ID работы: 6419558

Путь к семье

Джен
PG-13
Завершён
62
Размер:
276 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 86 Отзывы 23 В сборник Скачать

19. Команда?

Настройки текста
Разумеется, вот так сразу они не могли сделаться командой. Да и взаимное доверие просто так не свалится с неба лишь потому, что один гордец на время придавил свою гордость, и то, потому как «повезло» оказаться между молотом и наковальней. Перед тренировкой (на следующее утро) Рафаэль припёр Лео к стенке около ванной. — Значит, так. Да, мы теперь якобы команда, но заруби себе на носу, Бесстрашный, покорной овечкой я не буду. Только попробуй учудить хоть что-нибудь, угрожающее моему брату, я тебя размажу, только панцирь останется, понял? — То же самое могу сказать насчёт Донни. — Потемневшие синие глаза метнули в бунтаря молнии. — Следи за своими конечностями и языком. В противном случае я забуду одни указания Сплинтера и перейду на другие, причислив вас к врагам. Они оба остались если не довольны, то хотя бы удовлетворены этим разговором. В конце концов, как оказалось, они делают одно и то же, пусть и разными путями: охраняют своих младших братьев — пока ещё каждый своего. Не так плохо, верно?

***

Сплинтер утвердил новую учебную программу. Утром — общие тренировки, вечером он занимался с Рафом и Майки, кое-где исправляя, кое-где дополняя уже имеющийся багаж знаний и умений. Также он занимался и с Эйприл, когда у девушки получалось выкроить время. Рафаэль только фырчал недоверчиво — с чего это девчонка полезла в борьбу? Оказалось, за время его отсутствия Эйприл попала в небольшие (относительно — на фоне злобных пришельцев) неприятности. По пути из школы у неё украли телефон. Донни страстно возжелал вернуть нужную вещицу, но железная воля учителя сурово придавила: он запретил не в полном составе лезть на рожон. А для того, чтобы запрет уж точно подействовал, Сплинтер учинил выматывающую тренировку на весь вечер и часть ночи. Пришлось умнику производить впечатление более мирным способом — подарить Эйприл Че-фон. Той подарок очень понравился, но она всё равно чувствовала себя подавленно, что была беспомощна во время нападения. Сплинтер протестировал её, с удивлением обнаружив, что рыжая обладает высокой эмпатической чувствительностью. В принципе, он и так собирался обучить её некотором основам, ведь при такой жизни нужно иметь хоть какую-то подготовку, а уж при потенциале и упорстве ученицы… Девушка не испугалась честного предупреждения, что будет трудно. И даже Раф, наблюдая за её усилиями, отложил в сторонку свой скепсис. Помимо учёбы в школе и у сэнсэя, Эйприл также и не забывала о своём блоге. Странности и необычности сыпались в её ноутбук, пусть многое было откровенным бредом. Ведь вряд ли пришельцы имеют отношение к беспокойной соседке, которая вопит на всю округу, что в квартире такой-то по улице такой-то живёт один парень, который «ворует газ, а цена за ворованный газ распределяется на других жильцов», поэтому всем неравнодушным нужно собраться и покарать негодяя. Покарать она предлагала, подорвав того ворованным газом — и всё равно, что будет с многоквартирным домом из-за этого аутодафе. И такое бывает, да. Возвращаясь к настоящим странностям. Девушка пришла к своим зелёным друзьям чрезвычайно взволнованная и показала не обычные любительские расплывчатые фото или видео, но запись настоящих новостей. — Знаменитый нейрохимик, доктор Тайлер Роквелл пропал без вести. Я взял интервью у коллеги доктора, Виктора Фалько. На экране человек с худым лицом и сединой на висках жалостливо глядел в камеру. — Я давно не получал от него известий и решил зайти в лабораторию. Там всё вверх дном, а доктора нет. Я очень волнуюсь. — Ага, видно по нему, волнуется за своего друга, — пробормотал Майки каким-то странным тоном, но всех больше занимало то, о чём говорила Эйприл. — Вы понимаете, что это может означать? — Девушка по очереди оглядела черепашек, пытаясь донести важность такой новости. — Крэнги похищают учёных по всему городу, как моего отца. Наверняка это тоже их работа. К тому же я покопалась и нашла вот что. — Ещё немного манипуляций, и на экране появилась газетная заметка с заголовком «Исчезновение Виктора Фалько, коллеги пропавшего нейрохимика Т. Роквелла. Охота на великие умы?». — Вряд ли это совпадение. — Да уж, — качнул головой Лео, нахмурившийся от внезапного энтузиазма, вспыхнувшего в глазах Дона. — Так, Фалько пропал две недели назад, Роквелл — и того раньше. Вряд ли остались хоть какие-то улики после полицейского расследования. Нет смысла куда-либо идти. Это помимо нашего домашнего ареста. — Похоже, я слишком сильно приложил тебя на тренировке, — сказал Раф. — Никто и слова не говорил о том, чтобы куда-то идти. «А то я не понимаю, к чему все эти переглядки! Да у вас же (особенно у Донни) на лицах всё написано — только найти повод выйти наружу и попасть в очередную переделку. Абсолютно ни за что, конечно. Хотя… Нет, со всеми вместе это дохлый номер». Лео уже несколько дней не оставляли мысли о воинственной девушке из враждебного клана. Очень хотелось снова её увидеть и поспарринговать (бой это был, да, но почему-то он был уверен, что она бы его не убила). Но в одиночку выбраться из дома не представлялось возможным — за ним зорко следил и Сплинтер, да и подозрительный Раф. Майки выскакивал порой в самый неожиданный момент, а Донни… Вот он, пожалуй, на удивление не доставлял проблем. Как тут устраивать личную жизнь? Правильно, никак. — Однако это хорошая идея, — промолвил Сплинтер, как всегда появившийся неожиданно, будто соткавшись из воздуха. Он объяснил свою мысль, поглаживая бородку: — Вы неплохо проявили себя в зале, выход поспособствует сплочению команды. Лео не разделял мысли отца: «Неплохо? Да, конечно! Никто никого не прибил, это же такой прогресс!» Впрочем, у него и свои надежды имелись, поэтому он придержал возражения при себе. Тем временем отец выдал распоряжения: — Будьте начеку, действуйте осторожно. Ваше задание — научиться действовать вместе, доверять друг другу и собрать данные. Не нарывайтесь на неприятности. — А как же в таком случае «действовать вместе» и «доверять»? — пробормотал Раф, явно считая, что командный дух можно приобрести только в старой доброй драке. — Вы слышали сэнсэя, — обжёг бунтаря предупреждающим взглядом лидер. — Собираемся и выходим.

***

Донни с его электронной отмычкой легко помог ребятам влезть в лабораторию Фалько и Роквелла, расположенную на втором этаже красивого старого здания, радующего глаз красным фасадом с желтовато-бежевой отделкой. Полиция опечатала помещение, собрав улики, но оставила разгром в том же состоянии, видимо, на время расследования. Разбитые колбы, поломанный стул и перевёрнутый шкаф производили меньше впечатления, чем сломанная клетка. — Похоже, они проводили опыты с животными, — констатировал Дон, присев на корточки у клетки. — Смотрите-ка, а ведь дверца выломана изнутри. Кто-то или что-то вырвалось отсюда. — И я лично не могу этого кого-то винить, — отозвался Раф мрачно. — Ну? Долго мы будем тут торчать? — Ничего полезного, как и следовало ожидать, — нейтрально, как мог, сказал Лео. — Пойдёмте-ка отсюда, потренируемся по пути домой. Младшие заныли на разные лады: и рано ещё, и погулять охота, и когда ещё параноик-Сплинтер (Леонардо перекосило) отпустит… Привыкшим к хоть какой, но всё же свободе перемещения и меньшему времени под гнётом земли Рафу и Майки труднее давался домашний арест. Теперь же — снова небо, снова город. Ну как уйти так быстро опять в подземелье? Лео пришлось пойти на уступки, но что и говорить, ему самому хотелось погулять, единственным тормозом было опасение, что семейка снова куда-нибудь влипнет. Он отнюдь не был уверен в собственной способности вытащить их целыми и невредимыми. Бывшие Мутанималы ушли, вернее сказать, ускакали вперёд, Лео с Доном притормозили — из-за последнего, между прочим. Умник по че-фону объяснял нетерпеливой Эйприл, что они нашли. — Да, с животными. Я не знаю, с какими, попробую что-нибудь нарыть, когда мы вернёмся. Да, увидимся. — Едва вызов отключён, деловой и собранный черепашка превратился во влюблённого по уши и столь же счастливого мальчишку. Он грел приборчик в ладонях, как в колыбели, с глупой улыбкой от уха до уха. — Она сказала «Увидимся, Донни»! Как это звучит от неё! — По-идиотски. Пошли уже, горе-романтик. Нам нельзя разде… Стрельба из проулка через два дома от них оборвала речь Лео. Они с Донни мгновенно подобрались и поспешили на подмогу. Мечник обречённо подумал, что ему снова попадёт от отца. Крэнги внаглую, в большинстве своём даже без маскировки и с оружием, уже вовсю махались с Рафом и Майки. Удивительно, но от их побоища с воплем бежал лишь многострадальный разносчик пиццы, остальным людям, похоже, не было дела… Или просто боялись высунуться — а то ведь влезешь в разборки бандюганов, попадёт ни за что. Умник с лидером врезались в драку, и дело пошло всерьёз — в основном благодаря мечам Лео, кромсающим дронов направо и налево. Первое сражение как одна команда… Что ж, всё не настолько плохо, как было. По крайней мере, никто не бил кого не надо посохом по голове и не тыкал саями в чужой панцирь. Так бы вся эта заваруха и закончилась — возможно, даже с поздравительными хлопками по плечам, если бы в разгар битвы Лео случайно не поднял голову. За ними следили футы (немного, всего пятеро-шестеро), но среди них была Она. Караи смотрела на Леонардо — прямо на него! — устроившись почти на барельефе. И она ему подмигнула! Одного этого юноше хватило с головой, чтобы воспрянуть духом и с утроенным энтузиазмом взяться за дело. Он ополовинил одного дрона, оттолкнулся от стены и в кувырке отсёк голову другому, довёл до визгливой истерики третьего, приставив кончик своего меча пришельцу прямо к… носу?.. ну, то есть, между глаз. Всё это он проделал, периодически поглядывая на черноволосую наблюдательницу. Та делала вид, что вовсе не понимает его потуг. Лео перешёл на ботов, с которыми бились братья. Режим «Спасти-всех-и-покрасоваться-перед-дамой» успешно активирован. Он, как молния, на бегу укоротил крэнг-дроида, против которого стоял Майки с нунчаками — младшенький только и мог сказать растерянное «Спасибо?». Потом мечи проткнули Рафова противника (ох и высказался злой Раф из-за этой выходки — цензура бы утопилась). — Берегись, сзади! — предупредил Лео Дона, тот мгновенно развернулся… лишь чтобы упереться носом в стенку и не более того. А довольный Леонардо стоял с видом победителя над очередным поверженным дроном. Он в надежде взглянул вверх, но девушка скроила удивлённую мордашку (мол, «Что, тут что-то было? Не видела. Не знаю») и скрылась. Впрочем, Лео унывать не стал — он всё-таки её увидел! Пусть недолго и поговорить не удалось, но душа пела. А вот у собратьев если души чего и желали, так это внятного ответа на вопрос «Что это было?». Под удивлённым, жутко злым и недоумевающим взглядами лидер даже чуточку растерял своё воодушевление. Но что он мог сказать? Точно не правду. — Что? — пожал он плечами. — Я проверял, как быстро можно уложить этих типов. Пригодится. — И конечно, твоей лидерской морде не пришло в голову предупредить об этом эксперименте, — скептично отозвался Раф. Вот уж кто точно не поверил в это нелепое оправдание, так это бунтарь. Помимо нюха на ложь, он видел, как Лео посматривал явно не туда, куда надо. Правда, чего же лидер искал на крышах, он так и не заметил. Дабы поскорее замять дело, мечник поспешно предложил поиграть в ниндзя-салочки. Майки эта идея пришлась очень по душе, он ведь уже не единожды утверждал, что самый ловкий и быстрый. Отличный шанс доказать. Раф ещё пофыркивал на Лео, но включился в игру стараниями младшего. Донни же, сперва чувствуя себя лишним (игры с Леонардо в детстве обычно заканчивались слезами в подушку и очередными синяками), тоже постепенно влился. Мечник для вида пару раз осалил собратьев, а потом будто бы случайно отстал, ведь на бегу успел заметить краем глаза преследовавшую их тень. Он ушёл вбок и остановился на крыше с заброшенной оранжереей. Вскоре и Караи к нему присоединилась. — Ну привет, черепаха, — сказала она, подойдя ближе. — Как насчёт размяться? — Можно бы, — отозвался Лео, не спеша, однако, извлекать мечи из ножен. — Но мы с ребятами уже размялись недавно. Славная была драка. — Правда? — скосила на него хитрющие глаза Караи. — А я и не видела. К слову, что это за роботы бродят по улицам? — О, ну это совсем не интересно. — Он с деланным безразличием отмахнулся от скользкой темы. Всё-таки гормоны гормонами, а здравый смысл у Леонардо ещё оставался, подсказывая, что лучше не выбалтывать такую информацию куноити из враждебного клана. — Правда, такая ерунда. Может, поговорим о чём-нибудь другом? — Меня больше интересует эта «ерунда», как ты говоришь, но… — девушка чуть задумалась и улыбнулась (про себя решив, что благоразумней будет не давить). — Ладно, а как твои дела? «Она спрашивает обо мне!» — Отлично, особенно сегодня вечером. Догадываешься, почему? — «Лео, притормози. Куда тебя понесло? Это слишком резко», — панические мысли. Однако слова уже вылетели, и их не поймаешь, увы. — Вероятно, из-за хорошей драки. — Куноити всерьёз настроилась на спарринг… или бой? Даже она не сказала бы точно. — Ну как, не откажешь? Не отказал — а куда деваться, если дама обладает настойчивостью асфальтоукладчика? Впрочем, Лео и самому нравилось. Они закружили в танце острых лезвий, но Караи на достигнутом не остановилась. Ей всё ещё была нужна информация. — Так что это за странные роботы? — спросила она, в какой-то момент прижав лидера черепах к стене. — Откуда они взялись? — А какое до них дело клану Фут? — не остался в долгу Лео, откидывая противницу. — Клану — никакого, да они без понятия, — ответила она, поняв, что черепашка ещё не настолько ею очарован и вот так скоро не выдаст все свои секреты. — Это интересует меня. Любопытно, знаешь ли. — Да? — Он чуть было не пропустил выпад, но успел уйти в перекат. — А что скажет Шреддер? — Что Мастер не знает — ему не вредит. А он ничего не видит, кроме своей вендетты. Лео готов был воспарить — всё же предчувствия его не обманули. Возможно, эта куноити не разделяет политику Главы Клана. Её ещё можно склонить на их сторону… — Как вижу, ты не одобряешь. — О, совсем нет, просто считаю, ему нужно хобби. — А я думаю, — Лео серией стремительных атак прижал Карай к стене оранжереи, — ты хочешь выйти из Фут, и я могу тебе в этом помочь. Девушка округлила глаза: «Неужели он такой наивный?». Но она не позволила удивлению занять её более, чем на секунду, поднырнув под лезвие и прижав собственный меч к шее черепахи. — Ты прелесть. Глупый, но прелесть. Ороку Саки, несомненно, хотел, чтобы она довела дело до конца здесь и сейчас. Или, в крайнем случае, приволокла вражеского ученика в плен, дабы пытать-издеваться-мучить-голодом-приманить-Сплинтера… но она лишь слегка порезала зелёную кожу и отпрыгнула назад, тем самым занимая более выгодную для себя позицию. Лео же пребывал в недоумении: «Это был комплимент или оскорбление?». Он всё-таки решил прояснить кое-что: — Но если ты не согласна… — Я не говорила, что не согласна. Он всё-таки мой Мастер. — «И отец, но тебе об этом знать пока не нужно», — добавила мысленно. Вслух же продолжила: — А я всего лишь хочу знать правду. Как о разборках наших Мастеров в прошлом, так и насчёт странностей в настоящем. Шредера не волнуют роботы или то, откуда взялись мутанты-ниндзя. Меня — да. Не сказать, чтобы Лео не льстило доверие к своей персоне, но… — Почему ты говоришь об этом мне? — Ну, ты не кажешься настолько глупым, чтобы не замечать абсолютно ничего. О, брось, ты же понимаешь, что твой Мастер тоже горазд скрывать! У глав Кланов это в крови. Лео промолчал. Да, если подумать, Сплинтер тоже не эталон честности. Он не сказал старшему сыну о братьях. А о чём ещё он умолчал? Караи между тем решила закругляться: — Мы с тобой, Лео, очень похожи. Ты ведь тоже жаждешь правды, не так ли? Знаешь, подумай об этом хорошенько. Дашь мне ответ при следующей встрече. Но запомни, — её взгляд прошил Леонардо не хуже лазеров крэнгов, — выбор невелик. Либо мы вместе ищем правду, либо… От прямых приказов я не смогу отказаться, как ты понимаешь. Sayonara. С чем и отбыла, буквально спрыгнув с крыши. Лео, подскочив к краю, увидел ниже лишь дымное облако, прикрывшее отход куноити. «И всё-таки она хороша в самых разных смыслах». Этот разговор подкинул к уже немалому багажу ещё кое-какие темы для размышлений. Но их лучше отложить чуток, чтобы утряслись в голове. Пора было уже догонять братьев, как бы не повторилась ситуация со Змейковьюном…

***

Караи смотрела на отбывающего Леонардо, скрывшись в тени вывески на другой крыше. Сегодня она выяснила немало. Черепахи, как оказалось, не настолько разобщены, и в принципе, не один лишь Лео умеет сражаться. Плюс роботы. Она, конечно, поняла, что они имеют какое-то отношение к загадочным крэнгам, о которых расплывчато говорил Тигриный Коготь. И сражающиеся с ними черепахи подтвердили серьёзность опасности. Тем интереснее. Однако же ей, со своей стороны, предстоит извернуться между приказами отца и собственными желаниями. Караи не сомневалась в своей изворотливости, поэтому сильно не переживала по этому поводу. Её игра началась.

***

К счастью, собратья никуда не влипли до того, как Лео (Раф косился на него кра-а-айне подозрительно) их догнал. Да и после — тоже. Они вместе мирно вернулись домой, где Дон засел за компьютер. Ему не давало покоя то, что они увидели в лаборатории. — Что-то вырвалось из клетки, это факт, — рассуждал сам с собой умник, взламывая полицейскую систему данных. Он уже успел пересмотреть газетные и не только заметки, но… — В прессе не упоминалось про эксперименты над животными. Тем не менее… Так. И тут ничего. Никаких улик, указывающих на то, что произошло с доктором Роквеллом или Фалько. Будто испарились. Только первый — из своей лаборатории, а второй — из квартиры. Похоже на крэнгов? Лишь отчасти. Они лучше заметают следы. С другой стороны… Хм? — удивился он, зацепившись за слово «исчезновение» в биографии Виктора Фалько. — Так, исчез в конце весны этого года, якобы командировка. Но руководство научного комплекса отрицает… Интересная получается картина, учитывая интервью у коллег пропавших… Оказалось, Фалько с Роквеллом были не согласны во многих вопросах касательно гуманности. Так что большой вопрос, чьим изысканиям принадлежала клетка и не скрылся ли самостоятельно настоящий виновник произошедшего, якобы скорбевший о коллеге. «Детектив», — вздохнул Донни.

***

Сплинтер был доволен. Да, ещё предстояло много работы, но ребята уже почти научились друг другу доверять. И Рафаэль с Микеланджело никуда не собирались. Вот Леонардо… да, отцу бы хотелось знать, о чём так упорно размышляет с самого прихода домой старший сын. Лео же до головной боли взвешивал «за» и «против», стараясь смотреть на ситуацию отстранённо и разумно, без учёта бурлящих гормонов. И в общем-то пришёл к выводу, что поделиться информацией, не всей, а лишь частью, будет не страшно и даже полезно. Возможно, удастся и из неё что-то вытянуть. И… ладно, чего кочевряжиться? Он надеялся всё-таки переманить девушку на свою сторону.

***

— Мастер Шреддер, у Вас просит аудиенции Виктор Фалько. Он утверждает, что его открытие будет нам полезно. — Об этом мне судить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.