ID работы: 6419558

Путь к семье

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
276 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 86 Отзывы 23 В сборник Скачать

16. Передряга

Настройки текста
Донателло искренне считал, что они весьма легко отделались. Серьёзно, всего лишь повторение нескольких особо заковыристых упражнений, от которых ныло тело, и уборка — сущая малость. А вот то, что учитель, возможно, желая удержать Рафа с Майки, не запретил поход к Кожеголовому, Дона огорчало куда больше, чем он показывал. Восторг и желание познакомиться с другими мутантами как-то сами собой сбавили обороты. Сложно проникнуться симпатией к тому, кто хватает и трясёт тебя, как игрушку. Да, он вступился за Кожеголового перед Лео (больше из-за стремления прекратить спор), но это вовсе не значило, что он тут же стал считать большого мутанта с проблемами гнева другом. Честно говоря, Донни не понимал, как Майки может считать вот этого «лапочкой». «Вероятно, тут дело в том, что они долго жили рядом, — размышлял он, проверяя амуницию за своим столом. — Притёрлись. Да и Майки настолько дружелюбен, что неудивительна тяга к нему парня, испытывающего дефицит в нормальном общении. Как ребята говорили, его удерживали в плену пришельцы и проводили жестокие эксперименты? Бедняга…» Правда, подобные жалостливые размышления вовсе не значили полное и безоговорочное доверие к КГ со стороны Дона. Он разумно считал опрометчивым вот так сразу же записывать аллигатора в «свои». Сплинтер бы наверняка согласился с такими измышлениями. Лео, несомненно, тоже. Только вот… Старший братец очень Дона беспокоил. Весь день он был словно и не в себе. Донни тоже чувствовал себя не в своей тарелке, сильно подозревая, что виновен он — ведь авторитет подрывал и вообще… Взял и перепутал. Это Майки сказал, когда умник полез к нему с благодарностями за оказание первой помощи, что Леонардо был ближе и залепил мелкие, но неприятные болячки. Должно быть, подобное пренебрежение в совокупности со всем остальным сильно Лео задело. Вот и игнорировал… — Ди, у тебя очки? — удивлённо спросил Майки, возникший абсолютно незаметно для задумавшегося Дона. — Что? Нет. Да… Эм… И-иногда? — Он чувствовал себя так глупо: «костыли» зрения его всегда крайне смущали, да ещё и дурацкое заикание… — Чувак, всё круто! — Майк взял очки с края стола и принялся вертеть, впрочем, достаточно осторожно, чтобы не повредить. — Тётушка говорит, что не нужно стесняться плохого зрения. А у тебя они ещё и как у Гарри Поттера! Вообще круть! — Гарри Поттер, да? — чуть расслабился Дон и выдавил бледную улыбку. — Ага, Мэдди пересказывала. Ну, знаешь, с телевизором у нас были проблемы, а книжки… Те, что мы находили — не в читабельном состоянии и в разброс. А она рассказывает очень здорово, жаль, ты не слышал! — Ты очень… хорошо к ней относишься, — осторожно сформулировал Донни. — Конечно! Она, ну… будь у нас мама, я бы хотел, чтобы она была ею. То есть, я понимаю, что у нас есть мать, биологическая, обычая черепашка, но… Ух, ты же понял, о чём я? — А я думал, ты считаешь мамой Мутагенную Канистру, — пошутил умник и тихо рассмеялся, глядя, как младший пыхтит, силясь объяснить разницу. — Всё-всё, я пошутил! — Вздохнул: — Да, это, наверное, здорово, иметь маму. — Угу, — кивнул Майки, заметно приуныв. — Жалко, что Мэдди появилась позже Беса. Навела бы порядок… Она была учительницей и умеет строить. Даже Рафа. — Так это благодаря ей у него такие… интересные познания французского? — Сей факт очень его занимал, любопытно узнать больше о прошлом и увлечениях ново-старых братьев. — Непроизвольно, — хихикнул Майк. — Тётушка активно взялась за его воспитание, когда Учитель… — А не занять ли тебя чем-нибудь полезней пустой болтовни? Оба увлёкшихся разговором мутанта подскочили: Раф подобрался с неслышностью кошки и теперь взирал на Майки с предупреждением. Младший тут же засуетился, чуя свой прокол, и, извинившись, улепетнул к Сплинтеру в додзё. Донни остался наедине с бунтарём. С очень недовольным бунтарём. Кареглазому стало не по себе. Впрочем, заговорил Раф вполне спокойно, не торопясь применять свою немалую силу на практике: — Сделай одолжение, не суй нос не в своё дело. А не то, — на его лице внезапно возникла кровожадно-предвкушающая улыбка, — я ведь могу послать куда заковыристей, чем ты недавно слышал. И не только послать. Clairement? Дон кивнул, сглотнув. Конечно, любопытство не порок… но и свой панцирь дорог. И приносить его в жертву разозлённому Рафу Донни как-то не был готов.

***

У Майки с Рафом, в свою очередь, состоялся неприятный, тяжёлый разговор. Одна из тех немногих точек, в которых они не были согласны. Теперь же, когда правота одного из них получила косвенное покамест, но всё-таки подтверждение… Что ж, Рафаэль не хотел, чтобы его убеждали — потому как убеждаться было слишком, во многих смыслах. Поэтому он избегал, как брата, так и разговора о практически прямых намёках, выданных Кожеголовым. Целеустремлённый Майк всё же его поймал примерно за час до выхода. — Я знаю, ты не хочешь этого слышать… — Да, так что не будем попусту терять время. — Слушай, это же не просто так! Пурпурные Драконы и Старый Бес… — Я ещё могу понять этот союз, — принялся рассуждать Раф, осознав, что просто так от него не отцепятся. — Бес всегда был охоч до власти, он наверняка надеется использовать Драконов в свою пользу. Вот всё его хвалёное беспокойство! — Мы не о том говорим, ты же понимаешь, — негромко, но весомо сказал Майк. — Его махинации не тайна, просто об их размахе нам не было известно. Но сейчас важно не это. Учитель… — Он не мог сотрудничать с Бесом, они друг друга терпеть не могут! — сказал Рафаэль как-то слишком уж поспешно. — А если всё держится на ком-то третьем? Таинственный Мастер Учителя, а? — Тяжёлое сопение было ответом, однако младший и не думал сдаваться: — Мы знаем, что он наёмник, верно? И что должен Мастеру за свою жизнь. Он мог наткнуться на Мутанималов случайно несколько лет назад, мог не говорить своему работодателю… Но теперь что-то изменилось, Бес стал активней, и Пурпурные Драконы к этому всему причастны. Кожеголовый не выдумщик, тебе ведь известно. — И всё-таки я не верю, что он может работать с людьми, тем более с преступниками, — упрямо сообщил Раф, отвернувшись от брата. — Он не единожды нелестно отзывался о бандах и… — Это тоже может быть не его воля. — Всё! Я не хочу говорить о пустых домыслах! Вот встретим его, тогда и спросим прямо. Микеланджело кивнул, подумав: «Прости, Рафи. Мне тоже не радостно, но я должен был подготовить тебя к такому варианту. Твой идеал может оказаться не столь идеальным, а это больно…»

***

Дону не понравилось, что сэнсэй хочет поговорить с Лео потом в индивидуальном порядке. Всё-таки было стыдно — старшему ведь за них отдуваться. И ещё в гости к аллигатору-мутанту ну о-о-очень не хотелось. Какое-то предчувствие, хоть Донни в них не верил. Ещё больше ему не понравилось предложение (практически требование) Рафа, хотя Донателло был вынужден признать его вполне разумным. Действительно, Леонардо мог снова спровоцировать конфликт, а взбешённый Кожеголовый к адекватному общению не располагает. И, что поразительно — Лео согласился отпустить их одних! «Ему всё равно? — гадал Донни, идя замыкающим. — Или мы его сильно достали? По нему не поймёшь…» — …за пиццей? — вопрос вырвал Дона из размышлений. — А? — Говорю, было бы неплохо угостить КГ пиццей. Всё-таки в гости идём, невежливо… Раф пробормотал что-то себе под нос, но согласился с младшим — решил пойти на компромисс хоть в мелочах. Донателло тоже кивнул, радуясь небольшой отсрочке. Они выбрались на поверхность и двинулись к одной небольшой пиццерии, где, по словам Майки можно было легко разжиться этим «шедевром кулинарного искусства, пусть без мармелада». Вообще-то Сплинтер их отпустил с условием, что они не будут выходить из подземки… Дон тактично умолчал об этом моменте. «Да ладно, что может случиться, если мы пройдём совсем немного по улице?» Закон подлости сработал во всей красе: они не успели завернуть в проулок, как услышали испуганный вопль и странные… шлепки, что ли? Влажный, неприятный звук. А шипящее бормотание было и того неприятнее: — З-заткис-сь, человеш-шка, с-скоро превратиш-шь-с-с-ся в моё удобрение, — последнее слово выговаривали с особой тщательностью, каким-то особым трепетом. — С-скоро… Черепашки высунулись как раз вовремя, чтобы увидеть, как высоченный (метра три, а то и больше в нём точно было) зелёный мутант-сорняк прикладывает кудрявого паренька в фирменной футболке пиццерии головой о стенку. Вопли на одной ноте сразу же стихли, а мутант довольно прищёлкнул клешнями, и, опутав добычу отростком-лианой, быстро зашагал к другой стороне улицы. — Этот не из наших, — шепнул Раф остальным, сжимая пальцы на рукоятях сай (Сплинтер разрешил ему оставить кинжалы себе). — Никогда не видел таких. — И он уволок разносчика пиццы. Он точно злодей! — с пафосом вынес вердикт Майк. — Его нужно остановить. — Да, — согласился Дон. — Я позвоню Лео… — Отставить! Обойдёмся и без этого выскочки, в конце концов, это же всего-то сорняк, пусть и большой. Выкорчуем. Главное — убраться с улиц, надеюсь, он приведёт нас в своё логово, а там уж мы ему зададим. Рафаэль повёл товарищей за похитителем. Ребятам же оставалось только размышлять на ходу. Чего в его поведении больше: безрассудства с желанием сбросить пар как можно скорее или же продемонстрировать Леонардо, что и без него команда вполне справляется. Соперничество двух альфа-самцов грозило перерасти некоторые границы. Вроде вмешивания младших братьев в разборки и пренебрежения соображениями безопасности. Обычно у зеленоглазого ворчуна на первом месте находился братишка, но тут уж, под грузом и усталости и волнений, связанных с Учителем, вдобавок к вражде с Лео, тормоза отказали. Шустрое растение заскочило в тупик между домами, а там — спустилось в люк. Ребята немного выждали, чтобы их не заметили, и последовали за ним по туннелям. Дон сверялся с картой, которую носил с собой в сумке через плечо. Мало ли, может понадобиться потом найти… Его тревожило, что они не поставили Леонардо в известность. Гнев Донни быстро перегорел, оставив вместо себя горький пепел сожалений. Посещала его уже мысль, что он упустил такую редкую возможность, вполне вероятно, единственную — почувствовать заботу Лео. Они двигались быстро, но даже так нагнать мутанта оказалось крайне сложно — он-то петлял, видимо, хорошо зная этот сектор; у черепашек такого преимущества не было, за исключением Доновой карты — которую на бегу не посмотришь. Тем не менее, когда ребята замедлились, чтобы их не засекли по звуку раньше времени, Донни таки уткнулся в неё. Он увлёкся, сравнивая карту со своей памятью и логикой. Не отрываясь от карты, умник сказал: — Ребята, не останавливаемся. Уже скоро должен быть большой зал, с доступом к воде, и там… — Идеальное место для логова этого сорняка? — с непонятным для Дона весельем промолвил Раф. — Да, но как… — Рафаэль убрал ладонью карту, предоставляя черепахе в фиолетовом вид на это самое логово. — Ух ты, невероятно! Раф шикнул на него и Майки, но смотрел на представшее им зрелище с тем же восхищением и неприятными мурашками. Немалое помещение покрывал зеленоватый туман, стелющийся к полу, и из него торчали жёлто-зелёные «вазы» разного размера — от сравнительно небольших, черепашкам до колена, до высоченных, метров трёх-четырёх в высоту. Все они слабо светились изнутри, что позволяло оценить необычную структуру. И все наполняла мутноватая жидкость. Дон с Майки заглянули в одну высотой примерно чуть выше пояса для умника. Изнутри поднялись пузырьки воздуха, и в мути они с ужасом увидели человеческое лицо. — Он выращивает людей?! — воскликнул Майк, в панике отскочив на полшага. — Не выращивает, — задумчиво поправил Донни. — Думаю, таким образом он делает из них удобрение, раскладывая продукты… — Хоть что! — рыкнул Раф, обрывая рассуждения собрата. — Нужно их вытаскивать. И давайте-ка потише. Большая часть сосудов оказалась без «жителей», лишь в двух находились люди: паренёк и светловолосая девушка постарше. Ребята вытащили пострадавших, уложили на землю, проверив, живы ли. А сами спрятались. Юные люди, видимо, находились в «вазах» в некоем подобии анабиоза, на воздухе они пришли в себя, но действительность воспринималась вяло. — Должно быть, там некие вещества, которые помрачают сознание, — предположил шёпотом Донни, наблюдая, как паренёк кое-как помог подняться девушке и они, пошатываясь, побрели к выходу. — Чтобы не брыкались особо. Хм… — Иногда, когда умничаешь ни к месту, тебя очень хочется стукнуть, — Рафаэль закатил глаза. — Ну, а теперь пойдём-ка нарежем эту травку! Оскорблённая «травка» не замедлила явиться сама, вынырнув из тумана со стороны другого выхода из зала. — Мои удобрения! — заскрежетал он, уставившись на зелёную тройку выпученными широко расставленными жёлтыми глазищами. — Черепах-хи, вы за это ответите! За вс-сё ответите! — Он нас знает? — удивился Майки и переглянулся с Донни, таким же озадаченным. Впрочем, выяснилось, что его озадачил не факт знакомства с сорняком-мутантом, а видовая принадлежность того. — Думаю, он гибрид. Насекомое и растение, судя по голове, имеющей сходство с богомолом, а также… — Не время! — Рафаэль оттолкнул его и очень вовремя, по тому месту, где стоял Дон, щёлкнула плеть. Донателло кивнул со смесью благодарности и смущения и извлёк из-за спины посох, Майк и Раф тоже приготовились к битве, но самое странное, что незнакомый знакомец, глядя на них, развеселился. Изо рта его, полного острых зубов, вылетел безумный хохот. — Я вас-с ждал! Я з-знал, что вы придёте, с-стоит только приманить. Жаль мои удобрения, но вс-скоре у меня будет ещё. Ещё больш-ше, как только я с-сдам вас-с крэнгам! — Ты работаешь на них?! — поразился Раф. — Совсем мозгов нет? — Это вы во всём виноваты!!! — заорал мутант так, что даже прекратил присвистывать. — Вы, черепахи, сделали меня таким! — Наглый поклё… — начал возмущаться зеленоглазый, но Майки расставил всё на свои места, сказав тихонько лишь одно имя: «Змейк». — А, ясно, инопланетники не прощают неудачников. — Но мне дали шанс-с на ис-скупление, выпус-стили, — продолжал Змейк. — Чтобы я поймал вас-с для них. Может быть, потом они отдадут мне кого-нибудь из вас. — Его лианы-плети в восторге зашевелились, смахивая на змей. — Я с-сделаю из вас-с удобрения! — Похоже, его клинит, — констатировал Майки и полез в диалог: — Слушай, как тебя теперь-то называть, а? Змейка-травка? Травкин? О, знаю! Змелиан! Как тебе? «Змейк» плюс «лиана»… — Ра-а-а! Болтливые козявки! Орудовал он своими отростками (всеми) весьма и весьма недурно, мягко говоря, черепашки так и летали по всему залу, врезаясь то в стены, то в сосуды. Ничего не работало: тычки посоха он почти не ощущал, сай Рафа смог обрезать плеть, обвившую руку черепахи, но это лишь разозлило Змейка. А лиана отросла снова. — Он регенерирует с поразительной скоростью! — воскликнул Дон, пока Майк брезгливо стряхивал с себя сок-кровь. — И, думаю, в его мутации поучаствовал вьюнок. Ходячая флора ухватила Донни за ноги и резко дёрнула так, что он в полёте снёс Рафа. Майки же заметно обрадовался: — Да! Я придумал идеальное имя: Змейковьюн! Свежепоименованный щёлкнул клешнёй в нескольких сантиметрах от лица весельчака. — Атакуем голову! Давайте, все вместе! — скомандовал бунтарь, у которого билась лишь одна мысль: «Я смогу! Я покажу этому выскочке с ножами-переростками, что могу быть лидером!» Тщеславие, эгоизм? О, нет. У Рафаэля имелись «наброски» плана, над которыми он думал ещё от дома Хамато. Не ради лакомого кусочка для своего самолюбия, но для безопасности Микеланджело. Да и Донателло тоже. Он считал, что справится с этой ношей лучше, чем Лео, а этот бой мог бы стать отличным показателем в глазах собратьев и Сплинтера. Атака не дала результатов, кроме новых синяков. — Л-ладно, давайте ещё раз, сильнее. — Серьёзно? — Дон приподнялся из лежачего положения и ощупал плечо, проверяя: вывих или сильный ушиб? — Это не работает. — Тогда придумай что-то другое! — Уже. Я позвоню Лео, как и должен был сделать сразу же. — Нет! — воскликнул Раф, не заметив, что привлекает к их беседе внимание врага, который прищурился и хитро ухмыльнулся. — Мы способны справиться без Бесстрашного, он нам не нужен. А сейчас — вперёд, хватит прохлаждаться! Упёртый бунтарь уже не был так уверен, когда Майки отключился от сильного удара в стену. У него дыхание перехватило от ужаса. А Дон собрался и вызвал Лео. Правда, помехи и без перерыва верещащий и атакующий Змейковьюн не дали ему изложить проблему нормально. Оставалось надеяться, что старший всё поймёт и верно распорядится информацией. И что вообще придёт. Всё-таки некоторая часть Дона сомневалась. Всё кончилось до безобразия бестолково и бесславно: Змейковьюн опутал их всех отдельными лианами, которые, вероятно, отвалились от него. То есть, живыми эти плети не были, но прочными — ещё как! И разорвать их никак не получалось, так и повисли, привязанные к потолочной балке: руки вверху, ноги тоже связаны. К тому же Майки всё ещё не пришёл в сознание. Сорняк, довольно ухмыляясь, оглядел добычу. — Вот так-с. Вы с-существенно упрос-стили мне задачу. Скоро ваш дружок явитс-ся, и тогда я передам вас-с вс-сех крэнгам. Оптом, так с-сказать. А там и до других мутантов-дезертиров доберус-сь… — Не смей, гад! — О, я пос-смею, шумный ты мой. Ещё как пос-смею. Но от твоих воплей мои мембраны пульсируют. С-сделаю-ка я вот что: приманкой пос-служит лишь один из вас-с, остальные побудут в моих живительных сосудах. И кто удос-стоится? Донни почти не удивился, когда взгляд Змейка остановился на нём.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.