, ни на миг не прекращая своего хаотичного движения. Непрерывный звон и скрежет вогнали меня в прострацию. Они полностью фарфоровые. Смогу ли я сжечь фарфор? Мне страшно. Я невольно подняла глаза на профессора трансфигурации. Я… Я не могу понять, что я вижу. Я не способна читать человеческие взгляды, никогда не была способна. Почему она ничего не предпринимает? Чувствует ли она страх? Имею ли я право ничего не предпринимать? Оставить все как есть? Я уже убила одного человека и сотни, сотни тысяч животных. Нет, всё должно быть не так. Если когда я вновь решу убить человека, я сделаю это сама, без посредников. Они уже добрались до воротника её мантии. И мы, и вся аудитория была поглощена яркой вспышкой голубого пламени. Обледеневшие тельца были не способны двигаться и разбивались. Я сбежала, оставив все это безумие позади себя.

***

Но холоднее всего было на Зельеварении. Холод побеждал страх учеников перед профессором. На последнем в этом году уроке они сразу зажгли огни под котлами и грелись. Профессор орал, а я смогла вжухнуть под парту уже спустя пару минут после начала практики. Укрылась пледом, обняла подушку и заснула, пригреваемая теплом, идущим от горелки. Меня попытались разбудить. Из тёплого убежища на урок к МакКошке? Фиг там.

***

Стоило пропустить один урок, а меня уже вызывают к директору. Неженки.

***

— Ягодный щербет.** Стена с гаргульей раздвинулась, открывая проход. Я встала на первую ступеньку винтовой лестницы, и она пришла в движение, будто эскалатор. Хогвартс, все твои лестницы пытаются убить учеников? Это адское творение остановилось, оставив меня перед дверью. А за ней - трёхглавое чудовище. Честно, лучше цербер, чем воспитательная беседа с директором, деканом и учителем. Цербера хоть пнуть можно. Дамблдор улыбается мне из-за своего стола. Мадам Спраут хлопает по дивану, приглашая сесть рядом. И лишь МакКошка нарушает эту атмосферу дружелюбия. — Может, вы сознаетесь в содеянном, Грэхам? Смотрю ей в глаза. Я пропустила лекцию, а не совершила преступление. По всей логике, у меня должны спросить причину и не требовать абстрактных признаний. — Минни, может скажешь, что случилось? И спустя пять, и спустя десять минут я не поняла, в чём меня обвиняют. Она говорила, что мой поступок ужасен, но не говорила, что же я сделала. Пока она говорила, какой же я нехороший человек, Дамблдор отлевитировал нам с деканом чайничек с чашечками. Под чаёк монолог о моём неуважении и лени пошёл легче. Подумать только, человек преподаёт точную науку, а льёт воду хуже гуманитария. Когда МакКошка смолкла, я вновь посмотрела ей в глаза. — Вы говорите так, будто я смертельно вас обидела, натравив на вас армию чашек. Она бледнеет. Смотрю ей в глаза. Не моргая. Рассказала ли ты об этом кому-то? — Минерва, так что же, по твоему мнению, сделала моя подопечная? — Она… Признаешь ли ты это сейчас, спустя два дня, на глазах своего учителя? Скажешь ли: «Я довела первокурсницу и оказалась беспомощна в собственном предмете»? — Она прогуляла мой урок. — Минерва, ты издеваешься! Столько времени ругала ребёнка из-за такого пустяка! Да на бедной девочке лица нет! — Бедной девочке, Помона?! На этой снулой рыбине постоянно нет лица! Она проявила вопиющее неуважение ко мне и к моему предмету! — Дамы, тихо. Они умолкли. Под серьёзным взглядом директора мне стало не по себе. — Отчего же вы пропустили урок, юная леди? — Я приносила пользу профессору Снейпу. Тишина стала гробовой. — Профессору Снейпу? — Да. Директор закашлялся, взмахнул палочкой, и что-то серебристое, словно призрак птицы, вылетело из неё. Вскоре камин вспыхнул зелёным пламенем, и оттуда вышел Снейп. — Северус, мальчик мой, сколько времени у тебя сегодня провела эта первокурсница? — Она была на трёх уроках: своём, третьекурсников и пятикурсников, директор. — И что же она делала? — Экономила средства Больничного крыла. А теперь, прошу прощения, у меня дела поинтереснее вашего дамского чаепития. И он ушёл. В камин. Круто взмахнув мантией. Честно говоря, я не отказалась бы поучиться у него эпичности. Дамблдор устало вздохнул: — Лимонный щербет***? Я решила попробовать. Он взбодрился и протянул мне блюдечко с леденцами. Леденец был кисловат, и я попробовала его раскусить. На глаза навернулись слёзы. ШИПУЧЕЧКА. Боже, я так по ней скучала. — А можно ещё? Он обрадовался, будто ребёнок.

***

— Ох, я всегда подозревал, что Минерва не любит сладкое, но настолько… Оглядываю кабинет. Видимо, в ходе разговора о разнообразных сластях, чьи-то нервы не выдержали, и деканы факультетов ушли, оставив нас с директором. Я с Мелиссой и Брендоном за неделю меньшим количеством слов обменивалась. — И что же мне с тобой делать, Мэйв? — Наградить пакетиком лимонного щербета? Директор смеётся. — Я, Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор, награждаю тебя, Мэган Мэйв Грэхам, этим лимонным щербетом за… За что, кстати? — За спасение мадам Помфри от когнитивного диссонанса при лечении заледенелых ожогов на учениках и за спасение учеников от сложной дилеммы: радоваться, что тепло или плакать от боли? Дамблдор, тихо посмеиваясь, вручает мне пакетик с щербетом.

***

Это хорошее чувство не покидает меня ещё долго. Директор - он… Он приятный человек.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.